Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 793 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Bepa »

Если мне хочется - сбудется!
Аватара пользователя
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: Пн авг 08, 2016 1:15 pm
Благодарил (а): 13168 раз
Поблагодарили: 14231 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Волченок »

Закрыли сок (при помощи соковарки). В основном чёрная смородина. На очереди яблочный. Получается очень концентрированный, поэтому нужно разбавлять. Будем экономить на праздниках (а то по прошлому году общая сумма на покупные соки мне не понравилась :lol: ) .
запас.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: Пн авг 08, 2016 1:15 pm
Благодарил (а): 13168 раз
Поблагодарили: 14231 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Волченок »

На очереди яблочный
Яблочно-грушевый сок. Ещё 5 вёдер груш на очереди (сколько яблок точно не знаю). :lol:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
-kolibri-
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2014 3:10 pm
Благодарил (а): 634 раза
Поблагодарили: 236 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение -kolibri- »

Волченок писал(а): Ср сен 20, 2023 5:42 pm Яблочно-грушевый сок. Ещё 5 вёдер груш на очереди (сколько яблок точно не знаю). :lol:
А рецепт можно попросить?😊
Аватара пользователя
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: Пн авг 08, 2016 1:15 pm
Благодарил (а): 13168 раз
Поблагодарили: 14231 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Волченок »

Соковарка всё делает. Яблоки- груши почистить, банки простерилизовать. И всё. Можно добавлять сахар, мы не добавляем. И кожицу не срезаем, а можно срезать для пюре ( если потом из гущи его делать). В пюре кто- то потом сгущёнку добавляет. Но мы пока гущу не использовали, только думаю об этом.
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2160
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 13796 раз
Поблагодарили: 12435 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Lusinka »

Пюре ,которое со сгущенкой, тоже лучше делать из очищенных яблок. Тогда очень нежное, как детское питание.
Из гущи пробовала делать пастилу, не понравилась, как бумага по вкусу.
Оказывается,летать–это просто!
Аватара пользователя
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4552
Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
Благодарил (а): 37223 раза
Поблагодарили: 14936 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Ксанчик »

Lusinka писал(а): Пт сен 22, 2023 6:57 amИз гущи
она хорошо идет в кексики/маффины, вафли, наливные пироги (особенно типа шанежек с творогом :D )
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2160
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 13796 раз
Поблагодарили: 12435 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Lusinka »

А хранить как?
Оказывается,летать–это просто!
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 8:14 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 138 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Ириша танцующая »

В гущу после соковарки добавляем примерно 300 г сахара на килограмм гущи, проварить минут пять, разлить в стерильные банки, закрыть герметично стерильными крышками, перевернуть для дополнительного прогрева крышек. Такое "повидло" хранится без проблем в подвале по два года. Вкус зависит от качества яблок. Если яблоки были летних сортов и свежие, вкус бесподобный.
Lepanda
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт ноя 08, 2019 7:11 pm
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Lepanda »

Баклажановый салат с базиликом на зиму
с сайта Хлебопечка.ру, автор nila

Баклажаны1кг
Помидоры 0,5кг
Базилик 1 пучок (у меня был зеленый, в след. раз попробую фиолетовый, его больше люблю)
Чеснок 4-5 зубчиков
Соль 2,5ст. л
Сахар 4ст. л
Уксус 4ст. л
Подсолнечное масло 0,5 стакана

Способ приготовления
1. Баклажаны подготовить, почистить полосочками (как зебра) и порезать кусочками. У меня были небольшие баклажаны и я их резала сначала напополам, потом на сегменты. Налиь в кастрюлю воды и добавить 2ст. л. соли. Бланшировать баклажаны в кипящей воде 2-3мин. Слить воду, баклажаны на сито и дать стекти лишней воде.
2. Помидоры помыть, вырезать плодоножки и порезать или толстыми кружками, или на сегменты.
3. В кастрюлю с толстым днем сложить помидоры и поставить на средний огонь. Добавить баклажаны и помешивая, тушить пока помидоры не пустят весь свой сок. Затем к ним добавить сахар, оставшиеся 0,5ст. л. соли, растительное масло и уксус и помешивая, варить еще минут 20.
4. В это время чеснок почистить и мелко порезать. Базилик промыть, обсушить и порвать руками. Базилик, порванный руками лучше сохраняет свой аромат. Высыпать чеснок и базилик до кипящей овощной смеси и прокипятить 2-3мин. Выключить огонь.
5. В подготовленные стерилизованные банки разложить салат и закатать стерилизованными крышками. На это количество салата нужно стерилизовать 3 банки 0,5 литровые. Банки перевернуть, укутать тепло и оставить до остывания.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3 пол-литровые банки

