Ферментируем "чай" сами, делимся опытом

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Sirenaa

Ферментируем "чай" сами, делимся опытом

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик, как думаешь, можно просто всё на чердаке разложить без духовки? Там же летом очень жарко.
Просто зелень я сушу так: связала в пучки, помыла, подвесила дома сушиться. За неделю-другую высыхают.
Аватара пользователя
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4555
Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
Благодарил (а): 37236 раз
Поблагодарили: 14944 раза

Ферментируем "чай" сами, делимся опытом

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Пн апр 27, 2020 7:14 pm можно просто всё на чердаке разложить без духовки?
я про последнюю стадию, когда уже ферментация прошла. :D
Sirenaa

Ферментируем "чай" сами, делимся опытом

Сообщение Sirenaa »

А как узнать когда начинать собирать листья? И как узнать сколько какие листья должны сушиться?
У меня на участке есть малина, смородина, яблоня, калина, слива, вишня, абрикос. И ещё запрягу мужа в лес за кипреем. На втором участке ещё не знаю что растет. Елка точно растет :lol: Но там ещё есть всякие лесные ягоды типа земляники, черники, малины лесной.
Что из этого всего хорошо ферментировать?
Мята у меня ещё растет, но её я просто в доме сушу пучками.
Аватара пользователя
vento
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Пн окт 31, 2011 10:54 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 542 раза
Поблагодарили: 88 раз

Ферментируем "чай" сами, делимся опытом

Сообщение vento »

Мы после "пропаривания" в пакетах часть через мясорубку прокручивали, а часть просто сушили.
Та что после мясорубки при заваривании темнее и вкус сильнее, а та что просто посушена светлая и вкус не выраженный совсем даже у иван чая.
При сушке между дверцей духовки нож вставляла, на 50° на ночь.
Утром руками разворошила и на морозилку разложила (квартира солнечная, а там у меня самое темное место)
Хранила в мешочках и жестяных банках
Аватара пользователя
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4555
Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
Благодарил (а): 37236 раз
Поблагодарили: 14944 раза

Ферментируем "чай" сами, делимся опытом

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Пн апр 27, 2020 7:35 pm узнать когда начинать собирать листья?
Лучше всего собирать растительное сырье (в 99% случаев) рано утром. В идеале до появления росы, максимум сразу после ее высыхания. В большинстве источников рекомендуют собирать листья ДО появления цветов, т.к. потом все питательные вещества идут на формирование плода.
Но некоторым нравится смородина/вишня осенние.
Насчет Иван-чая, наверно, лучше узнать у местных. У нас он на участке растет, собираем только в свежем виде (сразу в чай идет).
Sirenaa

Ферментируем "чай" сами, делимся опытом

Сообщение Sirenaa »

Я подумала, что тупо запру эти листья на печь вместо духовки, правда?
Аватара пользователя
Альпака
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 339
Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 12:09 am
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 222 раза

Ферментируем "чай" сами, делимся опытом

Сообщение Альпака »

Из сети
Приготовление ферментированного чая из листьев яблони
1. Собранные листья яблони разложите не толстым слоем на противень, накройте марлей или хлопчатобумажной тканью и оставьте в тени на 3-5 часов, чтобы листочки немного подвяли (но не подсохли).
2. Для того чтобы листья прошли ферментацию, на производстве каждый чайный листочек скручивают до тех пор, пока он не пустит сок. Однако проделывать все это вручную очень трудоемко, поэтому в домашних условиях проще прокрутить листья через мясорубку
3. Пропущенные через мясорубку яблочные листья выложите в стеклянную посуду или деревянную коробку, накройте сложенной в 2-3 слоя марлей и поместите в теплое (оптимально 25-27˚С) влажное место на 8-20 часов. Продолжительность ферментации напрямую зависит от температурных условий и влажности воздуха. После этого листья должны поменять свой цвет на коричневый, а запах – с травяного на медово-цветочный.
4. После ферментации листья снова разложите на противень и подсушите на солнце, накрыв тонкой тканью, в сушилке или духовке, чтобы завершился процесс ферментации. Готовые чаинки легко рассыпаются при незначительном надавливании пальцами.
Аватара пользователя
Альпака
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 339
Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 12:09 am
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 222 раза

Ферментируем "чай" сами, делимся опытом

Сообщение Альпака »

Sirenaa писал(а): Пн апр 27, 2020 7:35 pm У меня на участке есть малина, смородина, яблоня, калина, слива, вишня, абрикос
говорят все можно, но подозреваю калина и слива вряд ли вкусные. Мяту не ферментируют, она от ферментации теряет вкус.
Sirenaa

Ферментируем "чай" сами, делимся опытом

Сообщение Sirenaa »

Альпака писал(а): Пн апр 27, 2020 7:58 pm поместите в теплое (оптимально 25-27˚С) влажное место на 8-20 часов
Это куда например?
Аватара пользователя
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4555
Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
Благодарил (а): 37236 раз
Поблагодарили: 14944 раза

Ферментируем "чай" сами, делимся опытом

Сообщение Ксанчик »

Альпака писал(а): Пн апр 27, 2020 8:01 pm Мяту не ферментируют
мята вкусняшка в засахарено-замороженном виде :oops:
Аватара пользователя
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4555
Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
Благодарил (а): 37236 раз
Поблагодарили: 14944 раза

Ферментируем "чай" сами, делимся опытом

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Пн апр 27, 2020 7:48 pm что тупо запру эти листья на печь вместо духовки
если печь поддерживает равномерный прогрев + какое-нибудь движение воздуха, то да. Иначе получится пережаренный вариант, пить можно, но не вкусно.
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7188
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4641 раз
Поблагодарили: 9966 раз

Ферментируем "чай" сами, делимся опытом

Сообщение Fox »

Есть же для этого сушилки - обсуждаются тут.
Сушить зеленушки лучше при температуре 30 градусов, иначе ароматы улетучиваются, особенно у мяты. В духовке получается хуже.
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7788 раз

Ферментируем "чай" сами, делимся опытом

Сообщение Евгений »

Fox, это зеленую листву, траву сушить лучше при 30, а ферментированное сырье надо при высокой температуре.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7188
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4641 раз
Поблагодарили: 9966 раз

Ферментируем "чай" сами, делимся опытом

Сообщение Fox »

Да, возможно - не буду спорить. Мы заготавливаем зеленушки в неферментированном виде.
Ну разве что с чаем как-то баловались. Но это очень трудозатратно. Начиная от его сбора...
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7788 раз

Ферментируем "чай" сами, делимся опытом

Сообщение Евгений »

Да, точно, в вашем регионе можно настоящий чай выращивать, с кофеином..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»