Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 793 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Bepa »

Если мне хочется - сбудется!
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7158
Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7298 раз
Поблагодарили: 12063 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Аленка неглупая »

shurshik64
Рецепты в студию!
Аватара пользователя
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5994 раза
Поблагодарили: 2512 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение shurshik64 »

Чахохбили https://dzen.ru/sofige?lang=ru&country_ ... other_page
Лечо
Лук, морковь, сладкий перец, томаты, соль, немного сахара, специи - какие любите, чеснок, растительное масло.
Делаю все на глаз, лук, морковь и сладкий перец приблизительно одинаковое количество.
Морковь тру на крупной терке (не как на корейские салаты), лук полукольцами, перец полосками 4-6 мм толщина, чтобы удобно было есть. Помидоры очищаю от кожи и мел в блендере - помол как больше нравится, у меня попадаются небольшие кусочки.
Делаю в казанке, можно в толстостенной кастрюле. Слегка обжариваю морковь на растительном масле, добавляю лук, притушиваю до прозрачности, забрасываю перец и тое даю слегка обмякнуть, заливаю томаты. Добавляю соль, сахар. После закипания тушу минут 12-15, добавляю измельченный чеснок, специи, можно петрушку, укроп, кинзу и пусть булькает еще минут пять. Горячим раскладываю по банкам, закручиваю и заворачиваю в тепло до утра.
Грузинская икра из зеленых помидоров (с кукинга - рецепту лет 15, ссылку не найду)
500 гр зеленых помидоров, 2 средних луковицы, 5 штук небольших морковок, пучок петрушки, 5-6 зубчиков чеснока, соль, возможно немного сахара - по вкусу, растительное масло.
Лук нарезать длинненько и слегка обжарить, добавить резаные помидоры - можно кольцами и полукольцами, морковь кружками, посолить, поперчить, добавить растительное масло при необходимости и тушить минут 15-20.Положить выдавленный чеснок, петрушку, тушить еще минут 7. Горячим разложить в банки, закатать, укутать.
Икра остается салатом, не перемалывается - почему такое название не знаю. Главное вкусно.
Хочешь быть счастливым, будь
Аватара пользователя
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5994 раза
Поблагодарили: 2512 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение shurshik64 »

Ой, нарушила правила, кажется.
Рецепт Чахохбили:
Полуфабрикат или можно салатом есть.
2 кг помидоров, 700 гр лука, 800 гр. сладкого перца, острый перец - по вкусу (клала молотый красный немного), 50 гр чеснок, 2 ст.л. сахара, соль по вкусу, 1 ст.л. сухого базилика, 1 десертная л. кориандра, 1 десертная л. уцхо-сунели, 150 гр растительного масла, 50 гр свежая кинза.
Порезать лук полукольцами, перец соломкой, острый перец колечками, кинзу нарубить, чеснок потолочь с крупной солью (смешивала соль с раздавленным через давилку чесноком), помидоры измельчить, предварительно убрав кожицу.
В раскаленном масле обжарить лук, в середине процесса добавить перец (оба) и дать обмякнуть (огонь большой). Добавить сахар, перемешать и залить мякотью помидоров, чуть присолить (еще будет чеснок с солью). Как масса закипит, убавить огонь до среднего и проварить 5 минут. Добавить чеснок с солью, кориандр, уцхо-сунели, свежую кинзу, прокипятить еще 1 минуту. Разложить горячим по банкам, закатать и перевернуть. Банку держать вверх дном до полного остывания, укутывать не надо.
Хочешь быть счастливым, будь
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3413
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3689 раз
Поблагодарили: 6664 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение шоколадное сердце n »

shurshik64,
в состав грузинской икры перец болгарский не входит?
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7182
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4638 раз
Поблагодарили: 9951 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Fox »

В "икру" из баклажанов "по грузински", можно добавить всё что хочешь! :) В грузинское блюдо "бадриджани" (есть несколько вариантов) болгарский перец не добавляют.
Так же как в аджику не добавляют томаты.
Причиняю добро, наношу пользу.
Hola-Ola
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 209
Зарегистрирован: Ср янв 01, 2014 7:22 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2688 раз
Поблагодарили: 1894 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Hola-Ola »

shurshik64 писал(а): Вс июл 30, 2023 1:13 pm Рецепт Чахохбили:
А хранить можно при комнатной температуре?
Аватара пользователя
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5994 раза
Поблагодарили: 2512 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение shurshik64 »

шоколадное сердце n писал(а): Вс июл 30, 2023 1:43 pm shurshik64,
в состав грузинской икры перец болгарский не входит?
Нет. Он там совсем лишний.
Хочешь быть счастливым, будь
Аватара пользователя
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5994 раза
Поблагодарили: 2512 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение shurshik64 »

Hola-Ola писал(а): Пн июл 31, 2023 7:46 pm А хранить можно при комнатной температуре?
Да, конечно. Салат горячим в банки и сразу закручиваем. Банки и крышки стерилизовать обязательно.
Хочешь быть счастливым, будь
Аватара пользователя
-kolibri-
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2014 3:10 pm
Благодарил (а): 634 раза
Поблагодарили: 236 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение -kolibri- »

12 банок(750г) Лечо :pya:
Аватара пользователя
-kolibri-
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2014 3:10 pm
Благодарил (а): 634 раза
Поблагодарили: 236 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение -kolibri- »

Насушила много петрушки😊моя любимая зелень.

Сварила варенье из 1,2кг малины
Hola-Ola
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 209
Зарегистрирован: Ср янв 01, 2014 7:22 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2688 раз
Поблагодарили: 1894 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Hola-Ola »

shurshik64, спасибо за рецепт чахохбили. Это умопомрачительно вкусно! Я брала свежий базилик, добавила столовую ложку уксуса и тушила полчаса (боюсь под закатку с недолгой термической обработкой). Вещь! Сделаю ещё)
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 8017
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53484 раза
Поблагодарили: 18919 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Кирикири »

Девочки, а как замалосолить огурцы :oops: ? Пропорции и чем?
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2160
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 13797 раз
Поблагодарили: 12436 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Lusinka »

У меня такой рецепт- на литр воды столовая лодка соли, чеснок, укроп, листья хрена, можно кусочек горького перца. Залить рассолом и под гнет. И у нас где то тема прям про малосольные огурцы была.
Оказывается,летать–это просто!
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2160
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 13797 раз
Поблагодарили: 12436 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Lusinka »

viewtopic.php?f=32&t=2724

Вот нашла
Оказывается,летать–это просто!
Аватара пользователя
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8047
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
Откуда: г.Ставрополь
Благодарил (а): 14727 раз
Поблагодарили: 16802 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Анитта »

Я делаю быстрые. Это когда горячим рассолом заливаю на ночь, а утром можно уже маленькие огурчики есть.
Все приправы с чесноком как всегда, в рассола на 1 л 2 ложки соли и 1 сахара.
Залила, тарелкой кастрюлю накрыла, чтоб не всплывали и пятилитровую бутылку воды сверху( можно любой гнет). Утром гнет убрала,и кастрюлю крышкой накрыла и в холодильник.
г Ставрополь.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»