Кондитерский раздел (выпечка)
Модератор: на-дин
- Maybe
- FlyTeen
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 11:38 am
- Откуда: Novosibirsk, Russia
- Поблагодарили: 14 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4704
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13512 раз
- Поблагодарили: 24472 раза
Кондитерский раздел (выпечка)
Единственный момент - когда я первый раз делала, у меня он вышел идеальный, а вот на второй раз очень крошился, или яйцо мелкое было, или еще что. Но мы даже крошившийся съели только так.
Ингредиенты
1,5 ст сахарного песка
2 яйца
2 ст пшеничной муки
1 ст крепкого чёрного чая
120 гр. сливочного масла комнатной температуры
1 ст л растительного масла
1/2 ч.л. разрыхлителя
100 гр. грецких орехов (кто любитель - можно и 150, только вкуснее будет)
100 гр. изюма (то же самое, я брала 150)
щепотка корицы
щепотка гвоздики (можно еще кардамона немного)
5 гр. ванильного сахара
1/2 ст сахарного песка растопить на сковороде.
Залить крепким чаем (здесь аккуратно, делаем огонь поменьше, шипит и пенится), растворить.
Яйца взбить с 1 ст сахара.
Добавить поочередно, размешивая, мягкое сливочное и растительное масло, чай с сахаром.
Не переставая помешивать, ввести просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто (до консистенции густой сметаны).
В тесто добавить гвоздику, ванильный сахар, корицу, орехи и изюм. Перемешать.
Тесто выложить в силиконовую форму (если используете металлическую, то смажьте маслом и припудрите мукой) и поставить в разогретую духовку.
Выпекать 40 минут (примерно) при 180С.
Готовый кекс охладить немного в форме, затем на решётке. Посыпать сахарной пудрой (я не посыпаю)
-
- FlyLady
- Сообщения: 2623
- Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 4:52 pm
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 15152 раза
- Поблагодарили: 5348 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
у тебя нет проверенного рецепта рождественских/новогодних пряников или печенья?
с тестом на штоллен и старопольский я уже опоздала, мне б что-нибудь сделал тесто - выпек
к рождеству/ НГ для подарков
если есть, поделись, пожалуйста
к рождеству для коллег

-
- FlyLady
- Сообщения: 2623
- Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 4:52 pm
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 15152 раза
- Поблагодарили: 5348 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
спасибо!!!!
то что надо - не капризное и хранится долго

- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4704
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13512 раз
- Поблагодарили: 24472 раза
Кондитерский раздел (выпечка)
Дрезденский штоллен
1 кг муки
600 г изюма (я беру смесь - половину темного, половину светлого)
1/3 ст. коньяка (или другого крепкого ароматного алкоголя, ром можно, к примеру)
80 г дрожжей
1 ст. молока
1 ст. сахара
1 ч л соли
цедра 2 лимонов
1 ч.л. кардамона
500 г сливочного масла + примерно 100 г на глазурь
100 г молотого миндаля
200 г цукатов
5 ч.л. ванильного сахара (я брала 2 пакетика ванилина)
сахарная пудра (100 г или больше)
Замочить на ночь изюм в коньяке. Смешать дрожжи с 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. теплого молока и оставить подходить.
Просеять 2/3 муки, сделать в центре углублене и вылить подошедшие дрожжи, положить остальные продукты. Месить 10 минут, подсыпать остаток муки, вымесить, затем дать немного подойти.
Слегка раскатав скалкой, сложить края так, чтобы вид сверху напоминал кофейное зернышко с ложбинкой посередине. Выложить на смазанный маслом противень (я кладу на смазанный маслом и припудренный мукой пергамент). Выпекать в духовке 1 час при 200 градусах (я после первых 20 минут накрывала фольгой сверху).
Готовый штоллен смазать растопленным маслом, густо посыпать сахарной пудрой. Дать остыть, завернуть в сухое полотенце и оставить на 2 недели минимум (я храню на застекленной лоджии, там температура выше нуля все время, где-то +2-+6).
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4704
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13512 раз
- Поблагодарили: 24472 раза
Кондитерский раздел (выпечка)
Да, цукаты я, как и в венском штоллене, заменяю на вяленую/сушеную вишню или клюкву или смесь, у нас хороших цитрусовых цукатов нет, но тут кто что любит.
