Из цветущих можно спатифиллум, но его надо часто поливать. Вообще без света, при одном искусственном + удобрения, растет щучий хвост (сансевьерия), в традиционном и розеточном вариантах. Можно посадить не одну в горшочке, а рядком в продолговатом кашпо, смотрится интереснее. Можно пару таких кашпо. Не вытянутся.
Домашний ангел, советую обратить взор в сторону семейства марантовых. У них листья зачастую намного красивее иных цветущих, а листья в принципе живут дольше цветков. В литературе часто представляют калатеи и ктенанты как большие привереды и капризульки, но на самом деле это не так. Вернее не совсем так. Я занимаюсь комнатным цветоводствро больше 10 лет, за это время случалось всякое; очень долго я была просто-таки фанаткой марантовых, сейчас "страсти" поутихли, зато накопился опыт. Спешу поделиться.
Итак, все зависит от самого растения, от экземпляра, который тебе достанется. У Хессайона написано, что выращивать строманту приятную можно только в террариуме, а если его нет, то и не стоит тратить деньги на это растение. Я в первый раз купила маленький-хиленький экземплярчик, ну он у меня и не рос толком, и в конце концов погиб. А потом мы с мамой купили большое, хорошо развитое, здоровое растение. Чего только мы с ним не делали... Делили- пересаживали- на солнечном окне держали...Ну просто железобетон! И никакие опрыскивания не нужны, и клещ паутинный не жрет..
Из того же семейства калатея орбифолиа, совершенно неприхотлива, очень декоративна.
Ктенанта Оппенгейма, Маранты все разновидности, Калатея орната - тоже не капризны.
А вот Калатеи зебрина, розеопикта и макоя оставили впечатление капризуль.
При делении куста и пересадке марантовых, по- моему, самое главное - в самом начале обеспечить высокую влажность окружающего воздуха. Я делала так: сразу после посадки деленок в горшки хорошенько опрыскивала и запихивала в пакет прозрачный, пакет завязывала, и мои малышки там дня 3-4 стояли, потом пакет развязывала и немножко приоткрывала, потом открывала побольше...короче, постепенно приучала к довольно сухому воздуху квартиры. Да, согласна, эти пакеты на подоконнике не особо эстетично выглядят, но пару недель можно и потерпеть, зато потом никаких особых хлопот питомцы не доставляют, даже опрыскивание - это больше нужно мне, типа я вся такая крутая цветоводка, опрыскиватель у меня дорогой-фирменныйну и далее по списку
Еще один момент в уходе за марантовыми: очень они вкусные для паутинного клещика... Ну это вообще проблема всех цветоводов, так что регулярно осматриваем и так же регулярно опрыскиваем ядом, я люблю " Фитоверм", он не очень убийственно пахнет...
Дааа, увлеклась я про марантовые что-то...Но у меня на старой квартире на северном окне они росли без особых проблем.
Еще могу посоветовать семейство ароидных: аглаонемы, филодендроны, сциндапсусы, замиокулькас.
Папоротники, но не все подряд, у меня хорошо росли нефролеписы, а вот адиантуму не хватало света.
Замечательное растение - Пеллиония пульхра, растет при минимуме света.
Неплохо чувствуют себя пилеи, но их надо часто обрезать-обновлять.
И еще есть радикальный способ вырастить на темном окне любое самое светолюбивое растение: искусственная подсветка.
Имхо, марантовые хороши на широком подоконнике, а на узком жар от батареи зимой посушит кончики листьев. Или же на полку на стенке поставить их. И много поливать. Для тени отлично.
Замиокулькас однозначно неубиваем, если не залить, но для подоконника великоват, разрастется - лучше поставить отдельно, у моего размах веток уже около метра. Но красив!
Нефролепис у меня очень любит свет, зимой у нас ему света мало, хоть он и папоротник, имхо, хотя везде и пишут, что он тенелюбивый.
Поскольку дочка еще маленькая, химией для выведения клещика я бы не советовала пользоваться, а остальным его вывести все же сложно. Сциндапсус и филодендрон тоже хороши, но разрастаются.
И всех надо удобрять с февраля-марта, чтобы не вытягивались.
Если нужны железные растения, которые перенесут отпуск и будут хорошо выглядеть, то это замиокулькас как отдельностоящее, сциндапсус как ампельное и розеточная сансевьера для подоконника, и никакой клещик не страшен. Сциндапсус и сансевьера бывают пестрыми.
