Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Мэй
FlyLady
FlyLady

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение Мэй »

Меня родители только что расстроили - в этом году своей клубники не будет. Повывели из-за сложностей в уходе :sad: Ну как же надо было изанчально облажаться с организацией, чтобы две маленькие грядки достали до невозможности?! :evil: Плохая рассада и не та агротехника - и привет, нет больше клубники :cry: Прямо плакаю.
Скажите, опытные, есть сейчас метода лучше, чем сажать в черную пленку?
И дрозды еще у нас...
Жена сибиряка писал(а):Я горчицей свела под яблонями сорняковый "газон" за прошлое лето. Покос - сгребание травы - посев горчицы - выжидаем до фазы бутонизации - снова покос, и так далее. В зиму "газон" ушел зеленым - последнюю горчицу не скашивала. Сейчас засеяла клевером. Кое-где пробилась тимофеевка и маленько горчицы самосевной - но более ничего.
Жена сибиряка, я правильно понимаю, что ты ничего не копала? Горчица сеялась прямо по траве?
Все может быть! :wink:
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Мэй, я не копала ничего, совершенно верно. Посев горчицы - по скошенной очень низко (практически - сбритой :lol: ) траве.

а клубника в черную пленку - это жестоко :sad: ... под такой пленкой - не то что сорняки, но и клубничные корни, и червяки подохнут...
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Ок, а как тогда, чтобы только есть? :)
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

В черный спанбонд можно - он дышит. То есть прям по грядке разостлать, закрепить по краям, дырки под кустики нарезать - и в них клубнику посадить.
Либо использовать быстрорастущие сидераты (фацелию или горчицу) в качестве мульчи (посеять между кустиками, дождаться бутонов, срубить тяпкой, оставить лежать в грядке, после явного усыхания мульчи - повторить).
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Жена сибиряка писал(а):а клубника в черную пленку - это жестоко ... под такой пленкой - не то что сорняки, но и клубничные корни, и червяки подохнут...
Почему подохнут? У нас многие так выращивают - клубника растет прекрасно, и червяки на жизнь не жалуются.
Свободен тот, кто не лжет
Ondatra

Сообщение Ondatra »

[quote="Мэй"]Меня родители только что расстроили - в этом году своей клубники не будет. Повывели из-за сложностей в уходе :sad: Ну как же надо было изанчально облажаться с организацией, чтобы две маленькие грядки достали до невозможности?! :evil: Плохая рассада и не та агротехника - и привет, нет больше клубники :cry: Прямо плакаю.
Скажите, опытные, есть сейчас метода лучше, чем сажать в черную пленку?
И дрозды еще у нас...

ДД! Я вообще клубнику-землянику сажаю в рубероид))) Грядку готовлю так: снимаю верхний слой почвы на штык лопаты, на дно получившейся канавы кладу сухие ветки малины, обрезки винограда и т.п., затем выполотую траву, овощные очистки, золу просеянную, только обязательно древесную, не угольную, поверх всего этого слоёного пирога насыпаю снятую землю, хорошо проливаю водой. Потом раскатываю рубероид, хорошо подгибаю края, укрепляю досками - делаю бортики, далее ножом прорезаю отверстия крест-накрест, небольшие, только чтобы рассада корнями вошла, кончики разрезов подворачиваю внутрь. Рассада клубники сажается под колышек. Вода при поливе в дырочки сама затекает. Этот год ягода приживается и готовится к зимовке. Следующий год я ничем клубнику не удобряю, хватает органики в грядке. Следующие три года грядка требует минимум ухода - полив раза два в неделю, усы обрезать, минеральным удобрением подкормить, если есть необходимость. Прополка не нужна, т.к. сорняки не растут, ягода чистая, не гниёт, земля не пересыхает. Еслинужно усы укоренить, то разворачиваем розетки в проходы. Три года ягода отплодоносила и грядку нужно убирать, пересадить молодую рассаду в другое место. Всё, собственно.
Такой способ подсмотрела в книге у Курдюмова и лет десять уже так и веду клубнику.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Именно с использованием пленки? :o
На практике я наблюдала применение черной пленки только для кардинального вытравления растительности на участках, заросших бурьяном (вытравливает, по отзывам, прекрасно)
последняя попытка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение последняя попытка »

А не подскажете как применять и где покупать черную пленку. Мне нужно избавиться от сорняков
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9976 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Про птиц и клубнику
У нас небольшая, но густая грядка. От воробьев накрывали рыболовной сеткой. Пару раз латать пришлось, но ничего страшного.
Птицы бОльшего размера на ягоды не покушались.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Я накрываю зеленой сеткой "от птиц", купленной в "садовом" магазине. Ущерба ягодам эти чертовы дрозды птички не нанесли, сетке - тоже :wink:
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Мож, у родителей карма такая, что дача - это тяжкий труд? :)
Под лутрасилом плохо зреет. Поэтому тоже рыболовная сеть - причем не только на клубнике, но и всю смороду надо укутывать. Иначе сожрут-с.
И у них дрозды иногда просачиваются, но чаще... ловятся... :evil: И их надо выпутывать, иногда уже мертвых. Тоже кайф не великий...
Пугала и всякая самодеятельность из пивных банок их не впечатляет. Наглые :wink:
Интересно, сеть от птиц от рыболовной сильно отличается?
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

Жена сибиряка писал(а):Именно с использованием пленки? :o
На практике я наблюдала применение черной пленки только для кардинального вытравления растительности на участках, заросших бурьяном (вытравливает, по отзывам, прекрасно)
Яна, под черной пленкой бурьян действительно гибнет, я сама такой способ использую иногда. Но гибнет он именно из-за отсутствия света. Клубника же сажается в прорези, света ей достаточно, и растет она прекрасно.
А рассказы о том, что под пленкой земле и корням дышать нечем - не более, чем мифы.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Возможно, оно и так.
Сама я использую вариант с горчицей/фацелией (как для клубники, так и для любой рассады, кустов и т.д.). Защита от сорняков и удобрение в одном флаконе.
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

У нас пленку применяют еще и из-за того, что под ней влага лучше сохраняется.
Грядку делают приподнятой, чтобы во время дождя клубника не плавала в воде, под пленку кидают капельное орошение и красота - листья и ягоды на приподнятой грядке всегда сухие, поливать проще простого, сорняки не прут. Надеюсь, осенью и мы такие грядки заложим :D
гардения
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение гардения »

Опытные садо-и огородовладелицы, если можно, еще раз про пленку от сорняков.
Я правильно поняла, что надо ее расстелить там, где хочешь избавиться от травы (под яблоней, например), очевидно, закрепить, и ждать, пока под ней все погибнет? Пленку покупаем в садовых магазинах? Расстилаем прямо поверх травы?
Но через некоторое время ее же, наверное, убирают? И что, там сорняки не вырастают заново?
Хочу-кофЭпьюХочу-водуИзПдКрана
Закрыто

Вернуться в «Флористика»