ХЛЕБ - печем дома

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить

Как насчет испечь хлеб самой?

Лень. Магазинный проще и быстрее
79
7%
Хотелось бы, да времени нет
154
14%
Пеку в хлебопечке
524
49%
Пеку в духовке
153
14%
Изредка бывает...
159
15%
 
Всего голосов: 1069

Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 7782
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 51927 раз
Поблагодарили: 18340 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Кирикири »

Евгений писал(а): Чт сен 24, 2020 9:16 pm после выпечки , мойки и сушки ведерка хлебопечи
наверное я свинка. После использования протираю вискозной салфеткой. ХП храню на полке, опустив шнур внутрь, чтобы она была неплотно закрыта.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10457
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1661 раз
Поблагодарили: 7758 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Евгений »

Не знаю. Я, конечно, могу один раз из двадцати, когда пеку на голой воде и муке, помыть без мыла,но с чистой губкой.. Но в основном мою обязательно с мылом внутри и снаружи, хотя жиров почти нет в хлебе. Если только пальма из кефира или кефирно-сметанных "помоев". :lol: аппетитно звучит, да? :wink:
У тебя, видимо, лопатка чистая. Мне ее отмачивать приходится, чтоб вынуть и помыть. Но я жиром не смазываю ничего,может, поэтому. А может по причине долгой выпечки. Я к стандартному времени 55 минут выпечки добавляю ещё 20... Мои любят позажаристее..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12935
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9234 раза
Поблагодарили: 9316 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Аленка Иванова »

Ведёрко и лопатку мою ручками, без помощи ПММ -- мне тоже нужно отмачивать, чтобы снять лопатку
Либо вытираю сразу и убираю (лопатку в этом случае просто кладу в ведёрко), либо оставляю сушиться и потом убираю :scratch_one-s_head:
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12935
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9234 раза
Поблагодарили: 9316 раз

Венгерская лепёшка Лангош

Сообщение Аленка Иванова »

Лангош -- это лепёшка из дрожжевого теста, которая жарится в кипящем масле и обычно подаётся со сметанным соусом и сыром. Безумно вкусная штука, которую лучше всего есть горячей.

Ингредиенты

Тесто:
  • Молоко — 250 мл (можно смешать молоко и воду)
  • Мука пшеничная — 400 гр
  • Яйцо — 1 шт (не обязательно)
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
Соус:
  • Сметана
  • Чеснок
Дополнительно:
  • Сыр твердый
  • Масло или жир для жарки
Рецепт
  1. Смешайте все сухие ингредиенты (муку, соль, сахар, дрожжи), добавьте тёплую жидкость, растительное масло и яйцо (опционально) Замесите тесто. Дайте ему увеличиться в объеме в два раза (ХП с замесом такого теста справилась на ура, кстати)
  2. Подготовьте соус: смешайте сметану, мелко-рубленный чеснок и посолите. Натрите сыр
  3. Тесто разделите на 4-8 кусочков (в зависимости от размера сковороды и желаемого размера лепёшек), сформируйте лепёшки
  4. Разогрейте как следует масло
  5. Наколите лепёшки вилкой и жарьте, уменьшив огонь под сковородой до ниже среднего. После каждой лепёшки снова подогревайте масло и снова уменьшайте нагрев
  6. Горячие лепёшки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы дать жиру стечь, но не оставляйте их там надолго! Обсушили? Сразу поливайте соусом и посыпайте сыром!
Дрожжевой горячий хлеб, сметанка, чесночный аромат, сырочек.....ммммм......
Остановиться поможет только сила воли или пустая тарелка -- голос полного желудка будет слабо слышен :lol: :lol: :lol:

Tilt-Shift-1601639516102 (1).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12935
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9234 раза
Поблагодарили: 9316 раз

Ржаной хлеб с тмином

Сообщение Аленка Иванова »

