ХЛЕБ - печем дома
Модератор: на-дин
- svetazam
- Сообщения: 141
- Зарегистрирован: Ср мар 21, 2007 1:57 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 4 раза
mixa, у нас это совсем не экономно - свой хлеб намного быстрее съедается, потому что ВКУСНО. А еще он не плесневеет как покупной. Единственное - у меня младшенький (на ГВ) реагирует на дрожжи (даже на активные, и кладу их меньше). Может на закваске научусь делать (говорят, это почти что тамагочи
: ухаживать, подкармливать надо ), а может быстрее младшенький вырастет 
- Елена- Алёна
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: Пт мар 28, 2008 11:07 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Марьяна
- FlyTeen

- Сообщения: 405
- Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 9:32 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
Елена- Алёна, у меня секровь сегодня вроде бы видела такую муку в магазинчике на Крупской, рядом с перкрёстком Крупской-Бабушкина - это метро "Елизаровская", где-то в тех краях, но адреса не помнит. Когда снова там будет - она у нас главный "поставщик двора" и лично ездит за ржаной мукой - непременно посмотрит номер дома.
Вверху синева, внизу откос… ©
- Елена- Алёна
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: Пт мар 28, 2008 11:07 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Марьяна
- FlyTeen

- Сообщения: 405
- Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 9:32 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Neo
- FlyTeen

