Анитта, у меня 99 из 100 рецептов -- по мотивам и "по моему варианту". Я поэтому и пытаюсь понять, что дает именно майонез и на фига он там и нельзя ли заменить его чем-то. NinoSH говорит, что главное в нем растительное масло для нежности, шоколадное сердце n -- что уксус для разрыхления. Придется проверять самой ))
Airenne*,
Я первый раз готовлю строго по рецепту, а потом уже "по моему варианту".
Рецепт торта прям очень заинтересовал.
Даже мультю достану из кладовку по такому случаю.
Я тоже всегда стараюсь первый раз по рецепту, а потом дорабатываю. На мой вкус здесь нечего дорабатывать, если только кто майонез не ест и дома не держит, тогда можно на ингредиенты разложить и заменить - доп.желток+пол-ложки сметаны+ложка раст.масла+ч.л уксуса, к примеру.
Я делала тесто для тарталеток без майонеза, получались менее рассыпчатыми. Уксус использовала, я им всегда гашу соду, хоть теперь и пишут, что это не правильно
Мои эксперименты. Недорогие и вкусные для нашей семьи ))) "Хлеб" куриный.
Делала много-много раз с разными наполнителями и скрепителями.
Грудка или филе бедра, можно добавить сало, лук, чеснок, или сметана, или молоко, или кефир, или майонез, можно яйцо, специи, соль, зелень. Делала и без добавки углеводов и с ними ( манка, овсянка, картошка тёртая).
Вкус всегда разный получается, нужно подбирать под себя.
Как я делаю :
Мясо, сало, лук, чеснок мелко порубить, добавить специи по вкусу, углеводы, если с ними, жидкость (молочка), зелень и можно взбитое яйцо.
Всё хорошо перемешать и не плотно выложить в продолговатые формы. Я использую фольгированные из-под запеч. роллов из доставки ))) Главное, чтобы они были без отверстий. Плотно не утрамбовываю, но всё равно ложечкой сверху приглаживаю. Верх закрываю фольгой. Ставлю формы в противень. У меня газ. духовка, поэтому ставлю 3 противня друг в друга, чтобы дно не пригорело.
Я в последний раз зелень положила в центр, но не очень понравилось, т.к. в месте присутствия зелени при разрезании появляется разломчик.
Вот раскладка последней партии :
филе кур 950г
сало 105г (это уже вес без шкурки)
лук 100г
чеснок - 10г
кефир - 100г
манка - 25г
зелень - 15г
У меня получилось на выходе после остывания 3 буханочки по 400г.
Если учесть, что филе я покупала по 155р за кг (в моих постах "Что почём" про это есть), то все перечисленные ингредиенты мне встали в 176р. Т.е. 1 кг = 147р. Едим и в холодном виде, и в горячем. Кому как нравится.
Рулет из сала
Купила я тут обрезки сала. По 50р/кг в 7шагах.
Обычно солим, но дай, думаю что-нибудь другое попробую. Поискала разные рецепты и у меня получилось это :
Сало помыла, обсушила. Взяла три плоских кусочка примерно 20*15 см. Натёрла адыгейской солью, перцем.
Сверху, отступив от длинных краёв, выложила на сало тонкие кусочки кур. филе. Тоже немного посолила.
Чеснок можно добавить. В идеале его нужно закрутить рулетом, но у меня получились три толстенькие подковы. Замотала нитками туго. Потом в пищ. плёнку каждый рулетик, а потом в герметичный пакет и завязать.
Варила в широкой кастрюле, придавив тарелкой от всплытия, 2 часа после закипания.
Подостудила, а потом вынула из воды.
В мешках появился бульон. Я, проткнув их, слила бульон в баночку. В холодильнике он застыл, т.е. это было растаявшее сало. Можно будет мужу картошку жарить, он любит.
Не забыть снять нитки.
Сало забыла взвесить, но и без того видно, что продукт у меня получился копеешный по цене.
Но вкусный, хоть и калорийный, чтоб его...
Возникают сомнения о вреде пакетов при варке. В след. раз попробую запечь в фольгир. формочках.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
На тему сала.
Мы покупаем свиные шкуры (собакам на них кашу варить). Они местами с большим слоем сала и даже немного мяса на них остается. У нас они продаются по 20 руб. за кг. Сало со шкур срезаем (или просто отрезать кусок, где много сала, а шкура потоньше). Вот два варианта приготовления.
1. Сало (без шкуры) пропускаю через мясорубку, добавляю соль, перец, чеснок. Все это в контейнер и в холодильник. Получается намазка на хлеб.
2. Сало кусками со шкурой отварить в течение 20 минут с добавлением перца (черный горошком) и лаврового листа. Потом кладу в пакет, предварительно намазав смесью соли и чеснока. оставляю на несколько часов, чтобы сало пропиталось смесью. Потом остатки смеси счистить и в холодильник.
А шкуры, на которых есть сало и остатки мяса, можно пожарить с картошкой. Ну и собаки, конечно, не в накладе! Добавляю костный остаток, капусту или кабачок и крупу. Получается отличная каша.
У меня есть задумка. Как в следующий раз куплю такое тонкое сало, то выберу кусочки побольше, срежу с них сало для других нужд, а из шкурки и филе кур. сделаю рулет, как описывала выше. Мне этот рулет именно из-за шкурки нравится (коллаген же там голимый !)
