Поститься будем?

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Мур
FlyTeen
FlyTeen

Re: Поститься будем?

Сообщение Мур »

А если совсем всё строго соблюдать, то сегодня сухоядение. Поэтому фруктики, фруктики, фруктики...
Жить! Я обязательно буду жить!
Орех
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Орех »

Ой, так строго я не очень готова - ну, может, Страстную решусь по всем правилам, а пока.... естественно, без убойной пищи - ну, и буду стараться только на растительной, без всех животных (молочных) продуктов.
Вчера 2 раза отварной горох с пряностями и постным маслом, на ужин гречка с соевым соусом. Сегодня гречка с постным маслом, хлеб, чай, варенье. Несколько раз вовремя ловила себя на попытках попробовать еду для мужа в процессе готовки - просто автоматически, по рассеянности.
У меня начало и конец поста обычно тяжело дается - сначала организм "привыкает" к переменам, а к концу, наверное, "соскучивается" по скоромному.... :) А середина проще дается как правило- так что я с вами попробую, если не закидаете бутылками с постным маслом... ))))
Ирина-Иришка-Аришка-Орешка-Орешек-Орех
Kлементина
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Kлементина »

А у меня сегодня с утра каша геркулесовая на воде с 1ч. л. меда и с черносливом, днем красная чечевица ( очень нравится )., вечером овощи(гавайская смесь) с шампиньонами.
marusiya

Сообщение marusiya »

я никогда строго не пощусь - не выдержу. Ем и постное масло, и мористов, и постный майонез, и выпечку, и горький шоколад.
Сегодня - капустный салат, картошка отварная, овощные щи, чай с вареньем
Последний раз редактировалось marusiya Вт фев 16, 2010 10:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
Всегда слишком рано, чтобы сдаваться.
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елена Премудрая »

Орех писал(а):Ой, так строго я не очень готова - ну, может, Страстную решусь по всем правилам, а пока.... естественно, без убойной пищи - ну, и буду стараться только на растительной, без всех животных (молочных) продуктов.
Вчера 2 раза отварной горох с пряностями и постным маслом, на ужин гречка с соевым соусом. Сегодня гречка с постным маслом, хлеб, чай, варенье. Несколько раз вовремя ловила себя на попытках попробовать еду для мужа в процессе готовки - просто автоматически, по рассеянности.
У меня начало и конец поста обычно тяжело дается - сначала организм "привыкает" к переменам, а к концу, наверное, "соскучивается" по скоромному.... :) А середина проще дается как правило- так что я с вами попробую, если не закидаете бутылками с постным маслом... ))))
Орешек Обещаю не кидаться! Думаю, все так начинали. ИМХО поститься одной в семье - самый трудный пост.
Мы первый год пытаемся и с маслом строго по правилам, возможно со следующей недели муж возьмёт благословение на молочные продукты, хотя бы по выходным. У него зубы очень плохие боится совсем потерять.
Ем и постное масло, и мористов, и постный майонез, и выпечку, и горький шоколад.
Кроме морепродуктов - всё остальное можно или нельзя?
А насчёт выпечки: мы тут птичек будем печь!
Кстати в прошлом году так окончательно и не выяснили когда их нужно печь правильно по-традиции. Были разные мнения. Может кто-нибудь узнал точно?
marusiya

Сообщение marusiya »

У нас Батюшка благословляет по силам поститься - лучше менее строго, но весь пост, чем строго неделю, а потом бросить. А еще говорит, что главный пост в душе - попробуйте не ссориться, не осуждать, не лениться...Еще молитва, исповедь и причастие...
Только тогда это будет пост, а не диета.
А по всем этим продуктам - кто как благословляет... Слышала в разных храмах разные мнения от Батюшек. Если есть сомнения - лучше спросить в своем Храме.
Галюшка:-)
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Галюшка:-) »

