Поделюсь рецептом наливки из черноплодной рябины. Делала в этом году первый раз, оценили все на отлично. Получилась прекрасная вкусная вещь с великолепным цветом и очень ароматная. Пьется легко, и так же легко бьет по голове))) Подругам понравилось очень, делать пришлось три раза - все выпили. Потом в округе закончились вишневые листья.
Для приготовления наливки нужно:
Черноплодная рябина (ягоды) – 3 стакана
Вода 1 литр
Водка 500 мл
Сахар 500г
Свежие листья вишни – 50 шт
Лимонная кислота 1 ст.л.
Рябину моем и хорошо давим толкушкой. Отжимаем, получившийся сок отставляем в сторону. Жмых перемешиваем с чисто вымытыми листья вишни, заливаем водой и доводим до кипения, закрываем крышкой. Убираем с плиты на полчаса. Процеживаем через хб ткань. Весь жмых с листьями еще раз хорошо отжимаем. Выжимайте всю жидкость, какая там еще осталась)))
Добавляем водку, сахар, лимонную кислоту. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Вливаем сок, который мы отжали в самом начале. Хорошо размешиваем и разливаем по бутылкам. Пить можно сразу, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится.
У меня как я ни процеживала, все равно в процессе хранения образовался небольшой осадок, совсем чуть-чуть. Ничего страшного, так и должно быть.
Заказала на следующий год два саженца сортовой черноплодки. Посажу на даче.Такая вкуснятина в доме должна быть всегда.
