Оптимисты VS пессимисты

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37523 раза

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Ксанчик »

missDubrovina писал(а): Вс дек 05, 2021 1:53 pm "в сложной ситуации"
да, даже не в сложной ситуации...
Не думаю, что Туз будет радоваться, если ей на сетования про соседа-деда, на рост цен недвижимости, здоровье будут отвечать "а вот могло быть и хуже".. Не старый дед с шумом, а какой-нибудь буйный алкоголик к расцвете сил, который на записку на двери пришел и выбил бы дверь в пинка, а потом заплатил бы ментам и опять вернулся :facepalm: Фразу "могло бы быть и хуже" всегда можно довести до абсурда, именно в этом ее токсичность.
missDubrovina

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение missDubrovina »

Туз писал(а): Вс дек 05, 2021 1:58 pm Ну понятно, позиция выберу все плохое, о хорошем мне не надо, не хочу признавать ничего хорошего, не хочу ценить то, что есть у меня и чего нет у других, жалейте меня. Удобно.
да, иногда это именно так выглядит. Просто сейчас в конкретный момент пожалейте меня, а дальше я сошкребу себя со стенки, соберусь.
missDubrovina

Оптимисты VS пессимисты

Ксанчик писал(а): Вс дек 05, 2021 1:59 pm да, даже не в сложной ситуации...
Не думаю, что Туз будет радоваться, если ей на сетования про соседа-деда, на рост цен недвижимости, здоровье будут отвечать "а вот могло быть и хуже".. Не старый дед с шумом, а какой-нибудь буйный алкоголик к расцвете сил, который на записку на двери пришел и выбил бы дверь в пинка, а потом заплатил бы ментам и опять вернулся :facepalm: Фразу "могло бы быть и хуже" всегда можно довести до абсурда, именно в этом ее токсичность.
а могли бы ведь и под дверь ссать каждый день))
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Ксанчик »

Туз писал(а): Вс дек 05, 2021 1:56 pm при этом их горе совершенно не обесцениваю
как не обесцениваешь?
Туз писал(а): Вс дек 05, 2021 1:33 pm люди уже не к месту пририсовывают "абьюз", "буллинг" и прочее, всё подряд называя токсичным. Негде пострадать что ли? Не ценится просто ровное бытие, надо, что б жалели?
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

missDubrovina, теперь поняла, каждый из нас на это, конечно же, вправе.
Ксанчик писал(а): Вс дек 05, 2021 1:59 pm Фразу "могло бы быть и хуже" всегда можно довести до абсурда, именно в этом ее токсичность.
Аааааа!
Просто вокруг меня нет таких людей, которые при если убежала каша, например, начинают заходиться в "да у нас дом чуть не сгорел". И "могло быть и хуже" - для нашей семьи приятная правда с облегчением, а не токсичный позитив. Мы ценим то, что имеем, а если это было плохое - что оно остановилось на этом уровне. Но мне для этого понадобились десятилетия, чтобы принять то, что мозг принять не может с риторическим вопросом "за что?"
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

Ксанчик, как ты абьюз и буллинг приписываешь пожару?
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

У меня вот не получается общаться с людьми, которых послушаешь - так у них в жизни одни страдания. И когда одна подруга находила эти страдания через день - я просто перестала с ней общаться.
Солнце ещё высоко
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Ксанчик »

Туз, ты, конечно, интересно читаешь. :lol: абьюз и буллинг - это поведение тех личностей, которые обесценивают чужие эмоции. При этом свои несчастья и обиды от окружающих они очень лелеют и мусолят часто очеееень долго.
Неужели не встречала таких людей? Которые на любую жалобу отвечают "а могло быть и хуже" (есть и другие варианты), они же часто добавляют "а вот у меня...." (грыжа/обстоятельства/плохие родственники/сложные дети/погода плохая/снег с грохотом падает и т.д.).
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

Ксанчик, я думала, что это насилие и третирование.
Для меня есть огромная разница между могло быть и хуже и утрированием как в примере про хорошо, что не ссут.
Людей таких встречала, и я не знаю, скорей всего я - бездушная мразотка, но я всегда признаЮ правду, что у кого-то хуже, когда такие ситуации мне встречаются. Я ценю то, что у меня осталось в таких ситуациях (целый дом без палисадника, работающая хоть как-то голова после аварии, а не я-овощ, так как сосуды в голову из шеи согнулись в труху, наличие хоть каких-то родных после Х своих). Это правда, и могло быть и хуже, и гораздо хуже. И почему сразу людей с примерами хуже записывать в каких-то "таких"? Разве это обесценивает уровень чужой беды? Я думала наоборот, подбадривает, человек понимает, что ему еще есть, за что быть благодарным и укрепиться с духом про из такого - точно выберемся, всё решаемо.
Ну вы даёте, перевернули мой мир. Я, оказывается, токсичная позитивистка :lol: Да только "Я был в обиде на Творца, что не имел сапог, пока не встретил молодца, который был без ног". © Омар Хайям
Солнце ещё высоко
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3775 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение шоколадное сердце n »

