Туз, да. Люди разные. Есть те, кто воспримет такое как поддержку. Есть те, кто сможет воспринять как поддержку, но со временем. В зависимости от стадии: отрицание, принятие и т.д. Есть те, кто воспримет именно как "агрессивный позитивизм"и обидится.
Я отношусь тоже к тем, кого не мотивирует "заведи корову" и не успокаивает "могло быть хуже". При этом и собираться буду сама потом. Но нужно сначала дойти до этой стадии, "принятие", самой. Именно поэтому, пока что-то плохое для меня ещё "свежее", я избегаю по возможности большинства людей, предпочитая уединение. Чтобы не обожгли неудачным сочувствием и "поддержкой". Мало кто знает, что мне нужно в данный момент, и сделают только хуже. Не потому, что плохие и злые. А потому как пытаются помочь, исходя из своей психологии и своих представлений. Не говоря о том, что не все могут "не принять на себя" чужой негатив. Последнее даже хуже, если моя ситуация, мои чувства - причинят ещё и им психологический вред или дискомфорт. Зачем мне такая поддержка? Правильно "пожалеть и посочувствовать" не беря на себя чужой негатив - могут, мягко сказать, не многие. Психологов для этого готовят специально (да и те выгорают), просто людей нет. Поэтому, я лично уточняю у человека: "какой именно поддержки от меня ты ждёшь?" Выслушать просто? Поддержать словами? Пожалеть? Оставить в покое? Дать пинка? И далее много вариантов. Пусть человек мне скажет и я постараюсь дать ему именно ту поддержку, которая сейчас, в данный конкретный момент,
ему нужна ( а не ту, которую бы я хотела получить в этой ситуации на его месте). Даже один и тот же человек в разные моменты жизни может нуждаться в разной абсолютно помощи и поддержке.
на взгляд окружающих радуется/не бьется головой об стену он раздражает окружающих. И все.
Меня не раздражает. Наоборот, если человек радуется - то молодец. В статье было совсем про другое.