Мама-шечка, ты меня прямо-таки на подарок подруге наталкиваешь (у меня их две в рязани) надо ведь для неразорения бюжета им фондю дарить!!!!!!! а то мы как как к ней не приедем полный стол (я очень стеняюсь таких приемов), а вот фондю было бы отлично (не знаю поймет ли Томина мама , они ради нас стараются, а нам жутко стеснительно, ей богу) но и второй подруге бы в пору подарить!!!!!!!
Такс, вчера я это сделала! Вернее, мне очень помогла моя подруга и мы это сделали. Вообще без рецепта, растопили сыр, добавили туда вино. Я хотела написать скорее про дополнения.
Сухарики. Ещё с вечера порезала крупными кубиками белый и чёрный хлеб, а с утра подсушила его на сковородке. Часть (вместе с сухариками для "Цезаря") было приправлено чесноком с оливковым маслом.
Соусы. Замечательно пошёл брусничный соус - молотая в блендере брусника, чуть-чуть сахара и лимонный сок. Был ещё томатный с зеленью, но он шёл гораздо хуже.
Буду экспериментировать дальше!!!
да уж, фондю - вещь!! моей семье очень нравится, вкусно и атмосфера такая приятная создаётся . И ещё очень выручает, когда неожиданно в доме появляются гости. У меня в холодильнике всегда лежит пачка готовой сырной смеси для фондю, её остаётся только растопить (сначала растапливаю на плите, чтобы побыстрее, а потом уже ставлю на горелку). А для обмакивания поджариваю кусочки сосисок, ветчины, карбонада, колбаски - в общем, что есть в холодильнике, ну и гренки, конечно.
Хочу попробовать макать мясо и овощи в масло, в связи с чем возник вопрос: не брызгается ли кипящее масло, когда в него опускаются, овощи, мясо? или их лучше заранее нарезать, чтобы успели слегка подсохнуть? хотя овощи всё равно, наверное, будут сок выделять
Pretty, мясо (кусочки) надо обязательно обсушить, иначе масло будет брызгать. И мясо должно быть нарезано некрупно, а то придется долго ждать, пока обжарится
Прочитала всю темку, знаю теперь чего мне не хватает для посиделок с друзьями
Не поняла только одного, на какие вилочки-палочки надеваются продукты для обмакивания? Если они идут в комплекте с фондю, то что можно использовать вместо них?
Девчонки, у меня была с фондю эпопейная история. О фондю я узнала еще где-то в 1995 году из одного польского переводного журнала. Обыскала тогда все доступные мне магазины и ничего подобного в нашей местности не нашла. Забылось как-то ... А потом у нас в городе открылся фирменный магазин посуды Бергоф (не считать рекламой) и там был наборчик фондю... дорогушший.... но я так горела желанием его купить, что таки купила. Думала, соберу друзей, будем болтать вокруг стола уютной компанией. Но повода все как-то не наступало, а для себя желания не было пробовать.
И вот момент наступил, я начиталась в инете рецептов, даже книжку проштудировала про фондю... накупила вина, сыра, всяких овощей-грибочков-колбасок... и... стала готовить.
ЧТО тут началось: вонь от вина стояла такая ужасная, что мне пришлось проветривать кухню, теперь этот бражный запах расползся по всей квартире. Ну, думаю, может, так и надо... закинула в вино сыр, стала плавить, а он, гад, не плавится нормально, так до конца и были отдельные маленькие вкрапления.
Когда пришли друзья, мы сели за стол, надо было пробовать это блюдо. Вобщем, вкус был такой же гадкий, горький и жирный, что мне было стыдно перед гостями. Но, делать нечего, жую. Гости сами носы воротят, едва макают в сыр всякие добавки. Вобщем... добавки мы съели, а сыр еще пару дней потом доедал муж.
Готовила его в первый и в последний раз. Вот и стоит моя фондюшница-красавица в коробке, как царевна-лягушка.
