Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Модератор: на-дин
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7011
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6182 раза
- Поблагодарили: 11505 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Fox, вот!
Только я немытый рис высыпаю в зирвак и обжариваю все вместе на маленьком огне, рис должен маслом пропитаться. Так в моем рецепте.
Тоже только так получается похожее на настоящий плов.
Только я немытый рис высыпаю в зирвак и обжариваю все вместе на маленьком огне, рис должен маслом пропитаться. Так в моем рецепте.
Тоже только так получается похожее на настоящий плов.
- Анитта
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8055
- Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
- Откуда: г.Ставрополь
- Благодарил (а): 14767 раз
- Поблагодарили: 16812 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Я рис просто так отвариваю только в пакетиках. У меня или с маслом и овощами, или в пакетиках . Даже экспериментировать не берусь. Как в школьные годы рис пригорел, так и все... Зачем что-то выдумывать, если есть крупа в пакетиках?.
г Ставрополь.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7191
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4642 раза
- Поблагодарили: 9970 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Ну это уже тонкости приготовления плова и не совсем по теме. Меня учили рис высыпать на зирвак так, что бы он его закрывал плотной "шапкой", а потом наливать воду. Жир из зирвака по воде поднимается и по идее должен как раз с рисом делать то, что я с ним делал на сковороде. Перемешиваю всё только в самом конце.
Но плов я стараюсь делать не такой жирный как принято, по этому подготовка риса на сковороде мне очень зашла! Теперь так всё время буду делать.
Если делаю аля "плов", не из баранины, а например из курятины, то всё равно всегда на курдюке, но не кладу много. Не нравится очень жирное. А без его достаточного количества - получается каша рисовая, если рис не зажарить на сковороде.
Я нашёл свой Дзен!

Причиняю добро, наношу пользу.
-
- FlyLady
- Сообщения: 2622
- Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 4:52 pm
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 15152 раза
- Поблагодарили: 5348 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
wichy,
Ирина, спасибо! И у меня получился плов с кургрудью
Боялась что жирный будет, нет, отлично получилось.
Делала на растительном масле.
У тебя нет хитрого рецепта приготовления перловки?
Ирина, спасибо! И у меня получился плов с кургрудью

Боялась что жирный будет, нет, отлично получилось.
Делала на растительном масле.
У тебя нет хитрого рецепта приготовления перловки?
Отпуск закончился 

- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4703
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13508 раз
- Поблагодарили: 24470 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Рассыпчатой - нет. Только молочная каша по Похлебкину. Это очень вкусно, даже мой травмированный армейской перловкой муж ел за обе щеки

-
- FlyTeen
- Сообщения: 785
- Зарегистрирован: Сб июн 01, 2019 7:00 pm
- Откуда: Israel
- Благодарил (а): 3647 раз
- Поблагодарили: 3668 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Раньше мыла гречу - совершенно бесполезное занятие - ничего не вымывается, вода прозрачная, зачем мыть не поняла..Может, если бы видела, что вода грязная - мыла бы и дальше. Рис не мою никогда, он кипятком заливается, и варится - даже если на нем что то и было - в кипятке убьется быстрее, чем в от возюканья в холодной воде без ничего.
Run until you fly..
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10483
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7788 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Мда... Я сейчас запасы подъедаю.. Там такая грязная гречка.
В пяти водах моешь, а потом устаешь, "остальное сварится"..
То ли от стоимости зависит, то ли иногда ее моют и чистят перед продажей..
Вроде марка относительно известная, эта фирма геркулес очень давно производит.

То ли от стоимости зависит, то ли иногда ее моют и чистят перед продажей..
Вроде марка относительно известная, эта фирма геркулес очень давно производит.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Николь_
- FlyTeen
- Сообщения: 750
- Зарегистрирован: Пн дек 02, 2013 7:19 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1525 раз
- Поблагодарили: 908 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Никто крупу на производстве не моет. Например, на пикабу есть пост, написанный человеком, работающим в компании "Мистраль" (легко найти). Сначала сотрудники лаборатории проверяют выборочно несколько мешков на присутствие живности и прочего нежелательного. А потом эту крупу просеивают через сита и обдувают воздухом (чтобы от камней и шелухи избавиться). И всё!
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10483
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7788 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Мою, видимо, не просеивали и не продували. Наверное, из расчета "больше грязи шире морда больше вес" 

