Дом? Квартира?

Модератор: на-дин

Закрыто
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19183 раза

Re: Дом? Квартира?

Сообщение _Bird_ »

А я за квартиру в малоэтажном доме. По крайней мере сейчас :)
Знакомые купили дом, и теперь они (уже несколько лет) все средства и время вкладывают в него. Если погода хорошая, всегда есть работа снаружи\рядом с домом, если плохая - внутри. Покрасить, что-то переделать, планов громадье. Нет, это здорово, конечно, но где взять время и деньги на путешествия, если все съедает дом? Это при том, что он относительно новый.
Если уехать из дома в отпуск зимой, кто будет его топить (а в квартире можно даже отключить отопление, она не вымерзнет, т.к. вокруг другие квартиры). Квартира как-то сохраннее на время отъезда. Крышу опять же не надо самому ремонтировать.
Да и в целом порядок в квартире поддерживать легче, чем в доме\рядом с домом. Не то чтобы я перетруждаюсь, но работать больше не хочу. :)
Счастье приходит к счастливым!
miachka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение miachka »

_Bird_, аргумент конечно хороший. Но мы из квартиры тоже проблемматично в отпуск ездим - со слезами, у нас кошка без нас не ест не пьет. В прошлый раз чуть не померла. А у других дети малые. Всегда найдется причина чтобы не ехать.
А современные дома топить не надо, они сами топятся) У нас котел висит, мы к нему подходим 2 раза в год - включить отопление осенью и выключить зимой.
А крышу иногда кроют всем многоквартирным домом. Потому что если нужен кап. ремонт, стоить это будет тысяч 300-500 с подъезда. И с первого этажа, и с последнего. И тут либо рабочих нанимайте, либо сами лезьте. Мы лазили в свое время. Особенно в новых ТСЖ скоро такие проблеммы начнутся, если председатель не особо грамонтный и не успел накопить на ремонт. 2 года назад, в старой квартире зимой в мороз лопнула крыша и потепление резко, бешеные перепады были. Затопило один подъезд до 1-го этажа. 2-й до 5-го. А третьему повезло. И так весь город. А чтобы переделать крышу с плоской на скатную это бешеные деньги. И до сих пор новострои строят с плоскими. В любой момент может быть сюрприз.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19183 раза

Сообщение _Bird_ »

Да я не спорю, каждому свое. И квартира лучше в новом доме, чтоб без угрозы кап.ремонта в ближайшее время, и с домашними животными всегда проблема уехать... Просто на мой взгляд дом требует куда больше усилий по уходу, и мне пока хотелось бы эти усилия тратить на другое. Но не исключаю для себя покупку дома лет через 10-20 :)
Опять же, дома как правило, расположены в пригороде, если работаешь в центре города, это очень неудобно.
Наверное, на каждом жизненном этапе и в каждых условиях, выбор будет разный, я просто хочу сказать, что далеко не однозначно дом лучше.
Счастье приходит к счастливым!
Ермакова
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ермакова »

Дом хорош в двух случаях. Первый - это если люди любят возиться на земле, сажать, убирать, выращивать, близость с природой, так сказать. Если людям это доставляет удовольствие и они не считают, что этот труд съедает их время и силы. В этом случае, конечно, дом гораздо привлекательнее квартиры, которая не даёт таких возможностей. Второй случай - это когда у вас по настоящему хорошее материальное положение, когда можно содержать комфортный дом, не лишая себя при этом всех остальных радостей жизни, тех же путешествий. То есть, короче, чтобы жить в доме хорошо, нужны хорошие деньги. И с квартирой тут нечего и сравнивать. В квартире, действительно, в большинстве случаев не нужно беспокоиться о крыше, в квартире не нужно ремонтировать забор, менять ворота, мостить двор, беспокоиться об исправности котла и насосов. Да ещё много чего. Поэтому принимая решение жить в доме, особенно, если вы до этого были "человеком асфальта" нужно очень здраво оценить свои приоритеты и возможности.
Хотя, безусловно, жизнь в доме имеет и много плюсов.
Я привлекаю успех и счастье!
Собеседница

