Мне бы тоже. Но я скорее не малознакомая коллега, а добрая, хотя и не очень близкая в обычной жизни начальница, и я за нее как-бы немного в ответе, и я реально опасалась за ее самочувствие, поэтому еще пошла, побоялась, что сознание потеряет там одна
Смерть. Как поддержать человека?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- wichy
- Super FlyLady

-
Олик
- FlyLady

бесит-не бесит, а это работает. Это был единственный агрумент, когда мы мамину крестницу в себя приводили. Муж погиб на работе, когда ребенку и двух недель не было. Она тогда совсем в себя ушла, ни ела, ни пила. А ребенок орет - чувствует же все , да еще от смеси аллергия, и понос. Так вот ела она только, чтобы молоко было и кормила на автомате. А потом в одно кормление как заново глаза открылись на жизнь. Говорит, что если бы ребенка не подсовывали орущего, то она бы с балкона вышла
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Олик, ну я-то вменяемая вроде и так
когда человек не в себе, может и помогает.
Часто хорошо удается поддержать тем, кто пережил такое же. Просто сказать "у меня тоже ... (что там случилось)". Иногда у людей есть потребность поговорить, и понимают те, кто пережил.
Часто хорошо удается поддержать тем, кто пережил такое же. Просто сказать "у меня тоже ... (что там случилось)". Иногда у людей есть потребность поговорить, и понимают те, кто пережил.
Счастье приходит к счастливым!
-
Воронова
- FlyTeen

держись, не плач...как не плакать и за что держаться... от характера человека много зависит. Могу сказать только за себя, мне легче, если вообще не касаются этой темы. В момент случившегося я в принципе ничего не воспринимала, просто пропускала мимо ушей, а сейчас я спокойно могу говорить на бытовые темы о маме (например, какой торт она любила печь или каким способом солила капусту), но банальности вроде терпи, крепись, как ты теперь - вот это до сих пор вызывает боль и, как следствие негатив к говорящему. Но это у меня так, другому, возможно, нужно другое.
Соболезнования, на мой взгляд, в принципе, приемлемы от близких (не обязательно родных) - соболезную, сочувствую означает чувствую тоже, что и ты, мне также больно, иначе это просто формальность
Соболезнования, на мой взгляд, в принципе, приемлемы от близких (не обязательно родных) - соболезную, сочувствую означает чувствую тоже, что и ты, мне также больно, иначе это просто формальность
- Волченок
- Super FlyLady

Я уже писала в другой теме, что в первое время пытаюсь закрыться, и лучшее что могут сделать окружающие - оставить меня в покое. Совсем. Обычные фразы "вежливости", искренние - нормально. Хоть "соболезную", хоть "держись". Но лучше, максимально кратко. Я не буду, особенно в таком состоянии, придираться и искать им другой смысл, раскладывать на корни и суффиксы и искать подвох. Всё равно смысл сказанного не дойдёт, а просто чувствуешь участие, что ты и твои чувства не безразличны им. Можно и вовсе промолчать, но по взгляду я всё равно почувствую поддержку. Так даже для меня лучше всего.
Всё, этого для меня достаточно. И это на мой взгляд, нужнее всё же поддерживающему. Я понимаю как трудно в таких ситуациях подобрать слова.
Но вот со временем, когда перемелешь внутри всё себя, придет понимание случившегося и его невозвратность к прежнему, что это навсегда и как раньше не будет (самое для меня страшное), немного соберёшься в кучку, что-то для себя решишь, то тогда поддержка близких нужна, и это будет восприниматься уже совсем по-другому. Можно и повспоминать, и принять советы, отвлечься на другое и т.д.. Просто не сразу.
Всё, этого для меня достаточно. И это на мой взгляд, нужнее всё же поддерживающему. Я понимаю как трудно в таких ситуациях подобрать слова.
Но вот со временем, когда перемелешь внутри всё себя, придет понимание случившегося и его невозвратность к прежнему, что это навсегда и как раньше не будет (самое для меня страшное), немного соберёшься в кучку, что-то для себя решишь, то тогда поддержка близких нужна, и это будет восприниматься уже совсем по-другому. Можно и повспоминать, и принять советы, отвлечься на другое и т.д.. Просто не сразу.
- Лиа
- Super FlyLady

