Новый Год и Рождество - меню и традиции

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6001 раз
Поблагодарили: 2512 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение shurshik64 »

Вместо мяса\колбасы - тертый на крупной терке сыр (полумягкий с нейтральным вкусом. Например, сметанковый)
Огурцы обязательно маринованные
Вместо майонеза сметана с зерновой горчицей и пара капель лимонного сока.
Конечно, уже не оливье, но близко к тому, что был детстве.
Хочешь быть счастливым, будь
Аватара пользователя
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1917
Зарегистрирован: Пн авг 01, 2016 4:27 pm
Откуда: Сев.Кавказ
Благодарил (а): 12936 раз
Поблагодарили: 6383 раза

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Вераничка »

У нас не принято добавлять колбасу (не халяль). Очень редко заменяют на говядину, ещё реже язык.
Я лично по настроению и наличию добавляю яблоки, зелень всегда (я её ну только что в торт не кладу😁) и майонез заменила на йогурт без добавок.
Аватара пользователя
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7010
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6180 раз
Поблагодарили: 11499 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Fa »

В разные годы по-разному: курица, говядина, язык, ветчина, но самые любимые варианты - с креветками, раковыми шейками или крабами (новогодняя вершина).
Остальные продукты практически без вариантов:
Картошка
Яйца
Соленые или маринованные огурцы
Морковь (немного, больше для внешнего вида)
Лук (ошпаренный)
Зелёный горошек
Майонез
Аватара пользователя
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
Откуда: г.Ставрополь
Благодарил (а): 14758 раз
Поблагодарили: 16809 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Анитта »

Кирикири писал(а): Сб ноя 21, 2020 9:46 pm Ради него я раз в год покупаю целые маринованные шампиньоны. Праздничность же в оформлении :lol: на сайте, с которого я переписала, назывался "лесная поляна"
Красивый и вкусный. Я на НГ запланировала. Только не шампиньоны, а опята в списке и зелёный лук. Веселенько смотрится. Укроп тоже нарядно.
г Ставрополь.
Airenne*

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Airenne* »

Всегда: картошка, морковка, огурцы (соленые или маринованные, в зависимости от состава едоков), яйца, горошек.
В детстве был с отварной говядиной, потом с колбасой или отварным куриным мясом, теперь чаще с креветками.
Майонез или майонез со сметаной (если есть уверенность, что быстро съедим).
Иногда укроп, иногда яблоко, иногда свежий огурец (опять же, если небольшая порция).
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 704
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2020 10:38 am
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 2599 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Воронова »

Делаю Оливье совсем чуть-чуть (отварное мясо+чуть докторской колбасы, соленые огурцы, майонез хорошего качества, без морковки и лука), как дань традиции да и хочется его раз в год, но традиционным у нас считается Мимоза с жирной консервой и сливочным маслом и тоже раз в год, но непременное условие - салаты готовлю сама, иначе не смогу их есть (это ко всем салатам относится), предподготовку могу доверить любому (отварить, почистить), но соединять только сама :wink:
Аватара пользователя
Кайл
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1916
Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 12:46 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5131 раз
Поблагодарили: 3038 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Кайл »

Оливье делаю только на Новый год. И наша молодежь его ест)
Картофель (не много), яйца (в основном белок, желтка раза в три меньше), из мяса курица/говядина/индейка и обязательно для вкуса ветчина или карбонад. Морковь, немного, для цвета. Огурцы соленые, но не бочковые, они (для нас) слишком специфические для оливье, иногда чуточку свежих. Горошек.
В прошлом году сделала ланспик - желе на агар-агаре из крепкого бульона (именно надо на агар-агаре, тогда желе не тает при комнатной т-ре), теперь буду делать его, с ним оливье воздушнее и сочнее.
Майонез раньше разводила йогуртом греческим, потом у ЛС образовалась непереносимость лактозы, теперь развожу рассолом от огурцов. Если найду йогурт хороший безлактозный, то разведу им. И обязательно немного сладкой горчицы. Зелень по настроению.
Это мой оливье.
Оливье детства - картофель, колбаса, яйца, горошек, соленые огурцы и майонез.
Аватара пользователя
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10676 раз
Поблагодарили: 16526 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Туз »

