Заморозка - готовим впрок

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Аватара пользователя
lala
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Пт апр 06, 2007 11:22 pm
Откуда: москва
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение lala »

Перед замораживанием я баклажаны запекаю до черной корочки , потом чищу (кожица сама отходит), замораживаю вместе с соком ( его много получается), потом зимой оттаять, перемешать с луком поджаренным,прогреть, чеснок, зелень, получается как с костра, душисто очень и быстро. Друзья с юга научили :D Но возни много, грязно при заготовке, это да.
Последний раз редактировалось lala Чт июл 03, 2008 11:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Умная Брюнетка
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 260
Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 9:25 pm
Откуда: Самара
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Умная Брюнетка »

lala, а можно подробнее. Как это запекать, с каким таким соком и т.д? Интересный рецепт какой-то.
Аватара пользователя
lala
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Пт апр 06, 2007 11:22 pm
Откуда: москва
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение lala »

Вообще-то надо на гриле, предварительно помыть баклажаны, хвостики не резать. Я пеку целиком, прямо на газовой плите, кладу на конфорку диск , достался еще от бабушки, подкладывался под алюминиевые кастрюли с молоком, чтоб не убегало :D , можно наверное на сковородках чугунных без масла, переворачиваю с бока на бок, чтоб хорошо пропекся, они будут/могут лопаться , кожица должна стать почти угольная, потом за хостик держу и чищу (горячо, но быстро) и в глубокую миску до остывания, вот тут они и дают очень много сока. Можно в духовке, но ,во- первых, неудобно постоянно крутить с боку на бок, и они начинают прямо там сок отдавать, а сами сохнут, или духовка у меня неправильная, но на газе удобнее мне. Потом остывшие по пакетам и в морозилку. Так и перцы болгарские делают , но их чистить сложнее горячими. Да, замораживаю прямо целиковыми, по 5-6 штук в пакете. Оттаиваю ночь, потом нарезаю и уже в готовящееся блюдо добавляю, потом и солю, чеснок, зелень и проч. ДА, когда они на плите пекутся, то в квартире дым коромыслом, так что этот способ приготовления на любителя. Сейчас сезон шашлыков, можно попробовать просто запечь на костре, мангале, продегустировать, если понравиться - тогда и на зиму заготовить.
Аватара пользователя
Умная Брюнетка
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 260
Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 9:25 pm
Откуда: Самара
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Умная Брюнетка »

Ну если дым коромыслом, то действаительно на любителя, а так интересный рецептик. На мангале часто пеку в решетке, нравится.
Аватара пользователя
Томуля
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн июн 30, 2008 9:22 am
Откуда: ХМАО-Югра

Сообщение Томуля »

ulinka, я не морозила.А моя сестра замораживает почищенный от подоножек перец.Она берёт перец небольшого размера. Почищенный выкладывает на разделочные доски и замораживает.Уже замороженный аккуратно вкладывает один в другой рядами и таким образом хранит. А думаю, что можно заморозить и уже с фаршем. Я замораживаю все. Тесто можно замораживать любое. Оно не теряет своих свойств.
Galina

Сообщение Galina »

lala, Про баклажаны- этот сок содержит много горечи,его не следует оставлять!Наоборот,кладут на пластик.досочку под уклоном,можно прижать чем-нибудь сверху.Стекает горький сок прямо в раковину.После этого-в кулёчки-судочки и как вы делаете :D ( на саму плиту советую положить фальгу.Раз- и в мусорку,меньше мытьИли спец. подставки для конфорок,они теперь есть в продаже.)

У меня вопрос : кто-нибудь морозил кабачки колечками-круглешками??Разморозить и пожарить,потом майонезик свеху,помидорчик и тд.Я в один судочек (от килограм.мороженого) часть круглешками ,часть порезала.В принципе,это предназначается для скорого использования.Если никто не ответит,постараюсь не забыть и отчитаться.

