у нас многие на выходных убирали посреди ночи, когда вроде бы обещали +5, а к 12 ночи уже было +1. Кто не успел, с утра наблюдал замёрзшие тыквы/кабачки/огурцы
Сад-огород-приусадебное хозяйство - 2
Модератор: Аленка Иванова
- virtualgirl
- FlyLady

Елена.
- Бабье лето
- FlyLady

Сегодня собрали весь урожай,по области до -3.Остались только баклажаны,которые только завязали... и морковка с корневым сельдереем.
В этом году очень непростой сезон.Теперь решила баклажаны,перецы,морковь не буду выращивать,возможно и корневой сельдерей,но у нас его не продают.Была на рынке в городе - морковь,свекла,лук 10 л ведро 300 руб,картошка по 300 - 350,
тыква 50 руб штука величиной с мяч.
Помидоры,много новых сортов посадила,конечно сезон не показательный,но есть сорта,которые были и сладкие и фитофтора не взяла,пока еще не проанализировала.
В этом году очень непростой сезон.Теперь решила баклажаны,перецы,морковь не буду выращивать,возможно и корневой сельдерей,но у нас его не продают.Была на рынке в городе - морковь,свекла,лук 10 л ведро 300 руб,картошка по 300 - 350,
тыква 50 руб штука величиной с мяч.
Помидоры,много новых сортов посадила,конечно сезон не показательный,но есть сорта,которые были и сладкие и фитофтора не взяла,пока еще не проанализировала.
- Бабье лето
- FlyLady

- virtualgirl
- FlyLady

Фасоль в этом сезоне сажать не планировала, не было места. В результате, в июне прикопала пересушенные года фасолины вдоль фундамента дома( земли там нет, практически один гравий). Но что-то выросло. Правда семена не успею собрать
Виноград в этом сезоне тоже особенный. Весь, как на подбор, размером с чёрную смородину. НО что-то выросло. Сначала его практически полностью сожрал паутинный клещ, потом 2 месяца без единой капли дождя. И вот он, почти готов
Елена.
- wichy
- Super FlyLady

Мы в этом году, несмотря на возвратные заморозки, почти убившие наши молодые винограды, попробовали тоже первые ягодки с двух технических сортов. Очень даже ничего, несмотря на то, что технические - вкусные, я бы и так поела, только шкурка грубоватая.
У меня осталась тьма помидоров, парочка болгарских перцев и много острых перцев, плюс корневая петрушка невыкопанная, плюс посаженная осенняя зелень и редис - но это еще не скоро, в начале октября. И еще хрен
У меня осталась тьма помидоров, парочка болгарских перцев и много острых перцев, плюс корневая петрушка невыкопанная, плюс посаженная осенняя зелень и редис - но это еще не скоро, в начале октября. И еще хрен
- virtualgirl
- FlyLady

wichy, у меня виноград с тонкой корицей и без косточек и морозостойкий. Хотя на зиму, конечно, нужно снимать и укрывать . Весной пересаживать буду в другое место
Елена.
- wichy
- Super FlyLady

У нас вот именно этот - технический, морозостойкий, даже укрывать не нужно, зиму отлично переносит. Но в этом году в мае, когда уже почки вовсю раскрылись, долбанули возвратные заморозки сильные, причем раз пятьvirtualgirl писал(а): ↑Ср сен 07, 2022 10:43 am wichy, у меня виноград с тонкой корицей и без косточек и морозостойкий
А с тонкой кожицей и без косточек столовый у нас тоже посажен, но он еще сильнее от возвратных заморозков пострадал, муж не стал даже пробные кисточки на нем оставлять. У нас виноградник только второй год, совсем еще малюся. Муж весной хочет еще светлых технических сортов штук 6 посадить, только не подобрали пока сорта, чтобы устойчивые к болезням (у соседа тоже виноградник, прямо рядом с нами, и от мильдью никуда не деться, кишмиш и амурский болеют постоянно, а вот технические сорта - хоть бы что, светлый технический тоже такой хотим, чтобы не морочиться).
- virtualgirl
- FlyLady

у меня другой сорт винограда вымерз, хотя был укрыт толстым агроволокном, байковым таким. Не выдержал - почти недели. А ты его обрезаешь? Я вот никак эту науку не освою. Не пониманию, как лозу формировать. кучу роликов пересмотрела, но как подрйду к своему- ничего не понимаю
Елена.
- virtualgirl
- FlyLady