Однозначного ответа нет. Отвечу как сама чувствую.Аленка Иванова писал(а): ↑Пн дек 06, 2021 3:15 pm Вопрос: как поддержать человека в подобной ситуации?
Как донести до него свои эмоции, сочувствие?
Вопрос не только о тех, кто рядом (семья и самые близкие), а о знакомых, коллегах, дальних родственниках, соседях и т.д.
Зависит от того:
1. Насколько близок тебе этот человек
2. Сколько прошло времени с того момента, как он узнал о смерти.
Хорошего друга обнять, дальше по ситуации: хочет он выговориться, поплакать -- выслушать; не захочет -- найти слова, но не казенную банальщину. Слышать такое от близких -- как минимум неприятно.
Малознакомому человеку -- наверное, протокольное "прими мои соболезнования", другого все равно ничего нет.
Если мало времени прошло, то лучше вообще больше молчать и больше слушать. Проявить участие и заботу своими делами, быть рядом.
Очень остро на всё реагируешь, когда теряешь родных. Неуклюжие и протокольные фразы ранят, раздражают и обижают. Особенно, когда всё случилось совсем недавно.
Я за этот год, к сожалению, успела побывать и с одной стороны, и с другой. И сама поддерживала, и меня.
- wichy
- Super FlyLady

А что, кто-то это не в момент говорит?
-
Воронова
- FlyTeen

иногда это звучит, как "здравствуй" или "до свидания" лучше вообще не надо, чем так. И я не в претензии, не для всех это значимое событие, но тогда лучше не надо
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Воронова, а мне наоборот, в обиде на тех, кто не сказал "соболезную". Больше ничего не надо, собственно. Но промолчать это вообще... 
Счастье приходит к счастливым!
- wichy
- Super FlyLady

- Евгений
- Super FlyMan*

Мне кажется, если прошло уже сколько то дней, то лучше уже просто поздороваться и не вспоминать, не напоминать стараться..
Ульяновские Мы, Симбирские..
- wichy
- Super FlyLady

Представила... В моем круге общения это бы сочли чрезвычайно невежливым или решили бы, что человек не знает об утрате. Как минимум "соболезную", а дальше уже зависит от того, как сам человек прореагирует.
-
На шпильках
- FlyLady

Для окружающих это часто неожиданность и не всегда сразу находятся правильные слова, теряются люди.
Что папа умер узнала на работе. Пришлось сказать боссу.
С коллегами - ко мне подходят, пытаются что-то сказать, отхожу, качаю головой.
Все все понимали, никто следом не бросался с дежурными словами.
Не помню что бы бесили, раздражали и т.д.
Билеты и отели есть!
- Анитта
- Super FlyLady*

К незнакрмым людям на похороны не хожу. Поддержать, наверное, надо. Не знаю как. Я приходу попрощаться. Принести цветы, сказать последнее "прости", поплакть.
Обычно вспоминаем каким человек был, что нас связывало.
Обычно вспоминаем каким человек был, что нас связывало.
г Ставрополь.
- Евгений
- Super FlyMan*

Коллектив большой был на работе, когда выходил кто-то после такого, просто как обычно здоровались и все, ну может чуть меньше дергали в общении. Ни от кого не слышал соболезную и т п. Начальник конверт или молча, или два слова каких может и говорила, но не знаю точно.
Я не представляю, если выходишь на работу, и каждый из пятидесяти человек будет целый день тебе соболезновать. Тяжело это, даже одним словом.
Достаточно взгляда и молчания, чтобы было понятно.
Я не представляю, если выходишь на работу, и каждый из пятидесяти человек будет целый день тебе соболезновать. Тяжело это, даже одним словом.
Достаточно взгляда и молчания, чтобы было понятно.
Ульяновские Мы, Симбирские..