Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Модератор: на-дин
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 8116
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 54085 раз
- Поблагодарили: 19060 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
У меня нет такого количества ингредиентов
. Капуста, морковка, чуть чуть перца и помидор
Флаевские рецепты уже изучила. Овощи почему-то вообще не дешевеют.


-
- FlyBaby
- Сообщения: 247
- Зарегистрирован: Пт дек 28, 2018 9:17 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 239 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Малосольные огурцы.н
Нашла новый рецепт на минералке (я делала просто на газированной воде).
На дно банки (у меня поллитровая была) режем укроп, не скупясь. Подбираем огурчики по размеру и ставим их плотно (одино не входил - пришлось пузико подрезать). Между огурчиками бросаем мелко порезанный чеснок. Сверху - опять укроп. В стакан
Нашла новый рецепт на минералке (я делала просто на газированной воде).
На дно банки (у меня поллитровая была) режем укроп, не скупясь. Подбираем огурчики по размеру и ставим их плотно (одино не входил - пришлось пузико подрезать). Между огурчиками бросаем мелко порезанный чеснок. Сверху - опять укроп. В стакан
Век живи, век учись...
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4711
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13530 раз
- Поблагодарили: 24529 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Хотя это и не консервирование, но все-таки заготовка впрок, поэтому рецепт помещаю сюда.
Пастила из крыжовника (то же самое можно применить к смородине, вишне, сливе и другим похожим ягодам)
Я ее в этом году сделала без счету (и, похоже, это еще не конец), она понравилась всем, кто попробовал. Считаю ее одним из самых удачных способов переработки крыжовника, потому что не заморочно и вкусно, а почти все остальное из крыжовника мне не нравится. Плюс к тому - сушится пастила при достаточно низкой температуре, и большая часть витаминов остается, а не разрушается, как при более высоких температурах.
Рецепт можно и нужно варьировать и подстраивать под свой вкус.
Крыжовник - 1,3 кг.
Сахар - 0,3 кг
Яблоко - 2 небольших или 1 большое
Банан - 2 спелых
Корица - 0,5 ч.л. (по желанию)
Бадьян - 0,25 ч.л. (по желанию)
Пудра сахарная - 30-50 г.
Крыжовник перебираем, моем и обсушиваем (я иногда пропускаю обсушку, хотя если есть время - лучше подождать, пока просохнет, потом будет быстрее сушиться). В исходном рецепте написано - и почистить, т.е. отрезать носики-хвостики, но я не чищу, мне это ужасно долго и нудно, поэтому я прямо с носиками и хвостиками пробиваю блендером. Качество пробивки роли не играет. После этого протираю получившуюся смесь через сито, это только кажется, что долго, на самом деле - я протираю 1,3 кг где-то за полчаса, при этом смотря сериал или фильм, отрезать носики и хвостики горааааздо дольше, еще и сосредотачиваться на этом приходится. После протирания получаем где-то 1 кг жидкого крыжовенного пюре. В отдельную миску чищу и режу яблоко и бананы, пробиваю блендером до пюреобразного состояния, добавляю крыжовенное пюре и сахар (пропорция сахара - только для сладости, зависит от сладости крыжовника, особой роли в сохранности не играет, поэтому эту пропорцию нужно подстраивать под себя), и снова блендером все объединяю в единую массу.
Сушу я пастилу на сушилке для овощей, можно на силиконовом коврике, но у меня их нет в таком кол-ве, поэтому я сушу на пекарской бумаге (из моего опыта лучшая для этого - Фрекен Бок), смазанной растительным рафинированным маслом или топленым маслом (у меня с топленым опыт лучше, но я сама его перетапливала дочиста, к тому же если хотите сделать пастилу полностью постным продуктом, лучше использовать растительное). Мажем очень тонким слоем, я использую ватный диск для этого. Кладем смазанные листы на решеты сушилки, наливаем на них пюре и размазываем ложкой по форме листов, я обычно делаю слой в 1,5-2 мм, но тут зависит от того, насколько плотное пюре и не будет ли оно течь - тогда мажем слоем тоньше. Решеты ставим на сушилку и сушим при температуре 50-55 градусов, обычно высушивается у меня за 8-10 часов. Во время сушки решеты меняем местами. Я сушу с перерывами, потому что сушилку без присмотра не оставляю, т.е. могу несколько дней по 2-3 часа сушить.
