Смерть. Как поддержать человека?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13516 раз

Сообщение wichy »

_Bird_ писал(а): Пн дек 06, 2021 4:02 pm Мне было бы приятнее плакать и истерить в одиночестве, чем принимать утешение от малознакомой коллеги
Мне бы тоже. Но я скорее не малознакомая коллега, а добрая, хотя и не очень близкая в обычной жизни начальница, и я за нее как-бы немного в ответе, и я реально опасалась за ее самочувствие, поэтому еще пошла, побоялась, что сознание потеряет там одна :roll: (обычно их много в кабинете, а это она одна была). Судя по тому, что она у меня на плече вполне без сопротивления рыдала, ей надо было. Если бы хоть намекнула, что она в порядке, я бы, ясное дело, ушла.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4539 раз

Сообщение Олик »

_Bird_ писал(а): Пн дек 06, 2021 4:02 pm Еще бесит "у тебя дети!". А то я не в курсе да, выбора теперь нет, дети
бесит-не бесит, а это работает. Это был единственный агрумент, когда мы мамину крестницу в себя приводили. Муж погиб на работе, когда ребенку и двух недель не было. Она тогда совсем в себя ушла, ни ела, ни пила. А ребенок орет - чувствует же все , да еще от смеси аллергия, и понос. Так вот ела она только, чтобы молоко было и кормила на автомате. А потом в одно кормление как заново глаза открылись на жизнь. Говорит, что если бы ребенка не подсовывали орущего, то она бы с балкона вышла
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19017 раз

Сообщение _Bird_ »

Олик, ну я-то вменяемая вроде и так :roll: когда человек не в себе, может и помогает.

Часто хорошо удается поддержать тем, кто пережил такое же. Просто сказать "у меня тоже ... (что там случилось)". Иногда у людей есть потребность поговорить, и понимают те, кто пережил.
Счастье приходит к счастливым!
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 468 раз

Сообщение Воронова »

держись, не плач...как не плакать и за что держаться... от характера человека много зависит. Могу сказать только за себя, мне легче, если вообще не касаются этой темы. В момент случившегося я в принципе ничего не воспринимала, просто пропускала мимо ушей, а сейчас я спокойно могу говорить на бытовые темы о маме (например, какой торт она любила печь или каким способом солила капусту), но банальности вроде терпи, крепись, как ты теперь - вот это до сих пор вызывает боль и, как следствие негатив к говорящему. Но это у меня так, другому, возможно, нужно другое.

Соболезнования, на мой взгляд, в принципе, приемлемы от близких (не обязательно родных) - соболезную, сочувствую означает чувствую тоже, что и ты, мне также больно, иначе это просто формальность
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13414 раз

Сообщение Волченок »

Я уже писала в другой теме, что в первое время пытаюсь закрыться, и лучшее что могут сделать окружающие - оставить меня в покое. Совсем. Обычные фразы "вежливости", искренние - нормально. Хоть "соболезную", хоть "держись". Но лучше, максимально кратко. Я не буду, особенно в таком состоянии, придираться и искать им другой смысл, раскладывать на корни и суффиксы и искать подвох. Всё равно смысл сказанного не дойдёт, а просто чувствуешь участие, что ты и твои чувства не безразличны им. Можно и вовсе промолчать, но по взгляду я всё равно почувствую поддержку. Так даже для меня лучше всего.
Всё, этого для меня достаточно. И это на мой взгляд, нужнее всё же поддерживающему. Я понимаю как трудно в таких ситуациях подобрать слова.
Но вот со временем, когда перемелешь внутри всё себя, придет понимание случившегося и его невозвратность к прежнему, что это навсегда и как раньше не будет (самое для меня страшное), немного соберёшься в кучку, что-то для себя решишь, то тогда поддержка близких нужна, и это будет восприниматься уже совсем по-другому. Можно и повспоминать, и принять советы, отвлечься на другое и т.д.. Просто не сразу.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Аленка Иванова писал(а): Пн дек 06, 2021 3:15 pm Вопрос: как поддержать человека в подобной ситуации?
Как донести до него свои эмоции, сочувствие?

