И вот итоговый диктант. Текст спущен сверху. Учительница диктует, дети пишут, вдруг она подходит к доске и крупными буквами пишет «сЕрень» (на самом деле я уже не помню какое именно слово, но такое же навязшее на зубах словарное). Учительница, видимо, решила, что раз из РОНО прислали, значит так тому и быть. Ну, а дети тоже - раз сама учитель по русскому! И пофиг, что всю жизнь сама и детей учили. Был и смех, и грех, и скандал. Оценку за это не снижали
Грамотность... (*рукалицо*)
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Fa
- Super FlyLady*

Я, наверное, уже когда-то про этот случай рассказывала, все равно повторюсь. Моя дочь училась в школе в разгар 90-х, все развалилось, уровень сильной школы упал ниже плинтуса. Ушли лучшие учителя, кто уехал, кто на вольные хлеба, ещё куда-то. Пришли другие. Контраст был разителен, но жили с тем, то есть.
И вот итоговый диктант. Текст спущен сверху. Учительница диктует, дети пишут, вдруг она подходит к доске и крупными буквами пишет «сЕрень» (на самом деле я уже не помню какое именно слово, но такое же навязшее на зубах словарное). Учительница, видимо, решила, что раз из РОНО прислали, значит так тому и быть. Ну, а дети тоже - раз сама учитель по русскому! И пофиг, что всю жизнь сама и детей учили. Был и смех, и грех, и скандал. Оценку за это не снижали
- Евгений
- Super FlyMan*

Меня некоторые ошибки вообще не парят, а некоторые не могу читать. Особенно запятые или т/ть в глаголах. Пока мысленно не приведу текст в исправленный вариант, понять смысл не могу.
Но вот в каком месте МиссДубровина ошиблась, пришлось поискать.. Я могу такое не заметить.
Сам не всегда стараюсь отшлифовать текст. Пишу на ходу, без черновика, по ходу могу изменить построение мысли. Поэтому бывает нескладно. Это обычно в несущественных постах.
В важных постах тщательно продумываю каждое слово, построение фразы, использование акцентов, и в то же время стараюсь вложить неявный смысл. Чтоб было над чем подумать..
Но вот в каком месте МиссДубровина ошиблась, пришлось поискать.. Я могу такое не заметить.
Сам не всегда стараюсь отшлифовать текст. Пишу на ходу, без черновика, по ходу могу изменить построение мысли. Поэтому бывает нескладно. Это обычно в несущественных постах.
В важных постах тщательно продумываю каждое слово, построение фразы, использование акцентов, и в то же время стараюсь вложить неявный смысл. Чтоб было над чем подумать..
Ульяновские Мы, Симбирские..
- PhonLady
- FlyTeen

Мне подруга однажды написала: "посмотри на матхерсаре, понравилась одна вещь". Я с ней не первый год знакома, так что поняла, о чем речь.
А ее же фирменное "мне это не претит" до сих пор в кошмарах снится
А ее же фирменное "мне это не претит" до сих пор в кошмарах снится
Фоня баба умная-врать не будет
- PhonLady
- FlyTeen

Мне это не претит в том смысле, что очень даже претит. Пришлось объяснять смысл фразы в обеих интертрепациях
Фоня баба умная-врать не будет
- Daffi
- Super FlyLady*

А меня осенило!
Она так специально ответила, прикололась на ошибками родительницы-
Maralex писал(а):
Из переписки в родительском чате сегодня с утра:
Одна мама пишет учителю:
Сын опаздаит на первые два урока. Едим аналезы здавать
Ответ учителя: ок, здавайте, ничево страшнаво
my home is my castle
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Это еще хуже, что за учитель такой с телефоном на руках, а где же личный пример?
Пусть каждому сияет Солнце!
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Рассказывала знакомая про свою одну учительницу, которая к концу урока говорила: "Округляйтесь, округяйтесь"
. И не понимала почему в классе взрыв хохота.
Пусть каждому сияет Солнце!
- Альпака
- FlyTeen

Да ладно, пошутил и пошутил, смешно же) учитель тоже человек, не подумал как шутка может обидеть
- Ксанчик
- Super FlyLady

-
Oldys
- Super FlyLady

Я думаю, не из-за чего и париться
- Ксанчик
- Super FlyLady

У нас в школе был учитель физкультуры, который вечно приговаривал: "Кончайте, кончайте..." При этом он 100% понимал почему старшеклассники ржут..SuisseAnna писал(а): ↑Ср фев 12, 2020 6:28 pm Рассказывала знакомая про свою одну учительницу, которая к концу урока говорила: "Округляйтесь, округяйтесь". И не понимала почему в классе взрыв хохота.
Бывают такие нарочито неграмотные присказки... У меня есть слова-паразиты: "Ужасть. Букмажка. ..."
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
У нас в музучилище была присказка: "Пойду поиграю на пианине". Это было из серии "девчонки, а вы где учитесь?- А в музыкальном пту, балалайки делаем".
А потом я как-то в лагере сказала пару раз так коллеге исключительно для снижения пафоса, а она на полном серьезе меня исправила. Так что я теперь с этим словом не шучу.
А потом я как-то в лагере сказала пару раз так коллеге исключительно для снижения пафоса, а она на полном серьезе меня исправила. Так что я теперь с этим словом не шучу.
Санкт-Петербург
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

-
Небесёнок
- FlyLady

Вовсе нет. Как раз-таки "на автомате" получается всякая фигня, даже если ты очень грамотный. Пальцы "на автомате" летят в сторону тех букв, которые часто в сочетании набираешь. И мозг "на автомате" слово целиком не представляет - для этого надо образ создать, это уже мозговая деятельность, абстрактное мышление.
- marouska
- FlyTeen

не, я просто не представляю, что случайно могу написать, например, "ничево страшнаво" - это усилие мозга надо приложить, что бы так написать