Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
огородница
FlyTeen
FlyTeen

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение огородница »

murrkosh писал(а): У кого-нибудь был подобный опыт экстремальной перезимовки нимфей без воды? :o
Я не нимфеи, а обычные желтые кубышки просто в ведрах вкапывала в землю. Зимовали прекрасно. Если нимфеи более нежные, то можно их поглубже вкопать, а сверху утеплить листьями, лапником. Если совсем из прудика не достать, то, может прямо в нем и засыпать каким-нибудь утеплителем. А зимой побольше снегу сверху накидать, чтобы не яма была, а холмик, чтобы мороз в ямку не спускался.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

огородница писал(а): Я не нимфеи, а обычные желтые кубышки просто в ведрах вкапывала в землю. Зимовали прекрасно. Если нимфеи более нежные, то можно их поглубже вкопать, а сверху утеплить листьями, лапником. Если совсем из прудика не достать, то, может прямо в нем и засыпать каким-нибудь утеплителем. А зимой побольше снегу сверху накидать, чтобы не яма была, а холмик, чтобы мороз в ямку не спускался.
Огородница, Оль, спасибо большое, видимо это единственный выход, я имею ввиду засыпать их прямо в пруду. Ведра тяжеленные, корневища здоровые. Вот только пруд как вычистить от укрытия весной? Ведь он же заполнится талыми водами...Хотя там я уже что-нибудь смогу придумать, а сейчас попробую им просто сохранить жизнь :roll:
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

А если перед засыпанием чем-нибудь застелить прудик, типа полиэтилена с дырками небольшими, а весной неспеша поднять за этот полиэтилен эту присыпку? (талые воды просочиться через дырки должны по идее, к тому же там не один кусок явно будет, а несколько "заплаток"...) Но это так, навскидку, сама такое не пробовала делать.
Помыть посуду и завоевать мир
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

Девочки! Поделитесь, какие сорта огурцов сажали в этом году. Как урожай?
Случилось-значит случилось!
LadyCler
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 388 раз

Сообщение LadyCler »

Веселая компания. ОЧЕНЬ нравится этот сорт. Правда, сажала в этом году 3 раза (кто-то у меня завелся подъедающий корешки, хорошие кустики ни с того, ни с сего начинали вянуть и гибнуть). Но и с 3 раза (примерно 12-15 кустиков) урожая было столько, что хватило наесться и насолить\намариновать.
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

Забираю в копилку. Спасибо!
Сорт огурцов Веселая компания отличный скороспелый гибридный сорт для вашего огорода и теплицы. Всего лишь через 43-48 дней после, того как семена взойдут вы получите первые огурчики. Этот гибрид самоопыляемый. Дает средней рослости растение. Завязи в узлах располагаются пучками по 2-4 на главном побеге и по 6-8 – на боковых.
Случилось-значит случилось!
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

волкозай_new писал(а):А если перед засыпанием чем-нибудь застелить прудик, типа полиэтилена с дырками небольшими, а весной неспеша поднять за этот полиэтилен эту присыпку? (талые воды просочиться через дырки должны по идее, к тому же там не один кусок явно будет, а несколько "заплаток"...) Но это так, навскидку, сама такое не пробовала делать.
Я продумывала вариант "матраса", т.е.взять пару кусков агроспана, набросать дубовых листьев, что ли или сухих листьев ириса болотного, я его много надергала, сделать его по типу одеяла, проделать дырочки в четырех углах, продеть веревочки и эти веревочки привязать к колышкам на берегу. А весной, когда этот пруд затопит, за веревочки этот "матрас" медленно вынуть из воды. Возни, конечно :o.
Поразмышляю еще на выходных :roll: , может снизойдет на меня какое вдохновение, в понедельник отчитаюсь :lol:
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

San Ta писал(а):Забираю в копилку. Спасибо!
Сорт огурцов Веселая компания отличный скороспелый гибридный сорт для вашего огорода и теплицы. Всего лишь через 43-48 дней после, того как семена взойдут вы получите первые огурчики. Этот гибрид самоопыляемый. Дает средней рослости растение. Завязи в узлах располагаются пучками по 2-4 на главном побеге и по 6-8 – на боковых.
Герман меня еще порадовали, сажала года четыре назад, самоопыляемые. Но сажала под пленочным укрытием. А в последние годы сажаю по уголкам, под деревьями луховицкие, по пять - семь кустиков, они дворняжки, их укрывать не нужно, мне нравятся тем, что даже поливаешь раз в неделю, они все равно не горькие. Но для консервации вроде как они не очень, читала я про это где-то, ну так я пока и не консервировала, а малосольные в пакете они очень хороши и теплица им не нужна, растут на воле, но они пчелоопыляемые, не самоплодные. Ну и вкусные, конечно :D
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