Туз, я прочла ту длинную статью не один раз, потому что с первого понять ничего невозможно.
Под любую ересь можно подвести теоретическую базу.
Если человек беспричинно, на взгляд окружающих радуется/не бьется головой об стену он раздражает окружающих.
И все.
Это не его проблемы, как в статье нелениво раздуто. Это проблемы смотрящих на него извне
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

Но я всё равно настаиваю на том, что надо видеть и хорошее. Я из породы людей не было бы счастья, да несчастье помогло.
Пример из жизни, вроде где-то рассказывала, подруге родители купили дорогую машину. Мама там как раз из сорта "кругом трагедь", и когда в подругу въехала другая машина, она от мамы огребла ни за что этого вечного негатива. Подруга жаловалась больше года на болящую голову, но много работы, да и у кого она не болит? Страховая для оценки выплаты по металлу и по здоровью обязала её пройти полное обследование, и только благодаря этой аварии нашли в голове опухоль.
Прошли года - она здорова, счастлива и с сынишкой. А могла залезть по примеру мамы в болото негатива про оставьте меня в покое, я буду страдать, ах, как так можно, ни за что, в мою дорогую машину. И не было бы у меня сейчас её.
Мама её в той стадии и осталась, развелась, живут в разных странах. Позитив освобождает.
Солнце ещё высоко
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3775 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение шоколадное сердце n »

missDubrovina писал(а): Вс дек 05, 2021 12:29 pm "Когда кто-то делится с вами негативными чувствами, не спешите ободрять его или пытаться заставить его думать позитивнее, рассказывая, что "все будет хорошо". Вместо этого постарайтесь подумать о том, что его беспокоит или пугает. Постарайтесь послушать", - советует эксперт.
Угу, щаз.
Я отдыхала в профилактории, одна из четверых, сидевших за одним столом была просто переполнена негативным восприятием мира и старалась этим делиться. Если мы с ней оказывались вдвоем, она тяжко вздыхала и ерзала в ожидании вопроса - что с тобой на этот раз. (Потому что я его никогда не задавала.) Все плохо - начальство, погода, ситуации, обеды, даже то, что внучка взяла и родилась... Вот нафига кому бы то ни было озадачиваться тем, что ее беспокоит и пугает?
Да здравствует мой нетоксичный оптимизм, у меня все хорошо, я отдыхаю, а вы - как хотите, только молча.
missDubrovina писал(а): Вс дек 05, 2021 12:29 pm "Это нормально думать, что стакан наполовину полон, но нужно принимать и ситуации, когда он наполовину пуст, и с этой точки брать на себя ответственность за то, как мы строим свою жизнь", - добавляет он.
Зачастую стакан с водой - это просто стакан, в котором вода
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13459 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Волченок »

Туз, да. Люди разные. Есть те, кто воспримет такое как поддержку. Есть те, кто сможет воспринять как поддержку, но со временем. В зависимости от стадии: отрицание, принятие и т.д. Есть те, кто воспримет именно как "агрессивный позитивизм"и обидится.
Я отношусь тоже к тем, кого не мотивирует "заведи корову" и не успокаивает "могло быть хуже". При этом и собираться буду сама потом. Но нужно сначала дойти до этой стадии, "принятие", самой. Именно поэтому, пока что-то плохое для меня ещё "свежее", я избегаю по возможности большинства людей, предпочитая уединение. Чтобы не обожгли неудачным сочувствием и "поддержкой". Мало кто знает, что мне нужно в данный момент, и сделают только хуже. Не потому, что плохие и злые. А потому как пытаются помочь, исходя из своей психологии и своих представлений. Не говоря о том, что не все могут "не принять на себя" чужой негатив. Последнее даже хуже, если моя ситуация, мои чувства - причинят ещё и им психологический вред или дискомфорт. Зачем мне такая поддержка? Правильно "пожалеть и посочувствовать" не беря на себя чужой негатив - могут, мягко сказать, не многие. Психологов для этого готовят специально (да и те выгорают), просто людей нет. Поэтому, я лично уточняю у человека: "какой именно поддержки от меня ты ждёшь?" Выслушать просто? Поддержать словами? Пожалеть? Оставить в покое? Дать пинка? И далее много вариантов. Пусть человек мне скажет и я постараюсь дать ему именно ту поддержку, которая сейчас, в данный конкретный момент, ему нужна ( а не ту, которую бы я хотела получить в этой ситуации на его месте). Даже один и тот же человек в разные моменты жизни может нуждаться в разной абсолютно помощи и поддержке.

на взгляд окружающих радуется/не бьется головой об стену он раздражает окружающих. И все.
Меня не раздражает. Наоборот, если человек радуется - то молодец. В статье было совсем про другое.
missDubrovina

Оптимисты VS пессимисты

По примеру "токсичного позитива" я думаю можно найти и "конструктивный негатив". Когда человек осознаёт, что вот здесь сейчас - ему плохо. Осознаёт, проживает и потом думает, как исправить. А не пытается обмануть себя и других - плохо это не плохо, это ещё не совсем плохо, могло бы быть ещё хуже и т. д.
missDubrovina

Оптимисты VS пессимисты

В этом плане у иностранцев есть фраза "Ты окей?". Иногда "я не окей", про это по-моему эта статья.
Ответить

Вернуться в «Говорилка»