Ингредиенты
Через слеш указаны ингредиенты на буханку 750 г и 500 г
  • Вода - 330 мл / 221 мл
  • Сахар - 1 ст.л. / 0,7 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. / 0,7 ч.л.
  • Мёд - 1 ст.л. /0,7 ст.л.
  • Солод ржаной ферментированный сухой - 28 г /18,8 г
  • Кориандр молотый - 0,5 ч.л /0,3 ч.л.
  • Тмин - 0,5 ч.л / 0,3 ч.л.
  • Орех мускатный молотый - 1 ч.л. / 0,7 ч.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л / 0,7 ч.л.
  • Мука пшеничная - 350 г / 234 г
  • Мука ржаная- 230 г / 154 г
  • Мука цельнозерновая - 20 г / 13,5 г
  • Дрожжи - 1,5 ч.л. / 1 ч.л.
Ложки -- мерные от ХП.
Продукты заложить в порядке, определённым инструкцией к ХП

Программа -- ржаной хлеб
Размер буханки -- 750 г / 500 г
Корочка -- средняя
Муку рекомендую просеять. Если без отложенного старта, то вода должна быть чуть тёплой.

По сигналу можно добавить изюм (да-да-да, это будет вкусно) или семечки разные.

В этот раз соседей будили ржаным хлебушком :lol:

Корочка толстая, приятно-жёсткая, мякиш плотный.
Не бойтесь количества специй -- через-чур не не будет! Будет ароматный вкусный хлеб! :D
Нотки кориандра, тмина, мускатного ореха.... Мммм...

Единственное, показалось, что соли в рецепте маловато. :roll:


IMG_20201007_084739 (1).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10457
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1661 раз
Поблагодарили: 7758 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Евгений »

Два раза уже пек обычный хлеб на сметане на режиме Сдоба. Он на 45 минут дольше классического.
Понравилось!!
Пеку третий раз.
Причем режим Французский, который на час длиннее обычного, не подошел под нужды семьи. Никак не подружусь с ним, хотя не очень то наверное и охота..
Во французском три подъема, а в сдобе как бы тоже три, но помешивания между вторым и третьим я не слышал..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12935
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9234 раза
Поблагодарили: 9316 раз

Хлеб кукурузный

Сообщение Аленка Иванова »

Имея хлебопечку, оперировать рецептами обычного хлеба как-то скучненько... :roll:
По крайней мере, для нашей семьи и на данном этапе
:D

Итак, новый опробованный рецепт.

Кукурузный хлеб

Ингредиенты
Через слеш указаны ингредиенты на буханку 750 г и 500 г
  • Вода 200 мл / 134 мл
  • Молоко 100 мл / 67 мл
  • Соль 1 ч.л. / 0,7 ч.л.
  • Сахар 2 ч.л. / 1,3 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л. / 0,7 ст.л.
  • Мука пшеничная 420 г / 282 г
  • Мука кукурузная 100 г / 67 г
  • Дрожжи 1,5 ч.л. / 1 ч.л.
Ложки -- мерные от ХП.
Продукты заложить в порядке, определённым инструкцией к ХП

Программа -- сдоба
Размер буханки -- 750 г / 500 г
Корочка -- средняя

Муку рекомендую просеять. Если без отложенного старта, то жидкость должна быть чуть тёплой.

Муки кукурузной не было, но была крупа и блендер. :think: Так что, в нашем варианте рецепт получился с кукурузной мукой грубого помола :lol: :lol: :lol:

Ароматный чуть сладковатый хлебушек. Исключительно хорош для бутербродов.

IMG_20201011_111410 (1).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12935
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9234 раза
Поблагодарили: 9316 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Евгений писал(а): Пн окт 12, 2020 8:32 am Причем режим Французский, который на час длиннее обычного, не подошел под нужды семьи
Французский хлеб должен иметь плотную корочку и исключительно воздушный, пористый мякиш.
Есть одна особенность -- быстро черствеет.

