ХЛЕБ - печем дома
Модератор: на-дин
- Евгений
- Super FlyMan*
ХЛЕБ - печем дома
Сегодня при подъеме теста мне почти было очевидно, что дрожжи мертвы. Не придумал, как спасти, понадеялся на чудо, которое не произошло.
Но я придумал!!! Но пока не пробовал.
Надо было остановить программу, посыпать содой, вмешать ее и выпечь. Хлеб был бы спасен. Эххх...
Но я придумал!!! Но пока не пробовал.
Надо было остановить программу, посыпать содой, вмешать ее и выпечь. Хлеб был бы спасен. Эххх...
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Евгений
- Super FlyMan*
ХЛЕБ - печем дома
Представилась возможность сравнить упаковки дрожжей сухих одного производителя Саф Нева:
БЕКМАЙЯ и Воронежские
Название (быстродействующие и т д) одинаковое. Куплены с разницей в полгода.
Способ применения одинаковый.
Разная дозировка дрожжей. У Бекмайи 5-10 гр на кг муки, у Воронежских 15-20 гр.
Разница колоссальная, не так ли?
Разницу нашёл только в номере ТУ, по которым изготовлены. Причём она буквально в паре циферок посередине длинного номера. Оба ТУ от 2018. Фиг заметишь.
Два раза пек с Бекмайей. Они атомные. В первый раз у меня было в хлебе Всё. Готовый хлеб вынимал, разрезал и допекал половинки. Хлеб вкусный был, но не суть. Пришлось немного крышку печки разбирать, но все равно вода мутная попала меж стёкол крышки.
Второй раз струсил, и хоть дрожжей меньше положил и сахара меньше, но все равно было страшно и я отключил подъем на 10 минут раньше и включил выпечку.
Испекся на вид нормально, но очень бледный. Видимо дрожжи успели "сожрать таки" весь сахар.
А мораль сей басни такова:
В рецептах пишут сколько класть дрожжей.
А при таком сильном отличии даже у одного производителя результат может быть непредсказуем.
БЕКМАЙЯ и Воронежские
Название (быстродействующие и т д) одинаковое. Куплены с разницей в полгода.
Способ применения одинаковый.
Разная дозировка дрожжей. У Бекмайи 5-10 гр на кг муки, у Воронежских 15-20 гр.
Разница колоссальная, не так ли?
Разницу нашёл только в номере ТУ, по которым изготовлены. Причём она буквально в паре циферок посередине длинного номера. Оба ТУ от 2018. Фиг заметишь.
Два раза пек с Бекмайей. Они атомные. В первый раз у меня было в хлебе Всё. Готовый хлеб вынимал, разрезал и допекал половинки. Хлеб вкусный был, но не суть. Пришлось немного крышку печки разбирать, но все равно вода мутная попала меж стёкол крышки.
Второй раз струсил, и хоть дрожжей меньше положил и сахара меньше, но все равно было страшно и я отключил подъем на 10 минут раньше и включил выпечку.
Испекся на вид нормально, но очень бледный. Видимо дрожжи успели "сожрать таки" весь сахар.

А мораль сей басни такова:
В рецептах пишут сколько класть дрожжей.
А при таком сильном отличии даже у одного производителя результат может быть непредсказуем.
- Кирикири
- FlyМодератор
ХЛЕБ - печем дома
Евгений, что это было? На пакетике дрожжей написана дозировка, например у д-ра оетекера 1 пакет на 500 г муки, у сафа - 1 пакет на кг муки. В чем суть твоего озарения? Читать научился?
-
- FlyLady
ХЛЕБ - печем дома
В кулинарии вообще результат всегда разный, мне кажется.
Полностью одинаково даже макароны сварить затруднительно. А уж если тесто там фигурирует.. на его подъем вообще влияет тьма факторов, включая погоду за окном.

