Вечеринка фондю
Модератор: на-дин
- ule4ka
- .
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: Ср авг 02, 2006 8:25 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 3 раза
Мама-шечка, ты меня прямо-таки на подарок подруге наталкиваешь (у меня их две в рязани) надо ведь для неразорения бюжета им фондю дарить!!!!!!! а то мы как как к ней не приедем полный стол (я очень стеняюсь таких приемов), а вот фондю было бы отлично (не знаю поймет ли Томина мама , они ради нас стараются, а нам жутко стеснительно, ей богу) но и второй подруге бы в пору подарить!!!!!!!
- Anjutam
- FlyTeen
- Сообщения: 783
- Зарегистрирован: Чт дек 21, 2006 10:30 pm
- Откуда: ближайшее Подмосковье (Северо-восток)
- Поблагодарили: 17 раз
Такс, вчера я это сделала! Вернее, мне очень помогла моя подруга и мы это сделали. Вообще без рецепта, растопили сыр, добавили туда вино. Я хотела написать скорее про дополнения.
Сухарики. Ещё с вечера порезала крупными кубиками белый и чёрный хлеб, а с утра подсушила его на сковородке. Часть (вместе с сухариками для "Цезаря") было приправлено чесноком с оливковым маслом.
Соусы. Замечательно пошёл брусничный соус - молотая в блендере брусника, чуть-чуть сахара и лимонный сок. Был ещё томатный с зеленью, но он шёл гораздо хуже.
Буду экспериментировать дальше!!!
Сухарики. Ещё с вечера порезала крупными кубиками белый и чёрный хлеб, а с утра подсушила его на сковородке. Часть (вместе с сухариками для "Цезаря") было приправлено чесноком с оливковым маслом.
Соусы. Замечательно пошёл брусничный соус - молотая в блендере брусника, чуть-чуть сахара и лимонный сок. Был ещё томатный с зеленью, но он шёл гораздо хуже.
Буду экспериментировать дальше!!!
Самый лучший день - сегодня!
-
- FlyTeen
- Сообщения: 578
- Зарегистрирован: Вт апр 22, 2008 11:15 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
да уж, фондю - вещь!! моей семье очень нравится, вкусно и атмосфера такая приятная создаётся . И ещё очень выручает, когда неожиданно в доме появляются гости. У меня в холодильнике всегда лежит пачка готовой сырной смеси для фондю, её остаётся только растопить (сначала растапливаю на плите, чтобы побыстрее, а потом уже ставлю на горелку). А для обмакивания поджариваю кусочки сосисок, ветчины, карбонада, колбаски - в общем, что есть в холодильнике, ну и гренки, конечно.
Хочу попробовать макать мясо и овощи в масло, в связи с чем возник вопрос: не брызгается ли кипящее масло, когда в него опускаются, овощи, мясо? или их лучше заранее нарезать, чтобы успели слегка подсохнуть? хотя овощи всё равно, наверное, будут сок выделять
Хочу попробовать макать мясо и овощи в масло, в связи с чем возник вопрос: не брызгается ли кипящее масло, когда в него опускаются, овощи, мясо? или их лучше заранее нарезать, чтобы успели слегка подсохнуть? хотя овощи всё равно, наверное, будут сок выделять
Работница невидимого фронта
- Василинка
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: Пт авг 01, 2008 5:49 am
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вечеринка фондю
Прочитала всю темку, знаю теперь чего мне не хватает для посиделок с друзьями
Не поняла только одного, на какие вилочки-палочки надеваются продукты для обмакивания? Если они идут в комплекте с фондю, то что можно использовать вместо них?
Не поняла только одного, на какие вилочки-палочки надеваются продукты для обмакивания? Если они идут в комплекте с фондю, то что можно использовать вместо них?
- NataAnt
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 4:18 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вечеринка фондю
Девчонки, у меня была с фондю эпопейная история. О фондю я узнала еще где-то в 1995 году из одного польского переводного журнала. Обыскала тогда все доступные мне магазины и ничего подобного в нашей местности не нашла. Забылось как-то ... А потом у нас в городе открылся фирменный магазин посуды Бергоф (не считать рекламой) и там был наборчик фондю... дорогушший.... но я так горела желанием его купить, что таки купила. Думала, соберу друзей, будем болтать вокруг стола уютной компанией. Но повода все как-то не наступало, а для себя желания не было пробовать.
И вот момент наступил, я начиталась в инете рецептов, даже книжку проштудировала про фондю... накупила вина, сыра, всяких овощей-грибочков-колбасок... и... стала готовить.
ЧТО тут началось: вонь от вина стояла такая ужасная, что мне пришлось проветривать кухню, теперь этот бражный запах расползся по всей квартире. Ну, думаю, может, так и надо... закинула в вино сыр, стала плавить, а он, гад, не плавится нормально, так до конца и были отдельные маленькие вкрапления.
