Не знаю. Я, конечно, могу один раз из двадцати, когда пеку на голой воде и муке, помыть без мыла,но с чистой губкой.. Но в основном мою обязательно с мылом внутри и снаружи, хотя жиров почти нет в хлебе. Если только пальма из кефира или кефирно-сметанных "помоев". аппетитно звучит, да?
У тебя, видимо, лопатка чистая. Мне ее отмачивать приходится, чтоб вынуть и помыть. Но я жиром не смазываю ничего,может, поэтому. А может по причине долгой выпечки. Я к стандартному времени 55 минут выпечки добавляю ещё 20... Мои любят позажаристее..
Ведёрко и лопатку мою ручками, без помощи ПММ -- мне тоже нужно отмачивать, чтобы снять лопатку
Либо вытираю сразу и убираю (лопатку в этом случае просто кладу в ведёрко), либо оставляю сушиться и потом убираю
Лангош -- это лепёшка из дрожжевого теста, которая жарится в кипящем масле и обычно подаётся со сметанным соусом и сыром. Безумно вкусная штука, которую лучше всего есть горячей.
Ингредиенты
Тесто:
Молоко — 250 мл (можно смешать молоко и воду)
Мука пшеничная — 400 гр
Яйцо — 1 шт (не обязательно)
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Дрожжи — 1 ч.л.
Масло растительное 1 ст.л.
Соус:
Сметана
Чеснок
Дополнительно:
Сыр твердый
Масло или жир для жарки
Рецепт
Смешайте все сухие ингредиенты (муку, соль, сахар, дрожжи), добавьте тёплую жидкость, растительное масло и яйцо (опционально) Замесите тесто. Дайте ему увеличиться в объеме в два раза (ХП с замесом такого теста справилась на ура, кстати)
Подготовьте соус: смешайте сметану, мелко-рубленный чеснок и посолите. Натрите сыр
Тесто разделите на 4-8 кусочков (в зависимости от размера сковороды и желаемого размера лепёшек), сформируйте лепёшки
Разогрейте как следует масло
Наколите лепёшки вилкой и жарьте, уменьшив огонь под сковородой до ниже среднего. После каждой лепёшки снова подогревайте масло и снова уменьшайте нагрев
Горячие лепёшки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы дать жиру стечь, но не оставляйте их там надолго! Обсушили? Сразу поливайте соусом и посыпайте сыром!
Дрожжевой горячий хлеб, сметанка, чесночный аромат, сырочек.....ммммм......
Остановиться поможет только сила воли или пустая тарелка -- голос полного желудка будет слабо слышен
Tilt-Shift-1601639516102 (1).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ингредиенты Через слеш указаны ингредиенты на буханку 750 г и 500 г
Вода - 330 мл / 221 мл
Сахар - 1 ст.л. / 0,7 ст.л.
Соль - 1 ч.л. / 0,7 ч.л.
Мёд - 1 ст.л. /0,7 ст.л.
Солод ржаной ферментированный сухой - 28 г /18,8 г
Кориандр молотый - 0,5 ч.л /0,3 ч.л.
Тмин - 0,5 ч.л / 0,3 ч.л.
Орех мускатный молотый - 1 ч.л. / 0,7 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л / 0,7 ч.л.
Мука пшеничная - 350 г / 234 г
Мука ржаная- 230 г / 154 г
Мука цельнозерновая - 20 г / 13,5 г
Дрожжи - 1,5 ч.л. / 1 ч.л.
Ложки -- мерные от ХП.
Продукты заложить в порядке, определённым инструкцией к ХП
Программа -- ржаной хлеб
Размер буханки -- 750 г / 500 г
Корочка -- средняя
Муку рекомендую просеять. Если без отложенного старта, то вода должна быть чуть тёплой.
По сигналу можно добавить изюм (да-да-да, это будет вкусно) или семечки разные.
В этот раз соседей будили ржаным хлебушком
Корочка толстая, приятно-жёсткая, мякиш плотный.
Не бойтесь количества специй -- через-чур не не будет! Будет ароматный вкусный хлеб!
Нотки кориандра, тмина, мускатного ореха.... Мммм...
Единственное, показалось, что соли в рецепте маловато.
IMG_20201007_084739 (1).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Два раза уже пек обычный хлеб на сметане на режиме Сдоба. Он на 45 минут дольше классического.
Понравилось!!
Пеку третий раз.
Причем режим Французский, который на час длиннее обычного, не подошел под нужды семьи. Никак не подружусь с ним, хотя не очень то наверное и охота..
Во французском три подъема, а в сдобе как бы тоже три, но помешивания между вторым и третьим я не слышал..
Аленка Иванова писал(а): ↑Пн окт 12, 2020 9:13 am
У тебя так получается?
Уже не помню
Я ж тем более не ем.
Моим не понра.
С растительным маслом я не могу печь - задыхаюсь. Со сливочным совсем не так.
В книжке есть рецепт без масла, но он косячный.