У тебя так получается?
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10457
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1661 раз
Поблагодарили: 7758 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Евгений »

Аленка Иванова писал(а): Пн окт 12, 2020 9:13 am У тебя так получается?
Уже не помню :)
Я ж тем более не ем.
Моим не понра.
С растительным маслом я не могу печь - задыхаюсь. Со сливочным совсем не так.
В книжке есть рецепт без масла, но он косячный.
С обычным соотношением на глаз, как я делаю обычно, с количеством дрожжей сложно угадать, с одной стороны, их надо меньше, так как подъем дольше, сдругой уже не помню что :lol:
Япеку исключительно на прессованных дрожжах.

И мне надо, чтобы хлеб был низкокалорийным (а то потом всю плешь мне проедят, как они поправились )))
Поэтому пусть давятся обычным скучным хлебом :lol: из муки первого сорта без жиров и масел...
Правда, кефир и сметану позволяю иногда. Яйцо хорошо тоже, но это польза, лецитин там..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10457
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1661 раз
Поблагодарили: 7758 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Евгений »

Сегодняшний на режиме Сдоба опять исключительно хорош.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12935
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9234 раза
Поблагодарили: 9316 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Аленка Иванова »

Евгений писал(а): Пн окт 12, 2020 12:27 pm прессованных дрожжах
Прессованные дрожжи лучше всего растворять в жидкости перед тем, как начинать замес -- тогда результат будет стабильнее. Но я не экспериментировала с ними в ХП -- только при полностью контролируемом замесе использую

А сливочное масло ты полностью растапливаешь перед внесением в ведёрко?
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10457
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1661 раз
Поблагодарили: 7758 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Евгений »

Аленка Иванова писал(а): Пн окт 12, 2020 12:49 pm Прессованные дрожжи лучше всего растворять в жидкости
Обязательно так и делаю.
Простой хлеб на сливочном не делал.
А в "кулич" растапливаю до жидкого. Рецепт кулича выкладывал или здесь, или в выпечке.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12935
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9234 раза
Поблагодарили: 9316 раз

Русский чёрный хлеб

Сообщение Аленка Иванова »

Тёмный хлеб в нашей семье очень любят и уважают. А этот хлебушек хорош и к супчику, и к бутербродику с сыром :roll:

Ингредиенты
  • Вода — 415 мл
  • Уксус — 45 мл
  • Масло сливочное (растопленное) или растительное — 40 г
  • Соль — 9 г
  • Сахар — 18 г
  • Мед — 50 г
  • Какао-порошок — 40 г
  • Кофе растворимый — 7 г
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Мука ржаная — 110 г
  • Дрожжи сухие — 19 г
Заложить ингредиенты в порядке, определённым инструкцией

Программа -- основная (белый хлеб).
Размер буханки -- 1200 г (я делала на 500 г)
Корочка -- средняя

Сухие компоненты рекомендую просеять. Если без отложенного старта, то жидкость должна быть чуть тёплой.

Уксус можно использовать обычный столовый, а можно яблочный.
Какао -- НЕ сладкое!
Да. Дрожжей много. Так надо. Доверьтесь :D
Можно добавить молотый кориандр, тмин. А можно ещё и как начнётся процесс выпекания, посыпать сверху. Я чуть запоздала, поэтому у меня всё осыпалось :cry: :lol:

Тесто будет вязкое, липкое. Не факт, что при замесе колобочек сформируется нормальный.
Я ничего не добавляла при замесе. Хлеб удался.

