Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7008
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6179 раз
Поблагодарили: 11490 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Fa »

Fox, вот!
Только я немытый рис высыпаю в зирвак и обжариваю все вместе на маленьком огне, рис должен маслом пропитаться. Так в моем рецепте.
Тоже только так получается похожее на настоящий плов.
Аватара пользователя
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8047
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
Откуда: г.Ставрополь
Благодарил (а): 14727 раз
Поблагодарили: 16802 раза

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Анитта »

Я рис просто так отвариваю только в пакетиках. У меня или с маслом и овощами, или в пакетиках . Даже экспериментировать не берусь. Как в школьные годы рис пригорел, так и все... Зачем что-то выдумывать, если есть крупа в пакетиках?.
г Ставрополь.
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7182
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4638 раз
Поблагодарили: 9951 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Fox »

Fa писал(а): Ср апр 24, 2024 2:45 pm рис высыпаю в зирвак и обжариваю все вместе на маленьком огне
Ну это уже тонкости приготовления плова и не совсем по теме. Меня учили рис высыпать на зирвак так, что бы он его закрывал плотной "шапкой", а потом наливать воду. Жир из зирвака по воде поднимается и по идее должен как раз с рисом делать то, что я с ним делал на сковороде. Перемешиваю всё только в самом конце.
Но плов я стараюсь делать не такой жирный как принято, по этому подготовка риса на сковороде мне очень зашла! Теперь так всё время буду делать.
Если делаю аля "плов", не из баранины, а например из курятины, то всё равно всегда на курдюке, но не кладу много. Не нравится очень жирное. А без его достаточного количества - получается каша рисовая, если рис не зажарить на сковороде.
Я нашёл свой Дзен! :)
Причиняю добро, наношу пользу.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 4:52 pm
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 15124 раза
Поблагодарили: 5334 раза

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение На шпильках »

wichy,
Ирина, спасибо! И у меня получился плов с кургрудью :)
Боялась что жирный будет, нет, отлично получилось.
Делала на растительном масле.

У тебя нет хитрого рецепта приготовления перловки?
Отпуск закончился :(
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4697
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13501 раз
Поблагодарили: 24451 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение wichy »

На шпильках писал(а): Чт апр 25, 2024 1:24 pm У тебя нет хитрого рецепта приготовления перловки?
Рассыпчатой - нет. Только молочная каша по Похлебкину. Это очень вкусно, даже мой травмированный армейской перловкой муж ел за обе щеки :D Но это в другую тему, если надо.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 784
Зарегистрирован: Сб июн 01, 2019 7:00 pm
Откуда: Israel
Благодарил (а): 3626 раз
Поблагодарили: 3660 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Джоана »

Кирикири писал(а): Пт апр 12, 2024 6:47 am Крупы все-таки лучше мыть.
Раньше мыла гречу - совершенно бесполезное занятие - ничего не вымывается, вода прозрачная, зачем мыть не поняла..Может, если бы видела, что вода грязная - мыла бы и дальше. Рис не мою никогда, он кипятком заливается, и варится - даже если на нем что то и было - в кипятке убьется быстрее, чем в от возюканья в холодной воде без ничего.
Run until you fly..
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7786 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Евгений »

Мда... Я сейчас запасы подъедаю.. Там такая грязная гречка. :cry: В пяти водах моешь, а потом устаешь, "остальное сварится"..
То ли от стоимости зависит, то ли иногда ее моют и чистят перед продажей..
Вроде марка относительно известная, эта фирма геркулес очень давно производит.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Николь_
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 749
Зарегистрирован: Пн дек 02, 2013 7:19 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1517 раз
Поблагодарили: 907 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Николь_ »

Никто крупу на производстве не моет. Например, на пикабу есть пост, написанный человеком, работающим в компании "Мистраль" (легко найти). Сначала сотрудники лаборатории проверяют выборочно несколько мешков на присутствие живности и прочего нежелательного. А потом эту крупу просеивают через сита и обдувают воздухом (чтобы от камней и шелухи избавиться). И всё!
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7786 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Евгений »

Мою, видимо, не просеивали и не продували. Наверное, из расчета "больше грязи шире морда больше вес" :lol:
Ульяновские Мы, Симбирские..
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 699
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2020 10:38 am
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2583 раза

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Воронова »

Евгений писал(а): Пт май 10, 2024 6:46 pm То ли от стоимости зависит
да, именно так, особенно по пшенке это хорошо заметно. Я тут собаке взяла на кашу варить совсем дешево развесную на рынке, так ё-моё, уже 10 раз пожалела, даже собаке приходится мыть раз по 5, пока вся грязь и посторонние включения смоются, жду-не дождусь пока мешок (25кг) закончится наконец, больше так экспериментировать не буду :cry:
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4697
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13501 раз
Поблагодарили: 24451 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение wichy »

У меня гречка тоже идеально чистая, даже сейчас, когда собакину доедаем :D (ему просто гречку нельзя стало, аллергия, а запасы есть, но я брала ее в супермаркете, хоть и по бюджетной цене). Мою по привычке. Рис мою, чтобы рассыпчатым более был, смываю лишний крахмал, когда собаке варю. Остальную крупу тоже скорее по привычке мою, обычно все чистое, грязи нигде не было.
Аватара пользователя
Николь_
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 749
Зарегистрирован: Пн дек 02, 2013 7:19 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1517 раз
Поблагодарили: 907 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Николь_ »

Так есть же загрязнения, которые визуально не видны.

Видишь суслика?
Нет.
И я не вижу. А он есть.

Например, Роскачество регулярно делает и публикует результаты исследований, в частности, круп. Вот цитата из последнего:
В 2021 году исследован рис 20 ТМ (торговых марок), он оценивался по 443 показателям качества и безопасности. Только один из товаров соответствовал опережающим требованиям стандарта Роскачества и является претендентом на российский Знак качества – это рис торговой марки «Степь».

В прочих товарах выявлены различные недочеты:

В продукции 1 ТМ обнаружен мертвый долгоносик (не допускается ТР ТС 021/2011).

В товарах 11 ТМ выявлены следовые количества пестицидов (не является нарушением законодательства, однако товар со следами пестицидов не может претендовать на присвоение Знака качества).
Мне как-то варить рис в бульоне, приправленном дохлыми долгоносиками и пестицидами... Не комфортно. И для меня это аргумент за то, чтобы крупу мыть.

Но хозяин - барин.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 4:52 pm
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 15124 раза
Поблагодарили: 5334 раза

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение На шпильках »

Николь_,
Вот зачем Вы это написали!!! :)
Очень вкусный плов с немытым рисом, но вот с долгоносиком...... :(
Отпуск закончился :(
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 699
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2020 10:38 am
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2583 раза

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Воронова »

На шпильках, Да не переживайте вы так, это приправа такая :lol: тем более он вареный. Я как вспомню, сколько "зверья" было съедено при поедании ягод, например, особенно на севере, где комары, огромные как вертолет, сами в рот залетают живьем причем. Все едят всех - се ля ви.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7786 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Евгений »

На всякий случай уточню, что пестициды внутри крупы, а не снаружи, поэтому мытьем их не уменьшить. Это раньше использовали пестициды, которые смывались дождем и внутрь не попадали. Сейчас даже на личных участках используют в основном системные, которые впитываются во все растение целиком, и выводятся из него очень долго - 30-60 дней (см срок ожидания).
А так, я помню, как в детстве считалось, что после хорошего дождя зелёные яблоки уже можно есть. :lol:
Ульяновские Мы, Симбирские..
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»