Новый Год и Рождество - меню и традиции

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2020 9:38 pm
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 946 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение NinoSH »

Анитта, из курицы тоже можно, и вкусно получится, но настоящее сациви(то, которое на НГ), готовится из индейки. Её сперва отваривают до полуготовности( большая проблема найти такую большую кастрюлю), затем в духовке обжаривают, потом режут и укладывают в соус сациви. Циви по-грузински холодный, то есть это блюдо едят холодным.К нему подают гоми(мамалыгу). Поти- это Самегрело(Мегрелия), у них очень вкусная кухня, хоть и острая. И мегрельская индейка, откормленная кукурузой- это самое то.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: Вт янв 07, 2014 5:34 pm
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 1607 раз
Поблагодарили: 1607 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Мурмур »

NinoSH, даже читать вкусно, а рецептом с особо страждущими поделишься :-D
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2020 9:38 pm
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 946 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение NinoSH »

Мурмур, обязательно!
Lady luck
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2020 11:04 am
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 39 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Lady luck »

шоколадное сердце n писал(а): Сб ноя 21, 2020 1:47 pm Салат Оливье традиционно считается новогодним.
Однако, его состав отличается у разных хозяек.
А каковы ингридиенты вашего оливье? Поделитесь, пожалуйста, очень интересно
Наш оливье: картошка, морковь, яйца, зеленый горошек, соленые огурцы, вареная колбаса. это классика :D
никогда в нашей семье в оливье не добавляли лук.
я люблю оливье в отварным куриным филе, но на вид такой салат получается не очень красивым. еще вкусно с копченым куриным филе, и копченое филе при нарезании не теряет форму.
с твердым сыром не пробовала, а вот с плавленным когда-то делали, вкусно, но калорийно, зараза :oops:
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3413
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3692 раза
Поблагодарили: 6665 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение шоколадное сердце n »

Ну насчет классики могут скреститься копья))))
Я не очень дорожу этим понятием
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
Откуда: Дания
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 2475 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Nadiya »

На рождесто по прежнему те же декорации. На мне утка, risalamnde . Опять сделаю в сувиде грудки и ножки конфи..
на Новый год - скорее всего традиционный бюф беарнез..
У нас = в Дании
Аватара пользователя
Akusher
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 670
Зарегистрирован: Вс дек 28, 2014 6:01 pm
Откуда: Степная столица
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 1203 раза

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Akusher »

На Новый год будем скорее всего втроем дома:
- стейки из конины
- запечённый картофель дольками
- салат 1 сытный (пока не знаю, на какой потянет)
- сыр
- оливки
- брауни.
Если поедем мама с бабушкой не выздоровеют (мама болеет дома, бабушка в ковид-центре), то поедем к папе на дачу, где он изолирован. Тогда будет противень крыльев, холодец и сыр-колбаса.
Я лечу :fol:
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4702
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13502 раза
Поблагодарили: 24468 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение wichy »

Обсудила вчера с ЛМ новогоднее меню. Опять поразилась, что они вообще едят так мало и не готовят на новый год "мульон разных блюд", как принято в моей семье. Но я помню, что в том году осталось слишком много еды, поэтому удержу свое желание наготовить кучу всяких вкусняшек. Пока вырисовывается следующее:

- салаты - оливье с языком (так хочет ЛМ, я не ем), мне что-то без мяса или рыбы
- закуски - икра, Наполеон закусочный (мама сделает), маринованные грибочки (тоже мама), оливки, сыр вкусный
- на горячее - кижуч (вероятнее всего, просто жареный, а может, извращусь, если от ЛМ получу добро), на гарнир - рис с овощами
- торт - либо Наполеон, по традиции моей семьи, либо, раз закусочный наполеон будет, сделаю Цукотто

ЛМа пробила идея манты сделать, но я отложила на каникулы - сидеть и лепить манты в новогоднюю ночь меня что-то не прельщает.
Airenne*

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Airenne* »

У нас на новогодних расширенных семейных обедах-ужинах имеет место гастрономический конфликт интересов: старшее поколение мечтает о советской классике, остальные о чем-нибудь полегче и посовременнее.

Сегодня экспериментировала. Добавила к традиционной "мимозе" (горбуша из банки, картофель, морковь, репчатый лук, сыр, яйцо, майонез и еще пять раз майонез) ворох рукколы. Получилось вполне прилично. Но не вмешивать, конечно. Соединять уже в тарелке.
В прошлом году сочетала "мимозу" с отварной и разобранной на мелкие соцветия брокколи.Тоже не слоем -- формовала "поленом", а брокколи сверху втыкала.
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 8031
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53605 раз
Поблагодарили: 18933 раза

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Кирикири »

Девочки, что собираетесь готовить? Уже 26 декабря, а у меня и и конь не валялся плана нет :? ЛМ начал рассказывать про утку, майонезные салаты, буженину. Был послан. Нечего ночью наедаться, тем более врач сказал держать нестрогую диету. Пока только утенок, раз уж куплен, и вино.
Airenne*

