Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Модератор: на-дин
-
Sirenaa
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Ксанчик, как думаешь, можно просто всё на чердаке разложить без духовки? Там же летом очень жарко.
Просто зелень я сушу так: связала в пучки, помыла, подвесила дома сушиться. За неделю-другую высыхают.
Просто зелень я сушу так: связала в пучки, помыла, подвесила дома сушиться. За неделю-другую высыхают.
- Ксанчик
- Super FlyLady

- Сообщения: 4572
- Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
- Благодарил (а): 37422 раза
- Поблагодарили: 14983 раза
-
Sirenaa
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
А как узнать когда начинать собирать листья? И как узнать сколько какие листья должны сушиться?
У меня на участке есть малина, смородина, яблоня, калина, слива, вишня, абрикос. И ещё запрягу мужа в лес за кипреем. На втором участке ещё не знаю что растет. Елка точно растет
Но там ещё есть всякие лесные ягоды типа земляники, черники, малины лесной.
Что из этого всего хорошо ферментировать?
Мята у меня ещё растет, но её я просто в доме сушу пучками.
У меня на участке есть малина, смородина, яблоня, калина, слива, вишня, абрикос. И ещё запрягу мужа в лес за кипреем. На втором участке ещё не знаю что растет. Елка точно растет
Что из этого всего хорошо ферментировать?
Мята у меня ещё растет, но её я просто в доме сушу пучками.
- vento
- FlyTeen

- Сообщения: 393
- Зарегистрирован: Пн окт 31, 2011 10:54 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 543 раза
- Поблагодарили: 88 раз
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Мы после "пропаривания" в пакетах часть через мясорубку прокручивали, а часть просто сушили.
Та что после мясорубки при заваривании темнее и вкус сильнее, а та что просто посушена светлая и вкус не выраженный совсем даже у иван чая.
При сушке между дверцей духовки нож вставляла, на 50° на ночь.
Утром руками разворошила и на морозилку разложила (квартира солнечная, а там у меня самое темное место)
Хранила в мешочках и жестяных банках
Та что после мясорубки при заваривании темнее и вкус сильнее, а та что просто посушена светлая и вкус не выраженный совсем даже у иван чая.
При сушке между дверцей духовки нож вставляла, на 50° на ночь.
Утром руками разворошила и на морозилку разложила (квартира солнечная, а там у меня самое темное место)
Хранила в мешочках и жестяных банках
- Ксанчик
- Super FlyLady

- Сообщения: 4572
- Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
- Благодарил (а): 37422 раза
- Поблагодарили: 14983 раза
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Лучше всего собирать растительное сырье (в 99% случаев) рано утром. В идеале до появления росы, максимум сразу после ее высыхания. В большинстве источников рекомендуют собирать листья ДО появления цветов, т.к. потом все питательные вещества идут на формирование плода.
Но некоторым нравится смородина/вишня осенние.
Насчет Иван-чая, наверно, лучше узнать у местных. У нас он на участке растет, собираем только в свежем виде (сразу в чай идет).
-
Sirenaa
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Я подумала, что тупо запру эти листья на печь вместо духовки, правда?
- Альпака
- FlyTeen

- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 12:09 am
- Благодарил (а): 349 раз
- Поблагодарили: 223 раза
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Из сети
Приготовление ферментированного чая из листьев яблони
1. Собранные листья яблони разложите не толстым слоем на противень, накройте марлей или хлопчатобумажной тканью и оставьте в тени на 3-5 часов, чтобы листочки немного подвяли (но не подсохли).
2. Для того чтобы листья прошли ферментацию, на производстве каждый чайный листочек скручивают до тех пор, пока он не пустит сок. Однако проделывать все это вручную очень трудоемко, поэтому в домашних условиях проще прокрутить листья через мясорубку
3. Пропущенные через мясорубку яблочные листья выложите в стеклянную посуду или деревянную коробку, накройте сложенной в 2-3 слоя марлей и поместите в теплое (оптимально 25-27˚С) влажное место на 8-20 часов. Продолжительность ферментации напрямую зависит от температурных условий и влажности воздуха. После этого листья должны поменять свой цвет на коричневый, а запах – с травяного на медово-цветочный.
4. После ферментации листья снова разложите на противень и подсушите на солнце, накрыв тонкой тканью, в сушилке или духовке, чтобы завершился процесс ферментации. Готовые чаинки легко рассыпаются при незначительном надавливании пальцами.
Приготовление ферментированного чая из листьев яблони
1. Собранные листья яблони разложите не толстым слоем на противень, накройте марлей или хлопчатобумажной тканью и оставьте в тени на 3-5 часов, чтобы листочки немного подвяли (но не подсохли).
2. Для того чтобы листья прошли ферментацию, на производстве каждый чайный листочек скручивают до тех пор, пока он не пустит сок. Однако проделывать все это вручную очень трудоемко, поэтому в домашних условиях проще прокрутить листья через мясорубку
3. Пропущенные через мясорубку яблочные листья выложите в стеклянную посуду или деревянную коробку, накройте сложенной в 2-3 слоя марлей и поместите в теплое (оптимально 25-27˚С) влажное место на 8-20 часов. Продолжительность ферментации напрямую зависит от температурных условий и влажности воздуха. После этого листья должны поменять свой цвет на коричневый, а запах – с травяного на медово-цветочный.
4. После ферментации листья снова разложите на противень и подсушите на солнце, накрыв тонкой тканью, в сушилке или духовке, чтобы завершился процесс ферментации. Готовые чаинки легко рассыпаются при незначительном надавливании пальцами.
- Альпака
- FlyTeen

- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 12:09 am
- Благодарил (а): 349 раз
- Поблагодарили: 223 раза
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
говорят все можно, но подозреваю калина и слива вряд ли вкусные. Мяту не ферментируют, она от ферментации теряет вкус.
-
Sirenaa
- Ксанчик
- Super FlyLady

- Сообщения: 4572
- Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
- Благодарил (а): 37422 раза
- Поблагодарили: 14983 раза
- Ксанчик
- Super FlyLady

- Сообщения: 4572
- Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
- Благодарил (а): 37422 раза
- Поблагодарили: 14983 раза
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
если печь поддерживает равномерный прогрев + какое-нибудь движение воздуха, то да. Иначе получится пережаренный вариант, пить можно, но не вкусно.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
- Сообщения: 7226
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4661 раз
- Поблагодарили: 10054 раза
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Есть же для этого сушилки - обсуждаются .
Сушить зеленушки лучше при температуре 30 градусов, иначе ароматы улетучиваются, особенно у мяты. В духовке получается хуже.
Сушить зеленушки лучше при температуре 30 градусов, иначе ароматы улетучиваются, особенно у мяты. В духовке получается хуже.
Причиняю добро, наношу пользу.
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Fox, это зеленую листву, траву сушить лучше при 30, а ферментированное сырье надо при высокой температуре.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
- Сообщения: 7226
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4661 раз
- Поблагодарили: 10054 раза
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Да, возможно - не буду спорить. Мы заготавливаем зеленушки в неферментированном виде.
Ну разве что с чаем как-то баловались. Но это очень трудозатратно. Начиная от его сбора...
Ну разве что с чаем как-то баловались. Но это очень трудозатратно. Начиная от его сбора...
Причиняю добро, наношу пользу.
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Да, точно, в вашем регионе можно настоящий чай выращивать, с кофеином..
Ульяновские Мы, Симбирские..
