Смерть. Как поддержать человека?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13571 раз

Сообщение wichy »

Евгений писал(а): Пн дек 06, 2021 5:02 pm Коллектив большой был на работе, когда выходил кто-то после такого, просто как обычно здоровались и все, ну может чуть меньше дергали в общении.
У нас так не принято, принято скидываться всем коллективом какой-то определенной суммой и передавать конверт, при встрече (у нас не каждого встретишь за день) все, кто знакомы и знают об утрате, соболезнование выражают. Принято "поминать", чаще всего тот, у кого родственник умер, приносит какие-то сладости и раздает "на помин такого-то". Вот такая у нас традиция, не знаю, от региона зависит или еще от чего.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Ну подумаю я, что человек не знает.. Мне то что от этого? Не обязаны все знать. Ну узнает после.. А захочу если, сам скажу и сам заведу разговор.
Ульяновские Мы, Симбирские..
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18999 раз

Сообщение _Bird_ »

Когда выходила через месяц после события, пару человек подошло, с кем близко общалась. Но они звонили (сбрасывала, отправляла смс, что не могу говорить) и цветы прислали. Когда выходила через пару дней, соболезновали при встрече (специально не подходили, но если сталкивались за обедом, или в коридоре, выражали соболезнования).
От коллег это в целом, имхо, не особо важно, если коллектив обычный (не друзья или какие-то особые отношения).
Счастье приходит к счастливым!
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Евгений писал(а): Пн дек 06, 2021 5:06 pm Ну подумаю я, что человек не знает.. Мне то что от этого?
Тебе ничего, но если заведомо знает и не выражает соболезнование - у нас считается не очень-то вежливым. Понятно, что если отношения чисто вообще формальные (типа вообще не сталкиваешься с этим коллегой или по работе только сталкиваешься раз в год, и то не каждый год), то это незнакомый тебе человек, но если в одном отделе - то считается уже достаточно близко знакомым, чтобы выражать соболезнования, и, если не выражаешь, человек как-бы чувствует себя "обязанным" сообщить тебе, раз ты не знаешь. Да и, опять же, в основном все сразу "помин" разносят, так что не выразить соболезнования не удастся :roll:
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Ксанчик писал(а): Пн дек 06, 2021 3:39 pm Аленка Иванова, а это зависит от степени близости, от прошедшего с момента трагедии времени. Иногда хватает даже простого человеческого присутствия рядом. А в некоторых кругах принято рыдать навзрыд, падать в обморок...
Единого текста просто не существует.
мне кажется, раньше такое было, что после похорон не оставляли человека одного дня два-три.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

wichy, ну я и имею ввиду конверт с деньгами, который передает начальник от всех.
На помин, да, приносили, но здесь опять же не требуется говорить соболезную, достаточно узнать имя усопшего для поминания. И это все же легче самому сказать "на помин" или просто тортик поставить, можно и без слов, и так понятно.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Евгений писал(а): Пн дек 06, 2021 5:12 pm я и имею ввиду конверт с деньгами, который передает начальник от всех.
У нас не бывает, чтобы передавал начальник. Передает обычно самый близкий коллега. А когда на помин передают, то традиционно все соболезнуют как минимум, верующие крестятся и желают царствия небесного, а просто молча взять :o И тортик вообще не принято, принято лично каждому немного сладостей - две-три конфетки или еще что-то штучное.
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1099 раз

Сообщение Драматург »