Делается быстро, сначала мне не очень показалось по вкусу, но чем дальше тем вкуснее :lol:
В следующем году приготовлю еще и с фиолетовым базиликом и сравню. Кожицу с баклажанов я срезала, не заморачиваясь с полосочками.
Милитриса
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт янв 15, 2021 5:19 pm
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 12 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Милитриса »

Здравствуйте все! Ситуация такая. Солю огурцы 30 лет, по любимому рецепту. Всегда все было отлично. В 2016 году они все у меня получились мягкие. Я решила, что купила неудачные огурцы. Потом выяснилось, что не только у меня в этом году мягкие огурцы.
С тех пор у меня появилась уже дача, и я сама выращиваю огурцы. В прошлом 2023 году я их посолила. Все мягкие, и не просто мягковатые, а при сжимании сквозь пальцы вылезают. То есть все на выброс. Я решила, что это я не умею огурцы выращивать. И так получилось, что все огурцы я везла домой и солила уже дома. А две банки посолили на даче, как потом проанализировали, с солью, которую нашли у свекрови в запасах. Еще украинскую «Артемсоль». И вот в этих двух банках огурцы были идеальные. То есть выращиваю я нормальные огурцы.
Дома я солила другой солью. Покупал ее муж, на ней точно была надпись «подходит для консервирования». Но кто производитель, я не помню.
У меня вывод такой. Пишут на пачке, что она подходит для консервирования, то есть без йода, а сами туда насыпают неизвестно что. Им пофиг. Оказалось, что некоторые мои знакомые так же погорели.
Девочки, кто с этим сталкивался, какую соль сейчас можно покупать для засолки? Сейчас так много производителей разных🤬.
Evgeniay
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Пн июн 25, 2012 2:58 pm
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 120 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Evgeniay »

Милитриса, дело может быть не только в соле , но и в воде. Солю всегда в деревне (свой колодец) и все отлично. Очень мне нравится там солить на улице :D Воду не кипячу , сразу развожу соль , холодной заливаю и в холодильник. Если солю дома , то приходится солить кипяченой охлажденной водой.Вкус совершенно не тот и бывают мягкие.
Милитриса
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт янв 15, 2021 5:19 pm
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 12 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Милитриса »

Дело в том, что я 30 лет в этой воде солила. ВСП было отлично. А вот соль у нас украинская, привычная нам, исчезла. Этого времени и начались проблемы с засолками. Не только у меня.
Я в прошлом году удаляла щитовидку, и перед этим мне назначали бессолевую диету. Я у врача спрашиваю, почему все без соли? А если я сама приготовлю и возьму соль нейодированную? На что врач ответила: сейчас йод во все без разбора добавляют и на пачке не пишут, и это стало большой проблемой, так как некоторым людям йод противопоказан.
Милитриса
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт янв 15, 2021 5:19 pm
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 12 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Милитриса »

Мне называют разные причины, мол, огурцы не засолочный сортов и прочее. Если бы я неопытным кулинаром была, то сомневалась бы. Но я теперь точно причину установила. Это не вода, не огурцы, и не фаза луны (эту чушь я много раз проверяла специально при засолке капусты). Это соль. Производители химичат.
Милитриса
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт янв 15, 2021 5:19 pm
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 12 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Милитриса »

Может и не в йоде дело. Как профессор Преображенский говорил, кто их знает, чего они туда плеснули.
Аватара пользователя
Camomille_
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт июн 11, 2024 6:40 pm
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 50 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Camomille_ »

У меня подобные проблемы бывали с солью Экстра, непонятно только, почему
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»