Меню к Пасхе
Модератор: на-дин
- ю
Re: Меню к Пасхе
У меня получается полная пасочница, примерно грамм на 800 и еще по порции деткам полакомится примерно грамм 300
- Eleнка
- FlyTeen

Юшенька, спасибо! А она не слишком жирная получается.. со сметаны-то?

Делай, что должен, и будь, что будет! :-)
- ю
нет очень нежная , да забыла совсем нужно ванилина добавить для аромата. Когда приготовлю выложу фотки
- zhaLyuZya
- FlyTeen

Делюсь своим рецептом Кулича. Называется он "Кулич Царский" из книги "Монастырская кухня". Готовлю по этому рецепту уже четвёртый год.
Кулич Царский
Понадобится
* 50 г. Дрожжей
* 3 стакана Сливок
* 1,2 кг. Муки
* 200 г. Слив. Масла
* 200 г. Сахара
* 15 желтков
* 10 зерен Кардамона
* 1 Мускатный Орех
* 50 г. Миндаля
* 100 г. Цукатов
* 100 г. Изюма
* Панировочные сухари
* Растительное масло
50 г. живых дрожжей развести в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г. пшеничной муки.
Когда опара поднимется, ввести в неё растёртые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить ещё оставшуюся муку, два стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты, промытый, отсушенный изюм. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, заполнить им форму наполовину (поднимается высоко), дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным даром на 40 минут - 1,5 часа, в зависимости от размера формы. Я где-то через пол часа после начала выпекания начинаю проверять каждый кулич на готовность.
Форму предварительно нужно разогреть в духовке, смазать растительным маслом и обильно посыпать панировочными сухарями.
В качестве формы у меня дома выступают кастрюли (не очень большие, самая большая на 3 литра), всякие формы от теста, миски и кружки металлические (для маленьких куличиков). Теста обычно хватает на один большой кулич, два поменьше и много маленьких. Маленькие потом раздаю знакомым, а особенно детишкам
Готовность кулича удобно проверять веточкой. Нужно сорвать с дерева веточку (не найти на земле, а именно с дерева, так как нужна не сухая, а "живая" ветка), очистить её от корки, и такой палочкой протыкать кулич. Если, когда вынимаете эту палочку из кулича, на ней остаются кусочки теста, значит ещё не готов кулич, если не остается, значит готов.
И еще. При приготовлении кулича остаётся 15 белков. Я эти белки взбиваю в густую пену, постепенно добавляя сахарную пудру (на 15 белков где-то 1-2 стакана пудры, по вкусу). И потом готовые куличи смазываю сверху этой пеной. По желанию, пока пена она еще не застыла, ее можно посыпать кокосовой стружкой, или другой какой кондитерской посыпкой, их много сейчас продается.
Кулич Царский
Понадобится
* 50 г. Дрожжей
* 3 стакана Сливок
* 1,2 кг. Муки
* 200 г. Слив. Масла
* 200 г. Сахара
* 15 желтков
* 10 зерен Кардамона
* 1 Мускатный Орех
* 50 г. Миндаля
* 100 г. Цукатов
* 100 г. Изюма
* Панировочные сухари
* Растительное масло
50 г. живых дрожжей развести в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г. пшеничной муки.
Когда опара поднимется, ввести в неё растёртые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить ещё оставшуюся муку, два стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты, промытый, отсушенный изюм. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, заполнить им форму наполовину (поднимается высоко), дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным даром на 40 минут - 1,5 часа, в зависимости от размера формы. Я где-то через пол часа после начала выпекания начинаю проверять каждый кулич на готовность.
Форму предварительно нужно разогреть в духовке, смазать растительным маслом и обильно посыпать панировочными сухарями.
В качестве формы у меня дома выступают кастрюли (не очень большие, самая большая на 3 литра), всякие формы от теста, миски и кружки металлические (для маленьких куличиков). Теста обычно хватает на один большой кулич, два поменьше и много маленьких. Маленькие потом раздаю знакомым, а особенно детишкам
Готовность кулича удобно проверять веточкой. Нужно сорвать с дерева веточку (не найти на земле, а именно с дерева, так как нужна не сухая, а "живая" ветка), очистить её от корки, и такой палочкой протыкать кулич. Если, когда вынимаете эту палочку из кулича, на ней остаются кусочки теста, значит ещё не готов кулич, если не остается, значит готов.
И еще. При приготовлении кулича остаётся 15 белков. Я эти белки взбиваю в густую пену, постепенно добавляя сахарную пудру (на 15 белков где-то 1-2 стакана пудры, по вкусу). И потом готовые куличи смазываю сверху этой пеной. По желанию, пока пена она еще не застыла, ее можно посыпать кокосовой стружкой, или другой какой кондитерской посыпкой, их много сейчас продается.
Я только выгляжу как Лось,а в душе я Бабочка!
- mila.ri
- FlyBaby

