Девочки, мы немного углубились не в ту тему. Но при чём тут стадность? И друзья за 1000 км? Дети, как и взрослые, разные. Кто-то интровертен, кто-то экстравертен. Кому-то нужно больше общения, кому-то меньше. И, конечно, настоящих друзей всегда мало. Кто-то с удовольствием посидит часок с книжкой на свежем воздухе - у меня старший такой. Но ему уже 20 и он спокойно поедет к друзьям на другой конец города, а то и в другой город. Но при этом, ему категорически не нравится жизнь в доме и деревенское окружение (я не людей даже сейчас имею ввиду и никого не хочу обидеть, имеется в виду сам пейзаж, "огни больших городов" ему гораздо привлекательнее. Тем более, городская окраина - это и не город и не деревня со своим укладом, это какая-то "субкультурная среда"). А младшему как раз нравится в доме, и то, что есть своя территория. Он вполне комфортно себя чувствует в сельских условиях. Ковыряется на участке, возится с котами. Но вот компании ему не хватает. А ему это, в отличие от старшего, нужно. Он любит побегать во дворе, погонять мяч, но ему не с кем. А ребёнку компания нужна. Помните, как мы в детстве гоняли (про себя, во всяком случае, пишу, жителя огромного многоэтажного дома в центре города) - "кто последний, тот и квач". Да, и в моём детстве компании были разные. И курили, и ругались, и наркоманом кто-то стал. Но это всё прошло мимо. Хватало нормальных детей для общения.
Друга из города мы тоже к себе привозим. И своего возим в гости иногда. Сам он не рискует ещё на маршрутку идти. Побаивается. Хотя в городе несколько кварталов, в том числе и с переходом большой транспортной магистрали от школы до моей работы проходит без проблем. Но наших местных жителей опасается. Они для него выглядят... несколько алкоголично, уж извините. Пытаюсь объяснить, что это совершенно нормальные люди, просто они так одеваются. Говорю, что и в центре города люди разные. А он в ответ: "Там их много, поэтому не страшно, а тут на улицах никого, идёт один такой дядька".
Solomia писал(а):Да, но проживая в квартире необходимо регулярно отстегивать денежку ЖЕКу или домашнему комитету. Ежемесячно. При этом не факт, что ЖЕК выкрасит вам подъезд, наймет уборщицу или поремонтирует крышу. Если постчитать, квартиры тоже не бесплатные.
А я снимала квартиру в пятиэтажке. Так они там по очереди убирали на лестнице. Оно мне надо, веником махать, тряпкой, а потом это все добро с лестничными микробами куда девать? В квартиру же обратно, чтобы через недельку-другую опять подежурить. А не приятней ли взять газонокосилку и покосить свой собственный газин раз в недельку?
Да я-то в курсе, всю жизнь в квартирах прожила. Но пишу о тех проблемах, с которыми мы столкнулись переехав в дом. Возможно, что для тех, кто априори считает, что дом это лучше, всё это покажется мелочами. Но для тех, кто к этому выбору относится не так однозначно, некоторые мелочи могут оказаться очень даже важными.
АннаВ писал(а):ничего, что за границу 5 лет не ездила, все будет...
А я вот теперь в этом не уверена...