наверное я свинка. После использования протираю вискозной салфеткой. ХП храню на полке, опустив шнур внутрь, чтобы она была неплотно закрыта.
ХЛЕБ - печем дома
Модератор: на-дин
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7782
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 51927 раз
- Поблагодарили: 18340 раз
ХЛЕБ - печем дома
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10457
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1661 раз
- Поблагодарили: 7758 раз
ХЛЕБ - печем дома
У тебя, видимо, лопатка чистая. Мне ее отмачивать приходится, чтоб вынуть и помыть. Но я жиром не смазываю ничего,может, поэтому. А может по причине долгой выпечки. Я к стандартному времени 55 минут выпечки добавляю ещё 20... Мои любят позажаристее..
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12935
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9234 раза
- Поблагодарили: 9316 раз
ХЛЕБ - печем дома
Либо вытираю сразу и убираю (лопатку в этом случае просто кладу в ведёрко), либо оставляю сушиться и потом убираю
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12935
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9234 раза
- Поблагодарили: 9316 раз
Венгерская лепёшка Лангош
Ингредиенты
Тесто:
- Молоко — 250 мл (можно смешать молоко и воду)
- Мука пшеничная — 400 гр
- Яйцо — 1 шт (не обязательно)
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Дрожжи — 1 ч.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Сметана
- Чеснок
- Сыр твердый
- Масло или жир для жарки
- Смешайте все сухие ингредиенты (муку, соль, сахар, дрожжи), добавьте тёплую жидкость, растительное масло и яйцо (опционально) Замесите тесто. Дайте ему увеличиться в объеме в два раза (ХП с замесом такого теста справилась на ура, кстати)
- Подготовьте соус: смешайте сметану, мелко-рубленный чеснок и посолите. Натрите сыр
- Тесто разделите на 4-8 кусочков (в зависимости от размера сковороды и желаемого размера лепёшек), сформируйте лепёшки
- Разогрейте как следует масло
- Наколите лепёшки вилкой и жарьте, уменьшив огонь под сковородой до ниже среднего. После каждой лепёшки снова подогревайте масло и снова уменьшайте нагрев
- Горячие лепёшки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы дать жиру стечь, но не оставляйте их там надолго! Обсушили? Сразу поливайте соусом и посыпайте сыром!
Остановиться поможет только сила воли или пустая тарелка -- голос полного желудка будет слабо слышен
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12935
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9234 раза
- Поблагодарили: 9316 раз
Ржаной хлеб с тмином
Через слеш указаны ингредиенты на буханку 750 г и 500 г
- Вода - 330 мл / 221 мл
- Сахар - 1 ст.л. / 0,7 ст.л.
- Соль - 1 ч.л. / 0,7 ч.л.
- Мёд - 1 ст.л. /0,7 ст.л.
- Солод ржаной ферментированный сухой - 28 г /18,8 г
- Кориандр молотый - 0,5 ч.л /0,3 ч.л.
- Тмин - 0,5 ч.л / 0,3 ч.л.
- Орех мускатный молотый - 1 ч.л. / 0,7 ч.л.
- Масло растительное - 1 ст.л / 0,7 ч.л.
- Мука пшеничная - 350 г / 234 г
- Мука ржаная- 230 г / 154 г
- Мука цельнозерновая - 20 г / 13,5 г
- Дрожжи - 1,5 ч.л. / 1 ч.л.
Продукты заложить в порядке, определённым инструкцией к ХП
Программа -- ржаной хлеб
Размер буханки -- 750 г / 500 г
Корочка -- средняя
Муку рекомендую просеять. Если без отложенного старта, то вода должна быть чуть тёплой.
По сигналу можно добавить изюм (да-да-да, это будет вкусно) или семечки разные.
В этот раз соседей будили ржаным хлебушком
Корочка толстая, приятно-жёсткая, мякиш плотный.
Не бойтесь количества специй -- через-чур не не будет! Будет ароматный вкусный хлеб!
Нотки кориандра, тмина, мускатного ореха.... Мммм...
Единственное, показалось, что соли в рецепте маловато.
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10457
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1661 раз
- Поблагодарили: 7758 раз
ХЛЕБ - печем дома
Понравилось!!
Пеку третий раз.