У нас в продаются овощные смеси местного производства,в кот. зел.горошек,морковь,кабачки (или баклажаны)перец ,сейчас точно и не вспомню,что там точно..Эти самые пакеты меня лично очень выручают!!! Стараюсь,чтобы они всегда находились в холодильнике :wink: Вывод-что есть,то и морозим :P
Психея
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 7:50 pm
Откуда: Харьков
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Психея »

Привезла вчера с дачи чёрную смородину. Хотела её заморозить, но не знаю как. Поделитесь пожалуйста опытом. Как лучше сделать?
Аватара пользователя
Lel
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 904
Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 2:48 am
Откуда: Город на Волге
Поблагодарили: 27 раз

Сообщение Lel »

Психея, Вымыть, обязательно высушить (высыпать на полотенце или поднос), иначе единым монолитом замерзнет, можно сразу в пакет и в морозилку, а можно сначала на поддоне заморозить и уже мёрзлую ссыпать в пакет. Удачи!
Аватара пользователя
Hina
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Ср июл 02, 2008 6:55 pm
Откуда: Урал

Сообщение Hina »

А я еще сахаром слегка пересыпаю. Не помню, где прчитала, но делаю так давно, уже лет 5-6.
Зимой очень вкусно на десерт.
Аватара пользователя
Mankabena
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 725
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2007 1:51 am
Откуда: Латвия
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Mankabena »

Galina, В лётной поварённой книге кто-то писал,что купил такие круглешки замороженные, я вот тоже думаю замораживать - наросло, не успеваем потреблять. :pya:
Зимааааааааааа
Аватара пользователя
Lem_skaya
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 632
Зарегистрирован: Пт июн 13, 2008 6:18 am
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Lem_skaya »

я тоже заморозила баклажаны круглешками. Пока не готовила, как только ,так сразу отчитаюсь :wink:
Главное - ЗАХОТЕТЬ!
Аватара пользователя
Улька
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 421
Зарегистрирован: Сб июн 28, 2008 8:11 pm
Откуда: юг западной Сибири
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 48 раз

Сообщение Улька »

А я еще огурцы морожу. Огурец порезать, как на салат, перемешать с резаной зеленью, а потом в баночку пластиковую. Зимой использую для салата из свежей капусты или когда к весне окрошки захочется. Главный секрет в разморозке. Надо прямо замороженый брикет положить или в уже нарезаную и подсоленую капусту или в квас, т.е. чтобы сок не терялся. Иначе вместо огурцов получаются тряпочки. Я так морожу уже лет 7-8. Всем нравится.
улыбайтесь и все наладится!
Аватара пользователя
Улька
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 421
Зарегистрирован: Сб июн 28, 2008 8:11 pm
Откуда: юг западной Сибири
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 48 раз

Сообщение Улька »

Очень удобно замораживать отвареную крупу: перловку, рис. Замораживаю прямо в пэт пакете. Использую в супы и для добавки в мясной фарш. А еще попробовала замораживать соленые огурцы. Иногда откроешь банку. половину съешь с удовольствием, а оставшиеся болтаются. Я их режу на кусочки и замораживаю тоже в пакете. Потом сколько нужно отломишь и в рассольник или в солянку. А про супы как-то не додумалась. Спасибо за подсказку.
улыбайтесь и все наладится!
dem
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 290
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 4:55 pm
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 196 раз

Сообщение dem »

Улька, спасибо за идею! Я морожу:
1) клубнику - на подон, а потом по кулькам,
2) вишню с косточками (см.1п.)
3) чернику (см. 1п.)
4) молодой горошек - в пакетик, по 1\2 стакана, для риса по китайски
5) кабочки резаные свежие - для соуса на зиму,
6) морковку, свеклу - ну не успеваем съесть, а хранить негде...
7)зелень
8) помидоры перекручиваю и как сок, для зажарки, яишницы с помидорами! Просто класс!
9) цв. капусту чуть отваренную
10) бланшированные резаные баклажаны!
Аватара пользователя
Jewel
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 357
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 10:24 pm
Откуда: Поволжье
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Jewel »

dem, а что это за соус из кабачков?? :wink: Напиши, интересно очень!!!
И про помидоры в яичнице. Мы обожаем яичницу с помидорами, но добавляли всегда только помидоры кусочками, а как ты сок добавляешь??
Быть, а не казаться
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»