Сад-огород-приусадебное хозяйство - 2

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37532 раза

Сообщение Ксанчик »

Морозная Вишня писал(а): Вт апр 12, 2022 3:35 pm Семена картофеля - 12 руб. за пачку (в пачке прим. 25 семечек))
А как выращиваешь? Или это первый опыт?
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3867 раз

Сообщение virtualgirl »

Ксанчик, мы выращивали из семян 3 года назад. Просто раскладывали по горшочкам
Елена.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

virtualgirl, не в грунт? А что потом? Вырастает курс с клубнями, которые идут в семейной фонд следующего года?
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Ксанчик писал(а): Вт апр 12, 2022 5:05 pmне в грунт?
ну как обычные семена на рассаду. Сажали каждую в отдельный стаканчик потом когда подросли и потеплело высадили в грунт. Лето было не удачное, сыро, холодно и рано напала фитофтора, так что в первый год собрали мелочь, пару картошин отварили, остальная пошла в семенной фонд. Картошка эта конечно первая страдает от фитофторы, сорт неустойчивый, но она ранняя и успевает отдать урожай/ Сорт «АСОЛЬ»
Елена.
Морозная Вишня
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1390 раз

Сообщение Морозная Вишня »

Ксанчик, да, купили впервые. Сорта: Илона и Краса. Прорастим - чтоб проклюнулись и посадим в землю, должны вырасти мини клубни, которые надо сажать будет на след год.
1/10 Мечты)) - 45 %
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Вынесла все высокие томаты в теплицу, дома остались только перцы, баклажаны и томаты гномы
Елена.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Волченок писал(а): Ср апр 13, 2022 8:44 pm Поэтому он выберет то, что ему больше подходит.
меня больше всего напрягает, что могут «выбрать» без меня. Не знаю; поймёшь ли ты о чем я.
Так-то один из вариантов выжить в кризис и у нас есть: завести второй огород и курочек. Или перепелок. И дед ещё пчёл все грозит отдать.

Вчера со старшей дочей разговаривали, они хоть и живут в частном доме, но совсем не огородники. А тут она насадила в длинные ящики зелень на подоконники. И вчера в удивлением и восторгом рассказывала, как быстро там все наросло - лук уже есть можно, петрушка с укропом на подходе, хотя только вот засеяли. А ещё, оказывается, можно выращивать клубнику прямо в горшках. У неё подруга так клубнику с мая по октябрь ела. Вот доча тоже хочет нынче попробовать. Тренируется на «малых формах» 😁 Классно, когда все это в кайф, а не 20 соток картошки вручную хочешь-нехочешь и т.д.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Восорка писал(а): Чт апр 14, 2022 1:07 am а не 20 соток картошки вручную хочешь-нехочешь и т.д.
Ой не, это уже не моё. Если подойти по умному, можно с куста 11кг собрать. Правда у меня максимально 6 кг получалось, но я не сдаюсь ))))
Елена.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

virtualgirl, это возможно, если участок под боком. Я когда в деревне жила, то с домашнего огорода собирали по ведру картошки. А вот с "поля" (куда приезжали/приходили в лучшем случае раз в 2-3 недели) для одного ведра надо было выкопать 3-5 кустов. Все-таки регулярность и активность ухода имеет большое значение для многиииих культур.
У нас "само по себе" неплохо растут только яблони, вишня и черная смородина. Поэтому у меня всегда есть замороженная вишня и вишневый компот :lol:
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Ксанчик, у меня ухода никакого времени нет ))) полив от случая к случаю, но тут свою роль играет мульча( свежескошенная трава ) толстым слоем
Елена.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

virtualgirl, ну, судя по твоим сообщения в этой теме, огородом ты занимаешься почти ежедневно? Или таки выходишь на него раз в пару недель? Ну и знания с практикой никто не отменял. У тебя какой садоводческий стаж?
У нас в одном саду соседи живут все время с мая по октябрь, так у них и урожаи в 2-3 раза больше остальных, которые из города приезжают время от времени. В прошлом году у других соседей теплицу новенькую развалили.. просто от балды чем-то тяжелым лупили, все в мелком крошеве поликарбоната было :facepalm: Считай 10000 (стоимость простенькой теплички) на ветер и урожай загублен.

Я за сад, но чисто в разумных пределах. Чтобы расходы покрывались доходом. У нас сосед по загородному "дому" вообще ничего кроме деревьев не сажает. Картошку и т.п. покупает у деревенских родственников. Выходит прилично дешевле, чем та сумма, которую они с семьей тратят на проезд до своего участка.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Ксанчик, весной выхожу каждый день, если погода позволяет. Но это самое время огородника, когда уборка сада -посадка-укрытие- полив теплицы и т.д. Как только начинается лето и покос травы, я всё мульчирую по максимуму и тогда вся работа практически сделана. Нужно только косить (докладывать траву) и полоть цветники. Теплицу поливаю редко, влага держиьтся под мульчёй, ну или старший сын поливает, когда деньги нужны. Я поливаю только морковь на грядке и огурцы, которые растут в бочке пару раз в неделю.
Елена.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

между
Ксанчик писал(а): Чт апр 14, 2022 10:04 am раз в пару недель?
и
virtualgirl писал(а): Чт апр 14, 2022 10:12 am пару раз в неделю
большая разница, которая зачастую и определяет успешность урожая.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

virtualgirl писал(а): Чт апр 14, 2022 9:40 am полив от случая к случаю, но тут свою роль играет мульча( свежескошенная трава ) толстым слоем
а у нас битва за урожай (в данном случае картошки) в три этапа обычно проходила: посадка, прополка, уборка. Какой полив, какая мульча.. мы не деревенские жители, нам до той картошки ещё добраться надо было, часа по 2 в одну сторону.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4640 раз

Сообщение Олик »

Девочки, любое дело, которое в тягость, всегда делается и долго, и муторно. Есть люди, которые обожают огород - они и читают, и с посадками экспериментируют, и с удобрениями, и всем - вот у них и урожай. И моральное удовлетворение, и недоумение, как это можно не любить.

А те, кто на картошку как на Голгофу - кое-как раз в месяц что-то поделал, то у них ни настроения, ни радости, ни урожая хорошего..Им вообще проще купить, да не мучаться
Закрыто

Вернуться в «Флористика»