Когда пастила становится нетекучей пленкой, но еще не закаменела, снимаем ее с решет и потом с бумаги. Я кладу лицом на стол еще горячей и снимаю пергамент целиком, если он присох и плохо снимается (бывало у меня с другим пергаментом, видимо, качество отличалось), можно положить на лист влажное полотенце, пергамент размокнет и будет сниматься легко, потом можно уже снятый пласт чуть подсушить в сушилке от влажности. Полученный лист пастилы слегка припудриваем сахарной пудрой и складываем на хранение.
Как хранить и складывать на хранение, есть несколько вариантов. Можно хранить прямо большими листами, но я листы пастилы разрезаю на полоски шириной примерно 3-4 см и скатываю в рулетики, а эти рулетики уже складываю либо в стеклянные чистые банки, перекладывая слои опять же пергаментом, либо в жестяную банку, тоже перекладывая пергаментом. Хранить можно в холодильнике либо, если дома нежарко, в сухом прохладном месте без холодильника. Еще слышала мнение, что хранить лучше в жестяных банках в пропитанных солевым раствором и высушенных холщевых мешочках, но этот головняк не для меня.
По поводу яблока и банана. Они по вкусу и запаху в окончательном продукте не чувствуются вообще, но консистенцию делают значительно приятнее, поэтому я бы стала их добавлять в любую ягодную пастилу (возможно, в сливовую и абрикосовую не надо, они и так густые обычно).
Пастила из крыжовника (то же самое можно применить к смородине, вишне, сливе и другим похожим ягодам)
Я ее в этом году сделала без счету (и, похоже, это еще не конец), она понравилась всем, кто попробовал. Считаю ее одним из самых удачных способов переработки крыжовника, потому что не заморочно и вкусно, а почти все остальное из крыжовника мне не нравится. Плюс к тому - сушится пастила при достаточно низкой температуре, и большая часть витаминов остается, а не разрушается, как при более высоких температурах.
Рецепт можно и нужно варьировать и подстраивать под свой вкус.
Крыжовник - 1,3 кг.
Сахар - 0,3 кг
Яблоко - 2 небольших или 1 большое
Банан - 2 спелых
Корица - 0,5 ч.л. (по желанию)
Бадьян - 0,25 ч.л. (по желанию)
Пудра сахарная - 30-50 г.
Крыжовник перебираем, моем и обсушиваем (я иногда пропускаю обсушку, хотя если есть время - лучше подождать, пока просохнет, потом будет быстрее сушиться). В исходном рецепте написано - и почистить, т.е. отрезать носики-хвостики, но я не чищу, мне это ужасно долго и нудно, поэтому я прямо с носиками и хвостиками пробиваю блендером. Качество пробивки роли не играет. После этого протираю получившуюся смесь через сито, это только кажется, что долго, на самом деле - я протираю 1,3 кг где-то за полчаса, при этом смотря сериал или фильм, отрезать носики и хвостики горааааздо дольше, еще и сосредотачиваться на этом приходится. После протирания получаем где-то 1 кг жидкого крыжовенного пюре. В отдельную миску чищу и режу яблоко и бананы, пробиваю блендером до пюреобразного состояния, добавляю крыжовенное пюре и сахар (пропорция сахара - только для сладости, зависит от сладости крыжовника, особой роли в сохранности не играет, поэтому эту пропорцию нужно подстраивать под себя), и снова блендером все объединяю в единую массу.
