Не всегда. Ещё часто и гормоны, и генетика и темперамент. Оптимизм больше свойственен сангвиникам, пессимизм меланхоликам. А так даже младенцы разные: один просыпается и улыбается, другой сначала хнычит, потом уже просыпается. Оптимизм тоже разный - для естественного никакой воли не нужно. А вот если ты негативист, чтобы измениться нужны тогда конечно усилия. Бывает, что люди позиционируют себя как "оптимисты", а оптимизм у них какой-то колючий и агрессивный (особенно по отношению к другим людям).

Да тут уже подобные примеры приводились тоже. Тут мне комфортнее даже рядом с некоторыми пессимистами, когда они добрее.
Если не тащить сюда соционику, то в целом - у меня по разному бывает. Так то я меланхолик. Но радуюсь жизни, люблю жизнь и людей, верю в лучшее. Немного Фаталист (но не так как мама конечно) и верю в свою Судьбу. А бывают периоды уныния, хандры и пессимизма. Как мне любимый говорит: "солнышко, только временами тучка находит".
Сами по себе пессимисты и "нытьё" меня никогда не раздражают. Я всегда готова выслушать, поддержать, посочувствовать, помочь морально (если смогу конечно). Потом, когда бывает сложно мне, они так же поддерживают меня. Сам по себе негатив пропускаю. Даже телевизор не смотрю и новости не слушаю (всё равно всё важное расскажут).
А вот если негатив направлен по отношению других людей (осуждают, смеются над кем то, считают себя лучше в чём-то других, обесценивают другого и его чувства, достижения и т.д.), то да неприятно, и от таких людей стараюсь держаться как можно дальше. И не важно кем они себя считают: оптимистами, пессимистами, реалистами... Поддержки и понимая у меня не найти. Не осуждаю (так как не всегда знаю,что заставило человека так вести себя), просто не поддерживаю в этом.