У нас так не принято, принято скидываться всем коллективом какой-то определенной суммой и передавать конверт, при встрече (у нас не каждого встретишь за день) все, кто знакомы и знают об утрате, соболезнование выражают. Принято "поминать", чаще всего тот, у кого родственник умер, приносит какие-то сладости и раздает "на помин такого-то". Вот такая у нас традиция, не знаю, от региона зависит или еще от чего.
Смерть. Как поддержать человека?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- wichy
- Super FlyLady

- Евгений
- Super FlyMan*

Ну подумаю я, что человек не знает.. Мне то что от этого? Не обязаны все знать. Ну узнает после.. А захочу если, сам скажу и сам заведу разговор.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Когда выходила через месяц после события, пару человек подошло, с кем близко общалась. Но они звонили (сбрасывала, отправляла смс, что не могу говорить) и цветы прислали. Когда выходила через пару дней, соболезновали при встрече (специально не подходили, но если сталкивались за обедом, или в коридоре, выражали соболезнования).
От коллег это в целом, имхо, не особо важно, если коллектив обычный (не друзья или какие-то особые отношения).
От коллег это в целом, имхо, не особо важно, если коллектив обычный (не друзья или какие-то особые отношения).
Счастье приходит к счастливым!
- wichy
- Super FlyLady

Тебе ничего, но если заведомо знает и не выражает соболезнование - у нас считается не очень-то вежливым. Понятно, что если отношения чисто вообще формальные (типа вообще не сталкиваешься с этим коллегой или по работе только сталкиваешься раз в год, и то не каждый год), то это незнакомый тебе человек, но если в одном отделе - то считается уже достаточно близко знакомым, чтобы выражать соболезнования, и, если не выражаешь, человек как-бы чувствует себя "обязанным" сообщить тебе, раз ты не знаешь. Да и, опять же, в основном все сразу "помин" разносят, так что не выразить соболезнования не удастся
-
missDubrovina
мне кажется, раньше такое было, что после похорон не оставляли человека одного дня два-три.
- Евгений
- Super FlyMan*

wichy, ну я и имею ввиду конверт с деньгами, который передает начальник от всех.
На помин, да, приносили, но здесь опять же не требуется говорить соболезную, достаточно узнать имя усопшего для поминания. И это все же легче самому сказать "на помин" или просто тортик поставить, можно и без слов, и так понятно.
На помин, да, приносили, но здесь опять же не требуется говорить соболезную, достаточно узнать имя усопшего для поминания. И это все же легче самому сказать "на помин" или просто тортик поставить, можно и без слов, и так понятно.
- wichy
- Super FlyLady

У нас не бывает, чтобы передавал начальник. Передает обычно самый близкий коллега. А когда на помин передают, то традиционно все соболезнуют как минимум, верующие крестятся и желают царствия небесного, а просто молча взять
- Драматург
- FlyTeen

Соболезную, сочувствую- достаточно. Взгляд и молчание - ни о чем. Как отличить сочувствующий взгляд от обычного? Не напоминать - так человек вряд ли забыл за несколько дней. Мне в такой ситуации было достаточно "соболезную" без многословия.
Летом знакомая потеряла мужа. Живет в другом городе, отправила денег и "прими мои соболезнования". Деньги ей в любом случае не лишние, 2 детей осталось.
Летом знакомая потеряла мужа. Живет в другом городе, отправила денег и "прими мои соболезнования". Деньги ей в любом случае не лишние, 2 детей осталось.
- Евгений
- Super FlyMan*

wichy, зависит от численности отдела. У нас отдел из нескольких огромных кабинетов. Разносится на кабинет, а уже в кабинете сами по столам распределяют или каждый приходит и берет.
Поэтому контакты тет-а-тет сведены к минимуму.
Честно, не помню, торты были или что-то подобное...
Поэтому контакты тет-а-тет сведены к минимуму.
Честно, не помню, торты были или что-то подобное...
- wichy
- Super FlyLady