murrkosh, агроспам - это нетканый материал?
Свободен тот, кто не лжет
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Tosya писал(а):murrkosh, агроспам - это нетканый материал?
Да, нетканный, он разной толщины бывает. Но воду он пропускает. Напомимает клеевой флизелин, как паутинка, ну без клея, конечно :lol: Или ты думаешь, что при вытягивании такого сооружения из прудика он разорвется? Или будет большой водяной пузырь, который я просто не смогу вытянуть?
Прудик-то маленький, но до середины лета у меня там подращиваются лягушата, они очень любят там плодиться :wink: так-то его не то что выкачать, и вычерпать, наверное можно. Но пока там подрастают головастики, как я его трону? Может, действительно, не мудрить, а засыпать просто грунтом эти ведра, а весной, еще до лягушачьих свадеб, выкачать его и граблями вычистить...
Мне ведь еще и для гортензий крупнолистных хвою надо из леса привезти и засыпать их, тоже хлопот :?
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

Я как-то забыла осенью сложенный кусок такого материала (у нас его спанбондом называют) на улице, так весной даже развернуть не смогла - расползался в руках. А тут еще будут и мокрые листья - довольно-таки тяжелая штука.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Tosya писал(а):Я как-то забыла осенью сложенный кусок такого материала (у нас его спанбондом называют) на улице, так весной даже развернуть не смогла - расползался в руках. А тут еще будут и мокрые листья - довольно-таки тяжелая штука.
Ну да, сырость, ил, гнить по идее он должен неплохо. Но ведь самая большая проблема в том, что грунтовые воды уходят, и этому прудику в том виде, в каком он существовал до знойного лета 10 года уже не жить. То есть, если хочется водоемчик, то нужно покупать пластиковое корыто или потратиться на гидроизоляцию и только тогда будет возможность растить лягушек и нимфеи :sad: . Грустно это.. Я на прошлой неделе выкапывала георгины и была поражена, до чего же сухая земля, хотя накануне в течение нескольких дней шли дожди! Моя соседка вплоть до отключения воды на зиму пыталась пролить деревья, кусты, мой пруд, но без особого успеха, она очень переживает за многолетники. Говорит, что если не будет обильных дождей и мороз ударит на сухую землю, растюхам тяжко прийдется и не все зиму переживут. :wow: Да еще и зима ожидается не так что бы благоприятная...
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

Сухая земля действительно быстрее и сильнее промерзает.
А если поступить с прудом так, как советовала волкозай_new, только использовать не пленку, а сетку типа рыбацкой или той, к которой огурцы подвязывают?
Привязать к ней несколько веревок, вывести их наверх, а весной позвать соседей или родню на подмогу и аккуратно вытащить?
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елена Премудрая »

Девочки, можно влезть с советами... Если через прудик положить несколько длинных досок, на них кусок сетки металлической, а сверху формировать "подушку"... Тогда весной, сетку вдвоём не трудно удалить вместе с лежащей на ней "подушкой" и пруд чистый...
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Tosya писал(а):Сухая земля действительно быстрее и сильнее промерзает.
А если поступить с прудом так, как советовала волкозай_new, только использовать не пленку, а сетку типа рыбацкой или той, к которой огурцы подвязывают?
Привязать к ней несколько веревок, вывести их наверх, а весной позвать соседей или родню на подмогу и аккуратно вытащить?
Елена Премудрая писал(а):Девочки, можно влезть с советами... Если через прудик положить несколько длинных досок, на них кусок сетки металлической, а сверху формировать "подушку"... Тогда весной, сетку вдвоём не трудно удалить вместе с лежащей на ней "подушкой" и пруд чистый...
Отличная идея, девочки! :bis: Так действительно получится лучше всего - листья у нимфей обрежу, наброшу сетку, а сверху навалю кучу высохших листьев ириса болотного. На зиму все это засыпет снегом, а как только пруд растает - сетку поднимаем вместе с утеплением и нанесенным за зиму в пруд мусором. И мы имеем весной чистый прудик, живые нимфеи, да и лягушки не пострадают!
Спасибо вам большое :hug:
А вы ведь придумали сейчас очень оригинальный и легкий способ очистки дачных водоемов после зимовки, я еще о таком методе нигде в дачной литературе не читала! :bubu:
Закрыто

Вернуться в «Флористика»