Чахохбилиhttps://dzen.ru/sofige?lang=ru&country_ ... other_page Лечо
Лук, морковь, сладкий перец, томаты, соль, немного сахара, специи - какие любите, чеснок, растительное масло.
Делаю все на глаз, лук, морковь и сладкий перец приблизительно одинаковое количество.
Морковь тру на крупной терке (не как на корейские салаты), лук полукольцами, перец полосками 4-6 мм толщина, чтобы удобно было есть. Помидоры очищаю от кожи и мел в блендере - помол как больше нравится, у меня попадаются небольшие кусочки.
Делаю в казанке, можно в толстостенной кастрюле. Слегка обжариваю морковь на растительном масле, добавляю лук, притушиваю до прозрачности, забрасываю перец и тое даю слегка обмякнуть, заливаю томаты. Добавляю соль, сахар. После закипания тушу минут 12-15, добавляю измельченный чеснок, специи, можно петрушку, укроп, кинзу и пусть булькает еще минут пять. Горячим раскладываю по банкам, закручиваю и заворачиваю в тепло до утра. Грузинская икра из зеленых помидоров (с кукинга - рецепту лет 15, ссылку не найду)
500 гр зеленых помидоров, 2 средних луковицы, 5 штук небольших морковок, пучок петрушки, 5-6 зубчиков чеснока, соль, возможно немного сахара - по вкусу, растительное масло.
Лук нарезать длинненько и слегка обжарить, добавить резаные помидоры - можно кольцами и полукольцами, морковь кружками, посолить, поперчить, добавить растительное масло при необходимости и тушить минут 15-20.Положить выдавленный чеснок, петрушку, тушить еще минут 7. Горячим разложить в банки, закатать, укутать.
Икра остается салатом, не перемалывается - почему такое название не знаю. Главное вкусно.
Ой, нарушила правила, кажется. Рецепт Чахохбили:
Полуфабрикат или можно салатом есть.
2 кг помидоров, 700 гр лука, 800 гр. сладкого перца, острый перец - по вкусу (клала молотый красный немного), 50 гр чеснок, 2 ст.л. сахара, соль по вкусу, 1 ст.л. сухого базилика, 1 десертная л. кориандра, 1 десертная л. уцхо-сунели, 150 гр растительного масла, 50 гр свежая кинза.
Порезать лук полукольцами, перец соломкой, острый перец колечками, кинзу нарубить, чеснок потолочь с крупной солью (смешивала соль с раздавленным через давилку чесноком), помидоры измельчить, предварительно убрав кожицу.
В раскаленном масле обжарить лук, в середине процесса добавить перец (оба) и дать обмякнуть (огонь большой). Добавить сахар, перемешать и залить мякотью помидоров, чуть присолить (еще будет чеснок с солью). Как масса закипит, убавить огонь до среднего и проварить 5 минут. Добавить чеснок с солью, кориандр, уцхо-сунели, свежую кинзу, прокипятить еще 1 минуту. Разложить горячим по банкам, закатать и перевернуть. Банку держать вверх дном до полного остывания, укутывать не надо.
В "икру" из баклажанов "по грузински", можно добавить всё что хочешь! В грузинское блюдо "бадриджани" (есть несколько вариантов) болгарский перец не добавляют.
Так же как в аджику не добавляют томаты.
shurshik64, спасибо за рецепт чахохбили. Это умопомрачительно вкусно! Я брала свежий базилик, добавила столовую ложку уксуса и тушила полчаса (боюсь под закатку с недолгой термической обработкой). Вещь! Сделаю ещё)
У меня такой рецепт- на литр воды столовая лодка соли, чеснок, укроп, листья хрена, можно кусочек горького перца. Залить рассолом и под гнет. И у нас где то тема прям про малосольные огурцы была.
Я делаю быстрые. Это когда горячим рассолом заливаю на ночь, а утром можно уже маленькие огурчики есть.
Все приправы с чесноком как всегда, в рассола на 1 л 2 ложки соли и 1 сахара.
Залила, тарелкой кастрюлю накрыла, чтоб не всплывали и пятилитровую бутылку воды сверху( можно любой гнет). Утром гнет убрала,и кастрюлю крышкой накрыла и в холодильник.