Заморозка - готовим впрок | 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9472 раза

Сообщение Аленка Иванова »

Я тоже на каждый пакет/ёмкость бумажку клею. Пишу шариковой ручкой -- маркеры-фломастеры расплываются

Раньше малярный скотч использовала -- сейчас на этикетки перешла (как для маркировки используются при взвешивании товаров в магазинах)
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Режем картон от упаковки чая/конфет/геркулеса и т п и вкладываем в пакет, но чтоб не касалось продукта. На картоне пишем дату и назначение (лангет, гуляш, на отвар, суп, плов и т д). Вид мяса при необходимости (курица, свин, говяд...)..
Укроп видно, не подписываем (кстати, первый год заморозил уже мелкорезаный, очень нравится по сравнению с помятым, мороженым пучком).
Перец горький и сладкий не подписывал, в разных местах лежит, пока помню...
Ягоды видно...
Готовая еда редко сейчас в заморозке...
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13518 раз

Сообщение wichy »

Svetter писал(а): Ср окт 19, 2022 11:32 am Как вы организуете все эти маленькие пакетики с остатками? Как то они у меня теряются, и если не подписаны, то потом часто не помню, что там.
Всякие небольшие "доедалки" и остатки мелких пакетиков, где раньше был большой объем (к примеру, пакетики с натертым сыром, натертой морковью, нарезанным перцем, прочей нарезкой, которая расходуется не за раз, а добавляется понемногу в разные блюда, и постепенно они "худеют") я все скидываю в один контейнер, который в верхнем ящике в ближайшем доступе. Остальное складываю "тематически", примерно знаю, что в нижнем ящике - мясо зверям, в среднем - мясо людям и запас помидоров, в верхнем - масло, нарезка ингредиентов для блюд, хлеб и т.д. Я все в пакетики пакую, в которых видно вроде, редко что могу "не понять", и обычно это если свекровь мужу дала что-то мясное для зверей, а он в морозилку закинул :D Ну, и перебираю я достаточно часто, чтобы "отловить" то, что залежалось. А большие однородные запасы - пюрешки ягодные замороженные, овощи мороженные в больших объемах, грибы - складываю еще по сортам в один большой пакет, вот его могу и подписать. Отдельные пакетики не подписываю, я фасую все почти достаточно мелко, подписывать устану :roll:
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Мне вот чего не хватает - я иногда забываю масштабы запасов, особенно сейчас. И мне надо как-то взять и переписать все мои закрома родины в морозилках и потом этот список вести, чтобы постоянно видеть, сколько еды надо съесть и не думать даже в сторону магазинов, а в первую очередь выбирать из того, что уже в наличии. Я обычно так и делаю - к примеру, вот вчера назрела необходимость испечь пирог (муж уже купил раз вафли в магазине, если не испечь - еще что-то принесет). Я помню, что я прям с краюшку в морозилку клала остатки крыжовника с прошлого года, как раз на пирог. И знаю, что у меня простокваша осталась. Я целенаправленно беру рецепт с крыжовником и простоквашей, в результате и продукты ушли, и в морозилке свободней, и муж с пирогом. Но это я как раз морозилку перебирала, а если бы где лежал крыжовник, могла бы и забыть, что его уже давно применить надо. И вот будь у меня такой список, я бы регулярно смотрела, что там есть и что надо использовать, и еще меньше бы залеживалось.

Кстати, вот по заморозкам "остатков" - если ягоды какие недоедаются или яблоки зависают, я тоже это пихаю в заморозку (яблоки сразу порционно нарезаю). Потом, зимой, могу несколько остатков разных ягод смешать и сделать ягодный крамбл, к примеру, или пирог с яблоками - они уже вот они, нарезанные и готовенькие. А есть фирменный какой пирог, который я пеку часто, и я для него заготавливаю ягоду, то я ягоду (или вот тыквенное пюре) фасую сразу в том объеме, в котором мне в пирог понадобится. У меня в принципе крупной фасовки нет, все очень порционно, большое потом очень неудобно использовать.
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13977 раз

Сообщение Lusinka »

