Очень вкусный Кекс по-восточному, тесто с карамельным привкусом, я такое очень люблю.
Единственный момент - когда я первый раз делала, у меня он вышел идеальный, а вот на второй раз очень крошился, или яйцо мелкое было, или еще что. Но мы даже крошившийся съели только так.
Ингредиенты
1,5 ст сахарного песка
2 яйца
2 ст пшеничной муки
1 ст крепкого чёрного чая
120 гр. сливочного масла комнатной температуры
1 ст л растительного масла
1/2 ч.л. разрыхлителя
100 гр. грецких орехов (кто любитель - можно и 150, только вкуснее будет)
100 гр. изюма (то же самое, я брала 150)
щепотка корицы
щепотка гвоздики (можно еще кардамона немного)
5 гр. ванильного сахара
1/2 ст сахарного песка растопить на сковороде.
Залить крепким чаем (здесь аккуратно, делаем огонь поменьше, шипит и пенится), растворить.
Яйца взбить с 1 ст сахара.
Добавить поочередно, размешивая, мягкое сливочное и растительное масло, чай с сахаром.
Не переставая помешивать, ввести просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто (до консистенции густой сметаны).
В тесто добавить гвоздику, ванильный сахар, корицу, орехи и изюм. Перемешать.
Тесто выложить в силиконовую форму (если используете металлическую, то смажьте маслом и припудрите мукой) и поставить в разогретую духовку.
Выпекать 40 минут (примерно) при 180С.
Готовый кекс охладить немного в форме, затем на решётке. Посыпать сахарной пудрой (я не посыпаю)
wichy,
у тебя нет проверенного рецепта рождественских/новогодних пряников или печенья?
с тестом на штоллен и старопольский я уже опоздала, мне б что-нибудь сделал тесто - выпек
к рождеству/ НГ для подарков
если есть, поделись, пожалуйста
к рождеству для коллег
Кто, как я, печет штоллены не строго к католическому Рождеству - вот еще один рецептик. Я в этом году испекла два разных штоллена - один, как и раньше, по-венски (рецепт давала вот здесь - viewtopic.php?p=2124967#p2124967), а второй дрезденский. Этот - непроверенный, делала первый раз, отчитаюсь после праздников, какой понравился больше, но тесто сырое было вроде приятное, немного слаще и сдобнее венского само по себе.
Дрезденский штоллен
1 кг муки
600 г изюма (я беру смесь - половину темного, половину светлого)
1/3 ст. коньяка (или другого крепкого ароматного алкоголя, ром можно, к примеру)
80 г дрожжей
1 ст. молока
1 ст. сахара
1 ч л соли
цедра 2 лимонов
1 ч.л. кардамона
500 г сливочного масла + примерно 100 г на глазурь
100 г молотого миндаля
200 г цукатов
5 ч.л. ванильного сахара (я брала 2 пакетика ванилина)
сахарная пудра (100 г или больше)
Замочить на ночь изюм в коньяке. Смешать дрожжи с 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. теплого молока и оставить подходить.
Просеять 2/3 муки, сделать в центре углублене и вылить подошедшие дрожжи, положить остальные продукты. Месить 10 минут, подсыпать остаток муки, вымесить, затем дать немного подойти.
Слегка раскатав скалкой, сложить края так, чтобы вид сверху напоминал кофейное зернышко с ложбинкой посередине. Выложить на смазанный маслом противень (я кладу на смазанный маслом и припудренный мукой пергамент). Выпекать в духовке 1 час при 200 градусах (я после первых 20 минут накрывала фольгой сверху).
Готовый штоллен смазать растопленным маслом, густо посыпать сахарной пудрой. Дать остыть, завернуть в сухое полотенце и оставить на 2 недели минимум (я храню на застекленной лоджии, там температура выше нуля все время, где-то +2-+6).
wichy писал(а): ↑Вт дек 13, 2022 10:55 am200 г цукатов
Да, цукаты я, как и в венском штоллене, заменяю на вяленую/сушеную вишню или клюкву или смесь, у нас хороших цитрусовых цукатов нет, но тут кто что любит.
В принципе, немного похож на венский, жду описания результатов.
И вдруг кому то пригодится, в стакане 140 г миндаля, а то меня продавец убеждала , что 200.
