это уже оптимизм, однакоmissDubrovina писал(а): ↑Вс дек 05, 2021 3:13 pm Когда человек осознаёт, что вот здесь сейчас - ему плохо. Осознаёт, проживает и потом думает, как исправить
Оптимисты VS пессимисты
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

-
Airenne*
Оптимисты VS пессимисты
Пока ты настаиваешь на этом для себя и внутри своей ситуации — да зарадибога.
Это может очень сильно расшатать.
Если изнутри себя эту благодарность найти — да, может стать ресурсом. Если снаружи «Да скажи спасибо, что…» — скорее выбесит. Мне кажется, ты эту ситуацию на форуме уже примерно триста пятьдесят мильёнов раз моделировала.
- Волченок
- Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты
И я об этом. Когда человек находит ресурсы внутри себя и поддерживает так тех, кому нужна именно такая поддержка - то всё отлично. Для других людей это может выглядеть как издёвка и как "мне наплевать на тебя и твои чувства". Или добавит к его проблемам и переживаниям ещё и чувство вины. Иногда полезнее проигнорировать и пройти мимо, чем сказать то, что человека расстроит ещё больше.Пока ты настаиваешь на этом для себя и внутри своей ситуации — да зарадибога.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты
(Психологи и психотерапевты это вообще ассенизаторы человеческих душ... (с))
- Туз
- Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты
А я была наблюдателем не одной победы над собой, ситуацией или неподдающимся процессом, когда не проходили равнодушно мимо, а напоминали человеку, что он - не бесхребетный слабак и смиренный терпила, а может и достоин этой победы. Иногда - оно такое, вариативное, и иногда люди даже не забывают поблагодарить, кто и что, и взывание к какому их личностному стержню не дали им превратить просто задачу в проблему и спиться от своих бед под снесённым палисадником
Разделить горе на двоих лисят - хорошая психопрактика, наверное, но я уж точно не ответственна за чужое чувство вины.
Разделить горе на двоих лисят - хорошая психопрактика, наверное, но я уж точно не ответственна за чужое чувство вины.
Солнце ещё высоко
- Ксанчик
- Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты
Кстати, у "могло быть и хуже", есть и собрат по токсичности "А могло быть и лучше". Когда человек радуется чему-то, а его радость обесценивают, представляя, что можно было бы получить гораздо лучший результат.
Например, ребенок получает "4" по сложному для себя предмету, а ему "А могло быть и лучше", если бы .. "ты всегда получал 4, получил 5.."
Например, ребенок получает "4" по сложному для себя предмету, а ему "А могло быть и лучше", если бы .. "ты всегда получал 4, получил 5.."
- Волченок
- Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты
Может и не ответственна. Но когда неподходящие слова ещё больше причинили вреда человеку, то не верю, что тебе это будет безразлично. Тебе нет. У тебя доброе сердце. Скорее расстроит, что не смогла помочь, а сделала только хуже.но я уж точно не ответственна за чужое чувство вины
Я приводила пример в другой теме, про свой случай. Когда меня пытались вывести из того состояния находя позитив (а он был и очень много, но в тот момент был абсолютно безразличен) или вызывая чувство вины и комплексы (могло быть хуже, ты эгоистка и т.д.). Мне всё делалось хуже и хуже. Я и так знала, что не права. Зачем мне это говорят все вокруг? Мне просто нужно пережить разочарование, обиду на себя, злость на себя, ситуацию). Я только хотела тогда одного, остаться одной и чтобы меня никто не замечал какое-то врем, игнорировали. А нет, всё ходили и "утешали". Думали, что "дают ресурс", а разрушали ещё больше. Мне повезло, что хоть один человек нашёл что мне сказать. Пара "правильных фраз", и я нашла в себе ресурс. Хотя эти же фразы сказанные другому человеку, причинили бы, наоборот, больше вреда и добили бы его.
Фразы одни, сказанные в разное время и разным людям - результат противоположный. Как-раз про уместность, про которую писала Ксанчик.
Одно и то же лекарство одному спасёт жизнь, у другого вызовет отёк Квинке, третьему не поможет, нужны совсем другие препараты. Это не лекарство плохое, это про неуместность его использования.
Но, как я понимаю, из твоих постов - ты решила пойти немного по-другому пути, просто окружая себя сильными личностями, похожими на тебя. И считаю, что это правильно. Я тоже стараюсь выбирать по-возможности окружение "под себя".
- Драматург
- FlyTeen

Оптимисты VS пессимисты
полностью согласна. Если человек говорит себе, он принял и оценил ситуацию. А если кто-то извне, и неважно, какой масштаб трагедии, всегда модно найти пример хуже, это именно обесценивание, а нифига не мотивация. Если для Туз это работает - прекрасно, но не надо так же для всех людей. Или может надо написать, когда дед в ночи шуметь начнёт- могло быть и хуже и все сразу станет лучше и дед станет приятен на слух? Вообще не надо оценивать масштаб проблемы со своей точки зрения, а только с положения того, у кого что-то случилось. А то со стороны да с диванов - все умные, спокойные, ресурсные и полны мудрости.
- Туз
- Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты
Ну как-то да, хочется расти и развиваться, стоять на месте и деградировать всегда есть когда и куда.
Драматург, я писала и не раз, что хорошо, что не ремонт у деда, я знаю и признаю, что могло быть хуже и без тебя, я-то как раз всегда знаю, что может быть хуже.
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты
Ты знаешь, твои слова б в рот всех тех, кто обесценивает лично мне нужную тишину, соблюдение закона в тихий час и ржёт над этим еще.
Солнце ещё высоко
- Ксанчик
- Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты
но негативные эмоции-то от этого никуда не деваются? Или бежишь к деду вся такая радостная и веселая в ночи "ой, какая радость, что вы в 3 часа ночи слушаете кино, а не алкаши буянят"?
- Туз
- Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты
Ксанчик, почему ты опять утрируешь с какими-то гиперболами?
Солнце ещё высоко