Mankabena, за основу я брала дрожжевой дарницкий хлеб (автор - fugaska с сайта "Хлебопечка"). Он получался каким-то сладковатым, чтоли - чего-то ,в общем, нехватало ему. Я решила заморочится закваской. Закваска оказалась не таким уж страшным зверем (живет теперь у меня в холодильнике).
Итак,
черным - основной рецепт,
красным - моя вариация дрожжевого хлеба,
зеленым - моя вариация для хлеба на закваске (основа рецепта та же) . Всё пеку на основном режиме.
Хлеб дарницкий: - вариант автора
1,5 ч. л. сухих дрожжей
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1,5 ч. л. мелкой соли
1 ст. л. меда гречичного (можно заменить сахаром)
2 ст. л. оливкового масла
300 мл воды комн. темп.
мед и масло смешать с водой, а муку обязательно просеять
закладывать в ведерко согласно инструкции (сначала жидкости или наоборот)
по желанию можно добавлять чеснок, сыр, колбасу, зелень и пр. по свистку
Точно по автору делала только первый раз. Далее внесла своё:
дрожжевой:
1 ч. л. сухих дрожжей
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1,5 ч. л. мелкой соли
1 ст. л. сахара
3 ст. л. растительного масла
1 ст.л. квасного сусла (для цвета, аромата)
300 мл воды комн. темп.
на закваске
сухие дрожжи - количество варьируется от возраста закваски - максимум 1ч.л. меньше 05,ч.л класть не рисковала пока
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1,5 ч. л. мелкой соли
1 ст. л. сахара
3 ст. л.растительно масла
1 ст.л. квасного сусла
закваска кефирная от 1,5 мерного стакана (молодой) до 3 ст.л. (старой)
вода комн. темп - в зависимости от количества закваски - больше закваски- меньше воды и наоборот.
Важно: при начальном замесе жидкости лучше недолить, чем перелить - добавите по мере вымешивания.
в любом случае на закваске слежу за замесом, т.к. разная густота закваски бывает
если сумбурно написала - сильно не закидывайте. лучше спрашивайте

Хлеб правда очень вкусный получается.