С обычным соотношением на глаз, как я делаю обычно, с количеством дрожжей сложно угадать, с одной стороны, их надо меньше, так как подъем дольше, сдругой уже не помню что
Япеку исключительно на прессованных дрожжах.
И мне надо, чтобы хлеб был низкокалорийным (а то потом всю плешь мне проедят, как они поправились )))
Поэтому пусть давятся обычным скучным хлебом из муки первого сорта без жиров и масел...
Правда, кефир и сметану позволяю иногда. Яйцо хорошо тоже, но это польза, лецитин там..
Евгений писал(а): ↑Пн окт 12, 2020 12:27 pm
прессованных дрожжах
Прессованные дрожжи лучше всего растворять в жидкости перед тем, как начинать замес -- тогда результат будет стабильнее. Но я не экспериментировала с ними в ХП -- только при полностью контролируемом замесе использую
А сливочное масло ты полностью растапливаешь перед внесением в ведёрко?
Тёмный хлеб в нашей семье очень любят и уважают. А этот хлебушек хорош и к супчику, и к бутербродику с сыром
Ингредиенты
Вода — 415 мл
Уксус — 45 мл
Масло сливочное (растопленное) или растительное — 40 г
Соль — 9 г
Сахар — 18 г
Мед — 50 г
Какао-порошок — 40 г
Кофе растворимый — 7 г
Мука пшеничная — 450 г
Мука ржаная — 110 г
Дрожжи сухие — 19 г
Заложить ингредиенты в порядке, определённым инструкцией
Программа -- основная (белый хлеб).
Размер буханки -- 1200 г (я делала на 500 г)
Корочка -- средняя
Сухие компоненты рекомендую просеять. Если без отложенного старта, то жидкость должна быть чуть тёплой.
Уксус можно использовать обычный столовый, а можно яблочный.
Какао -- НЕ сладкое!
Да. Дрожжей много. Так надо. Доверьтесь
Можно добавить молотый кориандр, тмин. А можно ещё и как начнётся процесс выпекания, посыпать сверху. Я чуть запоздала, поэтому у меня всё осыпалось
Тесто будет вязкое, липкое. Не факт, что при замесе колобочек сформируется нормальный.
Я ничего не добавляла при замесе. Хлеб удался.
* * *
Рецепт и процесс -- сплошные сомнения
Да. Я уже как-то пекла ржаные булочки, где в составе было какао -- результат меня порадовал. А тут ещё и кофе, и уксус Да и сладости, как мне думалось, будет слишком много -- и мёд, и сахар.
Ещё и колобочек этот -- еле удержалась от добавления муки
Однако....
Хлебушек мягонький, пористый, ароматный.
Корочка просто идеальная
Вкус сбалансированный.
Очень удачный эксперимент
russian_black_bread.png
Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 1200 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/1200 = ~0,41
Для буханки в 1000 г: 1000/1200 = ~ 0,83
и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Заложить ингредиенты в порядке, определённым инструкцией.
Программа -- основная (белый хлеб).
Размер буханки -- 750 г (я делала на 500 г)
Корочка -- средняя
Муку рекомендую просеять.
Если без отложенного старта, то вода должна быть чуть тёплой.
Сливочное масло лучше растопить перед тем, как отправить в ведёрко.
Чеснок и зелень измельчить.
5 г чеснока -- это 1 крупная долька.
Укроп можно заменить на любую зелень, которая по вашему мнению хорошо будет сочетаться с белым хлебом и чесноком. В моём случае это был базилик.
Нет кефира? Замените его на йогурт или мацони. Я вообще посчитала общий объём жидкости и развела щедрую ложку сметаны до необходимого значения
* * *
При выпекании хлебушек пахнет просто божественно Переживала, что будет сильный запах и/или вкус чесночный. Но нет. Всё очень деликатно. В меру. Целоваться можно смело!
Да. На такой ломоть масло с вареньем не намажешь, зато он отлично подходит к любым бутербродным мясным изделиям.
IMG_20201030_111202 (1).png
Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 750 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/750 = ~0,67
Для буханки в 1000 г: 1000/750 = ~ 1,34
и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Заложить ингредиенты в порядке, определённым инструкцией.
Программа -- ржаной хлеб.
Размер буханки -- 750 г (я делала на 500 г)
Корочка -- средняя
Муку рекомендую просеять.
Если без отложенного старта, то вода должна быть чуть тёплой.
Тмин можно молотый, а можно целый. Я положила целый. В следующий раз тмина положу больше. Маловато будет!
Овсяных отрубей дома не нашлось, но были ржаные. Пошли в дело.
* * *
Почему он немецкий, равно как и почему этот русский я не знаю
Рецепты схожи ингредиентами, но всё же отличаются.
Русский хлеб -- мягкий и ласковый. С ним хочется по-мечтать с бутербродиком с сыром, глядя на дождик за окошком.
Этот -- брутален снаружи и нежен внутри. Абсолютно органичен будет в компании с горчицей и рулькой или с тарелкой горохового супа из металлической миски
bread.jpg
Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 750 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/750 = ~0,67
Для буханки в 1000 г: 1000/750 = ~ 1,34
и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.