Вопрос не только о тех, кто рядом (семья и самые близкие), а о знакомых, коллегах, дальних родственниках, соседях и т.д.
Однозначного ответа нет. Отвечу как сама чувствую.
Зависит от того:
1. Насколько близок тебе этот человек
2. Сколько прошло времени с того момента, как он узнал о смерти.
Хорошего друга обнять, дальше по ситуации: хочет он выговориться, поплакать -- выслушать; не захочет -- найти слова, но не казенную банальщину. Слышать такое от близких -- как минимум неприятно.
Малознакомому человеку -- наверное, протокольное "прими мои соболезнования", другого все равно ничего нет.
Если мало времени прошло, то лучше вообще больше молчать и больше слушать. Проявить участие и заботу своими делами, быть рядом.
Очень остро на всё реагируешь, когда теряешь родных. Неуклюжие и протокольные фразы ранят, раздражают и обижают. Особенно, когда всё случилось совсем недавно.
Я за этот год, к сожалению, успела побывать и с одной стороны, и с другой. И сама поддерживала, и меня.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Воронова писал(а): Пн дек 06, 2021 4:36 pm банальности вроде терпи, крепись
А что, кто-то это не в момент говорит? :o Это фразы вроде как как раз для первого момента, когда человек только узнал об утрате. "Соболезную" - кмк, уместно в любой момент, когда впервые сталкиваешься с человеком после пережитой утраты, хоть сразу, хоть через время.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 468 раз

Сообщение Воронова »

wichy писал(а): Пн дек 06, 2021 4:41 pm "Соболезную" - кмк, уместно в любой момент, когда впервые сталкиваешься с человеком после пережитой утраты, хоть сразу, хоть через время.
иногда это звучит, как "здравствуй" или "до свидания" лучше вообще не надо, чем так. И я не в претензии, не для всех это значимое событие, но тогда лучше не надо
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19017 раз

Сообщение _Bird_ »

Воронова, а мне наоборот, в обиде на тех, кто не сказал "соболезную". Больше ничего не надо, собственно. Но промолчать это вообще... :wow:
Счастье приходит к счастливым!
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Воронова писал(а): Пн дек 06, 2021 4:48 pm это звучит, как "здравствуй" или "до свидания"
:o Честно говоря, по сути, это так и есть. Вежливая форма выражения соболезнования. А что у каждого человека в душе в этот момент - зависит от многих факторов. Так же, как и не каждый, кто здоровается, рад тебя видеть, и не каждый, кто прощается, надеется тебя встретить вновь, но все-таки вежливей придерживаться этих формулировок.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Мне кажется, если прошло уже сколько то дней, то лучше уже просто поздороваться и не вспоминать, не напоминать стараться..
Ульяновские Мы, Симбирские..
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Евгений писал(а): Пн дек 06, 2021 4:57 pm лучше уже просто поздороваться и не вспоминать, не напоминать стараться..
Представила... В моем круге общения это бы сочли чрезвычайно невежливым или решили бы, что человек не знает об утрате. Как минимум "соболезную", а дальше уже зависит от того, как сам человек прореагирует.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15454 раза

Сообщение На шпильках »

Лиа писал(а): Пн дек 06, 2021 4:40 pm Очень остро на всё реагируешь, когда теряешь родных. Неуклюжие и протокольные фразы ранят, раздражают и обижают. Особенно, когда всё случилось совсем недавно.
Для окружающих это часто неожиданность и не всегда сразу находятся правильные слова, теряются люди.

Что папа умер узнала на работе. Пришлось сказать боссу.
С коллегами - ко мне подходят, пытаются что-то сказать, отхожу, качаю головой.
Все все понимали, никто следом не бросался с дежурными словами.
Не помню что бы бесили, раздражали и т.д.
Билеты и отели есть!
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15145 раз

Сообщение Анитта »

К незнакрмым людям на похороны не хожу. Поддержать, наверное, надо. Не знаю как. Я приходу попрощаться. Принести цветы, сказать последнее "прости", поплакть.
Обычно вспоминаем каким человек был, что нас связывало.
г Ставрополь.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Коллектив большой был на работе, когда выходил кто-то после такого, просто как обычно здоровались и все, ну может чуть меньше дергали в общении. Ни от кого не слышал соболезную и т п. Начальник конверт или молча, или два слова каких может и говорила, но не знаю точно.
Я не представляю, если выходишь на работу, и каждый из пятидесяти человек будет целый день тебе соболезновать. Тяжело это, даже одним словом.
Достаточно взгляда и молчания, чтобы было понятно.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Ответить

Вернуться в «Говорилка»