Комнатные растения и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Хомса
FlyBaby
FlyBaby

Re: Комнатные растения и уход за ними

Сообщение Хомса »

Из цветущих можно спатифиллум, но его надо часто поливать. Вообще без света, при одном искусственном + удобрения, растет щучий хвост (сансевьерия), в традиционном и розеточном вариантах. Можно посадить не одну в горшочке, а рядком в продолговатом кашпо, смотрится интереснее. Можно пару таких кашпо. Не вытянутся.
Рано или поздно, так или иначе...
Мамик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мамик »

Домашний ангел, советую обратить взор в сторону семейства марантовых. У них листья зачастую намного красивее иных цветущих, а листья в принципе живут дольше цветков. В литературе часто представляют калатеи и ктенанты как большие привереды и капризульки, но на самом деле это не так. Вернее не совсем так. Я занимаюсь комнатным цветоводствро больше 10 лет, за это время случалось всякое; очень долго я была просто-таки фанаткой марантовых, сейчас "страсти" поутихли, зато накопился опыт. Спешу поделиться. :D
Итак, все зависит от самого растения, от экземпляра, который тебе достанется. У Хессайона написано, что выращивать строманту приятную можно только в террариуме, а если его нет, то и не стоит тратить деньги на это растение. Я в первый раз купила маленький-хиленький экземплярчик, ну он у меня и не рос толком, и в конце концов погиб. А потом мы с мамой купили большое, хорошо развитое, здоровое растение. Чего только мы с ним не делали... Делили- пересаживали- на солнечном окне держали...Ну просто железобетон! И никакие опрыскивания не нужны, и клещ паутинный не жрет..
Из того же семейства калатея орбифолиа, совершенно неприхотлива, очень декоративна.
Ктенанта Оппенгейма, Маранты все разновидности, Калатея орната - тоже не капризны.
А вот Калатеи зебрина, розеопикта и макоя оставили впечатление капризуль.
При делении куста и пересадке марантовых, по- моему, самое главное - в самом начале обеспечить высокую влажность окружающего воздуха. Я делала так: сразу после посадки деленок в горшки хорошенько опрыскивала и запихивала в пакет прозрачный, пакет завязывала, и мои малышки там дня 3-4 стояли, потом пакет развязывала и немножко приоткрывала, потом открывала побольше...короче, постепенно приучала к довольно сухому воздуху квартиры. Да, согласна, эти пакеты на подоконнике не особо эстетично выглядят, но пару недель можно и потерпеть, зато потом никаких особых хлопот питомцы не доставляют, даже опрыскивание - это больше нужно мне, типа я вся такая крутая цветоводка, опрыскиватель у меня дорогой-фирменныйну и далее по списку :D
Еще один момент в уходе за марантовыми: очень они вкусные для паутинного клещика... Ну это вообще проблема всех цветоводов, так что регулярно осматриваем и так же регулярно опрыскиваем ядом, я люблю " Фитоверм", он не очень убийственно пахнет...
Дааа, увлеклась я про марантовые что-то...Но у меня на старой квартире на северном окне они росли без особых проблем.
Еще могу посоветовать семейство ароидных: аглаонемы, филодендроны, сциндапсусы, замиокулькас.
Папоротники, но не все подряд, у меня хорошо росли нефролеписы, а вот адиантуму не хватало света.
Замечательное растение - Пеллиония пульхра, растет при минимуме света.
Неплохо чувствуют себя пилеи, но их надо часто обрезать-обновлять.
И еще есть радикальный способ вырастить на темном окне любое самое светолюбивое растение: искусственная подсветка.
Хомса
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хомса »

Имхо, марантовые хороши на широком подоконнике, а на узком жар от батареи зимой посушит кончики листьев. Или же на полку на стенке поставить их. И много поливать. Для тени отлично.
Замиокулькас однозначно неубиваем, если не залить, но для подоконника великоват, разрастется - лучше поставить отдельно, у моего размах веток уже около метра. Но красив!
Нефролепис у меня очень любит свет, зимой у нас ему света мало, хоть он и папоротник, имхо, хотя везде и пишут, что он тенелюбивый.
Поскольку дочка еще маленькая, химией для выведения клещика я бы не советовала пользоваться, а остальным его вывести все же сложно. Сциндапсус и филодендрон тоже хороши, но разрастаются.
И всех надо удобрять с февраля-марта, чтобы не вытягивались.
Если нужны железные растения, которые перенесут отпуск и будут хорошо выглядеть, то это замиокулькас как отдельностоящее, сциндапсус как ампельное и розеточная сансевьера для подоконника, и никакой клещик не страшен. Сциндапсус и сансевьера бывают пестрыми.
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

Ната_Лия, можно подкормить удобрением для цветущих растений (сейчас разные есть) или универсальным. А фото вставлять несложно: в нижней части окна ответа есть раздел "добавить вложения", жмешь на "обзор" и выбираешь нужный файл, если нужно - вписываешь комментарий.
Подробнее о фото в сообщениях читай здесь.
Летаю...
Ната_Лия

Сообщение Ната_Лия »

Milena, спасибо за совет. Цветок подкормила - ножка слегка позеленела. Но общий вид удручающий.

