Новый Год и Рождество - меню и традиции
Модератор: на-дин
- shurshik64
- FlyLady
Вместо мяса\колбасы - тертый на крупной терке сыр (полумягкий с нейтральным вкусом. Например, сметанковый)
Огурцы обязательно маринованные
Вместо майонеза сметана с зерновой горчицей и пара капель лимонного сока.
Конечно, уже не оливье, но близко к тому, что был детстве.
Огурцы обязательно маринованные
Вместо майонеза сметана с зерновой горчицей и пара капель лимонного сока.
Конечно, уже не оливье, но близко к тому, что был детстве.
Хочешь быть счастливым, будь
- Вераничка
- FlyLady
У нас не принято добавлять колбасу (не халяль). Очень редко заменяют на говядину, ещё реже язык.
Я лично по настроению и наличию добавляю яблоки, зелень всегда (я её ну только что в торт не кладу
) и майонез заменила на йогурт без добавок.
Я лично по настроению и наличию добавляю яблоки, зелень всегда (я её ну только что в торт не кладу
- Fa
- Super FlyLady*
В разные годы по-разному: курица, говядина, язык, ветчина, но самые любимые варианты - с креветками, раковыми шейками или крабами (новогодняя вершина).
Остальные продукты практически без вариантов:
Картошка
Яйца
Соленые или маринованные огурцы
Морковь (немного, больше для внешнего вида)
Лук (ошпаренный)
Зелёный горошек
Майонез
Остальные продукты практически без вариантов:
Картошка
Яйца
Соленые или маринованные огурцы
Морковь (немного, больше для внешнего вида)
Лук (ошпаренный)
Зелёный горошек
Майонез
- Анитта
- Super FlyLady*
Красивый и вкусный. Я на НГ запланировала. Только не шампиньоны, а опята в списке и зелёный лук. Веселенько смотрится. Укроп тоже нарядно.
г Ставрополь.
Всегда: картошка, морковка, огурцы (соленые или маринованные, в зависимости от состава едоков), яйца, горошек.
В детстве был с отварной говядиной, потом с колбасой или отварным куриным мясом, теперь чаще с креветками.
Майонез или майонез со сметаной (если есть уверенность, что быстро съедим).
Иногда укроп, иногда яблоко, иногда свежий огурец (опять же, если небольшая порция).
В детстве был с отварной говядиной, потом с колбасой или отварным куриным мясом, теперь чаще с креветками.
Майонез или майонез со сметаной (если есть уверенность, что быстро съедим).
Иногда укроп, иногда яблоко, иногда свежий огурец (опять же, если небольшая порция).
-
- FlyTeen
Делаю Оливье совсем чуть-чуть (отварное мясо+чуть докторской колбасы, соленые огурцы, майонез хорошего качества, без морковки и лука), как дань традиции да и хочется его раз в год, но традиционным у нас считается Мимоза с жирной консервой и сливочным маслом и тоже раз в год, но непременное условие - салаты готовлю сама, иначе не смогу их есть (это ко всем салатам относится), предподготовку могу доверить любому (отварить, почистить), но соединять только сама 

