ХЛЕБ - печем дома

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить

Как насчет испечь хлеб самой?

Лень. Магазинный проще и быстрее
79
7%
Хотелось бы, да времени нет
154
14%
Пеку в хлебопечке
525
49%
Пеку в духовке
153
14%
Изредка бывает...
159
15%
 
Всего голосов: 1070

Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7788 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Евгений »

Сегодня при подъеме теста мне почти было очевидно, что дрожжи мертвы. Не придумал, как спасти, понадеялся на чудо, которое не произошло.

Но я придумал!!! Но пока не пробовал.

Надо было остановить программу, посыпать содой, вмешать ее и выпечь. Хлеб был бы спасен. Эххх...
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7788 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Евгений »

Представилась возможность сравнить упаковки дрожжей сухих одного производителя Саф Нева:
БЕКМАЙЯ и Воронежские
Название (быстродействующие и т д) одинаковое. Куплены с разницей в полгода.
Способ применения одинаковый.
Разная дозировка дрожжей. У Бекмайи 5-10 гр на кг муки, у Воронежских 15-20 гр.
Разница колоссальная, не так ли?
Разницу нашёл только в номере ТУ, по которым изготовлены. Причём она буквально в паре циферок посередине длинного номера. Оба ТУ от 2018. Фиг заметишь.
Два раза пек с Бекмайей. Они атомные. В первый раз у меня было в хлебе Всё. Готовый хлеб вынимал, разрезал и допекал половинки. Хлеб вкусный был, но не суть. Пришлось немного крышку печки разбирать, но все равно вода мутная попала меж стёкол крышки.
Второй раз струсил, и хоть дрожжей меньше положил и сахара меньше, но все равно было страшно и я отключил подъем на 10 минут раньше и включил выпечку.
Испекся на вид нормально, но очень бледный. Видимо дрожжи успели "сожрать таки" весь сахар. :wink:

А мораль сей басни такова:
В рецептах пишут сколько класть дрожжей.
А при таком сильном отличии даже у одного производителя результат может быть непредсказуем.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 8033
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53608 раз
Поблагодарили: 18933 раза

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Кирикири »

Евгений, что это было? На пакетике дрожжей написана дозировка, например у д-ра оетекера 1 пакет на 500 г муки, у сафа - 1 пакет на кг муки. В чем суть твоего озарения? Читать научился?
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2016 4:15 pm
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 3397 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Небесёнок »

В кулинарии вообще результат всегда разный, мне кажется. :lol: Полностью одинаково даже макароны сварить затруднительно. А уж если тесто там фигурирует.. на его подъем вообще влияет тьма факторов, включая погоду за окном.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
Откуда: Дания
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 2475 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Nadiya »

меня удивляют ваши дозировки.Я использую только сухие дрожжи, на 250 гр муки - 1 ч л без верха,
на 500 - 2. Пакет дрожжей взорвет мой хлеб.. Но у нас видимо другая технология тк сухие дрожжи тоже хранятся в хол-ке.
Хотя тоже называются САФ
У нас = в Дании
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13455
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9438 раз
Поблагодарили: 9688 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Аленка Иванова »

Nadiya писал(а): Чт ноя 12, 2020 10:12 am сухие дрожжи тоже хранятся в хол-ке.
Открытый пакетик дрожжей я храню в холодильнике, а вот запечатанные -- просто на полке. Такой способ меня ни разу не подводил :ttt:
Аватара пользователя
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Сообщения: 10175
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
Откуда: Петербург, Осло
Благодарил (а): 18774 раза
Поблагодарили: 21519 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение _Bird_ »

Я и открытый храню на полке, даже в голову не приходило про холодильник. В магазине же на полках просто стоят эти дрожжи. Не замечала, чтобы эффект какой-то был от такого хранения.
(хотя выпечка бывает и не удается, может и хранение в том числе влияет, поди знай...)

Nadiya, у нас пакетик сухих дрожжей, 12 гр, на 2 буханки хлеба советуют класть (пакет муки для хлеба, 1 кг). Я пеку 1 буханку за 1 прием, на глазок беру половину того и другого.
Счастье приходит к счастливым!
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2016 4:15 pm
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 3397 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Небесёнок »

Nadiya писал(а): Чт ноя 12, 2020 10:12 am Пакет дрожжей взорвет мой хлеб..
У нас они просто фасуются малюсенькими пакетиками. :lol:

Я на закваске пеку, там вообще каждый раз загадка, сколько часов подниматься будет. А закваска всегда хорошая, одна и та же. :lol:
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
Откуда: Дания
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 2475 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Nadiya »

У нас тоже пакет дрожжей 12 гр. продается - тоже лежит в хол-ке в магазине. его мне хватает на 3 хлеба по 250 гр муки.
У нас = в Дании
Аватара пользователя
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Сообщения: 10175
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
Откуда: Петербург, Осло
Благодарил (а): 18774 раза
Поблагодарили: 21519 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение _Bird_ »

Nadiya, Наверное, это другой. Наши дрожжи стоят там же, где мука, на полках, не в холодильнике. Продается в коробочках по 5 пакетиков.
Счастье приходит к счастливым!
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7788 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Евгений »

Во-первых, я покупаю пакеты дрожжей по 100 грамм.
Во-вторых, в рецептах хлеба, что в инете, что в книге рецептов для хлебопечи указывается конкретное количество дрожжей, а не "согласно инструкции к дрожжам". Указано в рецепте чаще всего 1 ч л (3 гр). А какие дрожжи попадутся в эту ч л - фиг знает. А у них вон активность в два, три раза отличается.
Изучив рецепты к хлебопечке, там примерно такие пропорции:
Простой хлеб 1 ч л на 500 гр муки
Быстрый хлеб 2 ч л на 500 гр муки
Сдоба 2-2,5 ч л на 500 гр муки
Медленный хлеб 0,5 ч л на 500 гр муки
Nadiya, твои дозировки мне кажутся очень большими.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Сообщения: 10175
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
Откуда: Петербург, Осло
Благодарил (а): 18774 раза
Поблагодарили: 21519 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение _Bird_ »

Евгений, так у Надии дозировки как под "Сдобу" из твоей же инструкции.
Счастье приходит к счастливым!
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 8033
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53608 раз
Поблагодарили: 18933 раза

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Кирикири »

Евгений писал(а): Чт ноя 12, 2020 11:51 am Простой хлеб 1 ч л на 500 гр муки
Быстрый хлеб 2 ч л на 500 гр муки
я исхожу из веса муки. 2 ч.л. и выше встречается в картофельном тесте, тесте с ржаной мукой. Я не пеку такое. Но рассчитывала бы по весу муки. Если оетекер и саф-момент сравнивать, то у одного производителя на 0.5 муки надо 6 г у другого- 7. Грамм дрожжей для меня не принципиален.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7788 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Евгений »

Грамм - да.
А если как в случае сравниваемых дрожжей разница в ложках??
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 8033
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53608 раз
Поблагодарили: 18933 раза

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Кирикири »

Евгений, что значит в ложках? А мука в стаканах? В граненом стакане 110 г муки, можешь не благодарить :D
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»