Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 793 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Bepa »

Если мне хочется - сбудется!
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 8033
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53609 раз
Поблагодарили: 18933 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Кирикири »

У меня нет такого количества ингредиентов :lol: . Капуста, морковка, чуть чуть перца и помидор 8) Флаевские рецепты уже изучила. Овощи почему-то вообще не дешевеют.
давно здесь
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2018 9:17 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 250 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение давно здесь »

Малосольные огурцы.н

Нашла новый рецепт на минералке (я делала просто на газированной воде).
На дно банки (у меня поллитровая была) режем укроп, не скупясь. Подбираем огурчики по размеру и ставим их плотно (одино не входил - пришлось пузико подрезать). Между огурчиками бросаем мелко порезанный чеснок. Сверху - опять укроп. В стакан
Век живи, век учись...
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4703
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13508 раз
Поблагодарили: 24470 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение wichy »

Хотя это и не консервирование, но все-таки заготовка впрок, поэтому рецепт помещаю сюда.

Пастила из крыжовника (то же самое можно применить к смородине, вишне, сливе и другим похожим ягодам)

Я ее в этом году сделала без счету (и, похоже, это еще не конец), она понравилась всем, кто попробовал. Считаю ее одним из самых удачных способов переработки крыжовника, потому что не заморочно и вкусно, а почти все остальное из крыжовника мне не нравится. Плюс к тому - сушится пастила при достаточно низкой температуре, и большая часть витаминов остается, а не разрушается, как при более высоких температурах.

Рецепт можно и нужно варьировать и подстраивать под свой вкус.

Крыжовник - 1,3 кг.
Сахар - 0,3 кг
Яблоко - 2 небольших или 1 большое
Банан - 2 спелых
Корица - 0,5 ч.л. (по желанию)
Бадьян - 0,25 ч.л. (по желанию)
Пудра сахарная - 30-50 г.

Крыжовник перебираем, моем и обсушиваем (я иногда пропускаю обсушку, хотя если есть время - лучше подождать, пока просохнет, потом будет быстрее сушиться). В исходном рецепте написано - и почистить, т.е. отрезать носики-хвостики, но я не чищу, мне это ужасно долго и нудно, поэтому я прямо с носиками и хвостиками пробиваю блендером. Качество пробивки роли не играет. После этого протираю получившуюся смесь через сито, это только кажется, что долго, на самом деле - я протираю 1,3 кг где-то за полчаса, при этом смотря сериал или фильм, отрезать носики и хвостики горааааздо дольше, еще и сосредотачиваться на этом приходится. После протирания получаем где-то 1 кг жидкого крыжовенного пюре. В отдельную миску чищу и режу яблоко и бананы, пробиваю блендером до пюреобразного состояния, добавляю крыжовенное пюре и сахар (пропорция сахара - только для сладости, зависит от сладости крыжовника, особой роли в сохранности не играет, поэтому эту пропорцию нужно подстраивать под себя), и снова блендером все объединяю в единую массу.

Сушу я пастилу на сушилке для овощей, можно на силиконовом коврике, но у меня их нет в таком кол-ве, поэтому я сушу на пекарской бумаге (из моего опыта лучшая для этого - Фрекен Бок), смазанной растительным рафинированным маслом или топленым маслом (у меня с топленым опыт лучше, но я сама его перетапливала дочиста, к тому же если хотите сделать пастилу полностью постным продуктом, лучше использовать растительное). Мажем очень тонким слоем, я использую ватный диск для этого. Кладем смазанные листы на решеты сушилки, наливаем на них пюре и размазываем ложкой по форме листов, я обычно делаю слой в 1,5-2 мм, но тут зависит от того, насколько плотное пюре и не будет ли оно течь - тогда мажем слоем тоньше. Решеты ставим на сушилку и сушим при температуре 50-55 градусов, обычно высушивается у меня за 8-10 часов. Во время сушки решеты меняем местами. Я сушу с перерывами, потому что сушилку без присмотра не оставляю, т.е. могу несколько дней по 2-3 часа сушить.

Когда пастила становится нетекучей пленкой, но еще не закаменела, снимаем ее с решет и потом с бумаги. Я кладу лицом на стол еще горячей и снимаю пергамент целиком, если он присох и плохо снимается (бывало у меня с другим пергаментом, видимо, качество отличалось), можно положить на лист влажное полотенце, пергамент размокнет и будет сниматься легко, потом можно уже снятый пласт чуть подсушить в сушилке от влажности. Полученный лист пастилы слегка припудриваем сахарной пудрой и складываем на хранение.

Как хранить и складывать на хранение, есть несколько вариантов. Можно хранить прямо большими листами, но я листы пастилы разрезаю на полоски шириной примерно 3-4 см и скатываю в рулетики, а эти рулетики уже складываю либо в стеклянные чистые банки, перекладывая слои опять же пергаментом, либо в жестяную банку, тоже перекладывая пергаментом. Хранить можно в холодильнике либо, если дома нежарко, в сухом прохладном месте без холодильника. Еще слышала мнение, что хранить лучше в жестяных банках в пропитанных солевым раствором и высушенных холщевых мешочках, но этот головняк не для меня.