Сообщение Собеседница »

Мы тоже когда только купили участок в деревне (в 30-ти км от города), задумались об общении ( не только детей, но и нашем). Буквально через полгода наши друзья купили соседний участок. Да, конечно, повезло, но ведь можно и сразу искать возможность покупки соседних домов или участков. Старшие дети уже школьники, я без проблем беру иногда на выходные их друзей (пока в городской квартире) и мои периодически ездят к своим друзьям в гости. В нашем школьном коллективе это нормально. И думаю когда переедем в деревню, общения будет хоть отбавляй, гости у нас будут регулярно. :D Да и друзья в соседнем доме - это здорово. Мы с подругой уже мечтаем как будем вместе делать по осени всякие заготовки :pya: , топить по выходным баньку, ну и так далее....
Сейчас в нашей деревне продают еще один дом, еще одна дружественная пара ведет переговоры о покупке. Глядишь все к нам и переберутся))))
Ну а когда живешь не совсем один, а рядом есть друзья, отвезти детей в школу из школы вообще не проблема. У всех есть хоть какие-то машины, работают тоже все в городе. Так что кто-нибудь да отвезет. Автобусы и маршрутки на крайний случай. Да и в отпуск к морю съездить не проблема, есть на кого хозяйство оставить, собак кормить и просто присмотреть.
Koshkka

Сообщение Koshkka »

Мы сейчас снимаем частный дом. Но до Нового года собираемся купить свой тоже в 30 км от города. Надеюсь, и там найдётся хорошая компания для моих детишек...
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Ермакова писал(а): Но скажу про своего 12-летнего сына (а в дом мы переехали, когда ему было 10). Именно в доме он нудится. Потому что в этом возрасте ребёнку нужна компания. А где её взять? Во дворе даже ворота стоят футбольные. Но не будешь же сам с собой мяч гонять. Большое счастье, когда "городские" друзья приезжают в гости. А когда мы жили в квартире в городе, он спокойно и на велосипеде гонял, и в мяч играть бегали в школьный двор. Ему было, чем заняться вне квартиры. И не так уж там страшно, во дворах. Только не подумайте, что мы живём в каком-то жутком районе. Обыкновенный район, в наших условиях, вполне нормальный. Даже лучше некоторых других "частных секторов". До центра города 10 минут на машине и максимум полчаса на маршрутке ( 5-6 остановок). И когда мы переезжали, я даже не думала, что такая проблема возникнет с детским досугом. Тоже думала, целый день на воздухе и т.д. и т.п. Но всё не совсем так получается. Воздух-то есть, но просто сидеть и дышать, как-то скучно детям.
Не знаю, не знаю. Я выросла в доме на больше чем 200 квартир и могу сказать: ни одной ни хорошей подруги там не нашла. В основном средняя масса кандидатов в друзья - это то, что называется "быдло" с соответствующими интересами. А если я вам начну описывать грязные сплетни, которые ходили в тех дворах, как вы понимаете особенно подверженные такой грязи становились подсрастающие девушки, то преимущества какого-то особенного я не вижу. Дворовая компания и курила, и ширку варила, и затюкивали "не таких", и спали с кем попало, мальчики потом выносили все на всеобщее "хихи-хаха", и насиловали кого-то. Про старшее поколение, их сплетни друг о друге, носы в окнах и обсуждения каждого прохожего (особенно сочные сплетни и подробности, опять же таки, касались юных девиц, я умолчу).