- Сообщения: 351
- Зарегистрирован: Вс сен 16, 2007 12:15 pm
- Откуда: Украина, Кривой Рог
- Поблагодарили: 3 раза
Девочки,предлагаю указывать, для какой именно хлебопечки рецепт, потому что режимы, несмотря на одинаковое название, в разных хлебопечках немного разные.И еще давайте, если выкладываем рецепт, будем указывать, в чем его достоинство?
Юлёшка, твоя чашка все же, наверное, 250 мл, а не грамм? А чем хорош хлеб, кроме того, что красивый?
Юлёшка, твоя чашка все же, наверное, 250 мл, а не грамм? А чем хорош хлеб, кроме того, что красивый?
-
Virma
- Елена- Алёна
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: Пт мар 28, 2008 11:07 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
Тесто получается хорошим, Я пеку только пирожки, всем нравится, семье и знакомым.Марьяна писал(а):Елена- Алёна, пожалуйста! Я рада, что нашлась мука. А тесто из такой муки хорошо подходит? Не получается слишком тяжёлым?
Теперь хочу научится обходиться без термофильных дрожжей. Пробовала из изюма сделать опару, не получилось. Куплю хмель, солод, буду учиться. А пока на изюме потренируюсь.
Мама двоих взрослых замечательных детей.
- Valley
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 4:12 pm
- Откуда: Нижний Новгород
Я проголосовала "пеку в хлебопечке". Так оно и есть - с февраля не покупаем хлеб в магазине вообще. А дочке (11,5 месяцев) вообще хлеб нельзя показывать - сразу же настойчиво требует корочку
Пеку в основном ржаной хлеб, иногда пшеничный. Если подарить кому - то с колбасой и сыром или луковый.
svetazam, закваска, она конечно тамагочи, но не обременительно. Я решила попробовать на кефирной закваске - мне понравилось. Тем более дочке кефир каждый день покупаем, а она всё равно не всю коробочку выпивает. Правда дрожжи я всё равно добавляю, но от закваски хлеб выигрывает сильно. Друзья иногда переспрашивают действительно сама делала или всё же покупной
Пеку в основном ржаной хлеб, иногда пшеничный. Если подарить кому - то с колбасой и сыром или луковый.
svetazam, закваска, она конечно тамагочи, но не обременительно. Я решила попробовать на кефирной закваске - мне понравилось. Тем более дочке кефир каждый день покупаем, а она всё равно не всю коробочку выпивает. Правда дрожжи я всё равно добавляю, но от закваски хлеб выигрывает сильно. Друзья иногда переспрашивают действительно сама делала или всё же покупной
Лето - это продолжение весны!
- Valley
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 4:12 pm
- Откуда: Нижний Новгород
Mankabena, за основу я брала дрожжевой дарницкий хлеб (автор - fugaska с сайта "Хлебопечка"). Он получался каким-то сладковатым, чтоли - чего-то ,в общем, нехватало ему. Я решила заморочится закваской. Закваска оказалась не таким уж страшным зверем (живет теперь у меня в холодильнике).
Итак, черным - основной рецепт, красным - моя вариация дрожжевого хлеба, зеленым - моя вариация для хлеба на закваске (основа рецепта та же) . Всё пеку на основном режиме.
Хлеб дарницкий: - вариант автора
1,5 ч. л. сухих дрожжей
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1,5 ч. л. мелкой соли
1 ст. л. меда гречичного (можно заменить сахаром)
2 ст. л. оливкового масла
300 мл воды комн. темп.
мед и масло смешать с водой, а муку обязательно просеять
закладывать в ведерко согласно инструкции (сначала жидкости или наоборот)
по желанию можно добавлять чеснок, сыр, колбасу, зелень и пр. по свистку
Точно по автору делала только первый раз. Далее внесла своё:
дрожжевой:
1 ч. л. сухих дрожжей
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1,5 ч. л. мелкой соли
1 ст. л. сахара
3 ст. л. растительного масла
1 ст.л. квасного сусла (для цвета, аромата)
300 мл воды комн. темп.
на закваске
сухие дрожжи - количество варьируется от возраста закваски - максимум 1ч.л. меньше 05,ч.л класть не рисковала пока
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1,5 ч. л. мелкой соли
1 ст. л. сахара
3 ст. л.растительно масла
1 ст.л. квасного сусла
закваска кефирная от 1,5 мерного стакана (молодой) до 3 ст.л. (старой)
вода комн. темп - в зависимости от количества закваски - больше закваски- меньше воды и наоборот.
Важно: при начальном замесе жидкости лучше недолить, чем перелить - добавите по мере вымешивания.
в любом случае на закваске слежу за замесом, т.к. разная густота закваски бывает
если сумбурно написала - сильно не закидывайте. лучше спрашивайте
Хлеб правда очень вкусный получается.
Итак, черным - основной рецепт, красным - моя вариация дрожжевого хлеба, зеленым - моя вариация для хлеба на закваске (основа рецепта та же) . Всё пеку на основном режиме.
Хлеб дарницкий: - вариант автора
1,5 ч. л. сухих дрожжей
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1,5 ч. л. мелкой соли
1 ст. л. меда гречичного (можно заменить сахаром)
2 ст. л. оливкового масла
300 мл воды комн. темп.
мед и масло смешать с водой, а муку обязательно просеять
закладывать в ведерко согласно инструкции (сначала жидкости или наоборот)
по желанию можно добавлять чеснок, сыр, колбасу, зелень и пр. по свистку
Точно по автору делала только первый раз. Далее внесла своё:
дрожжевой:
1 ч. л. сухих дрожжей
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1,5 ч. л. мелкой соли
1 ст. л. сахара
3 ст. л. растительного масла
1 ст.л. квасного сусла (для цвета, аромата)
300 мл воды комн. темп.
на закваске
сухие дрожжи - количество варьируется от возраста закваски - максимум 1ч.л. меньше 05,ч.л класть не рисковала пока
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1,5 ч. л. мелкой соли
1 ст. л. сахара
3 ст. л.растительно масла
1 ст.л. квасного сусла
закваска кефирная от 1,5 мерного стакана (молодой) до 3 ст.л. (старой)
вода комн. темп - в зависимости от количества закваски - больше закваски- меньше воды и наоборот.
Важно: при начальном замесе жидкости лучше недолить, чем перелить - добавите по мере вымешивания.
в любом случае на закваске слежу за замесом, т.к. разная густота закваски бывает
если сумбурно написала - сильно не закидывайте. лучше спрашивайте
Лето - это продолжение весны!