- wichy
- Super FlyLady

virtualgirl, мне агроволокно только на весну нужно, против возвратных заморозков, зимой мы укрываем только кишмиш, но капитально, а остальной у нас морозостойкий, на зиму не укрываем, а вот весной придется
А обрезкой у меня муж занимается, даже не знаю, как он делает и что. Я по винограду вообще не спец, а он занимался и раньше, но раньше у него возле дома был виноград и весь укрывной, он его весной долго только на день открывал, а на ночь закрывал, а теперь виноград на даче, не открывать долго не получится - запрете, поэтому будем пробовать на весну прятать под агрил.
А обрезкой у меня муж занимается, даже не знаю, как он делает и что. Я по винограду вообще не спец, а он занимался и раньше, но раньше у него возле дома был виноград и весь укрывной, он его весной долго только на день открывал, а на ночь закрывал, а теперь виноград на даче, не открывать долго не получится - запрете, поэтому будем пробовать на весну прятать под агрил.
- virtualgirl
- FlyLady

wichy, выяснила у знакомой, у которой брала черенки. Сорт называется СОМЕРСЕТ СИДЛИС
один из самых морозоустойчивых бессемянных сортов винограда. Очень раннего срока созревания. Рост кустов умеренный. Грозди мелкие и средние. Ягоды мелкие, округлые, розовые, приятного вкуса. В ягодах иногда встречаются рудименты. Урожайность средняя. Морозоустойчивость Сомерсет сидлис по различным данным -30-34°С. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.
один из самых морозоустойчивых бессемянных сортов винограда. Очень раннего срока созревания. Рост кустов умеренный. Грозди мелкие и средние. Ягоды мелкие, округлые, розовые, приятного вкуса. В ягодах иногда встречаются рудименты. Урожайность средняя. Морозоустойчивость Сомерсет сидлис по различным данным -30-34°С. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.
Елена.
- wichy
- Super FlyLady

О, интересный сорт, к болезням устойчив. Предложу мужу, он правда совсем светлый хотел, но если этот попадется, можно и его посадить, место у нас пока есть
- virtualgirl
- FlyLady

Я собрала с розовыми боками, в зелёном виде он всё равно сладкий. А то уже птицы прицелились на него.
Но что выдерживает до -35 это радует.
У нас зима на зиму не приходится. Бывает если снег на мокрую землю ляжет, то всё зимует нормально, а если на сухую, то вечто что-то не так идет. А ещё хуже если снега нет, а морозы есть приличные.
У нас зима на зиму не приходится. Бывает если снег на мокрую землю ляжет, то всё зимует нормально, а если на сухую, то вечто что-то не так идет. А ещё хуже если снега нет, а морозы есть приличные.
Елена.
- virtualgirl
- FlyLady

Опять была холодная ночь, забыла закрыть форточку в теплице, возле которой рос огурец и все, не выжил
Елена.
- wichy
- Super FlyLady

У нас в субботу утром был сильный заморозок на почве, внизу на огороде трава была в инее, так красиво. Померзли листья винограда
страдалец он у нас в этом году. Убрала вчера все перцы - и горькие, и болгарские, помидоры зеленые - ботва вся померзла, да и мы уезжаем, на подоконнике дойдут - слава богу, договорилась с мамой, что она заберет примерно треть и они у нее дозреют, очень много помидоров. Сказала мужу, что больше 35 кустов помидоров сажать не буду, второй год их слишком много. Выкопала корневую петрушку, зелень решила тоже поморозить для бульонов. Петрушка озимая, в следующем году посажу весной. Тыквы убрала тоже, их всего две в этом году, но мне, слава богу, больше и не нужно. Подкормила голубику и клубнику, все опустевшие грядки засеяла горчицей.
Зелень моя, слава богу, не померзла, проредила всходы редиса, еще остается надежда, что в октябре буду с редисом, шпинатом, салатом, укропом и кинзой. А там поглядим, вроде теперь должно быть нехолодно и дождик.
Зелень моя, слава богу, не померзла, проредила всходы редиса, еще остается надежда, что в октябре буду с редисом, шпинатом, салатом, укропом и кинзой. А там поглядим, вроде теперь должно быть нехолодно и дождик.