Кирикири, насколько помню, для песочного теста другие пропорции жира, сахара и муки.
Обычно такое тесто зачем-то держат в холодильнике. Поэтому и уточнила у тебя
wichy писал(а): ↑Вт дек 13, 2022 10:55 am
дрезденский. Этот - непроверенный, делала первый раз, отчитаюсь после праздников, какой понравился больше
Забыла отчитаться. Дрезденский штоллен даже больше, чем венский, понравился! Очень вкусный, тесто нежнее немного, чем в венском. Но оба хороши, отличаются не кардинально. Оба рецепта буду печь, обычно все равно два пеку.
А пока я с утилизацией простокваши. У меня периодически скапливается 1-2 стакана домашней простокваши, я ее пускаю в выпечку, вот этот кекс - лидер среди "утилизационных" рецептов. Можно печь и на кефире.
Нежный кекс
Яйцо куриное - 3 шт.
Кефир - 1 ст.
Сахар - 1 ст.
Сливочное масло (растопить) - 100 г (можно заменить рафинированным растительным)
Пшеничная мука - 2 ст.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Ванильный сахар или ванилин - по вкусу
По желанию добавляю изюм (запарить и обвалять в муке), любые другие сухофрукты, любые рубленые орехи, свежие или замороженные ягоды и т.д.
Яйца взбить с сахаром и ванилином, влить кефир и масло, перемешать. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, замесить жидкое тесто. Высыпать добавки (изюм, орехи и т.д), перемешать. Полученную массу выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, разровнять. Выпекать в духовке 180 градусов около 50 минут, проверять на сухую лучину. Можно после остывания посыпать сахарной пудрой (никогда этого не делаю).
Кирикири, такое вкусное печенье получилось. И так просто. Тесто к рукам не липнет. Я половину муки заменила на цельнозерновую. Для понижения градуса вредности выпечки. И шоколад который у меня завис, по причине его излишней шоколадности в 90% (дарящие не запомнят, что я 70% ем ) так хорошо вписывается в эти печеньки. Ещё несколько плиток надо утилизировать...
Домашнее печенье на сыворотке.
230 гр - мука ,это примерно - смотрим по замесу
70 мл - теплой сыворотки
30 мл - подсолнечное масло без запаха
щепотка - морской соли
сущеные пряные травы,перец - на любителя
Замесить тесто,раскатать в пласт около 3 мм,вырезать печенье 2*2 см,можно и крупнее
положить на противень с промасленным пергаментом,можно сбрызнуть водой и посыпать солью
Выпекать при 200* 15 минут,следим за своей духовкой!!!
Вкусно подавать с супом пюре,бульоном,с салатами и закусками,со сладким чаем
Нужна помощь коллективного разума. Я умею печь бисквит: 4 яйца, стакан сахара, стакан муки. Вопрос по крему и пропитке. Стандарт - масло впополам со сгущёнкой не очень интересно, и суховато. Какие ещё варианты есть? Если пропитывать сиропом, то этот бисквит размякивается и превращается в кашу. Что вообще можно с ним придумать интересного?
У нас в семье есть не праздничный вариант бисквита. Я смешиваю сметану с замороженными ягодами, конкретно с клубникой (у нас она называется Викторией), перебитой блендером + сахар. Разрезаю бисквит на два коржа и промазываю кремом. Вся семья любит.
Но я люблю влажные коржи, поэтому пропитываю водой с сахаром
Мне кажется,что я по такому же рецепту пеку,правда в мультиварке. От пропитки не страдает,на мой вкус, конечно.
Захотелось завтра такой бисквит испечь))))
Кирикири, а жир никакой в бисквит не кладешь? Мне кажется он от этого совсем сухой получается, и не должен он так размокать от пропитки, ты ведь сироп ложкой на него наносишь, а не стаканом льешь. Мне кажется дело в бисквите, попробуй другой рецепт поискать, ну или сметанный крем использовать можно, он легче впитывается, чем сливочный.
Чтобы бисквит не размокал, по классике его надо сутки выдержать после выпечки при комнатной температуре.
Рецепт более сочного и всегда получающегося бисквита (который совсем не бисквит по-хорошему):
Состав
300 гр. мягкого масла
350 гр.сахара, щепотка соли
6 яиц
300 гр.муки
100 гр. крахмала
1 пакетик разрыхлителя
100 мл молока
Приготовление
Масло с сахаром и солью взбить до пышности, добавлять по одному яйца, продолжая взбивать. Добавлять молоко, продолжая взбивать
Муку перемешать с крахмалом и разрыхлителем и добавлять частями к яично-масляной массе, аккуратно перемешивая.
Выложить в форму, печь в разогретой до 180 г духовке до готовности.
Спасибо, девочки. Мне нужен крем именно для этого бисквита. Другие я умею В детстве я и мои подружки пекли его как "шарлотка с яблоками". Т.е. этим тестом заливаются кусочки яблок, выходит очень даже хорошо.