Поэтому как по мне, жизнь за забором куда спокойней и полезней, тем более со своим чистым газоном и игровой площадкой, а с друзьями необходимо быть крайне щепетильным и выборочным не зависимо от места проживания, тем более что хорошие друзья редко когда будут жить в соседнем доме или квартире.
Мега-размусоривание, фаза 2
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

miachka писал(а):Дамы, делаем вывод, надо ехать пока дети маленькие, а не тащить их в разгар подростковых проблемм. В 5 лет в местный садик, там и познакомится с такими же умными и хорошими, которые сидят у себя во дворе и носа не показывают, и местной шпаны не будет бояться.
В подростковом возрасте хочется быть "таким как все", включаются стадные инстинкты. Да, наверное тащить детей в деревню когда сверстники деревенских ребят презрительно называют "он (она) - деревенщина" - это не самое лучшее решение. В любом случае все зависит от родителей, от того, чему они научат своих детей, какому отношению к жизни и какие установки заложат в головы своих чад.

Я своего ребенка быстрячком в провинцию перетащила, в нужном возрасте, вместе с нами всеми, конечно, там папа-мама.... И довольна как слон. Деревенские люди и дети (в нашей местности) более интровертные, а выработка такой черты подрастающему поколению совершенно не повредит. И даже "изолированность от друзей" - это не самая большая трагедия, если перевернуть монету другой стороной, то окажется в этом много положительного: пока нет отвлекающего стада "друзей", можно заняться учебой, размышлениями о жизни, найти себе хобби или другое занятие. А друзья, один-два-три всегда найдутся, и вот учиться ценить дружбу, находить и посвящать время друг другу, прикладывать для этого усилия, а не просто выйти во двор к стаду - это ценное умение, ведь во взрослой жизни лучшие друзья оказываются не за 30, а порой за тысячи километров.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Ермакова писал(а):Дом хорош в двух случаях. Первый - это если люди любят возиться на земле, сажать, убирать, выращивать, близость с природой, так сказать. Если людям это доставляет удовольствие и они не считают, что этот труд съедает их время и силы. В этом случае, конечно, дом гораздо привлекательнее квартиры, которая не даёт таких возможностей.

Второй случай - это когда у вас по настоящему хорошее материальное положение, когда можно содержать комфортный дом, не лишая себя при этом всех остальных радостей жизни, тех же путешествий. То есть, короче, чтобы жить в доме хорошо, нужны хорошие деньги. И с квартирой тут нечего и сравнивать. В квартире, действительно, в большинстве случаев не нужно беспокоиться о крыше, в квартире не нужно ремонтировать забор, менять ворота, мостить двор, беспокоиться об исправности котла и насосов.
Да, но проживая в квартире необходимо регулярно отстегивать денежку ЖЕКу или домашнему комитету. Ежемесячно. При этом не факт, что ЖЕК выкрасит вам подъезд, наймет уборщицу или поремонтирует крышу. Если постчитать, квартиры тоже не бесплатные.

А я снимала квартиру в пятиэтажке. Так они там по очереди убирали на лестнице. Оно мне надо, веником махать, тряпкой, а потом это все добро с лестничными микробами куда девать? В квартиру же обратно, чтобы через недельку-другую опять подежурить. А не приятней ли взять газонокосилку и покосить свой собственный газин раз в недельку?
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Собеседница писал(а): Да и в отпуск к морю съездить не проблема, есть на кого хозяйство оставить, собак кормить и просто присмотреть.
А люди дачи строили в советские времена и сейчас многие люди содержат для себя летние домики для отпуска и ничего, не разваливаются дома от отсутствия хозяев, стоят себе.
АннаВ

Сообщение АннаВ »

