Анитта, у меня 99 из 100 рецептов -- по мотивам и "по моему варианту". Я поэтому и пытаюсь понять, что дает именно майонез и на фига он там и нельзя ли заменить его чем-то. NinoSH говорит, что главное в нем растительное масло для нежности, шоколадное сердце n -- что уксус для разрыхления. Придется проверять самой ))
Airenne*,
Я первый раз готовлю строго по рецепту, а потом уже "по моему варианту".
Рецепт торта прям очень заинтересовал.
Даже мультю достану из кладовку по такому случаю.
Я тоже всегда стараюсь первый раз по рецепту, а потом дорабатываю. На мой вкус здесь нечего дорабатывать, если только кто майонез не ест и дома не держит, тогда можно на ингредиенты разложить и заменить - доп.желток+пол-ложки сметаны+ложка раст.масла+ч.л уксуса, к примеру.
Я делала тесто для тарталеток без майонеза, получались менее рассыпчатыми. Уксус использовала, я им всегда гашу соду, хоть теперь и пишут, что это не правильно
Мои эксперименты. Недорогие и вкусные для нашей семьи ))) "Хлеб" куриный.
Делала много-много раз с разными наполнителями и скрепителями.
Грудка или филе бедра, можно добавить сало, лук, чеснок, или сметана, или молоко, или кефир, или майонез, можно яйцо, специи, соль, зелень. Делала и без добавки углеводов и с ними ( манка, овсянка, картошка тёртая).
Вкус всегда разный получается, нужно подбирать под себя.
Как я делаю :
Мясо, сало, лук, чеснок мелко порубить, добавить специи по вкусу, углеводы, если с ними, жидкость (молочка), зелень и можно взбитое яйцо.
Всё хорошо перемешать и не плотно выложить в продолговатые формы. Я использую фольгированные из-под запеч. роллов из доставки ))) Главное, чтобы они были без отверстий. Плотно не утрамбовываю, но всё равно ложечкой сверху приглаживаю. Верх закрываю фольгой. Ставлю формы в противень. У меня газ. духовка, поэтому ставлю 3 противня друг в друга, чтобы дно не пригорело.
Я в последний раз зелень положила в центр, но не очень понравилось, т.к. в месте присутствия зелени при разрезании появляется разломчик.
Вот раскладка последней партии :
филе кур 950г
сало 105г (это уже вес без шкурки)
лук 100г
чеснок - 10г
кефир - 100г
манка - 25г
зелень - 15г
У меня получилось на выходе после остывания 3 буханочки по 400г.
Если учесть, что филе я покупала по 155р за кг (в моих постах "Что почём" про это есть), то все перечисленные ингредиенты мне встали в 176р. Т.е. 1 кг = 147р. Едим и в холодном виде, и в горячем. Кому как нравится.
Рулет из сала
Купила я тут обрезки сала. По 50р/кг в 7шагах.
Обычно солим, но дай, думаю что-нибудь другое попробую. Поискала разные рецепты и у меня получилось это :
Сало помыла, обсушила. Взяла три плоских кусочка примерно 20*15 см. Натёрла адыгейской солью, перцем.
Сверху, отступив от длинных краёв, выложила на сало тонкие кусочки кур. филе. Тоже немного посолила.
Чеснок можно добавить. В идеале его нужно закрутить рулетом, но у меня получились три толстенькие подковы. Замотала нитками туго. Потом в пищ. плёнку каждый рулетик, а потом в герметичный пакет и завязать.
Варила в широкой кастрюле, придавив тарелкой от всплытия, 2 часа после закипания.
Подостудила, а потом вынула из воды.
В мешках появился бульон. Я, проткнув их, слила бульон в баночку. В холодильнике он застыл, т.е. это было растаявшее сало. Можно будет мужу картошку жарить, он любит.
Не забыть снять нитки.
Сало забыла взвесить, но и без того видно, что продукт у меня получился копеешный по цене.
Но вкусный, хоть и калорийный, чтоб его...
Возникают сомнения о вреде пакетов при варке. В след. раз попробую запечь в фольгир. формочках.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
На тему сала.
Мы покупаем свиные шкуры (собакам на них кашу варить). Они местами с большим слоем сала и даже немного мяса на них остается. У нас они продаются по 20 руб. за кг. Сало со шкур срезаем (или просто отрезать кусок, где много сала, а шкура потоньше). Вот два варианта приготовления.
1. Сало (без шкуры) пропускаю через мясорубку, добавляю соль, перец, чеснок. Все это в контейнер и в холодильник. Получается намазка на хлеб.
2. Сало кусками со шкурой отварить в течение 20 минут с добавлением перца (черный горошком) и лаврового листа. Потом кладу в пакет, предварительно намазав смесью соли и чеснока. оставляю на несколько часов, чтобы сало пропиталось смесью. Потом остатки смеси счистить и в холодильник.
А шкуры, на которых есть сало и остатки мяса, можно пожарить с картошкой. Ну и собаки, конечно, не в накладе! Добавляю костный остаток, капусту или кабачок и крупу. Получается отличная каша.
У меня есть задумка. Как в следующий раз куплю такое тонкое сало, то выберу кусочки побольше, срежу с них сало для других нужд, а из шкурки и филе кур. сделаю рулет, как описывала выше. Мне этот рулет именно из-за шкурки нравится (коллаген же там голимый !)
А если он ещё и без лишнего сала будет, то супер для меня.