А если он ещё и без лишнего сала будет, то супер для меня.
Кося, я делаю рулет чуть по другому, без п/эт. Берется кусок головы(можно что угодно, рульку, жирная мякоть), моется, ставится варить. Долго, как на холодец. К концу варки, примерно за час до окончания, солим, лавровый лист, лук целиком, морковь. Отварили, остудили, и начинаем разбор головы. Если крупные куски, можно нарезать помельче. Я не режу. В это "месиво" добавляем чеснок, перчик из мельнички, перемешиваем. И начинаем колдовать. В марлю, тюль, в общем что есть с дырочками и что не жалко выкинуть, выкладываем готовую массу. Я в дуршлаг, в него марлю, в нее эту массу, туго закручиваем и ставим еще под пресс, сначала стоит в тепле, чтобы остатки бульона вытекли. Потом в холодное место. И допустим утром вы все это великолепие "вынаете", освобождаете от "пут". Разрезаете, а там такая красота, а уж вкуснота!!! Долго, но на наш вкус это стоит того. Никакая колбаса не сравнится. Но... ПП здесь и не пахнет. Если конечно каждый день, изо дня в день да не по одному кусочку, а если разумно, да потом спорт или физические нагрузки... Дешево, вкусно, без химии!
Зяйка, это у нас в Забайкалье называлось сальтисон. Мама с бабушкой делали в моём детстве. Оооочень вкусно !
А свой рецепт я именно под часто продаваемое в некоторых наших магазинах недорогое тонкое сало приспособила.
Ещё вспомнила, что в прошлом году, после НГ, когда всякие рульки рублей по 70-80 в магазинах встречались, я нашла в Инете такой рецепт и пару раз опробовала его :
Варила рульку с лаврушкой в воде до готовности, но, чтобы она ещё была целая, не разваливалась. Потом рулька доставалась, приостужалась. Я разрезала шкурку с одной стороны до кости. Разворачивала, вынимала аккуратно все кости, срезая с них мясо, это мясо раскладывала на поверхности, солила, перчила, чесночила и потом заворачивала в рулет. В плёнку или пакет и в холод.
Тоже очень вкусно.
Бульон после варки рульки, конечно, жирный оставался, но на борщ или щи нормально (мы мясо в супах не любим).
Уха и селедки.
Еще вчера это блюдо привело бы меня в ужас, я никогда не варила (да и не представляла, что можно) уху из селедки! Но купила две прекрасные крупные свежие (замороженные, естественно) сельди, забрала филе и, глядя на остатки, поняла, что отходов на выброс много, а разбрасываться продуктами - это не по нашему)). Полезла в инет и обнаружила, что варят-таки уху из сельди)). В общем взяла все остатки (головы, хвосты, хребты, шкуру и прочее) и отварила с крупными кусками лука и моркови, добавила специй разных. После 30 минут вываривания, выбрала всё шумовкой, оставив только бульон. Дальше традиционно: картошка, сельдерей, зелень - получилось прямо очень вкусно и наваристо - рекомендую!
Школьные хлебные котлетки
Я долго искала этот рецепт
Добавок получается больше чем фарша по весу, но вы не пугайтесь, а попробуйте, если есть желание. Для приготовления таких как надо котлет, очень важно соблюдать последовательность действий и все пропорции. Три средние луковицы мелко нашинковать и смешать с солью и черным перцем (по вкусу). Оставить мариноваться хоть 15 мин. Фарш 700-800 гр (у меня был из куриного филе, но думаю свинина/свинина-говядина/свинина-кура будет лучше) смешать со стаканом СУХОЙ овсянки (у меня овсяные хлопья Геркулес в такой картонной коробке, заваривать овсянку предварительно НЕЛЬЗЯ) и 5 ст.л. манки. Добавить замариновавшийся лук. Далее в фарш потихоньку влить стакан ЛЕДЯНОЙ воды, постепенно помешивая. Оставить настаиваться на холоде минимум часов 6, а лучше на ночь.
После отстаивания добавить 5 средних картофелин, натертых на крупной терке.
Смазываем маслом плоский противень с бортиками, выкладываем на него наши котлетки (делать плоскими и обвалять в панировочных сухарях) и обжариваем хорошо в духовке с двух сторон. После обжарки котлетки заливаем водой и оставляем тушиться пока вода не выкипит. За время тушения лук, картошка и овсянка полностью сливаются с фаршем.
Дети мне велели готовить котлеты теперь только по этому рецепту
И ещё у меня одна экономная кулинарная находка и для постящихся подойдет - выпечку смазывать вместо яйца, крепкой заваркой из черного чая. Или может кому-то чай неудачный подарили, можно так понемногу использовать.
Как ваять кабачковые оладьи - учить здесь никого не надо.
Мы однажды добавили в тесто измельченные сосиски, совсем немного. Получилось неожиданно вкусно.
С куриным мясом - тоже вкусно. С нарубленным куриным белком - неплохо. С орешками - ну тоже можно.
И в теплом, и в остывшем состоянии.
Готовлю примерно так. Примерно из половины приготовленного теста на полусухой антипригарной сковороде жарю с небольшим количеством масла просто оладушки. В оставшееся тесто добавляю *наполнитель*, размешиваю и продолжаю процесс.
На тарелочку - парочка разных оладушков.