-
- FlyLady
ХЛЕБ - печем дома
меня удивляют ваши дозировки.Я использую только сухие дрожжи, на 250 гр муки - 1 ч л без верха,
на 500 - 2. Пакет дрожжей взорвет мой хлеб.. Но у нас видимо другая технология тк сухие дрожжи тоже хранятся в хол-ке.
Хотя тоже называются САФ
на 500 - 2. Пакет дрожжей взорвет мой хлеб.. Но у нас видимо другая технология тк сухие дрожжи тоже хранятся в хол-ке.
Хотя тоже называются САФ
У нас = в Дании
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
ХЛЕБ - печем дома
Открытый пакетик дрожжей я храню в холодильнике, а вот запечатанные -- просто на полке. Такой способ меня ни разу не подводил

- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
ХЛЕБ - печем дома
Я и открытый храню на полке, даже в голову не приходило про холодильник. В магазине же на полках просто стоят эти дрожжи. Не замечала, чтобы эффект какой-то был от такого хранения.
(хотя выпечка бывает и не удается, может и хранение в том числе влияет, поди знай...)
Nadiya, у нас пакетик сухих дрожжей, 12 гр, на 2 буханки хлеба советуют класть (пакет муки для хлеба, 1 кг). Я пеку 1 буханку за 1 прием, на глазок беру половину того и другого.
(хотя выпечка бывает и не удается, может и хранение в том числе влияет, поди знай...)
Nadiya, у нас пакетик сухих дрожжей, 12 гр, на 2 буханки хлеба советуют класть (пакет муки для хлеба, 1 кг). Я пеку 1 буханку за 1 прием, на глазок беру половину того и другого.
Счастье приходит к счастливым!
-
- FlyLady
ХЛЕБ - печем дома
У нас они просто фасуются малюсенькими пакетиками.

Я на закваске пеку, там вообще каждый раз загадка, сколько часов подниматься будет. А закваска всегда хорошая, одна и та же.

-
- FlyLady
ХЛЕБ - печем дома
У нас тоже пакет дрожжей 12 гр. продается - тоже лежит в хол-ке в магазине. его мне хватает на 3 хлеба по 250 гр муки.
У нас = в Дании
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
ХЛЕБ - печем дома
Nadiya, Наверное, это другой. Наши дрожжи стоят там же, где мука, на полках, не в холодильнике. Продается в коробочках по 5 пакетиков.
- Евгений
- Super FlyMan*
ХЛЕБ - печем дома
Во-первых, я покупаю пакеты дрожжей по 100 грамм.
Во-вторых, в рецептах хлеба, что в инете, что в книге рецептов для хлебопечи указывается конкретное количество дрожжей, а не "согласно инструкции к дрожжам". Указано в рецепте чаще всего 1 ч л (3 гр). А какие дрожжи попадутся в эту ч л - фиг знает. А у них вон активность в два, три раза отличается.
Изучив рецепты к хлебопечке, там примерно такие пропорции:
Простой хлеб 1 ч л на 500 гр муки
Быстрый хлеб 2 ч л на 500 гр муки
Сдоба 2-2,5 ч л на 500 гр муки
Медленный хлеб 0,5 ч л на 500 гр муки
Nadiya, твои дозировки мне кажутся очень большими.
Во-вторых, в рецептах хлеба, что в инете, что в книге рецептов для хлебопечи указывается конкретное количество дрожжей, а не "согласно инструкции к дрожжам". Указано в рецепте чаще всего 1 ч л (3 гр). А какие дрожжи попадутся в эту ч л - фиг знает. А у них вон активность в два, три раза отличается.
Изучив рецепты к хлебопечке, там примерно такие пропорции:
Простой хлеб 1 ч л на 500 гр муки
Быстрый хлеб 2 ч л на 500 гр муки
Сдоба 2-2,5 ч л на 500 гр муки
Медленный хлеб 0,5 ч л на 500 гр муки
Nadiya, твои дозировки мне кажутся очень большими.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
ХЛЕБ - печем дома
Евгений, так у Надии дозировки как под "Сдобу" из твоей же инструкции.
- Кирикири
- FlyМодератор
ХЛЕБ - печем дома
я исхожу из веса муки. 2 ч.л. и выше встречается в картофельном тесте, тесте с ржаной мукой. Я не пеку такое. Но рассчитывала бы по весу муки. Если оетекер и саф-момент сравнивать, то у одного производителя на 0.5 муки надо 6 г у другого- 7. Грамм дрожжей для меня не принципиален.
- Евгений
- Super FlyMan*
ХЛЕБ - печем дома
Грамм - да.
А если как в случае сравниваемых дрожжей разница в ложках??
А если как в случае сравниваемых дрожжей разница в ложках??
- Кирикири
- FlyМодератор
ХЛЕБ - печем дома
Евгений, что значит в ложках? А мука в стаканах? В граненом стакане 110 г муки, можешь не благодарить