Когда пришли друзья, мы сели за стол, надо было пробовать это блюдо. Вобщем, вкус был такой же гадкий, горький и жирный, что мне было стыдно перед гостями. Но, делать нечего, жую. Гости сами носы воротят, едва макают в сыр всякие добавки. Вобщем... добавки мы съели, а сыр еще пару дней потом доедал муж.
Готовила его в первый и в последний раз. Вот и стоит моя фондюшница-красавица в коробке, как царевна-лягушка.
И вот момент наступил, я начиталась в инете рецептов, даже книжку проштудировала про фондю... накупила вина, сыра, всяких овощей-грибочков-колбасок... и... стала готовить.
ЧТО тут началось: вонь от вина стояла такая ужасная, что мне пришлось проветривать кухню, теперь этот бражный запах расползся по всей квартире. Ну, думаю, может, так и надо... закинула в вино сыр, стала плавить, а он, гад, не плавится нормально, так до конца и были отдельные маленькие вкрапления.
Когда пришли друзья, мы сели за стол, надо было пробовать это блюдо. Вобщем, вкус был такой же гадкий, горький и жирный, что мне было стыдно перед гостями. Но, делать нечего, жую. Гости сами носы воротят, едва макают в сыр всякие добавки. Вобщем... добавки мы съели, а сыр еще пару дней потом доедал муж.
Готовила его в первый и в последний раз. Вот и стоит моя фондюшница-красавица в коробке, как царевна-лягушка.
- Fantom
- Сообщения: 79
- Зарегистрирован: Вт мар 03, 2009 6:37 pm
- Откуда: Россия, Зеленоград
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вечеринка фондю
Очень простой рецепт фондю, мной лично проверенный и часто используемый:
сыр "сваля" - 300 г.
сыр "гауда" - 200 г.
сыр "эмменталь" - 200 г.
масло сливочное - 100 г.
бульон куриный (можно из кубика) - 1 стакан
мука пшеничная - 1 стол ложка.
чеснок - 1 большой зубчик
Сливки - 100 мл
уксус бальзамический или сок лимона - 2 стол ложки
специи по вкусу
Чеснок давим на чеснокодавке и размазываем по горшочку. Горшочек ставим на медленный огонь. Кладем туда же масло и половину стакана бульона. Сыр трем на крупной терке и постепенно добавляем в горшочек, перемешивая деревянной палочкой (использую китайские для еды). Когда в горшке уже примерно половина сыра, размешиваем муку с оставшимся бульоном так, чтобы не было комков и вливаем в горшок при постоянном помешивании. Кипеть там ничего не должно!!! "Вплавляем" оставшийся сыр, вливаем сливки. Тщательно все перемешиваем, добавляем уксус/сок лимона и специи. Переставляем на подставку с включенной горелкой (самый маленький огонь). Можно приступать!
Макаем: кусочки хлеба, кусочки лаваша, кусочки отваренного мяса или курицы (варить без соли).
Вкусно и недорого! Приведенный объем - на четверых человек - за глаза.
NataAnt
Мне кажется, что проблема была в вине. Я пыталась подобрать такое вино, которое мне бы нравилось в фондю - безуспешно. С моей точки зрения, запах нагретого вина - на любителя. У Вас же, судя по всему, вино дало еще и горечь.
Кроме того важен еще и сыр. Попробуйте Российский производства завода в Шостке - очень хорошо себя ведет при расплавлении. А еще литовский сыр Сваля мне нравится.
А есть сыры, которые вообще не плавятся - комкуются, сворачиваются и вообще непойми чего делают (пример - "Пошехонский" и "Голландский" (Воронежского молокозавода).
сыр "сваля" - 300 г.
сыр "гауда" - 200 г.
сыр "эмменталь" - 200 г.
масло сливочное - 100 г.
бульон куриный (можно из кубика) - 1 стакан
мука пшеничная - 1 стол ложка.
чеснок - 1 большой зубчик
Сливки - 100 мл
уксус бальзамический или сок лимона - 2 стол ложки
специи по вкусу
Чеснок давим на чеснокодавке и размазываем по горшочку. Горшочек ставим на медленный огонь. Кладем туда же масло и половину стакана бульона. Сыр трем на крупной терке и постепенно добавляем в горшочек, перемешивая деревянной палочкой (использую китайские для еды). Когда в горшке уже примерно половина сыра, размешиваем муку с оставшимся бульоном так, чтобы не было комков и вливаем в горшок при постоянном помешивании. Кипеть там ничего не должно!!! "Вплавляем" оставшийся сыр, вливаем сливки. Тщательно все перемешиваем, добавляем уксус/сок лимона и специи. Переставляем на подставку с включенной горелкой (самый маленький огонь). Можно приступать!