Очень простой рецепт фондю, мной лично проверенный и часто используемый:
сыр "сваля" - 300 г.
сыр "гауда" - 200 г.
сыр "эмменталь" - 200 г.
масло сливочное - 100 г.
бульон куриный (можно из кубика) - 1 стакан
мука пшеничная - 1 стол ложка.
чеснок - 1 большой зубчик
Сливки - 100 мл
уксус бальзамический или сок лимона - 2 стол ложки
специи по вкусу
Чеснок давим на чеснокодавке и размазываем по горшочку. Горшочек ставим на медленный огонь. Кладем туда же масло и половину стакана бульона. Сыр трем на крупной терке и постепенно добавляем в горшочек, перемешивая деревянной палочкой (использую китайские для еды). Когда в горшке уже примерно половина сыра, размешиваем муку с оставшимся бульоном так, чтобы не было комков и вливаем в горшок при постоянном помешивании. Кипеть там ничего не должно!!! "Вплавляем" оставшийся сыр, вливаем сливки. Тщательно все перемешиваем, добавляем уксус/сок лимона и специи. Переставляем на подставку с включенной горелкой (самый маленький огонь). Можно приступать!
Макаем: кусочки хлеба, кусочки лаваша, кусочки отваренного мяса или курицы (варить без соли).
Вкусно и недорого! Приведенный объем - на четверых человек - за глаза.
NataAnt
Мне кажется, что проблема была в вине. Я пыталась подобрать такое вино, которое мне бы нравилось в фондю - безуспешно. С моей точки зрения, запах нагретого вина - на любителя. У Вас же, судя по всему, вино дало еще и горечь.
Кроме того важен еще и сыр. Попробуйте Российский производства завода в Шостке - очень хорошо себя ведет при расплавлении. А еще литовский сыр Сваля мне нравится.
А есть сыры, которые вообще не плавятся - комкуются, сворачиваются и вообще непойми чего делают (пример - "Пошехонский" и "Голландский" (Воронежского молокозавода).
Fantom, спасибо большое за советы. Я даже не подумала про бульон, решила, что как-нить попробую со сливками.
Кстати, город Шостка - это у меня в Сумской области - так что будем поддерживать отечественного производителя. :-)
А сыр я брала у торговки на рынке - понадеялась на ее компетентность. Пойду теперь в супермаркет выбирать по сортам.
Наш любимый рецепт фондю - масляное. Примерно 0,5-0,75 бутылки подсолнечного масла нерафинированного (примерно 2/3 объема кастрюли) я подогреваю на огне сначала, потом ставим на фондюшницу. Макаем тоненько порезанную курицу, а потом соусы - майонез, кетчуп, кетчуп с майонезом, майонез+соленый огурчик мелко-мелко порезанный, специи, зелень, соевый соус. Никогда не промахивались, всегда вкусно и быстро. Сырное пробовали делать, сначала было вкусно, потом сыр подгорел и стал пахнуть невкусно.
Да я уже поняла,это ж первый опыт (типа блин комом) . Мне больше понравился совет поствить туда еще одну мисочку и делать как на водяной бане, хочу попробовать.
Давно мечтала и, наконец, прикупила набор для приготовления фондю.
Вчера нашей настене исполнилось 2 месяца, к этому и приурочила сюрприз.
Готовила сырное фондю по рецепту Fantom, за что ей отдельное спасибо!
Выбрала вариант без вина потому как основные потребители детки. Получилось очень вкусно, необычно и радостно!
Сам набор обошелся чуть более 2 тысяч плюс к нему три упаковки с горючим вещество (1 упаковка рассчитана на 40-45 минут горения) за 400 рэ с копейками. Так как готоворила изначально на плите, а на горелке лишь подогревала, в горелке выгорело менее трети, так что вполне экономично.
Ах да, я остановилась на чугунном варианте - прочно, надежно и долго держит тепло.
Всем рекомендую!