У нас тоже отдел примерно из 10 больших кабинетов. Разносить на кабинет и самим брать вообще не принято, только лично отдают, если нет человека - на стол на салфеточку положат. "На кабинет" - только по радостным событиям угощают, помин принято лично раздавать.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

У нас на работе нигде никак не "отмечалось" такое. Ни деньги не собирали, ни "помина" никпакого не было. Имхо, и хорошо. Дают оплачиваемый отгул, 1-3 дня (забыла, сколько, а может в разных конторах по-разному). И вот в одной конторе цветы мне прислали. В горшке. Как меня шокировал тогда этот горшок - типа всегда напоминать будет мне этот цветок. Таки да, цветок еще живой, ну и я не забыла, откуда он. Но не выкинуть же.
Счастье приходит к счастливым!
- wichy
- Super FlyLady

_Bird_, я думаю, это русская традиция, и даже не во всех регионах это в наличии, но у нас есть (достаточно много верующих). Я, честно говоря, не соблюдаю, на помин ничего не ношу. Но когда носят - выражаю соболезнования. Так принято, так людям проще, плюс, думаю, она даже неплохо работает - сразу все соболезнования выражаются, человек, потерявший близкого, отвлекается на бытовые дела, а верующим еще и то, что многие ушедшего поминают, дает определенное облегчение.
- свекровь
- FlyLady

У меня огромный опыт со смертью, умерли почти все.
Деньгами ни кто не когда не помогал,когда работала выписывали мат помощь, родственники не помогали.
Сочувствие было разное - от полного игнора в отношении меня (с этими я больше не общаюсь, выводы сделала), до разной ерунды типа "держись", " будет еще хуже", "не хочу тебя беспокоить" и пр.
Что помогало - разговоры, разговоры, советы, самый главный "поплачь и я с тобой!", "звони когда хочешь в любое время дня и ночи" "Я всегда на связи", советы по психологии, конечно кто в этом шарит.
Конечно все люди разные, моя подруга, у которой случилось горе, сказала, "я сама тебя наберу" , я тактично ждала звонка неделю, пока она приходила в себя.
Племяшка у которой умерла мать, спокойно сказала, у меня все нормально, сама справлюсь.
Деньгами ни кто не когда не помогал,когда работала выписывали мат помощь, родственники не помогали.
Сочувствие было разное - от полного игнора в отношении меня (с этими я больше не общаюсь, выводы сделала), до разной ерунды типа "держись", " будет еще хуже", "не хочу тебя беспокоить" и пр.
Что помогало - разговоры, разговоры, советы, самый главный "поплачь и я с тобой!", "звони когда хочешь в любое время дня и ночи" "Я всегда на связи", советы по психологии, конечно кто в этом шарит.
Конечно все люди разные, моя подруга, у которой случилось горе, сказала, "я сама тебя наберу" , я тактично ждала звонка неделю, пока она приходила в себя.
Племяшка у которой умерла мать, спокойно сказала, у меня все нормально, сама справлюсь.
Музыка Ветра
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Мне рассказывал человек, работающий в МЧС, что правильно расспрашивать об умершем человеке. Глупо предполагать, что если не упоминать о факте смерти, то близкие о нем забудут. Наоборот, им хочется рассказать об умершем. Можно спросить, сколько было лет. Если муж, то сколько лет вместе прожили. Какие-то другие вопросы, которые могут подтолкнуть человека к рассказу, а дальше только слушать.
Санкт-Петербург
- Ксанчик
- Super FlyLady

У нас оно и сейчас есть. Обычно это кто-то из близких родственников.missDubrovina писал(а): ↑Пн дек 06, 2021 5:11 pm мне кажется, раньше такое было, что после похорон не оставляли человека одного дня два-три.
Хоть мусульмане и стараются похоронить покойника в тот же день, но если это не получается (бюрократия-с), то около него всю ночь тоже сидят (особенно в деревнях, где не часто проводят вскрытия). Часто и двери не закрывают, чтобы любой мог зайти и попрощаться с умершим.