Ульяновские Мы, Симбирские..
-
- FlyTeen
- Сообщения: 706
- Зарегистрирован: Чт апр 23, 2020 10:38 am
- Благодарил (а): 460 раз
- Поблагодарили: 2614 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
да, именно так, особенно по пшенке это хорошо заметно. Я тут собаке взяла на кашу варить совсем дешево развесную на рынке, так ё-моё, уже 10 раз пожалела, даже собаке приходится мыть раз по 5, пока вся грязь и посторонние включения смоются, жду-не дождусь пока мешок (25кг) закончится наконец, больше так экспериментировать не буду

- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4703
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13508 раз
- Поблагодарили: 24470 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
У меня гречка тоже идеально чистая, даже сейчас, когда собакину доедаем
(ему просто гречку нельзя стало, аллергия, а запасы есть, но я брала ее в супермаркете, хоть и по бюджетной цене). Мою по привычке. Рис мою, чтобы рассыпчатым более был, смываю лишний крахмал, когда собаке варю. Остальную крупу тоже скорее по привычке мою, обычно все чистое, грязи нигде не было.

- Николь_
- FlyTeen
- Сообщения: 750
- Зарегистрирован: Пн дек 02, 2013 7:19 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1525 раз
- Поблагодарили: 908 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Так есть же загрязнения, которые визуально не видны.
Видишь суслика?
Нет.
И я не вижу. А он есть.
Например, Роскачество регулярно делает и публикует результаты исследований, в частности, круп. Вот цитата из последнего:
Но хозяин - барин.
Видишь суслика?
Нет.
И я не вижу. А он есть.
Например, Роскачество регулярно делает и публикует результаты исследований, в частности, круп. Вот цитата из последнего:
Мне как-то варить рис в бульоне, приправленном дохлыми долгоносиками и пестицидами... Не комфортно. И для меня это аргумент за то, чтобы крупу мыть.В 2021 году исследован рис 20 ТМ (торговых марок), он оценивался по 443 показателям качества и безопасности. Только один из товаров соответствовал опережающим требованиям стандарта Роскачества и является претендентом на российский Знак качества – это рис торговой марки «Степь».
В прочих товарах выявлены различные недочеты:
В продукции 1 ТМ обнаружен мертвый долгоносик (не допускается ТР ТС 021/2011).
В товарах 11 ТМ выявлены следовые количества пестицидов (не является нарушением законодательства, однако товар со следами пестицидов не может претендовать на присвоение Знака качества).
Но хозяин - барин.
-
- FlyLady
- Сообщения: 2622
- Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 4:52 pm
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 15152 раза
- Поблагодарили: 5348 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Николь_,
Вот зачем Вы это написали!!!
Очень вкусный плов с немытым рисом, но вот с долгоносиком......
Вот зачем Вы это написали!!!

Очень вкусный плов с немытым рисом, но вот с долгоносиком......

Отпуск закончился 

-
- FlyTeen
- Сообщения: 706
- Зарегистрирован: Чт апр 23, 2020 10:38 am
- Благодарил (а): 460 раз
- Поблагодарили: 2614 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
На шпильках, Да не переживайте вы так, это приправа такая
тем более он вареный. Я как вспомню, сколько "зверья" было съедено при поедании ягод, например, особенно на севере, где комары, огромные как вертолет, сами в рот залетают живьем причем. Все едят всех - се ля ви.

- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10483
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7788 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
На всякий случай уточню, что пестициды внутри крупы, а не снаружи, поэтому мытьем их не уменьшить. Это раньше использовали пестициды, которые смывались дождем и внутрь не попадали. Сейчас даже на личных участках используют в основном системные, которые впитываются во все растение целиком, и выводятся из него очень долго - 30-60 дней (см срок ожидания).
А так, я помню, как в детстве считалось, что после хорошего дождя зелёные яблоки уже можно есть.
А так, я помню, как в детстве считалось, что после хорошего дождя зелёные яблоки уже можно есть.

Ульяновские Мы, Симбирские..