- Lusinka
- FlyLady
- Сообщения: 2169
- Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
- Откуда: 26 регион
- Благодарил (а): 13893 раза
- Поблагодарили: 12497 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
И вдруг кому то пригодится, в стакане 140 г миндаля, а то меня продавец убеждала , что 200.
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4704
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13512 раз
- Поблагодарили: 24472 раза
Кондитерский раздел (выпечка)
Да, чуть посдобнее, и миндаль здесь нужен не крупным куском, а молотый, плюс из специй кардамон есть, плюс чуть другой замес. Думаю, результат будет не разительно отличающийся, я просто обычно два пеку по очереди, лень было второй раз такое же тесто месить - решила второй имеющийся рецепт попробовать.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 430
- Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 9:35 am
- Благодарил (а): 174 раза
- Поблагодарили: 283 раза
Кондитерский раздел (выпечка)
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4704
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13512 раз
- Поблагодарили: 24472 раза
Кондитерский раздел (выпечка)
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4704
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13512 раз
- Поблагодарили: 24472 раза
Кондитерский раздел (выпечка)
Пряный яблочный пирог
170 г сливочного масла комнатной температуры
3 яйца
150 г сахара
150 г муки
1,5 ч.л.разрыхлителя
800 г яблок, почистить, порезать кубиками
3 ст.л. коньяка
сок 1/2 лимона
1 ч.л. корицы
1/3 ч.л. гвоздики молотой
1/3 ч.л. имбиря молотого
1/3 ч.л. молотого кардамона
сахарная пудра для посыпки (я не использовала)
Духовку разогреть до 180 градусов.
Кубики яблок выложить в глубокую миску, полить лимонным соком и коньяком, хорошо вымешать. В рецепте яблоки кладутся сырыми в тесто, но я сначала немного протушила их на сковороде с маленьким кусочком сливочного масла под крышкой, буквально 8-10 минут. Я так всегда делаю и для оладьев, и для пирогов, где яблоки в тесто добавляются, они тогда растворяются в тесте полностью и дают гораздо более нежный вкус и консистенцию выпечке.
Застелить дно разъемной формы диаметром 24 см пергаментом, стенки смазать сливочным маслом (я присыпала еще мукой)
В глубокой миске смешать муку, разрыхлитель и специи. Из специй можно использовать только корицу, но вкус пирога выйдет несколько проще. Я в миске ничего не смешивала, а отвесила муку в мукопросеивателе и туда же закинула специи и разрыхлитель, а потом просто просеяла в основную миску.
В глубокой миске взбить до побеления масло и сахар. Продолжая взбивать, ввести по одному яйца.
Добавить муку со специями и разрыхлителем и хорошо перемешать все лопаткой (без фанатизма, сильно не вымешивать, просто смешать до однородности). Добавить яблоки вместе с соком и коньяком в миску и тщательно еще раз все перемешать.
Переложить тесто в подготовленную форму, разровнять. Поставить пирог в разогретую духовку и печь 45-55 минут до пробы на сухую лучину.
Достать пирог из духовки и оставить на 10 минут в форме, осторожно снять стенки формы и оставить так до остывания. Подавать чуть теплым или холодным, посыпав пирог сахарной пудрой перед подачей (я не посыпала, мне он и так красивый и сладкий).
Кондитерский раздел (выпечка)
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4704
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13512 раз
- Поблагодарили: 24472 раза
Кондитерский раздел (выпечка)
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 8039
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53639 раз
- Поблагодарили: 18938 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
Масло/маргарин — 100 г
Сахар — 100 г
Яйцо — 1 шт
Мука — 200 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Шоколад/Грецкие орехи — 50 г
Масло подержать при комнатной температуре до мягкости.
Мягкое масло вилкой вымесить с сахаром.
Добавить яйцо. Опять вилкой до однородности массы.
Муку смешать с разрыхлителем.
В несколько приемов (у меня 3-4) вмешать муку с разрыхлителем в масляную смесь. Это делаю уже ложкой.
Добавить мелко порезанный шоколад или измельченные грецкие орехи (прокатываю скалкой в целлофановом пакете). Вмешиваю рукой.
Получится комочек жирненького теста.
Руками делю на 16 колобков. Чуть сплющиваю.
У меня газовая духовка. Выпекаю на 180 градусах минут 25.
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 8039
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53639 раз
- Поблагодарили: 18938 раз