Соболезную, сочувствую- достаточно. Взгляд и молчание - ни о чем. Как отличить сочувствующий взгляд от обычного? Не напоминать - так человек вряд ли забыл за несколько дней. Мне в такой ситуации было достаточно "соболезную" без многословия.
Летом знакомая потеряла мужа. Живет в другом городе, отправила денег и "прими мои соболезнования". Деньги ей в любом случае не лишние, 2 детей осталось.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

wichy, зависит от численности отдела. У нас отдел из нескольких огромных кабинетов. Разносится на кабинет, а уже в кабинете сами по столам распределяют или каждый приходит и берет.
Поэтому контакты тет-а-тет сведены к минимуму.
Честно, не помню, торты были или что-то подобное...
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Евгений писал(а): Пн дек 06, 2021 5:22 pm У нас отдел из нескольких огромных кабинетов. Разносится на кабинет, а уже в кабинете сами по столам распределяют или каждый приходит и берет.
У нас тоже отдел примерно из 10 больших кабинетов. Разносить на кабинет и самим брать вообще не принято, только лично отдают, если нет человека - на стол на салфеточку положат. "На кабинет" - только по радостным событиям угощают, помин принято лично раздавать.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18999 раз

Сообщение _Bird_ »

У нас на работе нигде никак не "отмечалось" такое. Ни деньги не собирали, ни "помина" никпакого не было. Имхо, и хорошо. Дают оплачиваемый отгул, 1-3 дня (забыла, сколько, а может в разных конторах по-разному). И вот в одной конторе цветы мне прислали. В горшке. Как меня шокировал тогда этот горшок - типа всегда напоминать будет мне этот цветок. Таки да, цветок еще живой, ну и я не забыла, откуда он. Но не выкинуть же.
Счастье приходит к счастливым!
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

_Bird_, я думаю, это русская традиция, и даже не во всех регионах это в наличии, но у нас есть (достаточно много верующих). Я, честно говоря, не соблюдаю, на помин ничего не ношу. Но когда носят - выражаю соболезнования. Так принято, так людям проще, плюс, думаю, она даже неплохо работает - сразу все соболезнования выражаются, человек, потерявший близкого, отвлекается на бытовые дела, а верующим еще и то, что многие ушедшего поминают, дает определенное облегчение.
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1477 раз

Сообщение свекровь »

У меня огромный опыт со смертью, умерли почти все.
Деньгами ни кто не когда не помогал,когда работала выписывали мат помощь, родственники не помогали.
Сочувствие было разное - от полного игнора в отношении меня (с этими я больше не общаюсь, выводы сделала), до разной ерунды типа "держись", " будет еще хуже", "не хочу тебя беспокоить" и пр.
Что помогало - разговоры, разговоры, советы, самый главный "поплачь и я с тобой!", "звони когда хочешь в любое время дня и ночи" "Я всегда на связи", советы по психологии, конечно кто в этом шарит.
Конечно все люди разные, моя подруга, у которой случилось горе, сказала, "я сама тебя наберу" , я тактично ждала звонка неделю, пока она приходила в себя.
Племяшка у которой умерла мать, спокойно сказала, у меня все нормально, сама справлюсь.
Музыка Ветра
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18095 раз

Сообщение на-дин »

свекровь писал(а): Пн дек 06, 2021 5:36 pm Что помогало - разговоры, разговоры
Мне рассказывал человек, работающий в МЧС, что правильно расспрашивать об умершем человеке. Глупо предполагать, что если не упоминать о факте смерти, то близкие о нем забудут. Наоборот, им хочется рассказать об умершем. Можно спросить, сколько было лет. Если муж, то сколько лет вместе прожили. Какие-то другие вопросы, которые могут подтолкнуть человека к рассказу, а дальше только слушать.
Санкт-Петербург
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37437 раз

Сообщение Ксанчик »

missDubrovina писал(а): Пн дек 06, 2021 5:11 pm мне кажется, раньше такое было, что после похорон не оставляли человека одного дня два-три.
У нас оно и сейчас есть. Обычно это кто-то из близких родственников.
Хоть мусульмане и стараются похоронить покойника в тот же день, но если это не получается (бюрократия-с), то около него всю ночь тоже сидят (особенно в деревнях, где не часто проводят вскрытия). Часто и двери не закрывают, чтобы любой мог зайти и попрощаться с умершим.
Ответить

Вернуться в «Говорилка»