[quote="Мэй"]Меня родители только что расстроили - в этом году своей клубники не будет. Повывели из-за сложностей в уходе

Ну как же надо было изанчально облажаться с организацией, чтобы две маленькие грядки достали до невозможности?! :evil: Плохая рассада и не та агротехника - и привет, нет больше клубники

Прямо плакаю.
Скажите, опытные, есть сейчас метода лучше, чем сажать в черную пленку?
И дрозды еще у нас...
ДД! Я вообще клубнику-землянику сажаю в рубероид))) Грядку готовлю так: снимаю верхний слой почвы на штык лопаты, на дно получившейся канавы кладу сухие ветки малины, обрезки винограда и т.п., затем выполотую траву, овощные очистки, золу просеянную, только обязательно древесную, не угольную, поверх всего этого слоёного пирога насыпаю снятую землю, хорошо проливаю водой. Потом раскатываю рубероид, хорошо подгибаю края, укрепляю досками - делаю бортики, далее ножом прорезаю отверстия крест-накрест, небольшие, только чтобы рассада корнями вошла, кончики разрезов подворачиваю внутрь. Рассада клубники сажается под колышек. Вода при поливе в дырочки сама затекает. Этот год ягода приживается и готовится к зимовке. Следующий год я ничем клубнику не удобряю, хватает органики в грядке. Следующие три года грядка требует минимум ухода - полив раза два в неделю, усы обрезать, минеральным удобрением подкормить, если есть необходимость. Прополка не нужна, т.к. сорняки не растут, ягода чистая, не гниёт, земля не пересыхает. Еслинужно усы укоренить, то разворачиваем розетки в проходы. Три года ягода отплодоносила и грядку нужно убирать, пересадить молодую рассаду в другое место. Всё, собственно.
Такой способ подсмотрела в книге у Курдюмова и лет десять уже так и веду клубнику.