ХЛЕБ - печем дома

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить

Как насчет испечь хлеб самой?

Лень. Магазинный проще и быстрее
79
7%
Хотелось бы, да времени нет
154
14%
Пеку в хлебопечке
525
49%
Пеку в духовке
153
14%
Изредка бывает...
159
15%

Всего голосов: 1070

mixa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mixa »

Olgerd, ок, спасибо, а мы хлеб не часто едим, да и в большом городе хлеба вкусного много (качество естественно не проверишь :sad: ), да и от выпечки стараемся отказываться, пытаемся похудеть к лету :D
Хочешь быть счастливой ? - Будь!!!!!!
svetazam

Сообщение svetazam »

mixa, у нас это совсем не экономно - свой хлеб намного быстрее съедается, потому что ВКУСНО. А еще он не плесневеет как покупной. Единственное - у меня младшенький (на ГВ) реагирует на дрожжи (даже на активные, и кладу их меньше). Может на закваске научусь делать (говорят, это почти что тамагочи :D: ухаживать, подкармливать надо ), а может быстрее младшенький вырастет :wink:
mixa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mixa »

svetazam, вот я этого и боюсь, если будет очень вкусно и еще дома, никуда ходить не нужко - разнесет в ширь.... :cry:
Хочешь быть счастливой ? - Будь!!!!!!
svetazam

Сообщение svetazam »

mixa, его на до 3,5-4 часа ждать, когда испечется. А за это время - активные физические нагрузки :D

Отсрочкой по времени (чтобы к утру подходил) я еще не наловчилась делать, т.к. мне еще нужно тесто контролировать на мягкость, чтоб хороший хлеб получился. Так что частенько бегаем в магазин за хлебом.
Елена- Алёна

Сообщение Елена- Алёна »

Марьяна, спасибо. Завтра позвоню и спрошу. Сайт у меня не открывается лочему-то. На Сенной есть Диета, зайду туда. Очень пирожков хочется!!!
Мама двоих взрослых замечательных детей.
Марьяна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Марьяна »

Елена- Алёна, у меня секровь сегодня вроде бы видела такую муку в магазинчике на Крупской, рядом с перкрёстком Крупской-Бабушкина - это метро "Елизаровская", где-то в тех краях, но адреса не помнит. Когда снова там будет - она у нас главный "поставщик двора" и лично ездит за ржаной мукой - непременно посмотрит номер дома.
Вверху синева, внизу откос… ©
Елена- Алёна

Сообщение Елена- Алёна »

Спасибо, Марьяна, огромное!
Сегодня позвонила в компанию на Смоленской, муки там, действительно, нет.
Марьяна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Марьяна »

Елена- Алёна, адрес магазина: ул. Крупской, 16, тел. 560-19-25, магазин называется "Семь шагов".
Вверху синева, внизу откос… ©
Спарта
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Спарта »

Юлёшка, какой красивый хлебушек!

Подскажите кто-нибудь КАК мне ориентироваться в дрожжах? У нас продаются только мгновенные в маленьких и больших пачечках (Инстант Момент). КАК мне их соразмерять с рецептовыми? Постоянно чувствуется привкус дрожжей... или не поднимается толком?
Всё будет...
Neo
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Neo »

Девочки,предлагаю указывать, для какой именно хлебопечки рецепт, потому что режимы, несмотря на одинаковое название, в разных хлебопечках немного разные.И еще давайте, если выкладываем рецепт, будем указывать, в чем его достоинство?

Юлёшка, твоя чашка все же, наверное, 250 мл, а не грамм? А чем хорош хлеб, кроме того, что красивый?
Virma

Сообщение Virma »

Verik, а что можно еще в твой хлебушек класть кроме лука? А можно без добавок его печь?
Елена- Алёна

Сообщение Елена- Алёна »

Марьяна писал(а):Елена- Алёна, пожалуйста! Я рада, что нашлась мука. А тесто из такой муки хорошо подходит? Не получается слишком тяжёлым?
Тесто получается хорошим, Я пеку только пирожки, всем нравится, семье и знакомым.
Теперь хочу научится обходиться без термофильных дрожжей. Пробовала из изюма сделать опару, не получилось. Куплю хмель, солод, буду учиться. А пока на изюме потренируюсь.
Valley

Сообщение Valley »

Я проголосовала "пеку в хлебопечке". Так оно и есть - с февраля не покупаем хлеб в магазине вообще. А дочке (11,5 месяцев) вообще хлеб нельзя показывать - сразу же настойчиво требует корочку :D
Пеку в основном ржаной хлеб, иногда пшеничный. Если подарить кому - то с колбасой и сыром или луковый.

svetazam, закваска, она конечно тамагочи, но не обременительно. Я решила попробовать на кефирной закваске - мне понравилось. Тем более дочке кефир каждый день покупаем, а она всё равно не всю коробочку выпивает. Правда дрожжи я всё равно добавляю, но от закваски хлеб выигрывает сильно. Друзья иногда переспрашивают действительно сама делала или всё же покупной :P
Лето - это продолжение весны!
Mankabena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Mankabena »

Valley, Расскажи по какому рецепту ты печёшь ржаной хлеб?
Зимааааааааааа
Valley

Сообщение Valley »

Mankabena, за основу я брала дрожжевой дарницкий хлеб (автор - fugaska с сайта "Хлебопечка"). Он получался каким-то сладковатым, чтоли - чего-то ,в общем, нехватало ему. Я решила заморочится закваской. Закваска оказалась не таким уж страшным зверем (живет теперь у меня в холодильнике).
Итак, черным - основной рецепт, красным - моя вариация дрожжевого хлеба, зеленым - моя вариация для хлеба на закваске (основа рецепта та же) . Всё пеку на основном режиме.
Хлеб дарницкий: - вариант автора
1,5 ч. л. сухих дрожжей
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1,5 ч. л. мелкой соли
1 ст. л. меда гречичного (можно заменить сахаром)
2 ст. л. оливкового масла
300 мл воды комн. темп.
мед и масло смешать с водой, а муку обязательно просеять
закладывать в ведерко согласно инструкции (сначала жидкости или наоборот)
по желанию можно добавлять чеснок, сыр, колбасу, зелень и пр. по свистку

Точно по автору делала только первый раз. Далее внесла своё:
дрожжевой:
1 ч. л. сухих дрожжей
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1,5 ч. л. мелкой соли
1 ст. л. сахара
3 ст. л. растительного масла
1 ст.л. квасного сусла (для цвета, аромата)
300 мл воды комн. темп.

на закваске
сухие дрожжи - количество варьируется от возраста закваски - максимум 1ч.л. меньше 05,ч.л класть не рисковала пока
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1,5 ч. л. мелкой соли
1 ст. л. сахара
3 ст. л.растительно масла
1 ст.л. квасного сусла
закваска кефирная от 1,5 мерного стакана (молодой) до 3 ст.л. (старой)
вода комн. темп - в зависимости от количества закваски - больше закваски- меньше воды и наоборот.

Важно: при начальном замесе жидкости лучше недолить, чем перелить - добавите по мере вымешивания.
в любом случае на закваске слежу за замесом, т.к. разная густота закваски бывает

если сумбурно написала - сильно не закидывайте. лучше спрашивайте :lol: Хлеб правда очень вкусный получается.
Лето - это продолжение весны!
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»