Сушу я пастилу на сушилке для овощей, можно на силиконовом коврике, но у меня их нет в таком кол-ве, поэтому я сушу на пекарской бумаге (из моего опыта лучшая для этого - Фрекен Бок), смазанной растительным рафинированным маслом или топленым маслом (у меня с топленым опыт лучше, но я сама его перетапливала дочиста, к тому же если хотите сделать пастилу полностью постным продуктом, лучше использовать растительное). Мажем очень тонким слоем, я использую ватный диск для этого. Кладем смазанные листы на решеты сушилки, наливаем на них пюре и размазываем ложкой по форме листов, я обычно делаю слой в 1,5-2 мм, но тут зависит от того, насколько плотное пюре и не будет ли оно течь - тогда мажем слоем тоньше. Решеты ставим на сушилку и сушим при температуре 50-55 градусов, обычно высушивается у меня за 8-10 часов. Во время сушки решеты меняем местами. Я сушу с перерывами, потому что сушилку без присмотра не оставляю, т.е. могу несколько дней по 2-3 часа сушить.
Когда пастила становится нетекучей пленкой, но еще не закаменела, снимаем ее с решет и потом с бумаги. Я кладу лицом на стол еще горячей и снимаю пергамент целиком, если он присох и плохо снимается (бывало у меня с другим пергаментом, видимо, качество отличалось), можно положить на лист влажное полотенце, пергамент размокнет и будет сниматься легко, потом можно уже снятый пласт чуть подсушить в сушилке от влажности. Полученный лист пастилы слегка припудриваем сахарной пудрой и складываем на хранение.
Как хранить и складывать на хранение, есть несколько вариантов. Можно хранить прямо большими листами, но я листы пастилы разрезаю на полоски шириной примерно 3-4 см и скатываю в рулетики, а эти рулетики уже складываю либо в стеклянные чистые банки, перекладывая слои опять же пергаментом, либо в жестяную банку, тоже перекладывая пергаментом. Хранить можно в холодильнике либо, если дома нежарко, в сухом прохладном месте без холодильника. Еще слышала мнение, что хранить лучше в жестяных банках в пропитанных солевым раствором и высушенных холщевых мешочках, но этот головняк не для меня.
По поводу яблока и банана. Они по вкусу и запаху в окончательном продукте не чувствуются вообще, но консистенцию делают значительно приятнее, поэтому я бы стала их добавлять в любую ягодную пастилу (возможно, в сливовую и абрикосовую не надо, они и так густые обычно).
- helenhrom
- FlyTeen
- Сообщения: 735
- Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 11:12 pm
- Благодарил (а): 1356 раз
- Поблагодарили: 1606 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
А если вместо бумаги фольгу использовать? Вот боюсь, время потратить и потом бумагу отдирать неудачно. У меня плита с конвекцией, старая,но хорошая, минимум 50 градусов, но если дверцу открыть или вентиляцию включить, можно поэкспериментировать, если я правильно поняла, на противень тонким слоем размещать пюре и потом его в рулон свернуть и порезать на маленькие рулетики?
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4711
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13530 раз
- Поблагодарили: 24529 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Фольга - сомневаюсь, она же будет сама нагреваться сильно, к ней точно прилипнет - не отдерешь. Но сама не пробовала, не скажу. Насчёт рулетиков - я пробовала резать свёрнутые, но они при резке на концах тогда форму теряют и слои между собой слипаются, аккуратнее сначала порезать на полоски, а потом полоски эти в рулетики свернуть. Но можно вообще не париться, наверно, просто неразрезанную свернуть в несколько раз и положить в жестяную банку, сверху слой бумаги, и т.д. для хранения бумагу не надо смазывать.
В духовке сушат, да, у меня просто газовая, в ней не получится температуру поддерживать.
В духовке сушат, да, у меня просто газовая, в ней не получится температуру поддерживать.
- Halina
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: Сб дек 19, 2009 5:47 pm
- Откуда: Одесская обл. Украина
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Я в этом году впервые сделала яблочную пастилу. Делала так: очищала яблоки от серединки, резала на четыре части, пол стакана воды на 3-х литровый казанчик и варила до мягкости, + 4-5 ложек сахара. Чуть остыло, слила "компот" и перебила яблоки в пюре, ещё чуть поварила. Потом выложила на смазанную постным маслом фольгу, слоем в 0,5 см приблизительно и в духовку с вентилятором при 70 градусах на 3 часа. Иногда приходилось весь пласт переворачивать, т.к. всё ж не равномерно распределяла пюре. Понравилась очень. Жаль крыжовник уже осыпался...
