Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Модератор: на-дин
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 8033
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53609 раз
- Поблагодарили: 18933 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2


-
- FlyBaby
- Сообщения: 247
- Зарегистрирован: Пт дек 28, 2018 9:17 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 239 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Нашла новый рецепт на минералке (я делала просто на газированной воде).
На дно банки (у меня поллитровая была) режем укроп, не скупясь. Подбираем огурчики по размеру и ставим их плотно (одино не входил - пришлось пузико подрезать). Между огурчиками бросаем мелко порезанный чеснок. Сверху - опять укроп. В стакан
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4703
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13508 раз
- Поблагодарили: 24470 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Пастила из крыжовника (то же самое можно применить к смородине, вишне, сливе и другим похожим ягодам)
Я ее в этом году сделала без счету (и, похоже, это еще не конец), она понравилась всем, кто попробовал. Считаю ее одним из самых удачных способов переработки крыжовника, потому что не заморочно и вкусно, а почти все остальное из крыжовника мне не нравится. Плюс к тому - сушится пастила при достаточно низкой температуре, и большая часть витаминов остается, а не разрушается, как при более высоких температурах.
Рецепт можно и нужно варьировать и подстраивать под свой вкус.
Крыжовник - 1,3 кг.
Сахар - 0,3 кг
Яблоко - 2 небольших или 1 большое
Банан - 2 спелых
Корица - 0,5 ч.л. (по желанию)
Бадьян - 0,25 ч.л. (по желанию)
Пудра сахарная - 30-50 г.
Крыжовник перебираем, моем и обсушиваем (я иногда пропускаю обсушку, хотя если есть время - лучше подождать, пока просохнет, потом будет быстрее сушиться). В исходном рецепте написано - и почистить, т.е. отрезать носики-хвостики, но я не чищу, мне это ужасно долго и нудно, поэтому я прямо с носиками и хвостиками пробиваю блендером. Качество пробивки роли не играет. После этого протираю получившуюся смесь через сито, это только кажется, что долго, на самом деле - я протираю 1,3 кг где-то за полчаса, при этом смотря сериал или фильм, отрезать носики и хвостики горааааздо дольше, еще и сосредотачиваться на этом приходится. После протирания получаем где-то 1 кг жидкого крыжовенного пюре. В отдельную миску чищу и режу яблоко и бананы, пробиваю блендером до пюреобразного состояния, добавляю крыжовенное пюре и сахар (пропорция сахара - только для сладости, зависит от сладости крыжовника, особой роли в сохранности не играет, поэтому эту пропорцию нужно подстраивать под себя), и снова блендером все объединяю в единую массу.
Сушу я пастилу на сушилке для овощей, можно на силиконовом коврике, но у меня их нет в таком кол-ве, поэтому я сушу на пекарской бумаге (из моего опыта лучшая для этого - Фрекен Бок), смазанной растительным рафинированным маслом или топленым маслом (у меня с топленым опыт лучше, но я сама его перетапливала дочиста, к тому же если хотите сделать пастилу полностью постным продуктом, лучше использовать растительное). Мажем очень тонким слоем, я использую ватный диск для этого. Кладем смазанные листы на решеты сушилки, наливаем на них пюре и размазываем ложкой по форме листов, я обычно делаю слой в 1,5-2 мм, но тут зависит от того, насколько плотное пюре и не будет ли оно течь - тогда мажем слоем тоньше. Решеты ставим на сушилку и сушим при температуре 50-55 градусов, обычно высушивается у меня за 8-10 часов. Во время сушки решеты меняем местами. Я сушу с перерывами, потому что сушилку без присмотра не оставляю, т.е. могу несколько дней по 2-3 часа сушить.
Когда пастила становится нетекучей пленкой, но еще не закаменела, снимаем ее с решет и потом с бумаги. Я кладу лицом на стол еще горячей и снимаю пергамент целиком, если он присох и плохо снимается (бывало у меня с другим пергаментом, видимо, качество отличалось), можно положить на лист влажное полотенце, пергамент размокнет и будет сниматься легко, потом можно уже снятый пласт чуть подсушить в сушилке от влажности. Полученный лист пастилы слегка припудриваем сахарной пудрой и складываем на хранение.
Как хранить и складывать на хранение, есть несколько вариантов. Можно хранить прямо большими листами, но я листы пастилы разрезаю на полоски шириной примерно 3-4 см и скатываю в рулетики, а эти рулетики уже складываю либо в стеклянные чистые банки, перекладывая слои опять же пергаментом, либо в жестяную банку, тоже перекладывая пергаментом. Хранить можно в холодильнике либо, если дома нежарко, в сухом прохладном месте без холодильника. Еще слышала мнение, что хранить лучше в жестяных банках в пропитанных солевым раствором и высушенных холщевых мешочках, но этот головняк не для меня.
По поводу яблока и банана. Они по вкусу и запаху в окончательном продукте не чувствуются вообще, но консистенцию делают значительно приятнее, поэтому я бы стала их добавлять в любую ягодную пастилу (возможно, в сливовую и абрикосовую не надо, они и так густые обычно).
- helenhrom
- FlyTeen
- Сообщения: 734
- Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 11:12 pm
- Благодарил (а): 1356 раз
- Поблагодарили: 1602 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4703
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13508 раз
- Поблагодарили: 24470 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
В духовке сушат, да, у меня просто газовая, в ней не получится температуру поддерживать.
- Halina
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: Сб дек 19, 2009 5:47 pm
- Откуда: Одесская обл. Украина
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
-
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: Чт май 19, 2011 9:52 pm
- Благодарил (а): 1009 раз
- Поблагодарили: 28 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
- Halina
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: Сб дек 19, 2009 5:47 pm
- Откуда: Одесская обл. Украина
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
-
- FlyLady
- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2475 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
1,5 кг нашинкованной капусты
1 1/2 морковки
2 зубчика чеснока
Маринад, все вскипятить
750 мл воды
1/2 стакана сахара
1/2 стакана белого винного уксуса
1/2 стакана масла (я кладу 2 ложки)
1 ст. Л. Крупной соли с верхом.
Морковь натереть, смешать с нашинкованной капустой, залить кипящим рассолом, добавить нарубленный чеснок. Он может посинеть- это нормально. Когда остынет, убрать в хол-к
Можно есть сразу же как остынет
-
- FlyLady
- Сообщения: 1343
- Зарегистрирован: Пн дек 04, 2017 4:44 pm
- Благодарил (а): 3061 раз
- Поблагодарили: 2209 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
- Akusher
- FlyTeen
- Сообщения: 670
- Зарегистрирован: Вс дек 28, 2014 6:01 pm
- Откуда: Степная столица
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 1203 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Я использовала пергаментную бумагу Фрекен Бок. Вырезала круги по размеру поддонов сушилки и намазала фруктовое пюре. Сушила около 5-7 часов (разные по толщине листы), через 3 часа примерно меняла поддоны местами.
Потом скатывала листик и перевязывала нитью. Отделялось легко. Бумагу использовала 6 раз! Потом края сильно высохли.

- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 13457
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9439 раз
- Поблагодарили: 9689 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Слой сколько мм?
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 2:13 pm
- Благодарил (а): 177 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4703
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13508 раз
- Поблагодарили: 24470 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 2:13 pm
- Благодарил (а): 177 раз
- Поблагодарили: 209 раз