Причем режим Французский, который на час длиннее обычного, не подошел под нужды семьи. Никак не подружусь с ним, хотя не очень то наверное и охота..
Во французском три подъема, а в сдобе как бы тоже три, но помешивания между вторым и третьим я не слышал..
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12935
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9234 раза
- Поблагодарили: 9316 раз
Хлеб кукурузный
По крайней мере, для нашей семьи и на данном этапе
Итак, новый опробованный рецепт.
Кукурузный хлеб
Ингредиенты
Через слеш указаны ингредиенты на буханку 750 г и 500 г
- Вода 200 мл / 134 мл
- Молоко 100 мл / 67 мл
- Соль 1 ч.л. / 0,7 ч.л.
- Сахар 2 ч.л. / 1,3 ч.л.
- Масло растительное 1 ст.л. / 0,7 ст.л.
- Мука пшеничная 420 г / 282 г
- Мука кукурузная 100 г / 67 г
- Дрожжи 1,5 ч.л. / 1 ч.л.
Продукты заложить в порядке, определённым инструкцией к ХП
Программа -- сдоба
Размер буханки -- 750 г / 500 г
Корочка -- средняя
Муку рекомендую просеять. Если без отложенного старта, то жидкость должна быть чуть тёплой.
Муки кукурузной не было, но была крупа и блендер. Так что, в нашем варианте рецепт получился с кукурузной мукой грубого помола
Ароматный чуть сладковатый хлебушек. Исключительно хорош для бутербродов.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12935
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9234 раза
- Поблагодарили: 9316 раз
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10457
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1661 раз
- Поблагодарили: 7758 раз
ХЛЕБ - печем дома
Уже не помню
Я ж тем более не ем.
Моим не понра.
С растительным маслом я не могу печь - задыхаюсь. Со сливочным совсем не так.
В книжке есть рецепт без масла, но он косячный.
С обычным соотношением на глаз, как я делаю обычно, с количеством дрожжей сложно угадать, с одной стороны, их надо меньше, так как подъем дольше, сдругой уже не помню что
Япеку исключительно на прессованных дрожжах.
И мне надо, чтобы хлеб был низкокалорийным (а то потом всю плешь мне проедят, как они поправились )))
Поэтому пусть давятся обычным скучным хлебом из муки первого сорта без жиров и масел...
Правда, кефир и сметану позволяю иногда. Яйцо хорошо тоже, но это польза, лецитин там..
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10457
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1661 раз
- Поблагодарили: 7758 раз
ХЛЕБ - печем дома
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12935
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9234 раза
- Поблагодарили: 9316 раз
ХЛЕБ - печем дома
Прессованные дрожжи лучше всего растворять в жидкости перед тем, как начинать замес -- тогда результат будет стабильнее. Но я не экспериментировала с ними в ХП -- только при полностью контролируемом замесе использую
А сливочное масло ты полностью растапливаешь перед внесением в ведёрко?
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10457
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1661 раз
- Поблагодарили: 7758 раз
ХЛЕБ - печем дома
Обязательно так и делаю.Аленка Иванова писал(а): ↑Пн окт 12, 2020 12:49 pm Прессованные дрожжи лучше всего растворять в жидкости
Простой хлеб на сливочном не делал.
А в "кулич" растапливаю до жидкого. Рецепт кулича выкладывал или здесь, или в выпечке.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12935
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9234 раза
- Поблагодарили: 9316 раз
Русский чёрный хлеб
Ингредиенты
- Вода — 415 мл
- Уксус — 45 мл
- Масло сливочное (растопленное) или растительное — 40 г
- Соль — 9 г
- Сахар — 18 г
- Мед — 50 г
- Какао-порошок — 40 г
- Кофе растворимый — 7 г
- Мука пшеничная — 450 г
- Мука ржаная — 110 г
- Дрожжи сухие — 19 г
Программа -- основная (белый хлеб).
Размер буханки -- 1200 г (я делала на 500 г)
Корочка -- средняя
Сухие компоненты рекомендую просеять. Если без отложенного старта, то жидкость должна быть чуть тёплой.
Уксус можно использовать обычный столовый, а можно яблочный.
Какао -- НЕ сладкое!
