Меню к Пасхе

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
ю
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 6:49 pm
Откуда: Ульяновск

Re: Меню к Пасхе

Сообщение ю »

У меня получается полная пасочница, примерно грамм на 800 и еще по порции деткам полакомится примерно грамм 300
Аватара пользователя
Eleнка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 449
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 6:41 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: Меню к Пасхе

Сообщение Eleнка »

Юшенька, спасибо! А она не слишком жирная получается.. со сметаны-то? :o :pya:
Делай, что должен, и будь, что будет! :-)
Аватара пользователя
ю
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 6:49 pm
Откуда: Ульяновск

Re: Меню к Пасхе

Сообщение ю »

нет очень нежная , да забыла совсем нужно ванилина добавить для аромата. Когда приготовлю выложу фотки
Аватара пользователя
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 638
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 10:33 pm
Откуда: Белгородская область
Поблагодарили: 4 раза

Re: Меню к Пасхе

Сообщение zhaLyuZya »

Делюсь своим рецептом Кулича. Называется он "Кулич Царский" из книги "Монастырская кухня". Готовлю по этому рецепту уже четвёртый год. :D

Кулич Царский
Понадобится
* 50 г. Дрожжей
* 3 стакана Сливок
* 1,2 кг. Муки
* 200 г. Слив. Масла
* 200 г. Сахара
* 15 желтков
* 10 зерен Кардамона
* 1 Мускатный Орех
* 50 г. Миндаля
* 100 г. Цукатов
* 100 г. Изюма
* Панировочные сухари
* Растительное масло

50 г. живых дрожжей развести в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г. пшеничной муки.
Когда опара поднимется, ввести в неё растёртые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить ещё оставшуюся муку, два стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты, промытый, отсушенный изюм. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, заполнить им форму наполовину (поднимается высоко), дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным даром на 40 минут - 1,5 часа, в зависимости от размера формы. Я где-то через пол часа после начала выпекания начинаю проверять каждый кулич на готовность.
Форму предварительно нужно разогреть в духовке, смазать растительным маслом и обильно посыпать панировочными сухарями.

В качестве формы у меня дома выступают кастрюли (не очень большие, самая большая на 3 литра), всякие формы от теста, миски и кружки металлические (для маленьких куличиков). Теста обычно хватает на один большой кулич, два поменьше и много маленьких. Маленькие потом раздаю знакомым, а особенно детишкам :D

Готовность кулича удобно проверять веточкой. Нужно сорвать с дерева веточку (не найти на земле, а именно с дерева, так как нужна не сухая, а "живая" ветка), очистить её от корки, и такой палочкой протыкать кулич. Если, когда вынимаете эту палочку из кулича, на ней остаются кусочки теста, значит ещё не готов кулич, если не остается, значит готов.
И еще. При приготовлении кулича остаётся 15 белков. Я эти белки взбиваю в густую пену, постепенно добавляя сахарную пудру (на 15 белков где-то 1-2 стакана пудры, по вкусу). И потом готовые куличи смазываю сверху этой пеной. По желанию, пока пена она еще не застыла, ее можно посыпать кокосовой стружкой, или другой какой кондитерской посыпкой, их много сейчас продается.
Я только выгляжу как Лось,а в душе я Бабочка!
Аватара пользователя
mila.ri
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 8:56 pm
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Меню к Пасхе

Сообщение mila.ri »

СЛАДКИЕ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
Состав:
1 банка сгущенного молока, 1 пакетик (25 г ) желатина, 350 г кокосовой стружки, миндальные орехи, 200 г шоколада (лучше белого), 2-3 ложки жирных сливок.
Приготовление:
Желатин замочить на 10 минут.Сгущенное молоко и быстрорастворимый желатин варить на огне до полного растворения желатина. Добавить кокосовую стружку, 100 г шоколада, охладить. Сформировать из полученной массы яйца, положив в каждое по миндальному орешку (у меня были грецкие). Охладить 3-4 часа в холодильнике.
Растопить шоколад со сливками. Окунуть каждое яйцо в шоколад. Украсить, снова дать застыть.
П.С. По вкусу напоминают конфеты "Баунти".
Рецепт с сайта "повара.ру."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Лара
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 5:20 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 35 раз

Re: Меню к Пасхе

Сообщение Лара »

Знаю, что для куличей многие используют банки от консервов.
У нас только в этом году в продаже появились настоящие формочки для куличей (львовский производитель), а не подобие/ведерки/крУжки и прочее.