* * *

Рецепт и процесс -- сплошные сомнения :lol:
Да. Я уже как-то пекла ржаные булочки, где в составе было какао -- результат меня порадовал. А тут ещё и кофе, и уксус :wow: Да и сладости, как мне думалось, будет слишком много -- и мёд, и сахар.
Ещё и колобочек этот :roll: -- еле удержалась от добавления муки :lol:

Однако.... :wink:
Хлебушек мягонький, пористый, ароматный.
Корочка просто идеальная
Вкус сбалансированный.
Очень удачный эксперимент :wink:

russian_black_bread.png


Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 1200 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/1200 = ~0,41
Для буханки в 1000 г: 1000/1200 = ~ 0,83
и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12935
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9234 раза
Поблагодарили: 9316 раз

Чесночный хлеб с зеленью

Сообщение Аленка Иванова »

Ингредиенты
  • Масло сливочное - 24 г
  • Кефир 2,5% - 140 мл
  • Вода - 70 мл
  • Масло оливковое - 8 мл (3/4 ст.л.)
  • Сахар - 8 г (3/4 ст.л)
  • Соль - 6 г (3/4 ч.л.)
  • Укроп - 3 г
  • Чеснок - 5 г
  • Мука пшеничная в/с - 350 г
  • Дрожжи сухие - 3 г (1 ч.л.)
Заложить ингредиенты в порядке, определённым инструкцией.

Программа -- основная (белый хлеб).
Размер буханки -- 750 г (я делала на 500 г)
Корочка -- средняя

Муку рекомендую просеять.
Если без отложенного старта, то вода должна быть чуть тёплой.
Сливочное масло лучше растопить перед тем, как отправить в ведёрко.
Чеснок и зелень измельчить.

5 г чеснока -- это 1 крупная долька.

Укроп можно заменить на любую зелень, которая по вашему мнению хорошо будет сочетаться с белым хлебом и чесноком. В моём случае это был базилик.

Нет кефира? Замените его на йогурт или мацони. Я вообще посчитала общий объём жидкости и развела щедрую ложку сметаны до необходимого значения :lol:

* * *

При выпекании хлебушек пахнет просто божественно :smell: Переживала, что будет сильный запах и/или вкус чесночный. Но нет. Всё очень деликатно. В меру. Целоваться можно смело! :hug: :lol:
Да. На такой ломоть масло с вареньем не намажешь, зато он отлично подходит к любым бутербродным мясным изделиям.

IMG_20201030_111202 (1).png

Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 750 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/750 = ~0,67
Для буханки в 1000 г: 1000/750 = ~ 1,34
и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12935
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9234 раза
Поблагодарили: 9316 раз

Немецкий ржаной хлеб

Сообщение Аленка Иванова »

Ингредиенты
  • Вода - 375 мл
  • Кофе быстрорастворимый - 2 ч.л. (3 г)
  • Сахар - 1 ч.л. (3 г)
  • Соль - 2 ч.л. (12 г)
  • Масло растительное - 2 ст.л. (24 мл)
  • Какао-порошок - 1,5 ст.л. (16 г)
  • Тмин молотый - 1 ст.л. (6 г)
  • Мука пшеничная в/с - 170 г
  • Мука ржаная - 270 г
  • Отруби овсяные - 90 г
  • Дрожжи - 2 ч.л. (6 г)
Заложить ингредиенты в порядке, определённым инструкцией.

Программа -- ржаной хлеб.
Размер буханки -- 750 г (я делала на 500 г)
Корочка -- средняя

Муку рекомендую просеять.
Если без отложенного старта, то вода должна быть чуть тёплой.

Тмин можно молотый, а можно целый. Я положила целый. В следующий раз тмина положу больше. Маловато будет! :zhadina:
Овсяных отрубей дома не нашлось, но были ржаные. Пошли в дело.


* * *

Почему он немецкий, равно как и почему этот русский я не знаю :lol:
Рецепты схожи ингредиентами, но всё же отличаются. :)

Русский хлеб -- мягкий и ласковый. С ним хочется по-мечтать с бутербродиком с сыром, глядя на дождик за окошком.
Этот -- брутален снаружи и нежен внутри. Абсолютно органичен будет в компании с горчицей и рулькой или с тарелкой горохового супа из металлической миски :lol:

bread.jpg

Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 750 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/750 = ~0,67
Для буханки в 1000 г: 1000/750 = ~ 1,34
и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»