Новый Год и Рождество - меню и традиции
Модератор: на-дин
-
- FlyBaby
-
- FlyLady

-
Наш оливье: картошка, морковь, яйца, зеленый горошек, соленые огурцы, вареная колбаса. это классикашоколадное сердце n писал(а): ↑Сб ноя 21, 2020 1:47 pm Салат Оливье традиционно считается новогодним.
Однако, его состав отличается у разных хозяек.
А каковы ингридиенты вашего оливье? Поделитесь, пожалуйста, очень интересно

никогда в нашей семье в оливье не добавляли лук.
я люблю оливье в отварным куриным филе, но на вид такой салат получается не очень красивым. еще вкусно с копченым куриным филе, и копченое филе при нарезании не теряет форму.
с твердым сыром не пробовала, а вот с плавленным когда-то делали, вкусно, но калорийно, зараза

- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
Я не очень дорожу этим понятием
-
- FlyLady
на Новый год - скорее всего традиционный бюф беарнез..
- Akusher
- FlyTeen
- стейки из конины
- запечённый картофель дольками
- салат 1 сытный (пока не знаю, на какой потянет)
- сыр
- оливки
- брауни.
Если поедем мама с бабушкой не выздоровеют (мама болеет дома, бабушка в ковид-центре), то поедем к папе на дачу, где он изолирован. Тогда будет противень крыльев, холодец и сыр-колбаса.

- wichy
- Super FlyLady
- салаты - оливье с языком (так хочет ЛМ, я не ем), мне что-то без мяса или рыбы
- закуски - икра, Наполеон закусочный (мама сделает), маринованные грибочки (тоже мама), оливки, сыр вкусный
- на горячее - кижуч (вероятнее всего, просто жареный, а может, извращусь, если от ЛМ получу добро), на гарнир - рис с овощами
- торт - либо Наполеон, по традиции моей семьи, либо, раз закусочный наполеон будет, сделаю Цукотто
ЛМа пробила идея манты сделать, но я отложила на каникулы - сидеть и лепить манты в новогоднюю ночь меня что-то не прельщает.
Сегодня экспериментировала. Добавила к традиционной "мимозе" (горбуша из банки, картофель, морковь, репчатый лук, сыр, яйцо, майонез и еще пять раз майонез) ворох рукколы. Получилось вполне прилично. Но не вмешивать, конечно. Соединять уже в тарелке.
В прошлом году сочетала "мимозу" с отварной и разобранной на мелкие соцветия брокколи.Тоже не слоем -- формовала "поленом", а брокколи сверху втыкала.
- Кирикири
- FlyМодератор

Запеченная семга (куском филе на шкуре). К ней картофель дюшес (спасибо Lusinka, которая выложила в кулинарном флэшмобе скан с суровой советской его версией -- натолкнула меня на идею). К ней же соус -- еще не решила: либо сметана-огурец-укроп, либо с маринованными огурчиками.
Оливье формата сделай сам (креветки/язык на выбор) будет нарезан 31.12, но не заправлен. Желающие есть его ночью получат порционно, остальные, как принято в приличных семействах, будут есть его 01.01 днем ложками из кастрюли.
Бутеры с красной икрой.
Сырная тарелка. Тет де муан по акции уже добыт и с глаз моих долой спрятан, остальное буду докупать в середине недели, когда в правильном месте окажусь.
Мартини со свежевыжатым грейпфрутовым. Кедровка на морошке и смородиновом листе.
Фамильный торт (маминого сочинения рецепт из 80-х, наполеон с апгрейдом в виде коржей безе, клюквенной прослойки и грецких орехов).
На каникулах, рандомно
Селедка под шубой.
Грибной салат: жареные шампиньоны и лук, кукуруза, яйца, майонез.
Классический салат с крабовыми палками из советского детства.
(За новогодние праздники на моей кухне изготавливается салатов с майонезом примерно столько же, сколько за последующие полгода

Запеченные шляпки шампиньонов (если попадутся акционные королевские или портобелло): шампиньоны, лук, сметана, твердый сыр.
Пирог с капустой.
Кекс-елочка с апельсиновой пропиткой.
Салат в азиатском стиле с гребешками (мороженые гребешки отловлены по акции, манговый уксус заначен с лета, про остальные ингредиенты еще думаю).
Креветки в панировке (тоже акционные, ждут часа своего).
Запеченные перцы-гномики с фетой.
Айвовый мармелад. Фадж с вяленой клюквой и миндалем. (Эти позиции у меня обычно в декабрьских развлечениях, но второй год не успеваю.)
Ризотто. Или с грибами, или свекольное.
Утка сувид.
Традиционные фондю-посиделки второй год по известным причинам в пролете

Не от меня, оказывается, нужно было прятать этот сыр в этом доме...

- Волченок
- Super FlyLady

- Мушта Татьяна
- FlyLady
Бо у меня нет времени в этом году на готовку.
Тоже набросала себе именно список блюд на НГ, Рождество и дни между ними.
Добавила подсмотренные у тебя фаршированные шампиньоны, грибной салат, и стейки семги.
Телятину очищаем от жилок и нарезаем на порционные куски (по количеству гостей), обваливаем в муке (удобно мясо положить в полиэтиленовый пакет засыпать мукой и встряхнуть) и со всех сторон обжариваем в топленом сливочном масле. В жаропрочной кастрюле обжариваем лук (лука нужно много) и морковь также в сливочном масле, закладываем мясо и белые грибы (благо купить их сейчас не проблема). Грибов потребуется примерно ¼ от веса мяса. Добавляем картофель, нарезанный крупными кусками. Соль, перец, специи (на любителя) – по вкусу. Заливаем всё 10% сливками до верха. Тушить 1,5-2 часа в духовке при 180 град. Просто, нехлопотно, вкусно