В зарубежном блоге нашла отличную идею, выход для тех, у кого вообще нет подходящей формы.
Нужна подходящая посуда, пекарская бумага, нитки, ножницы.
Взять стакан/вазу/горшочек - что угодно, лишь бы подходило для задуманного рецепта.
Из бумаги вырезать квадрат, обернуть бумагой посуду (поднимая концы бумаги), завязать нитками.
Посуду вынуть и готов будет бумажный "стакан".
Ожидая, не сидеть без дела.
Аватара пользователя
Eleнка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 449
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 6:41 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: Меню к Пасхе

Сообщение Eleнка »

Я уже много лет использую консервные банки для куличей. На дно кладу кружок промасленной бумаги, смазываю стенки маслом - ничего лучшего мне и не надо...
Делай, что должен, и будь, что будет! :-)
Аватара пользователя
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 638
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 10:33 pm
Откуда: Белгородская область
Поблагодарили: 4 раза

Re: Меню к Пасхе

Сообщение zhaLyuZya »

:wow: консервные банки для куличей??? они же маленькие.
Неужели одна я готовлю в кастрюлях, кружках и мисках? :wow:
Я только выгляжу как Лось,а в душе я Бабочка!
Аватара пользователя
Ирусик
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пн янв 12, 2009 10:42 pm
Откуда: Майкоп
Поблагодарили: 1 раз

Re: Меню к Пасхе

Сообщение Ирусик »

тоже использую консервные банки, предварительно выстилаю их бумагой для выпечки, мне нравится. У нас маленькие куличики быстрее уходят да и не успевают черстветь. :bee:
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: Меню к Пасхе

Сообщение shkoda »

А я прошлом году выпекала в формах для маффинов. Таааакие прикольные получились! И порционные.
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
Светуля
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Вс янв 18, 2009 12:17 am
Поблагодарили: 2 раза

Re: Меню к Пасхе

Сообщение Светуля »

А я готовлю и в консервных банках и в кастюлях. Они все такие разные. Это же здОрово. Из кастрюли главный кулич-украшение стола, съедается в последнюю очередь. А остальные на раздачу и так поесть (начиная с субботы :oops: ) А в субботу куличи разве освещают? Ведь традиционно куличи пекли в Чистый Четверг.

shkoda , а что это за формы?
Хочешь изменить мир - изменись сама!
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: Меню к Пасхе

Сообщение shkoda »

Светуль, я как-то вставляла это фото, но повторюсь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
Светуля
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Вс янв 18, 2009 12:17 am
Поблагодарили: 2 раза

Re: Меню к Пасхе

Сообщение Светуля »

Спасибо, поищу. У меня ребенок любит как раз такие крошки.
Хочешь изменить мир - изменись сама!
Аватара пользователя
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 638
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 10:33 pm
Откуда: Белгородская область
Поблагодарили: 4 раза

Re: Меню к Пасхе

Сообщение zhaLyuZya »

Я нашлау себя такие крохотные формочки для кексов. Попробую в них сделать, если получится, то будут куличики с детскую ладошечку. :D
А вообще у меня получались всегда разные: от большого, который мы начинали кушать за праздничным столом в воскресенье :pya: до маленьких, на раздачу всем подряд.
Светуля, в Чистый Четверг традиционно красят яйца, и раньше хозяйки ставили куличи, так как у них они долго поднимались. А освещают куличи в субботу.
Я только выгляжу как Лось,а в душе я Бабочка!
Аватара пользователя
Eleнка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 449
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 6:41 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: Меню к Пасхе

Сообщение Eleнка »

Девочки, консервные банки бывают разные. У меня от 100 мл до 3 л, н.р. :P :P :P И еще у них есть одно преимущество - они мне достались совершенно бесплатно! :lol:
Светуля писал(а):А в субботу куличи разве освещают? Ведь традиционно куличи пекли в Чистый Четверг.
Вообще-то в Чистый Четверг уже ничего не готовят - некогда. Куличи пекут в среду, творого на пасху ставят в понедельник, яйца красят тоже в среду. И все это спокойно стоит до субботы. А в субботу после утрени все освящают.
Делай, что должен, и будь, что будет! :-)
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»