Кося, я делаю рулет чуть по другому, без п/эт. Берется кусок головы(можно что угодно, рульку, жирная мякоть), моется, ставится варить. Долго, как на холодец. К концу варки, примерно за час до окончания, солим, лавровый лист, лук целиком, морковь. Отварили, остудили, и начинаем разбор головы. Если крупные куски, можно нарезать помельче. Я не режу. В это "месиво" добавляем чеснок, перчик из мельнички, перемешиваем. И начинаем колдовать. В марлю, тюль, в общем что есть с дырочками и что не жалко выкинуть, выкладываем готовую массу. Я в дуршлаг, в него марлю, в нее эту массу, туго закручиваем и ставим еще под пресс, сначала стоит в тепле, чтобы остатки бульона вытекли. Потом в холодное место. И допустим утром вы все это великолепие "вынаете", освобождаете от "пут". Разрезаете, а там такая красота, а уж вкуснота!!! Долго, но на наш вкус это стоит того. Никакая колбаса не сравнится. Но... ПП здесь и не пахнет. Если конечно каждый день, изо дня в день да не по одному кусочку, а если разумно, да потом спорт или физические нагрузки... Дешево, вкусно, без химии!
Зяйка, это у нас в Забайкалье называлось сальтисон. Мама с бабушкой делали в моём детстве. Оооочень вкусно !
А свой рецепт я именно под часто продаваемое в некоторых наших магазинах недорогое тонкое сало приспособила.
Ещё вспомнила, что в прошлом году, после НГ, когда всякие рульки рублей по 70-80 в магазинах встречались, я нашла в Инете такой рецепт и пару раз опробовала его :
Варила рульку с лаврушкой в воде до готовности, но, чтобы она ещё была целая, не разваливалась. Потом рулька доставалась, приостужалась. Я разрезала шкурку с одной стороны до кости. Разворачивала, вынимала аккуратно все кости, срезая с них мясо, это мясо раскладывала на поверхности, солила, перчила, чесночила и потом заворачивала в рулет. В плёнку или пакет и в холод.
Тоже очень вкусно.
Бульон после варки рульки, конечно, жирный оставался, но на борщ или щи нормально (мы мясо в супах не любим).
Уха и селедки.
Еще вчера это блюдо привело бы меня в ужас, я никогда не варила (да и не представляла, что можно) уху из селедки! Но купила две прекрасные крупные свежие (замороженные, естественно) сельди, забрала филе и, глядя на остатки, поняла, что отходов на выброс много, а разбрасываться продуктами - это не по нашему)). Полезла в инет и обнаружила, что варят-таки уху из сельди)). В общем взяла все остатки (головы, хвосты, хребты, шкуру и прочее) и отварила с крупными кусками лука и моркови, добавила специй разных. После 30 минут вываривания, выбрала всё шумовкой, оставив только бульон. Дальше традиционно: картошка, сельдерей, зелень - получилось прямо очень вкусно и наваристо - рекомендую!
Школьные хлебные котлетки
Я долго искала этот рецепт
Добавок получается больше чем фарша по весу, но вы не пугайтесь, а попробуйте, если есть желание. Для приготовления таких как надо котлет, очень важно соблюдать последовательность действий и все пропорции. Три средние луковицы мелко нашинковать и смешать с солью и черным перцем (по вкусу). Оставить мариноваться хоть 15 мин. Фарш 700-800 гр (у меня был из куриного филе, но думаю свинина/свинина-говядина/свинина-кура будет лучше) смешать со стаканом СУХОЙ овсянки (у меня овсяные хлопья Геркулес в такой картонной коробке, заваривать овсянку предварительно НЕЛЬЗЯ) и 5 ст.л. манки. Добавить замариновавшийся лук. Далее в фарш потихоньку влить стакан ЛЕДЯНОЙ воды, постепенно помешивая. Оставить настаиваться на холоде минимум часов 6, а лучше на ночь.
После отстаивания добавить 5 средних картофелин, натертых на крупной терке.
Смазываем маслом плоский противень с бортиками, выкладываем на него наши котлетки (делать плоскими и обвалять в панировочных сухарях) и обжариваем хорошо в духовке с двух сторон. После обжарки котлетки заливаем водой и оставляем тушиться пока вода не выкипит. За время тушения лук, картошка и овсянка полностью сливаются с фаршем.
Дети мне велели готовить котлеты теперь только по этому рецепту
И ещё у меня одна экономная кулинарная находка и для постящихся подойдет - выпечку смазывать вместо яйца, крепкой заваркой из черного чая. Или может кому-то чай неудачный подарили, можно так понемногу использовать.
Как ваять кабачковые оладьи - учить здесь никого не надо.
Мы однажды добавили в тесто измельченные сосиски, совсем немного. Получилось неожиданно вкусно.
С куриным мясом - тоже вкусно. С нарубленным куриным белком - неплохо. С орешками - ну тоже можно.
И в теплом, и в остывшем состоянии.
Готовлю примерно так. Примерно из половины приготовленного теста на полусухой антипригарной сковороде жарю с небольшим количеством масла просто оладушки. В оставшееся тесто добавляю *наполнитель*, размешиваю и продолжаю процесс.
На тарелочку - парочка разных оладушков.
Текстиль для кухни Для каждой Флаюшки важна атмосфера на её кухне. Наши прихваточки помогут создать вам нужное настроение.
Учёт запасов Учёт домашних запасов позволяет если не избежать, то минимизировать потери, связанные с порчей продуктов.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.