СЛАДКИЕ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
Состав:
1 банка сгущенного молока, 1 пакетик (25 г ) желатина, 350 г кокосовой стружки, миндальные орехи, 200 г шоколада (лучше белого), 2-3 ложки жирных сливок.
Приготовление:
Желатин замочить на 10 минут.Сгущенное молоко и быстрорастворимый желатин варить на огне до полного растворения желатина. Добавить кокосовую стружку, 100 г шоколада, охладить. Сформировать из полученной массы яйца, положив в каждое по миндальному орешку (у меня были грецкие). Охладить 3-4 часа в холодильнике.
Растопить шоколад со сливками. Окунуть каждое яйцо в шоколад. Украсить, снова дать застыть.
П.С. По вкусу напоминают конфеты "Баунти".
Рецепт с сайта "повара.ру."
Состав:
1 банка сгущенного молока, 1 пакетик (25 г ) желатина, 350 г кокосовой стружки, миндальные орехи, 200 г шоколада (лучше белого), 2-3 ложки жирных сливок.
Приготовление:
Желатин замочить на 10 минут.Сгущенное молоко и быстрорастворимый желатин варить на огне до полного растворения желатина. Добавить кокосовую стружку, 100 г шоколада, охладить. Сформировать из полученной массы яйца, положив в каждое по миндальному орешку (у меня были грецкие). Охладить 3-4 часа в холодильнике.
Растопить шоколад со сливками. Окунуть каждое яйцо в шоколад. Украсить, снова дать застыть.
П.С. По вкусу напоминают конфеты "Баунти".
Рецепт с сайта "повара.ру."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Лара
- FlyLady

Знаю, что для куличей многие используют банки от консервов.
У нас только в этом году в продаже появились настоящие формочки для куличей (львовский производитель), а не подобие/ведерки/крУжки и прочее.
В зарубежном блоге нашла отличную идею, выход для тех, у кого вообще нет подходящей формы.
Нужна подходящая посуда, пекарская бумага, нитки, ножницы.
Взять стакан/вазу/горшочек - что угодно, лишь бы подходило для задуманного рецепта.
Из бумаги вырезать квадрат, обернуть бумагой посуду (поднимая концы бумаги), завязать нитками.
Посуду вынуть и готов будет бумажный "стакан".
У нас только в этом году в продаже появились настоящие формочки для куличей (львовский производитель), а не подобие/ведерки/крУжки и прочее.
В зарубежном блоге нашла отличную идею, выход для тех, у кого вообще нет подходящей формы.
Нужна подходящая посуда, пекарская бумага, нитки, ножницы.
Взять стакан/вазу/горшочек - что угодно, лишь бы подходило для задуманного рецепта.
Из бумаги вырезать квадрат, обернуть бумагой посуду (поднимая концы бумаги), завязать нитками.
Посуду вынуть и готов будет бумажный "стакан".
Ожидая, не сидеть без дела.
- Eleнка
- FlyTeen

Я уже много лет использую консервные банки для куличей. На дно кладу кружок промасленной бумаги, смазываю стенки маслом - ничего лучшего мне и не надо...
- zhaLyuZya
- FlyTeen

Неужели одна я готовлю в кастрюлях, кружках и мисках?
тоже использую консервные банки, предварительно выстилаю их бумагой для выпечки, мне нравится. У нас маленькие куличики быстрее уходят да и не успевают черстветь. 
- shkoda
- FlyTeen

А я прошлом году выпекала в формах для маффинов. Таааакие прикольные получились! И порционные.
До встречи! Ваша Shkoda.
А я готовлю и в консервных банках и в кастюлях. Они все такие разные. Это же здОрово. Из кастрюли главный кулич-украшение стола, съедается в последнюю очередь. А остальные на раздачу и так поесть (начиная с субботы
) А в субботу куличи разве освещают? Ведь традиционно куличи пекли в Чистый Четверг.
shkoda , а что это за формы?
shkoda , а что это за формы?
Хочешь изменить мир - изменись сама!
- shkoda
- FlyTeen

Светуль, я как-то вставляла это фото, но повторюсь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
До встречи! Ваша Shkoda.
Спасибо, поищу. У меня ребенок любит как раз такие крошки.
Хочешь изменить мир - изменись сама!
- zhaLyuZya
- FlyTeen

Я нашлау себя такие крохотные формочки для кексов. Попробую в них сделать, если получится, то будут куличики с детскую ладошечку.
А вообще у меня получались всегда разные: от большого, который мы начинали кушать за праздничным столом в воскресенье
до маленьких, на раздачу всем подряд.
Светуля, в Чистый Четверг традиционно красят яйца, и раньше хозяйки ставили куличи, так как у них они долго поднимались. А освещают куличи в субботу.
А вообще у меня получались всегда разные: от большого, который мы начинали кушать за праздничным столом в воскресенье
Светуля, в Чистый Четверг традиционно красят яйца, и раньше хозяйки ставили куличи, так как у них они долго поднимались. А освещают куличи в субботу.
- Eleнка
- FlyTeen

Девочки, консервные банки бывают разные. У меня от 100 мл до 3 л, н.р.
И еще у них есть одно преимущество - они мне достались совершенно бесплатно!
Вообще-то в Чистый Четверг уже ничего не готовят - некогда. Куличи пекут в среду, творого на пасху ставят в понедельник, яйца красят тоже в среду. И все это спокойно стоит до субботы. А в субботу после утрени все освящают.Светуля писал(а):А в субботу куличи разве освещают? Ведь традиционно куличи пекли в Чистый Четверг.