Как это в этом году Благовещение до Пасхи? Пасха же 4 апреля в этом году. А еще, а когда Вербное воскресенье у нас?
Совсем ничего не есть я не смогу, у меня тогда желудок наизнанку выворачивается, да и нельзя мне, наверно - я 42 кг вешу. Ну, главное, же действительно не в еде. А вместо чая я варила себе вчера кисель из варенья.
300гр варенья любого разводим 4мя стаканами воды, доводим до кипения. Процеживаем через сито, одновременно протирая ягоды. Добавляем 2ст л сахара (у меня получилось ОЧЕНЬ сладко, возможно сахару нужно поменьше ложить), лимонной кислоты на кончике чайной ложки. Доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой разведенный в холодной воде картофельный крахмал (2ст л крахмала на 2 стакана воды). Доводим до кипения, остужаем пьем. Хватило на 2 дня. Ребенку не понравилось, а муж один бокальчик выпил (он не постится, так просто).
Еще варила себе суп фасолевый постный. Вчера вкусно было, сегодня уже как-то неочень, а еще осталось. Ну, и еще купила сегодня орехов грецких и изюму - вот это все ели :-D
"Позовите меня
Я устрою бардак" (с)
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елена Премудрая »

Галюшка:-) ты права. Я допустила опечатку, Благовещение в этом году после Пасхи. Уже исправила.
Вербное Воскресенье всегда за неделю до Пасхи, в этом году 28 марта.
Летающий бегемотик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Летающий бегемотик »

Девочки, я тоже буду на "Посту". К сожалению в этот раз все получилось шиворот навыворот и пост фактически для меня начался во вторник по нек.обстоятельствам. Ну я исправлюсь обязательно!
Вот предлагаю вам рецепт вместо постного майонеза (сама не пробовала только собираюсь), взяла его на правосл.форуме Христианка. Там говорили о том, что постный майонез в магазинах - одна химия. А с этой заправкой все получается вкусно. Попробуем?
Горчицу жидкую - 70гр смешать с душистым подсолнечным маслом - 100гр и растереть с солью (щепотка)и сахаром (половина щепотки). По мере растирания смесь белеет и увеличивается в размере. Заправка подходит для любых блюд где используется майонез.
Если в эту заправку добавить уксус (не эссенцию) то получится заправка для овощных салатов.
Yuliyasha
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Yuliyasha »

Всем доброго утра! :D

В нашем полку прибавление, ура ура! :urrrra: Надеюсь, мы так и будем держаться вместе и поддерживать друг друга весь пост! :friends:

Вчера на ужин ела просто отварную картошку с зеленью.
И еще вчера наготовила что-то подобие плова без мяса и с очень малым количеством масла.
Должно хватить надолго :D
Вижу цель - не вижу препятствий!
Валькирия

Сообщение Валькирия »

Я тоже с вами :D . В прошлом году мы с мужем выдержали весь пост по монастырскому уставу (только я на 4 неделе отболела сильно, поэтому пришлось пить горячее молоко с маслом). В этом году так строго не получается. В понедельник - орешки, сухофрукты, яблоки. Во вторник - картофельный суп с грибами, салат из сырых овощей, вечером гороховое пюре с лечо. Правда не удержалась, перенервничала на работе и съела кусочек молочного шоколада (не удержалась :oops: ). Просто в отделе больше никто не постится и к чаю постоянно что нибудь вкусненькое и совсем не постное. Очень постараюсь больше не срываться. Вечером сегодня хочу потушить овощи с шампиньонами без растительного масла.
marusiya

Сообщение marusiya »

Сегодня щи, солянка, картошка жареная с соленостями - огурчики и грибы, компот...

только я одна в семье осталась, кто постится - у мамы нашли тяжелую анемию, а отец, бабушка и маленький сын не постятся. Тяжело без поддержки в семье. так что теперь только с вашей поддержкой...
Yuliyasha
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Yuliyasha »

Я тоже в своей семье пощусь одна (и в прошлый год тоже одна была). Муж и свекровь некрещенные даже. Им готовлю с мясом. Отношусь совершенно спокойно. Муж утром ест, например, бутерброды с маслом и колбасой, а я кашку овсяную. Все рады :D
Вижу цель - не вижу препятствий!
Галюшка:-)
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Галюшка:-) »

Я тоже одна пощусь. Сегодня пока только морсик из варенья и орешки. Думаю сегодня халвы себе купить и на салатик что-нибудь и может, грибочков.
"Позовите меня
Я устрою бардак" (с)
enci

Сообщение enci »

Девочки, у меня сегодня овощное рагу на основе капусты с разными специями и горсточкой риса. Такая вкуснятина!
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»