Макаем: кусочки хлеба, кусочки лаваша, кусочки отваренного мяса или курицы (варить без соли).
Вкусно и недорого! Приведенный объем - на четверых человек - за глаза.
NataAnt
Мне кажется, что проблема была в вине. Я пыталась подобрать такое вино, которое мне бы нравилось в фондю - безуспешно. С моей точки зрения, запах нагретого вина - на любителя. У Вас же, судя по всему, вино дало еще и горечь.
Кроме того важен еще и сыр. Попробуйте Российский производства завода в Шостке - очень хорошо себя ведет при расплавлении. А еще литовский сыр Сваля мне нравится.
А есть сыры, которые вообще не плавятся - комкуются, сворачиваются и вообще непойми чего делают (пример - "Пошехонский" и "Голландский" (Воронежского молокозавода).
- NataAnt
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 4:18 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вечеринка фондю
Fantom, спасибо большое за советы. Я даже не подумала про бульон, решила, что как-нить попробую со сливками.
Кстати, город Шостка - это у меня в Сумской области - так что будем поддерживать отечественного производителя. :-)
А сыр я брала у торговки на рынке - понадеялась на ее компетентность. Пойду теперь в супермаркет выбирать по сортам.
Кстати, город Шостка - это у меня в Сумской области - так что будем поддерживать отечественного производителя. :-)
А сыр я брала у торговки на рынке - понадеялась на ее компетентность. Пойду теперь в супермаркет выбирать по сортам.
Re: Вечеринка фондю
Наш любимый рецепт фондю - масляное. Примерно 0,5-0,75 бутылки подсолнечного масла нерафинированного (примерно 2/3 объема кастрюли) я подогреваю на огне сначала, потом ставим на фондюшницу. Макаем тоненько порезанную курицу, а потом соусы - майонез, кетчуп, кетчуп с майонезом, майонез+соленый огурчик мелко-мелко порезанный, специи, зелень, соевый соус. Никогда не промахивались, всегда вкусно и быстро. Сырное пробовали делать, сначала было вкусно, потом сыр подгорел и стал пахнуть невкусно.
- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 89 раз
Re: Вечеринка фондю
Под конец надо убавлять горелку или вообще выключать.Annushka_ писал(а):Сырное пробовали делать, сначала было вкусно, потом сыр подгорел и стал
пахнуть невкусно.
Я вовсе не медведь!!
Re: Вечеринка фондю
Да я уже поняла,это ж первый опыт (типа блин комом) . Мне больше понравился совет поствить туда еще одну мисочку и делать как на водяной бане, хочу попробовать.
- Juliett
- FlyLady
- Сообщения: 1361
- Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 3:28 pm
- Откуда: Москва, СВАО
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Вечеринка фондю
Девочки, начиталась вас и загорелась покупкой данного агрегата... Просто незаменимая вещь для дружеских и семейных посиделок!
Управлять — значит предвидеть.
- Березка
- FlyLady
- Сообщения: 1027
- Зарегистрирован: Вт июл 24, 2007 12:37 pm
- Откуда: Великий Новгород
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Вечеринка фондю
Давно мечтала и, наконец, прикупила набор для приготовления фондю.
Вчера нашей настене исполнилось 2 месяца, к этому и приурочила сюрприз.
Готовила сырное фондю по рецепту Fantom, за что ей отдельное спасибо!
Выбрала вариант без вина потому как основные потребители детки. Получилось очень вкусно, необычно и радостно!
Сам набор обошелся чуть более 2 тысяч плюс к нему три упаковки с горючим вещество (1 упаковка рассчитана на 40-45 минут горения) за 400 рэ с копейками. Так как готоворила изначально на плите, а на горелке лишь подогревала, в горелке выгорело менее трети, так что вполне экономично.
Ах да, я остановилась на чугунном варианте - прочно, надежно и долго держит тепло.
Всем рекомендую!
Вчера нашей настене исполнилось 2 месяца, к этому и приурочила сюрприз.
Готовила сырное фондю по рецепту Fantom, за что ей отдельное спасибо!
Выбрала вариант без вина потому как основные потребители детки. Получилось очень вкусно, необычно и радостно!
Сам набор обошелся чуть более 2 тысяч плюс к нему три упаковки с горючим вещество (1 упаковка рассчитана на 40-45 минут горения) за 400 рэ с копейками. Так как готоворила изначально на плите, а на горелке лишь подогревала, в горелке выгорело менее трети, так что вполне экономично.
Ах да, я остановилась на чугунном варианте - прочно, надежно и долго держит тепло.
Всем рекомендую!
Вместе весело шагать по просторам...