Ксанчик, как думаешь, можно просто всё на чердаке разложить без духовки? Там же летом очень жарко.
Просто зелень я сушу так: связала в пучки, помыла, подвесила дома сушиться. За неделю-другую высыхают.
А как узнать когда начинать собирать листья? И как узнать сколько какие листья должны сушиться?
У меня на участке есть малина, смородина, яблоня, калина, слива, вишня, абрикос. И ещё запрягу мужа в лес за кипреем. На втором участке ещё не знаю что растет. Елка точно растет Но там ещё есть всякие лесные ягоды типа земляники, черники, малины лесной.
Что из этого всего хорошо ферментировать?
Мята у меня ещё растет, но её я просто в доме сушу пучками.
Мы после "пропаривания" в пакетах часть через мясорубку прокручивали, а часть просто сушили.
Та что после мясорубки при заваривании темнее и вкус сильнее, а та что просто посушена светлая и вкус не выраженный совсем даже у иван чая.
При сушке между дверцей духовки нож вставляла, на 50° на ночь.
Утром руками разворошила и на морозилку разложила (квартира солнечная, а там у меня самое темное место)
Хранила в мешочках и жестяных банках
Лучше всего собирать растительное сырье (в 99% случаев) рано утром. В идеале до появления росы, максимум сразу после ее высыхания. В большинстве источников рекомендуют собирать листья ДО появления цветов, т.к. потом все питательные вещества идут на формирование плода.
Но некоторым нравится смородина/вишня осенние.
Насчет Иван-чая, наверно, лучше узнать у местных. У нас он на участке растет, собираем только в свежем виде (сразу в чай идет).
Из сети
Приготовление ферментированного чая из листьев яблони
1. Собранные листья яблони разложите не толстым слоем на противень, накройте марлей или хлопчатобумажной тканью и оставьте в тени на 3-5 часов, чтобы листочки немного подвяли (но не подсохли).
2. Для того чтобы листья прошли ферментацию, на производстве каждый чайный листочек скручивают до тех пор, пока он не пустит сок. Однако проделывать все это вручную очень трудоемко, поэтому в домашних условиях проще прокрутить листья через мясорубку
3. Пропущенные через мясорубку яблочные листья выложите в стеклянную посуду или деревянную коробку, накройте сложенной в 2-3 слоя марлей и поместите в теплое (оптимально 25-27˚С) влажное место на 8-20 часов. Продолжительность ферментации напрямую зависит от температурных условий и влажности воздуха. После этого листья должны поменять свой цвет на коричневый, а запах – с травяного на медово-цветочный.
4. После ферментации листья снова разложите на противень и подсушите на солнце, накрыв тонкой тканью, в сушилке или духовке, чтобы завершился процесс ферментации. Готовые чаинки легко рассыпаются при незначительном надавливании пальцами.
Есть же для этого сушилки - обсуждаются тут.
Сушить зеленушки лучше при температуре 30 градусов, иначе ароматы улетучиваются, особенно у мяты. В духовке получается хуже.
Да, возможно - не буду спорить. Мы заготавливаем зеленушки в неферментированном виде.
Ну разве что с чаем как-то баловались. Но это очень трудозатратно. Начиная от его сбора...