- Кайл
- FlyLady
Оливье делаю только на Новый год. И наша молодежь его ест)
Картофель (не много), яйца (в основном белок, желтка раза в три меньше), из мяса курица/говядина/индейка и обязательно для вкуса ветчина или карбонад. Морковь, немного, для цвета. Огурцы соленые, но не бочковые, они (для нас) слишком специфические для оливье, иногда чуточку свежих. Горошек.
В прошлом году сделала ланспик - желе на агар-агаре из крепкого бульона (именно надо на агар-агаре, тогда желе не тает при комнатной т-ре), теперь буду делать его, с ним оливье воздушнее и сочнее.
Майонез раньше разводила йогуртом греческим, потом у ЛС образовалась непереносимость лактозы, теперь развожу рассолом от огурцов. Если найду йогурт хороший безлактозный, то разведу им. И обязательно немного сладкой горчицы. Зелень по настроению.
Это мой оливье.
Оливье детства - картофель, колбаса, яйца, горошек, соленые огурцы и майонез.
Картофель (не много), яйца (в основном белок, желтка раза в три меньше), из мяса курица/говядина/индейка и обязательно для вкуса ветчина или карбонад. Морковь, немного, для цвета. Огурцы соленые, но не бочковые, они (для нас) слишком специфические для оливье, иногда чуточку свежих. Горошек.
В прошлом году сделала ланспик - желе на агар-агаре из крепкого бульона (именно надо на агар-агаре, тогда желе не тает при комнатной т-ре), теперь буду делать его, с ним оливье воздушнее и сочнее.
Майонез раньше разводила йогуртом греческим, потом у ЛС образовалась непереносимость лактозы, теперь развожу рассолом от огурцов. Если найду йогурт хороший безлактозный, то разведу им. И обязательно немного сладкой горчицы. Зелень по настроению.
Это мой оливье.
Оливье детства - картофель, колбаса, яйца, горошек, соленые огурцы и майонез.
- Туз
- Super FlyLady*
У нас, в принципе, уже все выверено и определено на этот Г)
Закуски:
1) горячие креветки в чесночном соусе
2) шницели из адыгейского сыра в пекинске, обжаренные (сыр внутри томится), обваленные в яйце и темпуре
3) ставшие традицией в нашей семье с лёгкой руки shurshik64 рождественские г(н)омики с адыгейским тертым с зеленью в духовке (рамиро набит трубочками в морозилку).
Перевод дыхания:
1) маслятки маринованные
2) маслины
3) финики мозафати, обёрнутые беконом с серединкой из сыра
4) бутеры с чёрной икрой (нет, куриной лапой не подавимся)
Салат:
У нас будет шуба. Для нас это традиция, оливье мы все не любим, а пластмассовые овощи посреди зимы для "летнего овощного" не покупаем.
Горячее:
Утко-окорочка с картофелем и яблоком томлёная, подлива из мороженой брусники
Сладкое:
1) Мой торт Шоколад на кипятке со сметанно-сгущенно-битоореховой пропиткой, коржи из мульти
2) Казахстанский шоколад
3) брат страсть как просит пломбир с разогретым вареньем в алюминиевой мисочке
(мы так на Ямале с развесным пломбиром с топора баловались), поэтому ему так.
Назавтрашний опохмел/пищевар-разгон:
Мой кимчи-тиге с тофу, с традиционным полётом драконов под печенью. Так-то мы не пьём, в прошлый НГ на 3-х (1му нельзя совсем) не смогли осилить бутылку привозного суперского брюта
, но пусть будет. Шираз и Пинотаж традиционно поставляю я
Я у нас в семье поставщик действующих веществ, вин и прекурсоров
А то брат один раз пришел домой со всеми нарядными в тапочках, у кого родители насвинячились, и он всем составом притащил домой 8 человек детей с подъезда, кто ходил колядовать
Мы ж блин сердобольные
Так что супец обязателен и уже в меню.
Ну, вроде всё.
Закуски:
1) горячие креветки в чесночном соусе
2) шницели из адыгейского сыра в пекинске, обжаренные (сыр внутри томится), обваленные в яйце и темпуре
3) ставшие традицией в нашей семье с лёгкой руки shurshik64 рождественские г(н)омики с адыгейским тертым с зеленью в духовке (рамиро набит трубочками в морозилку).
Перевод дыхания:
1) маслятки маринованные
2) маслины
3) финики мозафати, обёрнутые беконом с серединкой из сыра
4) бутеры с чёрной икрой (нет, куриной лапой не подавимся)
Салат:
У нас будет шуба. Для нас это традиция, оливье мы все не любим, а пластмассовые овощи посреди зимы для "летнего овощного" не покупаем.
Горячее:
Утко-окорочка с картофелем и яблоком томлёная, подлива из мороженой брусники
Сладкое:
1) Мой торт Шоколад на кипятке со сметанно-сгущенно-битоореховой пропиткой, коржи из мульти
2) Казахстанский шоколад
3) брат страсть как просит пломбир с разогретым вареньем в алюминиевой мисочке

Назавтрашний опохмел/пищевар-разгон:
Мой кимчи-тиге с тофу, с традиционным полётом драконов под печенью. Так-то мы не пьём, в прошлый НГ на 3-х (1му нельзя совсем) не смогли осилить бутылку привозного суперского брюта

Ну, вроде всё.
- Nance
А у нас оливье вегетарианский)
Картофель, морковь, лук, солёные огурцы, горошек, пшеничная колбаса (сейтан), постный майонез. По вкусу от обычного не отличается. Только без яиц.
Картофель, морковь, лук, солёные огурцы, горошек, пшеничная колбаса (сейтан), постный майонез. По вкусу от обычного не отличается. Только без яиц.
Всё будет хорошо, я проверяла!
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
По мотивам Оливье.
Картофель,
вареная морковь,
яйца,
лук,
зеленый горошек,
маринованный огурец (опционально)
и печень трески.
Т.е. Оливье минус мясо с майонезом , вместо которых - данный рыбный продукт.
Картофель,
вареная морковь,
яйца,
лук,
зеленый горошек,
маринованный огурец (опционально)
и печень трески.
Т.е. Оливье минус мясо с майонезом , вместо которых - данный рыбный продукт.
-
- FlyBaby
Традиция- на Новый год сациви из индейки. К кому не придешь, у всех на столе сациви, едят до старого Нового года, надоедает, но готовят сациви раз в год, можно и поесть. В этом году гостей не будет, я с сыном индейку не осилим, поэтому я сделаю Баже с жареной курицей( облегченный вариант сациви). У многих будет поросенок жареный в духовке, опять таки- у меня будет просто жаркое с картошкой. Оливье( без мяса с домашним майонезом) или шуба, а может и то и другое, и бадриджаны с орехами и пхали- шпинат с орехами. Да, ещё гоми( мамалыга) с копченым сулгуни. Из сладкого обязательно гозинаки, тоже все готовят, чурчхелы куплю через недельку, люблю свежие. Печеное по настроению, наверное, греческий пирог с апельсином- "Василопиту", пряники или печенье.
- Анитта
- Super FlyLady*
Всегда считала, что сациви готовят из большой курицы.
У меня родственники долгое время служили в Потии очень много рецептов от туда привозили. В том числе и сациви. Грузинская кухня это вкусно.
У меня родственники долгое время служили в Потии очень много рецептов от туда привозили. В том числе и сациви. Грузинская кухня это вкусно.
г Ставрополь.
- Анитта
- Super FlyLady*
Кабардино-балкарское гедлибже из курицы с кукурузной или пшеной кашей не менее вкусно.
Но да, ореховый соус вне конкуренции. Пожалуй я включу в меню.
Но да, ореховый соус вне конкуренции. Пожалуй я включу в меню.
г Ставрополь.