Я не нимфеи, а обычные желтые кубышки просто в ведрах вкапывала в землю. Зимовали прекрасно. Если нимфеи более нежные, то можно их поглубже вкопать, а сверху утеплить листьями, лапником. Если совсем из прудика не достать, то, может прямо в нем и засыпать каким-нибудь утеплителем. А зимой побольше снегу сверху накидать, чтобы не яма была, а холмик, чтобы мороз в ямку не спускался.murrkosh писал(а): У кого-нибудь был подобный опыт экстремальной перезимовки нимфей без воды?
Сад-огород-приусадебное хозяйство
Модератор: Аленка Иванова
- огородница
- FlyTeen

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство
-
murrkosh
- FlyTeen

Огородница, Оль, спасибо большое, видимо это единственный выход, я имею ввиду засыпать их прямо в пруду. Ведра тяжеленные, корневища здоровые. Вот только пруд как вычистить от укрытия весной? Ведь он же заполнится талыми водами...Хотя там я уже что-нибудь смогу придумать, а сейчас попробую им просто сохранить жизньогородница писал(а): Я не нимфеи, а обычные желтые кубышки просто в ведрах вкапывала в землю. Зимовали прекрасно. Если нимфеи более нежные, то можно их поглубже вкопать, а сверху утеплить листьями, лапником. Если совсем из прудика не достать, то, может прямо в нем и засыпать каким-нибудь утеплителем. А зимой побольше снегу сверху накидать, чтобы не яма была, а холмик, чтобы мороз в ямку не спускался.
- волкозай_new
- Super FlyLady

А если перед засыпанием чем-нибудь застелить прудик, типа полиэтилена с дырками небольшими, а весной неспеша поднять за этот полиэтилен эту присыпку? (талые воды просочиться через дырки должны по идее, к тому же там не один кусок явно будет, а несколько "заплаток"...) Но это так, навскидку, сама такое не пробовала делать.
Помыть посуду и завоевать мир
- San Ta
- FlyLady

Девочки! Поделитесь, какие сорта огурцов сажали в этом году. Как урожай?
Случилось-значит случилось!
- LadyCler
- FlyTeen

Веселая компания. ОЧЕНЬ нравится этот сорт. Правда, сажала в этом году 3 раза (кто-то у меня завелся подъедающий корешки, хорошие кустики ни с того, ни с сего начинали вянуть и гибнуть). Но и с 3 раза (примерно 12-15 кустиков) урожая было столько, что хватило наесться и насолить\намариновать.
- San Ta
- FlyLady

Забираю в копилку. Спасибо!
Сорт огурцов Веселая компания отличный скороспелый гибридный сорт для вашего огорода и теплицы. Всего лишь через 43-48 дней после, того как семена взойдут вы получите первые огурчики. Этот гибрид самоопыляемый. Дает средней рослости растение. Завязи в узлах располагаются пучками по 2-4 на главном побеге и по 6-8 – на боковых.
Сорт огурцов Веселая компания отличный скороспелый гибридный сорт для вашего огорода и теплицы. Всего лишь через 43-48 дней после, того как семена взойдут вы получите первые огурчики. Этот гибрид самоопыляемый. Дает средней рослости растение. Завязи в узлах располагаются пучками по 2-4 на главном побеге и по 6-8 – на боковых.
Случилось-значит случилось!
-
murrkosh
- FlyTeen

Я продумывала вариант "матраса", т.е.взять пару кусков агроспана, набросать дубовых листьев, что ли или сухих листьев ириса болотного, я его много надергала, сделать его по типу одеяла, проделать дырочки в четырех углах, продеть веревочки и эти веревочки привязать к колышкам на берегу. А весной, когда этот пруд затопит, за веревочки этот "матрас" медленно вынуть из воды. Возни, конечноволкозай_new писал(а):А если перед засыпанием чем-нибудь застелить прудик, типа полиэтилена с дырками небольшими, а весной неспеша поднять за этот полиэтилен эту присыпку? (талые воды просочиться через дырки должны по идее, к тому же там не один кусок явно будет, а несколько "заплаток"...) Но это так, навскидку, сама такое не пробовала делать.
Поразмышляю еще на выходных
-
murrkosh
- FlyTeen