-
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: Чт май 19, 2011 9:52 pm
- Благодарил (а): 1009 раз
- Поблагодарили: 28 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
А духовку при открывать при готике пастилы? И как отделялось потом от фольги,нормально?
- Halina
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: Сб дек 19, 2009 5:47 pm
- Откуда: Одесская обл. Украина
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Забыла написать про дверцу), да, приоткрыть. Фольга у меня отделялась нормально.
-
- FlyLady
- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2475 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Капуста маринованная "Света в."
1,5 кг нашинкованной капусты
1 1/2 морковки
2 зубчика чеснока
Маринад, все вскипятить
750 мл воды
1/2 стакана сахара
1/2 стакана белого винного уксуса
1/2 стакана масла (я кладу 2 ложки)
1 ст. Л. Крупной соли с верхом.
Морковь натереть, смешать с нашинкованной капустой, залить кипящим рассолом, добавить нарубленный чеснок. Он может посинеть- это нормально. Когда остынет, убрать в хол-к
Можно есть сразу же как остынет
1,5 кг нашинкованной капусты
1 1/2 морковки
2 зубчика чеснока
Маринад, все вскипятить
750 мл воды
1/2 стакана сахара
1/2 стакана белого винного уксуса
1/2 стакана масла (я кладу 2 ложки)
1 ст. Л. Крупной соли с верхом.
Морковь натереть, смешать с нашинкованной капустой, залить кипящим рассолом, добавить нарубленный чеснок. Он может посинеть- это нормально. Когда остынет, убрать в хол-к
Можно есть сразу же как остынет
У нас = в Дании
-
- FlyLady
- Сообщения: 1343
- Зарегистрирован: Пн дек 04, 2017 4:44 pm
- Благодарил (а): 3061 раз
- Поблагодарили: 2209 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Очень вкусная капуста получилась, советую попробовать!
- Akusher
- FlyTeen
- Сообщения: 670
- Зарегистрирован: Вс дек 28, 2014 6:01 pm
- Откуда: Степная столица
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 1204 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Я в этом году тоже обзавелась сушилкой. Сделала несколько видов пастилы. Яблоко, яблоко+слива и слива с абрикосом. Яблоки без серединки, сливы и абрикосы без косточек. Любой исходный продукт варим до мягкости и пюрируем блендером.
Я использовала пергаментную бумагу Фрекен Бок. Вырезала круги по размеру поддонов сушилки и намазала фруктовое пюре. Сушила около 5-7 часов (разные по толщине листы), через 3 часа примерно меняла поддоны местами.
Потом скатывала листик и перевязывала нитью. Отделялось легко. Бумагу использовала 6 раз! Потом края сильно высохли.
Я использовала пергаментную бумагу Фрекен Бок. Вырезала круги по размеру поддонов сушилки и намазала фруктовое пюре. Сушила около 5-7 часов (разные по толщине листы), через 3 часа примерно меняла поддоны местами.
Потом скатывала листик и перевязывала нитью. Отделялось легко. Бумагу использовала 6 раз! Потом края сильно высохли.
Я лечу 

- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 13653
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9477 раз
- Поблагодарили: 9796 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
А на какой температуре сушила?
Слой сколько мм?
Слой сколько мм?
-
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 2:13 pm
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 223 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
у меня почему то пастила приклеивается к бумаге. разные пробовала. Все равно не отодрать. Нормально только на силиконе отходит (форма для запекания). Может быть просто на противень намазать? или еще хуже прилипнет? Как считаете?
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4711
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13530 раз
- Поблагодарили: 24529 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Slg, а ты смазывала бумагу маслом? У меня отлично снималась последние разы пастила с бумаги Фрекен Бок, смазанной тоооненьким слоем топленого масла, и когда снимала я ее с листа горячей, а не остывшей - прям вот лист в момент целиком отходил.
-
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 2:13 pm
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 223 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
смазывала. Второй раз даже полила маслом, можно сказать. Почему то липнет.