Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Джедай
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2018 1:32 pm
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 468 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Джедай »

Манную кашу-сыпать крупу в холодное молоко, плюс соль и сахар. И стоять-мешать, не отрываясь, до готовности. Ни одного комочка, проверенно многолетне.

Пшено последний раз брала "Макфу". Грязное и не особо вкусное.
Аватара пользователя
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4555
Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
Благодарил (а): 37236 раз
Поблагодарили: 14944 раза

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Ксанчик »

Джедай, я перешла на манку "класса" Т (из твердых сортов пшеницы). Засыпаю как в холодное, так и горячее молоко. Мешаю один раз сразу после засыпания, ни единого комочка :D Кстати, она вкуснее и сытнее обычной.
Skeptik
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 619
Зарегистрирован: Сб авг 10, 2013 6:14 am
Откуда: Средне-нижняя Волга
Благодарил (а): 1767 раз
Поблагодарили: 1280 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Skeptik »

Я рисовать и пшенную варю сначала на воде (где-то на палец воды выше уровня крупы, заливаю холодной). Как почти все выкипит- доливаю горячее молоко. Молоко на глаз, если густовато-доливаю. Во все молочные каши добавляю сахар в самом конце, за 2-3 мин. Заметила, что если сахар добавить раньше, то каша может пригорать. Соль не добавляю совсем. В мультик не варю, хотя пробовала-моим никому вкус не понравился :sad:
Skeptik
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 619
Зарегистрирован: Сб авг 10, 2013 6:14 am
Откуда: Средне-нижняя Волга
Благодарил (а): 1767 раз
Поблагодарили: 1280 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Skeptik »

Рисовать=рисовать, мультик=мультиварка (а ведь все проверяла :( )
Джедай
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2018 1:32 pm
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 468 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Джедай »

Ксанчик,
А, у нас эта крупа не манка, семолина называется.
В след. раз ее возьму, спасибо.
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4702
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13502 раза
Поблагодарили: 24468 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение wichy »

Я манку варю тоже в мульте, примерно по методу Похлебкина - даю молоку закипеть, сыплю манку, мешая венчиком, где-то минуту мешаю, выключаю нагрев и закрываю крышку. Через 7-10 минут открываю, добавляю соль, сахар, масло, мешаю и закрываю опять на пару минут. Долго мешать с утра мне лень, а ЛМ очень манку любит, раз в неделю обязательно варить приходится.
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4702
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13502 раза
Поблагодарили: 24468 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение wichy »

Можно манку по этому методу и просто на плите, но кастрюльку надо брать с хорошо прилегающей крышкой. Мне просто в мульте проще, следить надо меньше и крышка плотная
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13455
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9438 раз
Поблагодарили: 9688 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Аленка Иванова »

Арника, твой вопрос скорее увидят и ответят в разделе "Продукты" в теме про крупы
Аватара пользователя
natalisik
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2022 9:41 am
Поблагодарили: 26 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение natalisik »

Я уже много лет варю рис по В. Похлебкину (книга «Тайны хорошей кухни») и всегда успешно! Вот цитата:
Как варят рис на Востоке.
Точное соотношение: 200 (риса) : 300 (воды).
Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того, чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут. (Не 9, не 15, а точно 12.)
Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные — слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 — 50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня «куски», не растирая кашу.
Вот теперь можно попробовать! Ну как?!
Посмотрите на себя в… зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть.
Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши.
Оказывается, ею… и не пахнет!
Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса.
Аватара пользователя
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:42 pm
Откуда: Турция, Анталия
Благодарил (а): 1848 раз
Поблагодарили: 4183 раза

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение NataAkyol »

На востоке делаем так:
На сливочном масле обжариваем вермишель, туда же промытый рис, прокаливаем, заливаем кипятком и солим. Дальше все как вверху описано)
Slg
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 2:13 pm
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 209 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Slg »

NataAkyol, а как вкусно сварить лапшу турецкую, которая выглядит как рис? забыла название(
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3413
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3692 раза
Поблагодарили: 6666 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение шоколадное сердце n »

Я манку промываю в холодной воде (она, кстати, не такая уж и чистая),почти всю воду сливаю, потом опять заливаю небольшим количеством холодной и выливаю в кипящее молоко. Каша варится быстрее, она немного *кремовая*, более нежная.
Можно и в холодное молоко вылить, довести до кипения и сварить, как обычно.
Но помешивать все равно надо.
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 8033
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53608 раз
Поблагодарили: 18933 раза

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Кирикири »

шоколадное сердце n писал(а): Вт сен 06, 2022 9:27 pm в холодное молоко
раньше так и делала. Но сильно затратно по времени - стоять и мешать.
Овсянку я мою, но манку мне и в голову не приходило :lol:
Расскажите, пожалуйста, как сварить кукурузную крупу, чтобы она после остывания не превращаюсь в монолит.
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4702
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13502 раза
Поблагодарили: 24468 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение wichy »

Я манку варю в мульте, потому что стоять мешать не люблю. Довожу до кипения в мультиварке молоко (знаю уже, за сколько минут у меня объем на кашу закипает, поэтому тоже не караулю), беру венчик и ложку, одной рукой сыплю манку, второй венчиком мешаю. Как засыпала - мешать перестаю и перевожу мультю на подогрев. Минут через 8-10 добавляю соль, сахар, кусочек масла и ещё раз перемешиваю венчиком - готово, можно есть, никаких комочков, и практически не мешать.
Аватара пользователя
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:42 pm
Откуда: Турция, Анталия
Благодарил (а): 1848 раз
Поблагодарили: 4183 раза

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение NataAkyol »

Slg писал(а): Вт сен 06, 2022 12:40 pm NataAkyol, а как вкусно сварить лапшу турецкую, которая выглядит как рис? забыла название(
Арпа шехрие- ее не варим, только для готовки риса ( до золотистого цвета обжариваем) и иногда в суп добавляю
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»