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Airenne* »

В новогоднюю ночь
Запеченная семга (куском филе на шкуре). К ней картофель дюшес (спасибо Lusinka, которая выложила в кулинарном флэшмобе скан с суровой советской его версией -- натолкнула меня на идею). К ней же соус -- еще не решила: либо сметана-огурец-укроп, либо с маринованными огурчиками.
Оливье формата сделай сам (креветки/язык на выбор) будет нарезан 31.12, но не заправлен. Желающие есть его ночью получат порционно, остальные, как принято в приличных семействах, будут есть его 01.01 днем ложками из кастрюли.
Бутеры с красной икрой.
Сырная тарелка. Тет де муан по акции уже добыт и с глаз моих долой спрятан, остальное буду докупать в середине недели, когда в правильном месте окажусь.
Мартини со свежевыжатым грейпфрутовым. Кедровка на морошке и смородиновом листе.
Фамильный торт (маминого сочинения рецепт из 80-х, наполеон с апгрейдом в виде коржей безе, клюквенной прослойки и грецких орехов).

На каникулах, рандомно
Селедка под шубой.
Грибной салат: жареные шампиньоны и лук, кукуруза, яйца, майонез.
Классический салат с крабовыми палками из советского детства.
(За новогодние праздники на моей кухне изготавливается салатов с майонезом примерно столько же, сколько за последующие полгода :D )
Запеченные шляпки шампиньонов (если попадутся акционные королевские или портобелло): шампиньоны, лук, сметана, твердый сыр.
Пирог с капустой.
Кекс-елочка с апельсиновой пропиткой.
Салат в азиатском стиле с гребешками (мороженые гребешки отловлены по акции, манговый уксус заначен с лета, про остальные ингредиенты еще думаю).
Креветки в панировке (тоже акционные, ждут часа своего).
Запеченные перцы-гномики с фетой.
Айвовый мармелад. Фадж с вяленой клюквой и миндалем. (Эти позиции у меня обычно в декабрьских развлечениях, но второй год не успеваю.)
Ризотто. Или с грибами, или свекольное.
Утка сувид.

Традиционные фондю-посиделки второй год по известным причинам в пролете :(
Airenne*

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Airenne* »

Airenne* писал(а): Вс дек 26, 2021 1:00 pm Тет де муан по акции уже добыт и с глаз моих долой спрятан

Не от меня, оказывается, нужно было прятать этот сыр в этом доме... :au:
Аватара пользователя
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4597
Зарегистрирован: Пн авг 08, 2016 1:15 pm
Благодарил (а): 13190 раз
Поблагодарили: 14245 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Волченок »

У меня тоже самое, умноженное на 4-ых. Если в рецепте есть сыр, то покупаю два куска за пять минут до готовки. Пока один кусок едят, я успеваю натереть второй. До холодильника не доходит. А вот оставалась без сыра во время готовки....сколько раз...ну всем по ма-а-а-аленькому-прима-а-а-ленькому кусочку....ну ещё о-д-и-и-ин, последний-припоследний.... и глазки такие ..... Сама люблю, поэтому всё понимаю :lol:
Аватара пользователя
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2727
Зарегистрирован: Чт июл 22, 2010 3:09 pm
Откуда: Украина, Германия
Благодарил (а): 7565 раз
Поблагодарили: 6731 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Мушта Татьяна »

Airenne*, гениальныое меню. И список на каникулы. Беру на щаметку, спасибо!
Бо у меня нет времени в этом году на готовку.
Тоже набросала себе именно список блюд на НГ, Рождество и дни между ними.
Добавила подсмотренные у тебя фаршированные шампиньоны, грибной салат, и стейки семги.
Счастье любит тишину
Аватара пользователя
natalisik
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2022 9:41 am
Поблагодарили: 26 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение natalisik »

Хочу поделиться беспроигрышным рецептом приготовления телятины с грибами в духовке. Рецепт хорош и в тех случаях, когда надо накормить немаленькую компанию. Этот рецепт я подсмотрела в древнем Суздале.
Телятину очищаем от жилок и нарезаем на порционные куски (по количеству гостей), обваливаем в муке (удобно мясо положить в полиэтиленовый пакет засыпать мукой и встряхнуть) и со всех сторон обжариваем в топленом сливочном масле. В жаропрочной кастрюле обжариваем лук (лука нужно много) и морковь также в сливочном масле, закладываем мясо и белые грибы (благо купить их сейчас не проблема). Грибов потребуется примерно ¼ от веса мяса. Добавляем картофель, нарезанный крупными кусками. Соль, перец, специи (на любителя) – по вкусу. Заливаем всё 10% сливками до верха. Тушить 1,5-2 часа в духовке при 180 град. Просто, нехлопотно, вкусно
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»