Lusinka писал(а): ↑Вт дек 13, 2022 11:35 am
В принципе, немного похож на венский
Да, чуть посдобнее, и миндаль здесь нужен не крупным куском, а молотый, плюс из специй кардамон есть, плюс чуть другой замес. Думаю, результат будет не разительно отличающийся, я просто обычно два пеку по очереди, лень было второй раз такое же тесто месить - решила второй имеющийся рецепт попробовать.
Я любитель новых рецептов, вчера попробовала еще один яблочный пирог, и он удался - очень нежный и сочный, без особых заморочек и сложных продуктов. В рецепте 3 ст.л. коньяка, но во время выпечки алкоголь полностью испаряется, поэтому детям будет не помеха.
Пряный яблочный пирог
170 г сливочного масла комнатной температуры
3 яйца
150 г сахара
150 г муки
1,5 ч.л.разрыхлителя
800 г яблок, почистить, порезать кубиками
3 ст.л. коньяка
сок 1/2 лимона
1 ч.л. корицы
1/3 ч.л. гвоздики молотой
1/3 ч.л. имбиря молотого
1/3 ч.л. молотого кардамона
сахарная пудра для посыпки (я не использовала)
Духовку разогреть до 180 градусов.
Кубики яблок выложить в глубокую миску, полить лимонным соком и коньяком, хорошо вымешать. В рецепте яблоки кладутся сырыми в тесто, но я сначала немного протушила их на сковороде с маленьким кусочком сливочного масла под крышкой, буквально 8-10 минут. Я так всегда делаю и для оладьев, и для пирогов, где яблоки в тесто добавляются, они тогда растворяются в тесте полностью и дают гораздо более нежный вкус и консистенцию выпечке.
Застелить дно разъемной формы диаметром 24 см пергаментом, стенки смазать сливочным маслом (я присыпала еще мукой)
В глубокой миске смешать муку, разрыхлитель и специи. Из специй можно использовать только корицу, но вкус пирога выйдет несколько проще. Я в миске ничего не смешивала, а отвесила муку в мукопросеивателе и туда же закинула специи и разрыхлитель, а потом просто просеяла в основную миску.
В глубокой миске взбить до побеления масло и сахар. Продолжая взбивать, ввести по одному яйца.
Добавить муку со специями и разрыхлителем и хорошо перемешать все лопаткой (без фанатизма, сильно не вымешивать, просто смешать до однородности). Добавить яблоки вместе с соком и коньяком в миску и тщательно еще раз все перемешать.
Переложить тесто в подготовленную форму, разровнять. Поставить пирог в разогретую духовку и печь 45-55 минут до пробы на сухую лучину.
Достать пирог из духовки и оставить на 10 минут в форме, осторожно снять стенки формы и оставить так до остывания. Подавать чуть теплым или холодным, посыпав пирог сахарной пудрой перед подачей (я не посыпала, мне он и так красивый и сладкий).
wichi . В вашем рецепте масла больше чем муки. Это правильно? Я всегда насторожённо отношусь к таким рецептам Обычно масло составляет две трети от муки.
натта.и, это смотря для какого теста и что туда еще добавляется. У меня есть масса рецептов, где конкретно масла как намного меньше, чем 2/3 от муки, так и больше, чем муки - как здесь. Этот пирог выходит сам по себе достаточно влажным - за счет яблок, которые в тесте растворяются, и за счет масла. Пирог буквально тает во рту, если забить тесто мукой, то такой нежности уже не будет. Но можно попробовать добавить больше муки или меньше масла тем, кто влажные пироги не любит.
Масло/маргарин — 100 г
Сахар — 100 г
Яйцо — 1 шт
Мука — 200 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Шоколад/Грецкие орехи — 50 г
Масло подержать при комнатной температуре до мягкости.
Мягкое масло вилкой вымесить с сахаром.
Добавить яйцо. Опять вилкой до однородности массы.
Муку смешать с разрыхлителем.
В несколько приемов (у меня 3-4) вмешать муку с разрыхлителем в масляную смесь. Это делаю уже ложкой.
Добавить мелко порезанный шоколад или измельченные грецкие орехи (прокатываю скалкой в целлофановом пакете). Вмешиваю рукой.
Получится комочек жирненького теста.
Руками делю на 16 колобков. Чуть сплющиваю.
У меня газовая духовка. Выпекаю на 180 градусах минут 25.