Дом-дом! Я всю жизнь жила в квартирах. Муж задумал строить дом, пока строил - я в панике была: одно дело ребенок сам до школы из школы доходит, другое дело возить, одно дело в садик второго ребенка пешочком прогуляться, другое дело зимой машину греть и ехать, одно дело ребенка в соседний магазин за хлебом погнать, другое дело самой на машинке переться. Но... переехали и это такой кайф! Ничего-ничего я детей довезу-привезу, ничего, что у моих друзей, живущих в квартире машина новая иностранная, а у меня шеви-нива 6-й год, ничего, что за границу 5 лет не ездила, все будет... А дом это дом! У меня дети болеть перестали! Уборки меньше (хотя дом в 5 раз большей площади)! Воздух свежий! Велики на улице стоят - бери и езжай, не надо переть а 6-й этаж! И т.д. и т.п. Дом-дом-дом!
Ермакова
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ермакова »

Девочки, мы немного углубились не в ту тему. Но при чём тут стадность? И друзья за 1000 км? Дети, как и взрослые, разные. Кто-то интровертен, кто-то экстравертен. Кому-то нужно больше общения, кому-то меньше. И, конечно, настоящих друзей всегда мало. Кто-то с удовольствием посидит часок с книжкой на свежем воздухе - у меня старший такой. Но ему уже 20 и он спокойно поедет к друзьям на другой конец города, а то и в другой город. Но при этом, ему категорически не нравится жизнь в доме и деревенское окружение (я не людей даже сейчас имею ввиду и никого не хочу обидеть, имеется в виду сам пейзаж, "огни больших городов" ему гораздо привлекательнее. Тем более, городская окраина - это и не город и не деревня со своим укладом, это какая-то "субкультурная среда"). А младшему как раз нравится в доме, и то, что есть своя территория. Он вполне комфортно себя чувствует в сельских условиях. Ковыряется на участке, возится с котами. Но вот компании ему не хватает. А ему это, в отличие от старшего, нужно. Он любит побегать во дворе, погонять мяч, но ему не с кем. А ребёнку компания нужна. Помните, как мы в детстве гоняли (про себя, во всяком случае, пишу, жителя огромного многоэтажного дома в центре города) - "кто последний, тот и квач". Да, и в моём детстве компании были разные. И курили, и ругались, и наркоманом кто-то стал. Но это всё прошло мимо. Хватало нормальных детей для общения.
Друга из города мы тоже к себе привозим. И своего возим в гости иногда. Сам он не рискует ещё на маршрутку идти. Побаивается. Хотя в городе несколько кварталов, в том числе и с переходом большой транспортной магистрали от школы до моей работы проходит без проблем. Но наших местных жителей опасается. Они для него выглядят... несколько алкоголично, уж извините. Пытаюсь объяснить, что это совершенно нормальные люди, просто они так одеваются. Говорю, что и в центре города люди разные. А он в ответ: "Там их много, поэтому не страшно, а тут на улицах никого, идёт один такой дядька".
Solomia писал(а):Да, но проживая в квартире необходимо регулярно отстегивать денежку ЖЕКу или домашнему комитету. Ежемесячно. При этом не факт, что ЖЕК выкрасит вам подъезд, наймет уборщицу или поремонтирует крышу. Если постчитать, квартиры тоже не бесплатные.

А я снимала квартиру в пятиэтажке. Так они там по очереди убирали на лестнице. Оно мне надо, веником махать, тряпкой, а потом это все добро с лестничными микробами куда девать? В квартиру же обратно, чтобы через недельку-другую опять подежурить. А не приятней ли взять газонокосилку и покосить свой собственный газин раз в недельку?
Да я-то в курсе, всю жизнь в квартирах прожила. Но пишу о тех проблемах, с которыми мы столкнулись переехав в дом. Возможно, что для тех, кто априори считает, что дом это лучше, всё это покажется мелочами. Но для тех, кто к этому выбору относится не так однозначно, некоторые мелочи могут оказаться очень даже важными.
АннаВ писал(а):ничего, что за границу 5 лет не ездила, все будет...
А я вот теперь в этом не уверена...
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Еще бы 20-летнему мальчику были не привлекательны "огни больших городов". :)) ) )) Вот когда он семьей и детьми обзаведется, можно будет спросить что ему нравится и почему. Мало ли... Вдруг вкусы изменятся. :)

