Комнатные растения и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Гость

Сообщение Гость »

Девушки, я зимой купила карликовые мандаринки и пару косточек в горшок воткнула. Они проклюнулись, ростки довольно крепкие и я так думаю, что надо в горшок побольше пересадить. И даже не знаю как подступить к этому делу. Не хотелось бы загубить ростки.
Что посоветуете начинающему цветоводу? И может кто знает как правильно называются карликовые мандаринки ( диаметр примерно 3см)? И что нужно сделать чтобы растение плодоносило? ой сколько вопросов получилось :oops:
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Sakura, навскидку из книги д-ра Хессайона.
Кинкан или кумкват. Относится к цитрусовым и при хорошем освещении может плодоносить в обычных комнатных условиях. Орнажевые овальные плоды до 4 см длиной, которые едят целиком (если не ошибаюсь - мякоть у такого "мандаринчика" кислая, а тонкая кожура - сладкая)
Листья блестящие, до 10 см длиной, цветет весной и летом белыми цветками, плоды созревают осенью.

У меня (т.е у д-ра Хессайона) все. Может более подробная информация есть у кого-то еще. Или в интернете.
Хорошо там, где я есть.
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Sakura, в дебрях своих папок в разделе растениеводство я нашла статью про кумкват.

Кинкан (кумкват)
раздел "Сад и Я" http://www.gardenia.ru/garden.htm
Это привлекательное вечнозелёное цитрусовое деревце рода Фортунелла японцы называют "кинкан", что в переводе означает "золотой апельсин", а китайцы - "кумкват" ("золотое яблоко"). Родиной кумквата считается Китай (южная и юго-восточная его части), откуда это растение в XIX веке было привезено в Европу и в Америку. В момент плодоношения деревце сплошь покрыто мелкими золотисто-жёлтыми или ярко-оранжевыми плодами. Плоды кинкана по форме вытянуто-овальные или округлые - они самые маленькие среди цитрусовых, размером со среднюю виноградину или крупную маслину.
В роде Фортунелла (Fortunella) выделяют два подрода и несколько видов кумкватов; распространены так называемый цитрус маргарита (F. margarita) и кинкан японский (F. japonica). Имеются многочисленные естественные и искусственные гибриды кумквата и цитрусовых растений: каламондин (мандарин х кумкват), лаймкват (лайм и кумкват), оранжекват (мандарин х кумкват), цитрумкват (цитрус трифолиата х кумкват японский), цитранжкват (цитрус трифолиата х апельсин х кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина х гибрид трифолиата и апельсина) и прочие.
Деревце кумквата имеет множество достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовизной цветками и обильно плодоносит. Поэтому кинкан пользуется большой популярностью, с удовольствием выращивается цветоводами в доме, часто используется для создания бонсаи. Чтобы декоративное деревце кумквата сохраняло компактность, ограничивают размер его горшка.
В комнатных условиях деревце кинкана вырастает до 1,5 метров; такому растению для нормального развития требуется очень крупный контейнер. Для комнатной культуры хороши все сорта кинкана, а также его гибрид с кислым мандарином. В домашних условиях часто выращивают кинканы сортов "Маруми", "Нагами" (плод в виде маслины, оранжевого цвета), "Мейва" (сладкий круглый плод), "Indio Mandarinquat" (оранжевый колоколообразный плод; он немного крупнее, чем у большинства сортов кинкана). Эти сорта кумквата устойчивы, выдерживают понижение температуры до -10-12 градусов.
У деревьев кинкана в комнатных условиях период роста наступает с конца апреля-начала
мая и продолжается 30-50 дней в зависимости от условий содержания. В отличие от основных цитрусовых, взрослый кинкан имеет один, а молодые растения - два периода роста; прирост в среднем составляет 6-10 см.
Цветёт кинкан в июле-августе; цветение продолжается 5-7 дней. Через 2-3 недели после первого цветения деревце может зацвести повторно. Цветки у кумквата обоеполые; опыление перекрёстное, но возможно и самоопыление. Цветение кинкана, как и у всех цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях, можно и нужно регулировать. Плоды созревают в декабре-январе.
Хорошо там, где я есть.
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Дальше я лучше вложением, а то статья больно длинная. Очень подробно уход описан.
Вложения
Кинкан.doc
(44.5 КБ) 249 скачиваний
Хорошо там, где я есть.
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Девочки, если кому интересно, у меня есть подобные статьи про другие экзоты - ананас, апельсин, мандарин, манго, фейхоа, папайя.
А также омела, кедр, бровалия, хризантемы, папаротники. Ну и про многие другие комнатные и садовые растения.
Я завязла на подписке "Комнатные и садовые растения". Итальянскую версию уже собрала. Сейчас российский выпуск собираю. Есть почти все. :oops:
Хорошо там, где я есть.
Galina