Ната_Лия, можно подкормить удобрением для цветущих растений (сейчас разные есть) или универсальным. А фото вставлять несложно: в нижней части окна ответа есть раздел "добавить вложения", жмешь на "обзор" и выбираешь нужный файл, если нужно - вписываешь комментарий.
Подробнее о фото в сообщениях читай здесь.
Milena, спасибо за совет. Цветок подкормила - ножка слегка позеленела. Но общий вид удручающий.
Что с ним делать после цветения: ждать, когда он листики выпустит? может пересадить?(весна приближается, с пересадками как?)
Агроном из меня никудышний. Но рука легкая - ткнула и растет. В доме цветов много, они в хорошем состоянии. Вот этот только подкачал - сама виновата.
А вот с компьютером я на очень большое ВЫ. Сын удивляется - его навороченный виснет только от одного моего присутствия. Простые операции, что люди выполняют не напрягаясь, у меня отнимают массу сил и нервов. Но буду пробовать.
девочки, а посмотрите, что у меня есть!!!! Это цветет аморфофаллюс коньяк! Красота, конечно, спорная, но вся фишка в том, что это растение есть у многих, а цветение мало кто видел
уррраааа! заработало! это мой первый опыт размещения фоток на форуме, я такая гордая!
еще хочу сказать про этот цветок: все, что пишут про его запах во время цветения - ПРАВДА!!!!
воняет жутко! один в один протухшая помойка!!!
у меня вонял 2 с половиной дня, я уже всерьез думала его уничтожить!
к концу третьего дня запах стал слабеть и к вечеру совсем исчез, видимо, початок потерял способность к опылению (и слава богу!!!)
как думаете, где я держала вонючку все это время ? правильно, в туалете! муж сказал, что ему там самое место! зато потом на работе фотками хвалился и получал свою порцию славы!
И еще.
Девочки, читали задания Лукерьи? Что-то там в отчетной теме не очень многолюдно....
А правда, поделитесь балконными планами. А то надоели бархатцы да бархатцы! Нет, я ничего против этих милых и практически безуходных цветочков не имею, очень выручают они меня буквально каждый год: опомнюсь, а уже май! , никакую лобелию не посеешь!
У кого какие планы????!!!
Мамик, вычитала в журнале "Цветок", чтобы аморфофаллюс не вонял надо в чашечку цветка налить воды или обмотать низ цветка мокрой бумагой. Может пригодится на следующий раз, раз у тебя есть такое цветущее чудо
Проблема такая - дохнут ВСЕ цветы через месяц (максимум 3 ) после покупки. Единственный живучий эдинбахия (или как правильно пишется). Сдох на 2/3 даже щучий хвост, который рос у моего мужа на работе без особого ухода.
Земля белая, хотя воду отстаиваю.
По поводу белого налета на земле хотела уточнить. Мне кажется, грунт плохой, если не было залива. Пересадка после покупки была? Вермикулит, перлит добавлялся в готовый грунт? Дренаж есть, сливное отверстие приличное? Горшок не может быть велик по отношению к корневой? Сверху на грунт дренаж не сыпали?
В какое время покупаете (не зимой, часом, когда они подморожены?).
Из грунтов Биагро, российские Фаско и Фарт, а случайных брать не надо.
Горшки пластиковые или глиняные? Каждому свое.
Как пересаживаете, с корней стряхиваете весь пересылочный грунт?
Если единственный выживший - диффенбахия, предположу залив, потому что диффа пьет как лошадь, а сансу можно два раза в месяц поить.
Или не диффенбахия, а эуфорбия (молочай) имелась в виду?
Хомса писал(а):По поводу белого налета на земле хотела уточнить. Мне кажется, грунт плохой, если не было залива. Пересадка после покупки была? Вермикулит, перлит добавлялся в готовый грунт? Дренаж есть, сливное отверстие приличное? Горшок не может быть велик по отношению к корневой? Сверху на грунт дренаж не сыпали?
эээ, я часть вообще не понимаю . Дренаж есть, карамзит мелкий, отверстие не забивается. Горшки нормальные (на палец больше).
Эх, ни чего не понимаю.
В последнее время я вообще не пересаживаю, все равно гибнут, оставляю в пластиковых, только устанавливаю в красивые посудины.