Странно, что кто-то может считать, что дом не требует труда и вложения средств. Нет ничего вечного, даже квартиры необходимо хоть изредка, ну хотя бы раз в жизни, ремонтировать и приводить в порядок :)))

Кстати, мы живем сейчас в квартире, так у нас газ из баллона и обогрев воды колонкой. А такого понятия как "двор" нет и в помине. Есть обустроенные площадки для игр в определенных местах и туда необходимо либо топать, либо ехать. Так что разница между жизнью в конуре и в доме совершенно незначительна, разве что в плане комфорта выигрывает дом. Да и в СНГ дворы чаще всего необустроены и небезопасны для игр. Так что какие там "жмурки". Сейчас и 20 лет назад - это разные эпохи. Именно сейчас я бы не выпустила своего ребенка болтаться во дворе, в городе полно весьма цивилизованного вида маньяков и всякого сброда, по сравнению с которыми деревенские алкоголики - детский сад.
Ермакова
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ермакова »

Девочки, я ж не говорю, что дом - это плохо. Я и сама в доме живу. И у жизни в доме, безусловно, множество преимуществ по сравнению с жизнью в квартире. Потому и мы в дом переехали. Просто я не считаю, что любой дом лучше любой квартиры. Мне кажется, очень важно, какой дом и где. А не просто ДОМ. Я бы, например, ни за что не жила в доме, где туалет на улице и печку надо дровами топить (к счастью, мой дом не такой, но по другому и быть не могло). По сравнению с таким домом, на мой взгляд, уж лучше маленькая, но квартира со всеми удобствами. Но есть люди, для которых главное, что это дом, что он на земле, что есть сад-огород. У разных людей разные приоритеты. Просто, если человек вырос не в доме, и не привык к некоторым вещам, принимая решение переехать в дом, нужно очень здраво оценить ситуацию. И себя. Я, например, не ожидала, что некоторые моменты окажутся для меня настолько важными, что подпортят моё общее ощущение от жизни в большом красивом доме.
Например, Собеседница описала замечательную историю, как рядышком с ними поселились и друзья. Это, действительно, здорово. В такой ситуации и мне было бы гораздо комфортнее. Но это редкий удивительный случай. Наши друзья о домах не мечтают, жить на отшибе не хотят, машин у них нет. А я, переезжая в дом, мечтала о том, что вот теперь-то у нас есть простор, где можно собираться с друзьями, жарить шашлыки и т.д. И даже есть, где оставить друзей ночевать. Конечно, такие пикнички у нас бывают. Но объективно не так уж часто. В том числе и потому, что живём мы теперь довольно далеко. И если днём ещё нормально добираться, то поздно вечером вернуться можно только на такси. А учитывая расстояние, удовольствие довольно дорогое для наших друзей. Вот и получается, что когда мы жили в городе в квартире, в двух шагах от остановки, мы встречались гораздо чаще, пусть и не на шашлыки, а на чай, но зато общения было больше. А 3 раза за лето шашлыки пожарить можно и на даче или в ближайшей лесополосе.
Мне очень нравится мой дом. Сам дом. Но если бы он был в центре города, мне было бы гораздо комфортнее. ( но тогда он стоил бы, наверное, мУльйон :lol: )
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Может я скажу глупость)) Но у меня подружка живёт в частном секторе, я помню её с 5 класса (живут дольше), и не разу за это время они не ремонтировали крышу, или забор (сетку). Крыльцо меняли, в своё время без фундамента наскоро поставили, а оно поползло, сейчас вот кухню расширяют, ну проводку меняли на более мощную, так мы в квартире тоже сами меняли. А так все проблемы это яблоки собирать, да косить. Так вот, может сразу нормально строить нужно, чтоб потом каждые полгода не латать?))
Закрыто

Вернуться в «Мой уютный дом»