У нас, в принципе, уже все выверено и определено на этот Г)
Закуски:
1) горячие креветки в чесночном соусе
2) шницели из адыгейского сыра в пекинске, обжаренные (сыр внутри томится), обваленные в яйце и темпуре
3) ставшие традицией в нашей семье с лёгкой руки shurshik64 рождественские г(н)омики с адыгейским тертым с зеленью в духовке (рамиро набит трубочками в морозилку).
Перевод дыхания:
1) маслятки маринованные
2) маслины
3) финики мозафати, обёрнутые беконом с серединкой из сыра
4) бутеры с чёрной икрой (нет, куриной лапой не подавимся)
Салат:
У нас будет шуба. Для нас это традиция, оливье мы все не любим, а пластмассовые овощи посреди зимы для "летнего овощного" не покупаем.
Горячее:
Утко-окорочка с картофелем и яблоком томлёная, подлива из мороженой брусники
Сладкое:
1) Мой торт Шоколад на кипятке со сметанно-сгущенно-битоореховой пропиткой, коржи из мульти
2) Казахстанский шоколад
3) брат страсть как просит пломбир с разогретым вареньем в алюминиевой мисочке :wow: (мы так на Ямале с развесным пломбиром с топора баловались), поэтому ему так.
Назавтрашний опохмел/пищевар-разгон:
Мой кимчи-тиге с тофу, с традиционным полётом драконов под печенью. Так-то мы не пьём, в прошлый НГ на 3-х (1му нельзя совсем) не смогли осилить бутылку привозного суперского брюта :lol:, но пусть будет. Шираз и Пинотаж традиционно поставляю я :lol: Я у нас в семье поставщик действующих веществ, вин и прекурсоров :lol: А то брат один раз пришел домой со всеми нарядными в тапочках, у кого родители насвинячились, и он всем составом притащил домой 8 человек детей с подъезда, кто ходил колядовать :lol: Мы ж блин сердобольные :lol: Так что супец обязателен и уже в меню.
Ну, вроде всё.
Аватара пользователя
Nance
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Чт май 28, 2020 9:19 pm
Откуда: Кременчуг
Благодарил (а): 511 раз
Поблагодарили: 366 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Nance »

А у нас оливье вегетарианский)
Картофель, морковь, лук, солёные огурцы, горошек, пшеничная колбаса (сейтан), постный майонез. По вкусу от обычного не отличается. Только без яиц.
Всё будет хорошо, я проверяла!
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3413
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3692 раза
Поблагодарили: 6665 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение шоколадное сердце n »

По мотивам Оливье.

Картофель,
вареная морковь,
яйца,
лук,
зеленый горошек,
маринованный огурец (опционально)
и печень трески.
Т.е. Оливье минус мясо с майонезом , вместо которых - данный рыбный продукт.
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2020 9:38 pm
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 946 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение NinoSH »

Традиция- на Новый год сациви из индейки. К кому не придешь, у всех на столе сациви, едят до старого Нового года, надоедает, но готовят сациви раз в год, можно и поесть. В этом году гостей не будет, я с сыном индейку не осилим, поэтому я сделаю Баже с жареной курицей( облегченный вариант сациви). У многих будет поросенок жареный в духовке, опять таки- у меня будет просто жаркое с картошкой. Оливье( без мяса с домашним майонезом) или шуба, а может и то и другое, и бадриджаны с орехами и пхали- шпинат с орехами. Да, ещё гоми( мамалыга) с копченым сулгуни. Из сладкого обязательно гозинаки, тоже все готовят, чурчхелы куплю через недельку, люблю свежие. Печеное по настроению, наверное, греческий пирог с апельсином- "Василопиту", пряники или печенье.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: Вт янв 07, 2014 5:34 pm
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 1607 раз
Поблагодарили: 1607 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Мурмур »

NinoSH, какие интересные новогодние традиции :D
Аватара пользователя
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
Откуда: г.Ставрополь
Благодарил (а): 14758 раз
Поблагодарили: 16809 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Анитта »

Всегда считала, что сациви готовят из большой курицы.
У меня родственники долгое время служили в Потии очень много рецептов от туда привозили. В том числе и сациви. Грузинская кухня это вкусно.
г Ставрополь.
Аватара пользователя
Ksusha:)
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 265
Зарегистрирован: Сб дек 07, 2013 12:06 am
Благодарил (а): 1365 раз
Поблагодарили: 358 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Ksusha:) »

NinoSH, даже читать вкусно!
Аватара пользователя
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
Откуда: г.Ставрополь
Благодарил (а): 14758 раз
Поблагодарили: 16809 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Анитта »

Кабардино-балкарское гедлибже из курицы с кукурузной или пшеной кашей не менее вкусно.
Но да, ореховый соус вне конкуренции. Пожалуй я включу в меню.
г Ставрополь.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»