Да. Дрожжей много. Так надо. Доверьтесь
Можно добавить молотый кориандр, тмин. А можно ещё и как начнётся процесс выпекания, посыпать сверху. Я чуть запоздала, поэтому у меня всё осыпалось
Тесто будет вязкое, липкое. Не факт, что при замесе колобочек сформируется нормальный.
Я ничего не добавляла при замесе. Хлеб удался.
* * *
Рецепт и процесс -- сплошные сомнения
Да. Я уже как-то пекла ржаные булочки, где в составе было какао -- результат меня порадовал. А тут ещё и кофе, и уксус Да и сладости, как мне думалось, будет слишком много -- и мёд, и сахар.
Ещё и колобочек этот -- еле удержалась от добавления муки
Однако....
Хлебушек мягонький, пористый, ароматный.
Корочка просто идеальная
Вкус сбалансированный.
Очень удачный эксперимент
Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 1200 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/1200 = ~0,41
Для буханки в 1000 г: 1000/1200 = ~ 0,83
и т.п.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12935
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9234 раза
- Поблагодарили: 9316 раз
Чесночный хлеб с зеленью
- Масло сливочное - 24 г
- Кефир 2,5% - 140 мл
- Вода - 70 мл
- Масло оливковое - 8 мл (3/4 ст.л.)
- Сахар - 8 г (3/4 ст.л)
- Соль - 6 г (3/4 ч.л.)
- Укроп - 3 г
- Чеснок - 5 г
- Мука пшеничная в/с - 350 г
- Дрожжи сухие - 3 г (1 ч.л.)
Программа -- основная (белый хлеб).
Размер буханки -- 750 г (я делала на 500 г)
Корочка -- средняя
Муку рекомендую просеять.
Если без отложенного старта, то вода должна быть чуть тёплой.
Сливочное масло лучше растопить перед тем, как отправить в ведёрко.
Чеснок и зелень измельчить.
5 г чеснока -- это 1 крупная долька.
Укроп можно заменить на любую зелень, которая по вашему мнению хорошо будет сочетаться с белым хлебом и чесноком. В моём случае это был базилик.
Нет кефира? Замените его на йогурт или мацони. Я вообще посчитала общий объём жидкости и развела щедрую ложку сметаны до необходимого значения
* * *
При выпекании хлебушек пахнет просто божественно Переживала, что будет сильный запах и/или вкус чесночный. Но нет. Всё очень деликатно. В меру. Целоваться можно смело!
Да. На такой ломоть масло с вареньем не намажешь, зато он отлично подходит к любым бутербродным мясным изделиям.
Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 750 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/750 = ~0,67
Для буханки в 1000 г: 1000/750 = ~ 1,34
и т.п.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12935
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9234 раза
- Поблагодарили: 9316 раз
Немецкий ржаной хлеб
- Вода - 375 мл
- Кофе быстрорастворимый - 2 ч.л. (3 г)
- Сахар - 1 ч.л. (3 г)
- Соль - 2 ч.л. (12 г)
- Масло растительное - 2 ст.л. (24 мл)
- Какао-порошок - 1,5 ст.л. (16 г)
- Тмин молотый - 1 ст.л. (6 г)
- Мука пшеничная в/с - 170 г
- Мука ржаная - 270 г
- Отруби овсяные - 90 г
- Дрожжи - 2 ч.л. (6 г)
Программа -- ржаной хлеб.
Размер буханки -- 750 г (я делала на 500 г)
Корочка -- средняя
Муку рекомендую просеять.
Если без отложенного старта, то вода должна быть чуть тёплой.
Тмин можно молотый, а можно целый. Я положила целый. В следующий раз тмина положу больше. Маловато будет!
Овсяных отрубей дома не нашлось, но были ржаные. Пошли в дело.
* * *
Почему он немецкий, равно как и почему
Рецепты схожи ингредиентами, но всё же отличаются.
Русский хлеб -- мягкий и ласковый. С ним хочется по-мечтать с бутербродиком с сыром, глядя на дождик за окошком.
Этот -- брутален снаружи и нежен внутри. Абсолютно органичен будет в компании с горчицей и рулькой или с тарелкой горохового супа из металлической миски
Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 750 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/750 = ~0,67
Для буханки в 1000 г: 1000/750 = ~ 1,34
и т.п.