Сообщение Galina »

Sulamita, пожалуйста,если у тебя есть что-то про адеантум радди (папоротник)Я купила недели 2-3 назад у женщины,не в магазине.В магазине они редко встречаются.Один у меня есть,хиленький.Сильно подрости ему не даёт кошка.Объедает ,куда бы ни ставила.В данный момент тот что был,плотно накрыт пластиковой бутылкой,чтобы она не скинула.А вновь купленный я поставила на балконе на шкаф.Но пришлось много веток срезать,стали сохнуть.Можно ли его брызгать сверху водой?Сейчас очень жарко,а он под самым потолком..Вообще-то мне это растение показалось капризным.Можно ли его удобрять,или просто кипяченой водой поливать.Буду ОЧЕНЬ благодарна!!
Вложения
ar-paporot.jpg
Anasty
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anasty »

Я сегодня купила, наконец-то, спрей-глянец для цветов. Опробовала на фикусе на работе, просто прелесть :lol: . Спасибо тем, кто о нем рассказал (в начале темы).
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Гость

Сообщение Гость »

Sulamita, спасибочки тебе большое :D . Столько информации буду изучать и применять на практике :D
Aika

Сообщение Aika »

Sakura, Sulamita, а где она, информация? :wow: Я тоже хочу! ... если можно... :)
Собираюсь уже давно завести себе папоротник (не уверена, что именно тот, что на картинке, но отдаленно похож). Знаю только, что вроде любят влагу и тень. У мамы один хорошо растет.

А кроме папоротника еще несколько всяких, но это со временем. :)

А есть ли время (года) более благоприятное для приобретения цветов? Наверное, зимой - не самое лучшее, или как?
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Galina, извини за задержку. Я инфу пока отсканировала, отредактировала - много времени прошло.
Надеюсь, твой адиантум еще жив и я не опоздала. Вот то, что есть. Если пригодиться, буду рада.
Вложения
Адиантум.doc
(266.5 КБ) 299 скачиваний
Хорошо там, где я есть.
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

А это из книги д-ра Хессайона "Все о комнатных растениях" про папоротники вообще
Вложения
Папоротники.doc
(104 КБ) 276 скачиваний
Последний раз редактировалось Sulamita Сб авг 05, 2006 2:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо там, где я есть.
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Aika, про цитрус под названием кумкват (маленький мандаринчик) информация была размещена мною чуть раньше
http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... &start=315
А про папоротники я только выложила.
Хорошо там, где я есть.
Aika

Сообщение Aika »

Спасибо,Sulamita, я именно папоротники имела ввиду! :)

А книги д-ра Хессайона мне тоже нравятся - у мамы есть несколько. Уже давно поглядываю в магазинах и на книгу для себя, но все никак не найду.

Сегодня ездили в цветочный. :) Папоротники не нашли, алоэ я тоже хотела - не было, щучие хвосты/тещины языки были очень грустными, фикусы красивые, ну да мне хотелось чего-нибудь не фикусного. :D Позарились на красивый цветочек - Тиландсия. Ну очень красивый. :) А еще прикупили горшочков, землю и спрей для листьев - тоже тут прочитала, что есть такие. :) Сегодня-завтра предстоит заняться земледелием. :lol:
Galina

Сообщение Galina »

Sulamita, Спасибо!Скачала 2 варианта.Пошла побрызгать. :repa:
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Девочки, Aika, Galina, на здоровье вам и вашим цветочкам :smell: :)
Хорошо там, где я есть.
Закрыто

Вернуться в «Флористика»