Оптимисты VS пессимисты

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3775 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение шоколадное сердце n »

missDubrovina писал(а): Вс дек 05, 2021 3:13 pm Когда человек осознаёт, что вот здесь сейчас - ему плохо. Осознаёт, проживает и потом думает, как исправить
это уже оптимизм, однако
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты

Волченок писал(а): Вс дек 05, 2021 3:07 pm В статье было совсем про другое.
если честно, в статье вообще- ни о чем
Airenne*

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Airenne* »

Туз писал(а): Вс дек 05, 2021 2:49 pm Но я всё равно настаиваю на том, что надо видеть и хорошее.
Пока ты настаиваешь на этом для себя и внутри своей ситуации — да зарадибога.
Туз писал(а): Вс дек 05, 2021 2:20 pm Разве это обесценивает уровень чужой беды? Я думала наоборот, подбадривает, человек понимает, что ему еще есть, за что быть благодарным
Это может очень сильно расшатать.
Если изнутри себя эту благодарность найти — да, может стать ресурсом. Если снаружи «Да скажи спасибо, что…» — скорее выбесит. Мне кажется, ты эту ситуацию на форуме уже примерно триста пятьдесят мильёнов раз моделировала.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

Ай да я :lol:
Солнце ещё высоко
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13458 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Волченок »

Пока ты настаиваешь на этом для себя и внутри своей ситуации — да зарадибога.
И я об этом. Когда человек находит ресурсы внутри себя и поддерживает так тех, кому нужна именно такая поддержка - то всё отлично. Для других людей это может выглядеть как издёвка и как "мне наплевать на тебя и твои чувства". Или добавит к его проблемам и переживаниям ещё и чувство вины. Иногда полезнее проигнорировать и пройти мимо, чем сказать то, что человека расстроит ещё больше.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты

(Психологи и психотерапевты это вообще ассенизаторы человеческих душ... (с))
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

А я была наблюдателем не одной победы над собой, ситуацией или неподдающимся процессом, когда не проходили равнодушно мимо, а напоминали человеку, что он - не бесхребетный слабак и смиренный терпила, а может и достоин этой победы. Иногда - оно такое, вариативное, и иногда люди даже не забывают поблагодарить, кто и что, и взывание к какому их личностному стержню не дали им превратить просто задачу в проблему и спиться от своих бед под снесённым палисадником :lol:
Разделить горе на двоих лисят - хорошая психопрактика, наверное, но я уж точно не ответственна за чужое чувство вины.
Солнце ещё высоко
missDubrovina

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение missDubrovina »

Уметь проигрывать тоже надо. Иногда.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37520 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Ксанчик »

Кстати, у "могло быть и хуже", есть и собрат по токсичности "А могло быть и лучше". Когда человек радуется чему-то, а его радость обесценивают, представляя, что можно было бы получить гораздо лучший результат.
Например, ребенок получает "4" по сложному для себя предмету, а ему "А могло быть и лучше", если бы .. "ты всегда получал 4, получил 5.."
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13458 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Волченок »

но я уж точно не ответственна за чужое чувство вины
Может и не ответственна. Но когда неподходящие слова ещё больше причинили вреда человеку, то не верю, что тебе это будет безразлично. Тебе нет. У тебя доброе сердце. Скорее расстроит, что не смогла помочь, а сделала только хуже.
Я приводила пример в другой теме, про свой случай. Когда меня пытались вывести из того состояния находя позитив (а он был и очень много, но в тот момент был абсолютно безразличен) или вызывая чувство вины и комплексы (могло быть хуже, ты эгоистка и т.д.). Мне всё делалось хуже и хуже. Я и так знала, что не права. Зачем мне это говорят все вокруг? Мне просто нужно пережить разочарование, обиду на себя, злость на себя, ситуацию). Я только хотела тогда одного, остаться одной и чтобы меня никто не замечал какое-то врем, игнорировали. А нет, всё ходили и "утешали". Думали, что "дают ресурс", а разрушали ещё больше. Мне повезло, что хоть один человек нашёл что мне сказать. Пара "правильных фраз", и я нашла в себе ресурс. Хотя эти же фразы сказанные другому человеку, причинили бы, наоборот, больше вреда и добили бы его.
Фразы одни, сказанные в разное время и разным людям - результат противоположный. Как-раз про уместность, про которую писала Ксанчик.
Одно и то же лекарство одному спасёт жизнь, у другого вызовет отёк Квинке, третьему не поможет, нужны совсем другие препараты. Это не лекарство плохое, это про неуместность его использования.
Но, как я понимаю, из твоих постов - ты решила пойти немного по-другому пути, просто окружая себя сильными личностями, похожими на тебя. И считаю, что это правильно. Я тоже стараюсь выбирать по-возможности окружение "под себя". :D
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1100 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Драматург »

Airenne* писал(а): Вс дек 05, 2021 3:29 pm Если изнутри себя эту благодарность найти — да, может стать ресурсом. Если снаружи «Да скажи спасибо, что…» — скорее выбесит.
полностью согласна. Если человек говорит себе, он принял и оценил ситуацию. А если кто-то извне, и неважно, какой масштаб трагедии, всегда модно найти пример хуже, это именно обесценивание, а нифига не мотивация. Если для Туз это работает - прекрасно, но не надо так же для всех людей. Или может надо написать, когда дед в ночи шуметь начнёт- могло быть и хуже и все сразу станет лучше и дед станет приятен на слух? Вообще не надо оценивать масштаб проблемы со своей точки зрения, а только с положения того, у кого что-то случилось. А то со стороны да с диванов - все умные, спокойные, ресурсные и полны мудрости.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

Волченок писал(а): Вс дек 05, 2021 4:25 pm ты решила пойти немного по-другому пути, просто окружая себя сильными личностями
Ну как-то да, хочется расти и развиваться, стоять на месте и деградировать всегда есть когда и куда.
Драматург, я писала и не раз, что хорошо, что не ремонт у деда, я знаю и признаю, что могло быть хуже и без тебя, я-то как раз всегда знаю, что может быть хуже.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

Драматург писал(а): Вс дек 05, 2021 4:29 pm Вообще не надо оценивать масштаб проблемы со своей точки зрения, а только с положения того, у кого что-то случилось.
Ты знаешь, твои слова б в рот всех тех, кто обесценивает лично мне нужную тишину, соблюдение закона в тихий час и ржёт над этим еще.
Солнце ещё высоко
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37520 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Ксанчик »

Туз писал(а): Вс дек 05, 2021 4:32 pm я-то как раз всегда знаю, что может быть хуже.
но негативные эмоции-то от этого никуда не деваются? Или бежишь к деду вся такая радостная и веселая в ночи "ой, какая радость, что вы в 3 часа ночи слушаете кино, а не алкаши буянят"?
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

Ксанчик, почему ты опять утрируешь с какими-то гиперболами?
Солнце ещё высоко
Ответить

Вернуться в «Говорилка»