Меню к Пасхе
Модератор: на-дин
- ю
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 6:49 pm
- Откуда: Ульяновск
Re: Меню к Пасхе
- Eleнка
- FlyTeen
- Сообщения: 449
- Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 6:41 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Меню к Пасхе


- ю
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 6:49 pm
- Откуда: Ульяновск
Re: Меню к Пасхе
- zhaLyuZya
- FlyTeen
- Сообщения: 638
- Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 10:33 pm
- Откуда: Белгородская область
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Меню к Пасхе

Кулич Царский
Понадобится
* 50 г. Дрожжей
* 3 стакана Сливок
* 1,2 кг. Муки
* 200 г. Слив. Масла
* 200 г. Сахара
* 15 желтков
* 10 зерен Кардамона
* 1 Мускатный Орех
* 50 г. Миндаля
* 100 г. Цукатов
* 100 г. Изюма
* Панировочные сухари
* Растительное масло
50 г. живых дрожжей развести в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г. пшеничной муки.
Когда опара поднимется, ввести в неё растёртые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить ещё оставшуюся муку, два стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты, промытый, отсушенный изюм. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, заполнить им форму наполовину (поднимается высоко), дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным даром на 40 минут - 1,5 часа, в зависимости от размера формы. Я где-то через пол часа после начала выпекания начинаю проверять каждый кулич на готовность.
Форму предварительно нужно разогреть в духовке, смазать растительным маслом и обильно посыпать панировочными сухарями.
В качестве формы у меня дома выступают кастрюли (не очень большие, самая большая на 3 литра), всякие формы от теста, миски и кружки металлические (для маленьких куличиков). Теста обычно хватает на один большой кулич, два поменьше и много маленьких. Маленькие потом раздаю знакомым, а особенно детишкам

Готовность кулича удобно проверять веточкой. Нужно сорвать с дерева веточку (не найти на земле, а именно с дерева, так как нужна не сухая, а "живая" ветка), очистить её от корки, и такой палочкой протыкать кулич. Если, когда вынимаете эту палочку из кулича, на ней остаются кусочки теста, значит ещё не готов кулич, если не остается, значит готов.
И еще. При приготовлении кулича остаётся 15 белков. Я эти белки взбиваю в густую пену, постепенно добавляя сахарную пудру (на 15 белков где-то 1-2 стакана пудры, по вкусу). И потом готовые куличи смазываю сверху этой пеной. По желанию, пока пена она еще не застыла, ее можно посыпать кокосовой стружкой, или другой какой кондитерской посыпкой, их много сейчас продается.
- mila.ri
- FlyBaby
- Сообщения: 175
- Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 8:56 pm
- Откуда: Московская область
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Меню к Пасхе
Состав:
1 банка сгущенного молока, 1 пакетик (25 г ) желатина, 350 г кокосовой стружки, миндальные орехи, 200 г шоколада (лучше белого), 2-3 ложки жирных сливок.
Приготовление:
Желатин замочить на 10 минут.Сгущенное молоко и быстрорастворимый желатин варить на огне до полного растворения желатина. Добавить кокосовую стружку, 100 г шоколада, охладить. Сформировать из полученной массы яйца, положив в каждое по миндальному орешку (у меня были грецкие). Охладить 3-4 часа в холодильнике.
Растопить шоколад со сливками. Окунуть каждое яйцо в шоколад. Украсить, снова дать застыть.
П.С. По вкусу напоминают конфеты "Баунти".
Рецепт с сайта "повара.ру."
- Лара
- FlyLady
- Сообщения: 1156
- Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 5:20 pm
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 35 раз
Re: Меню к Пасхе
У нас только в этом году в продаже появились настоящие формочки для куличей (львовский производитель), а не подобие/ведерки/крУжки и прочее.
В зарубежном блоге нашла отличную идею, выход для тех, у кого вообще нет подходящей формы.
Нужна подходящая посуда, пекарская бумага, нитки, ножницы.
Взять стакан/вазу/горшочек - что угодно, лишь бы подходило для задуманного рецепта.
Из бумаги вырезать квадрат, обернуть бумагой посуду (поднимая концы бумаги), завязать нитками.
Посуду вынуть и готов будет бумажный "стакан".
- Eleнка
- FlyTeen
- Сообщения: 449
- Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 6:41 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Меню к Пасхе
- zhaLyuZya
- FlyTeen
- Сообщения: 638
- Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 10:33 pm
- Откуда: Белгородская область
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Меню к Пасхе

Неужели одна я готовлю в кастрюлях, кружках и мисках?

Re: Меню к Пасхе

- shkoda
- FlyTeen
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Меню к Пасхе
Re: Меню к Пасхе

shkoda , а что это за формы?
- shkoda
- FlyTeen
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Меню к Пасхе
Re: Меню к Пасхе
- zhaLyuZya
- FlyTeen
- Сообщения: 638
- Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 10:33 pm
- Откуда: Белгородская область
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Меню к Пасхе

А вообще у меня получались всегда разные: от большого, который мы начинали кушать за праздничным столом в воскресенье

Светуля, в Чистый Четверг традиционно красят яйца, и раньше хозяйки ставили куличи, так как у них они долго поднимались. А освещают куличи в субботу.
- Eleнка
- FlyTeen
- Сообщения: 449
- Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 6:41 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Меню к Пасхе




Вообще-то в Чистый Четверг уже ничего не готовят - некогда. Куличи пекут в среду, творого на пасху ставят в понедельник, яйца красят тоже в среду. И все это спокойно стоит до субботы. А в субботу после утрени все освящают.Светуля писал(а):А в субботу куличи разве освещают? Ведь традиционно куличи пекли в Чистый Четверг.