Герман меня еще порадовали, сажала года четыре назад, самоопыляемые. Но сажала под пленочным укрытием. А в последние годы сажаю по уголкам, под деревьями луховицкие, по пять - семь кустиков, они дворняжки, их укрывать не нужно, мне нравятся тем, что даже поливаешь раз в неделю, они все равно не горькие. Но для консервации вроде как они не очень, читала я про это где-то, ну так я пока и не консервировала, а малосольные в пакете они очень хороши и теплица им не нужна, растут на воле, но они пчелоопыляемые, не самоплодные. Ну и вкусные, конечноSan Ta писал(а):Забираю в копилку. Спасибо!
- Tosya
- FlyLady

murrkosh, агроспам - это нетканый материал?
Свободен тот, кто не лжет
-
murrkosh
- FlyTeen

Да, нетканный, он разной толщины бывает. Но воду он пропускает. Напомимает клеевой флизелин, как паутинка, ну без клея, конечноTosya писал(а):murrkosh, агроспам - это нетканый материал?
Прудик-то маленький, но до середины лета у меня там подращиваются лягушата, они очень любят там плодиться
Мне ведь еще и для гортензий крупнолистных хвою надо из леса привезти и засыпать их, тоже хлопот
- Tosya
- FlyLady

Я как-то забыла осенью сложенный кусок такого материала (у нас его спанбондом называют) на улице, так весной даже развернуть не смогла - расползался в руках. А тут еще будут и мокрые листья - довольно-таки тяжелая штука.
-
murrkosh
- FlyTeen

Ну да, сырость, ил, гнить по идее он должен неплохо. Но ведь самая большая проблема в том, что грунтовые воды уходят, и этому прудику в том виде, в каком он существовал до знойного лета 10 года уже не жить. То есть, если хочется водоемчик, то нужно покупать пластиковое корыто или потратиться на гидроизоляцию и только тогда будет возможность растить лягушек и нимфеиTosya писал(а):Я как-то забыла осенью сложенный кусок такого материала (у нас его спанбондом называют) на улице, так весной даже развернуть не смогла - расползался в руках. А тут еще будут и мокрые листья - довольно-таки тяжелая штука.
- Tosya
- FlyLady

Сухая земля действительно быстрее и сильнее промерзает.
А если поступить с прудом так, как советовала волкозай_new, только использовать не пленку, а сетку типа рыбацкой или той, к которой огурцы подвязывают?
Привязать к ней несколько веревок, вывести их наверх, а весной позвать соседей или родню на подмогу и аккуратно вытащить?
А если поступить с прудом так, как советовала волкозай_new, только использовать не пленку, а сетку типа рыбацкой или той, к которой огурцы подвязывают?
Привязать к ней несколько веревок, вывести их наверх, а весной позвать соседей или родню на подмогу и аккуратно вытащить?
-
Елена Премудрая
- FlyLady

Девочки, можно влезть с советами... Если через прудик положить несколько длинных досок, на них кусок сетки металлической, а сверху формировать "подушку"... Тогда весной, сетку вдвоём не трудно удалить вместе с лежащей на ней "подушкой" и пруд чистый...
-
murrkosh
- FlyTeen

Tosya писал(а):Сухая земля действительно быстрее и сильнее промерзает.
Отличная идея, девочки!Елена Премудрая писал(а):Девочки, можно влезть с советами... Если через прудик положить несколько длинных досок, на них кусок сетки металлической, а сверху формировать "подушку"... Тогда весной, сетку вдвоём не трудно удалить вместе с лежащей на ней "подушкой" и пруд чистый...
Спасибо вам большое
А вы ведь придумали сейчас очень оригинальный и легкий способ очистки дачных водоемов после зимовки, я еще о таком методе нигде в дачной литературе не читала!