Что с ним делать после цветения: ждать, когда он листики выпустит? может пересадить?(весна приближается, с пересадками как?)

Агроном из меня никудышний. Но рука легкая - ткнула и растет. В доме цветов много, они в хорошем состоянии. Вот этот только подкачал - сама виновата.

А вот с компьютером я на очень большое ВЫ. Сын удивляется - его навороченный виснет только от одного моего присутствия. Простые операции, что люди выполняют не напрягаясь, у меня отнимают массу сил и нервов. Но буду пробовать.
Я не ведьма, но метла за углом припаркована.
Мамик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мамик »

Фото008.jpg
девочки, а посмотрите, что у меня есть!!!! Это цветет аморфофаллюс коньяк! Красота, конечно, спорная, но вся фишка в том, что это растение есть у многих, а цветение мало кто видел
Мамик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мамик »

уррраааа! заработало! это мой первый опыт размещения фоток на форуме, я такая гордая! :D :D :D
еще хочу сказать про этот цветок: все, что пишут про его запах во время цветения - ПРАВДА!!!!
воняет жутко! один в один протухшая помойка!!!
у меня вонял 2 с половиной дня, я уже всерьез думала его уничтожить!
к концу третьего дня запах стал слабеть и к вечеру совсем исчез, видимо, початок потерял способность к опылению (и слава богу!!!)
как думаете, где я держала вонючку все это время ? правильно, в туалете! муж сказал, что ему там самое место! зато потом на работе фотками хвалился и получал свою порцию славы!
Мамик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мамик »

И еще.
Девочки, читали задания Лукерьи? Что-то там в отчетной теме не очень многолюдно....
А правда, поделитесь балконными планами. А то надоели бархатцы да бархатцы! Нет, я ничего против этих милых и практически безуходных цветочков не имею, очень выручают они меня буквально каждый год: опомнюсь, а уже май! :D , никакую лобелию не посеешь!
У кого какие планы????!!!
Лямурка

Сообщение Лямурка »

Мамик, вычитала в журнале "Цветок", чтобы аморфофаллюс не вонял надо в чашечку цветка налить воды или обмотать низ цветка мокрой бумагой. Может пригодится на следующий раз, раз у тебя есть такое цветущее чудо :wink: :lol:
Мамик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мамик »

Лямурка, воду не наливала, а вот мокрой бумагой обложила - не помогло. :(
Yuliyasha
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Yuliyasha »

Девочки, хочу поделиться радостью!!! Вот такая красотень у меня с утра сегодня на подоконнике :D :D :D
Извиняйте только за качество (телефоном фотографировала) :oops:
Вложения
Декабрист
Декабрист
Фиалка
Фиалка
Вижу цель - не вижу препятствий!
Sukkub

Сообщение Sukkub »

Проблема такая - дохнут ВСЕ цветы через месяц (максимум 3 ) после покупки. Единственный живучий эдинбахия (или как правильно пишется). Сдох на 2/3 даже щучий хвост, который рос у моего мужа на работе без особого ухода.
Земля белая, хотя воду отстаиваю.
Хомса
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хомса »

По поводу белого налета на земле хотела уточнить. Мне кажется, грунт плохой, если не было залива. Пересадка после покупки была? Вермикулит, перлит добавлялся в готовый грунт? Дренаж есть, сливное отверстие приличное? Горшок не может быть велик по отношению к корневой? Сверху на грунт дренаж не сыпали?
Хомса
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хомса »

В какое время покупаете (не зимой, часом, когда они подморожены?).
Из грунтов Биагро, российские Фаско и Фарт, а случайных брать не надо.
Горшки пластиковые или глиняные? Каждому свое.
Как пересаживаете, с корней стряхиваете весь пересылочный грунт?
Если единственный выживший - диффенбахия, предположу залив, потому что диффа пьет как лошадь, а сансу можно два раза в месяц поить.
Или не диффенбахия, а эуфорбия (молочай) имелась в виду?
Sukkub

Сообщение Sukkub »

Хомса писал(а):По поводу белого налета на земле хотела уточнить. Мне кажется, грунт плохой, если не было залива. Пересадка после покупки была? Вермикулит, перлит добавлялся в готовый грунт? Дренаж есть, сливное отверстие приличное? Горшок не может быть велик по отношению к корневой? Сверху на грунт дренаж не сыпали?
эээ, я часть вообще не понимаю :oops: . Дренаж есть, карамзит мелкий, отверстие не забивается. Горшки нормальные (на палец больше).
Эх, ни чего не понимаю.
В последнее время я вообще не пересаживаю, все равно гибнут, оставляю в пластиковых, только устанавливаю в красивые посудины.
Закрыто

Вернуться в «Флористика»