По поводу яблока и банана. Они по вкусу и запаху в окончательном продукте не чувствуются вообще, но консистенцию делают значительно приятнее, поэтому я бы стала их добавлять в любую ягодную пастилу (возможно, в сливовую и абрикосовую не надо, они и так густые обычно).
Аватара пользователя
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 11:12 pm
Благодарил (а): 1356 раз
Поблагодарили: 1602 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение helenhrom »

А если вместо бумаги фольгу использовать? Вот боюсь, время потратить и потом бумагу отдирать неудачно. У меня плита с конвекцией, старая,но хорошая, минимум 50 градусов, но если дверцу открыть или вентиляцию включить, можно поэкспериментировать, если я правильно поняла, на противень тонким слоем размещать пюре и потом его в рулон свернуть и порезать на маленькие рулетики?
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4703
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13508 раз
Поблагодарили: 24470 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение wichy »

Фольга - сомневаюсь, она же будет сама нагреваться сильно, к ней точно прилипнет - не отдерешь. Но сама не пробовала, не скажу. Насчёт рулетиков - я пробовала резать свёрнутые, но они при резке на концах тогда форму теряют и слои между собой слипаются, аккуратнее сначала порезать на полоски, а потом полоски эти в рулетики свернуть. Но можно вообще не париться, наверно, просто неразрезанную свернуть в несколько раз и положить в жестяную банку, сверху слой бумаги, и т.д. для хранения бумагу не надо смазывать.

В духовке сушат, да, у меня просто газовая, в ней не получится температуру поддерживать.
Аватара пользователя
Halina
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Сб дек 19, 2009 5:47 pm
Откуда: Одесская обл. Украина
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Halina »

Я в этом году впервые сделала яблочную пастилу. Делала так: очищала яблоки от серединки, резала на четыре части, пол стакана воды на 3-х литровый казанчик и варила до мягкости, + 4-5 ложек сахара. Чуть остыло, слила "компот" и перебила яблоки в пюре, ещё чуть поварила. Потом выложила на смазанную постным маслом фольгу, слоем в 0,5 см приблизительно и в духовку с вентилятором при 70 градусах на 3 часа. Иногда приходилось весь пласт переворачивать, т.к. всё ж не равномерно распределяла пюре. Понравилась очень. Жаль крыжовник уже осыпался...
марианнаа
Сообщения: 115
Зарегистрирован: Чт май 19, 2011 9:52 pm
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение марианнаа »

А духовку при открывать при готике пастилы? И как отделялось потом от фольги,нормально?
Аватара пользователя
Halina
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Сб дек 19, 2009 5:47 pm
Откуда: Одесская обл. Украина
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Halina »

Забыла написать про дверцу), да, приоткрыть. Фольга у меня отделялась нормально.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
Откуда: Дания
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 2475 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Nadiya »

Капуста маринованная "Света в."
1,5 кг нашинкованной капусты
1 1/2 морковки
2 зубчика чеснока
Маринад, все вскипятить
750 мл воды
1/2 стакана сахара
1/2 стакана белого винного уксуса
1/2 стакана масла (я кладу 2 ложки)
1 ст. Л. Крупной соли с верхом.
Морковь натереть, смешать с нашинкованной капустой, залить кипящим рассолом, добавить нарубленный чеснок. Он может посинеть- это нормально. Когда остынет, убрать в хол-к
Можно есть сразу же как остынет
У нас = в Дании
Amalia
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2017 4:44 pm
Благодарил (а): 3061 раз
Поблагодарили: 2209 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Amalia »

Очень вкусная капуста получилась, советую попробовать!
Аватара пользователя
Akusher
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 670
Зарегистрирован: Вс дек 28, 2014 6:01 pm
Откуда: Степная столица
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 1203 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Akusher »

Я в этом году тоже обзавелась сушилкой. Сделала несколько видов пастилы. Яблоко, яблоко+слива и слива с абрикосом. Яблоки без серединки, сливы и абрикосы без косточек. Любой исходный продукт варим до мягкости и пюрируем блендером.
Я использовала пергаментную бумагу Фрекен Бок. Вырезала круги по размеру поддонов сушилки и намазала фруктовое пюре. Сушила около 5-7 часов (разные по толщине листы), через 3 часа примерно меняла поддоны местами.
Потом скатывала листик и перевязывала нитью. Отделялось легко. Бумагу использовала 6 раз! Потом края сильно высохли.
Я лечу :fol:
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13457
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9439 раз
Поблагодарили: 9689 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Аленка Иванова »

А на какой температуре сушила?
Слой сколько мм?
Slg
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 2:13 pm
Благодарил (а): 177 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Slg »

у меня почему то пастила приклеивается к бумаге. разные пробовала. Все равно не отодрать. Нормально только на силиконе отходит (форма для запекания). Может быть просто на противень намазать? или еще хуже прилипнет? Как считаете?
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4703
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13508 раз
Поблагодарили: 24470 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение wichy »

Slg, а ты смазывала бумагу маслом? У меня отлично снималась последние разы пастила с бумаги Фрекен Бок, смазанной тоооненьким слоем топленого масла, и когда снимала я ее с листа горячей, а не остывшей - прям вот лист в момент целиком отходил.
Slg
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 2:13 pm
Благодарил (а): 177 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Slg »

смазывала. Второй раз даже полила маслом, можно сказать. Почему то липнет.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»