Я сделала все же списки для морозильных ящиков, прикрепила на боковые стенки холодильников. Хоть и стараюсь тоже тематически раскладывать. Удобнее стало, не нужно искать по всем ящикам, потому как " здесь помню, здесь не помню".
Оказывается,летать–это просто!
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1094 раза

Сообщение Драматург »

А у вас размороженое потом такого же вкуса, как и до заморозки? У меня плов показался отвратительным, рис после разморозки какой-то не такой. Творог тоже если только в переработку. Сыр в зип-пакете какой-то запах приобрёл, "холодильниковый", больше не хочу никуда добавлять. Даже щебень все равно другая. Поэтому только котлеты, пельмени, вареники, ягоды, грибы.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17651 раз

Сообщение на-дин »

Драматург, мне не нравится после заморозки готовая еда, в которой есть картошка. А греча, рис, овощное рагу с мясом- курой и без них, пирожки - вообще разницы между свежим и из морозилки не чувствую. Грею все в микроволновке.
И все, что из морозилки, на мой вкус, должно пройти тепловую обработку. То есть я , допустим, могу заморозить колбасу, но потом ее не стану, разморозив, класть на бутерброды, а отправлю наполнителем в яичницу, в пицу, на те же горячие бутерброды.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Но может быть важно, что я, чаще всего, замораживаю свежеприготовленные блюда, потому что у меня пунктик, что если сразу не съесть, то все прокиснет-испортится. Поэтому я сразу из мультиварки раскладываю порционно по контейнерам и то, что понимаю, что в ближайшие часы не съем, остужаю и тут же закидываю в морозилку. То есть у меня практически не бывает такого, чтобы три дня в холодильнике стояло, уже никто видеть блюдо не может, но выкинуть жалко, заморозили, разморозили - чего-то невкусно.
Санкт-Петербург
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 463 раза

Сообщение Воронова »

на-дин писал(а): Чт окт 20, 2022 6:45 am И все, что из морозилки, на мой вкус, должно пройти тепловую обработку.
и я того же мнения :lol: , потому практически никогда не замораживаю готовые блюда, только сырье и полуфабрикаты, а если всё же случается заморозка готового, то потом либо подвергаю усиленной тепловой обработке, либо сочиняю новое блюдо с добавлением "старого". Например, если в заморозке оказалось готовое овощное рагу, то может получиться омлет с овощами, или обжарить с добавлением мясо-колбасностей, если каша какая-нибудь - можно сочинить запеканку или оладьи и т.п.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Драматург писал(а): Чт окт 20, 2022 6:16 am А у вас размороженое потом такого же вкуса, как и до заморозки?
Вкус для нас хуже, поэтому и не замораживаю.
Мы предпочитаем схему: приготовил - съел. Т.е. готовлю так, чтобы поесть и на завтра с собой. Если что-то минимально остается, на следующий день пускаю на завтрак, залив яйцом.
В морозилке на постоянной основе храню сливочное масло, сырое мясо/фарш и мороженое. Могу иногда туда закинуть пару сосисок или немного натертого сыра. Это всё точно пригодится.
Пробовала рис и гречку. Никто не хочет такое есть, просят свежее. Добавлять их в тушеные блюда у нас тоже не прижилось, так что просто стараюсь рассчитать и лишнего не готовить.
Вчера вот заморозила большой пласт из томатного пюре. Он 100% в дело пойдет и уйдет быстро, потому что это пюре вкусное. Уже попробовала с ним мясо тушить, гораздо лучше томатной пасты.
Томатную пасту тоже перестала покупать и замораживать. Вкус у неё стал какой-то грубый. Лучше пару ложек положить томатного соуса или кетчупа, которые используются в данный момент.
Дрожжи свежие ещё могу в морозилку положить, обычно на 1 раз мне требуется полпачки, остальное замораживаю. Потом чаще всего всё равно выбрасываю. Потому что если снова нужны, предпочитаю свежие купить. Упаковка маленькая, стоит недорого, а свежекупленные - это 100% гарантия того, что выпечка удастся.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Драматург писал(а): Чт окт 20, 2022 6:16 am А у вас размороженое потом такого же вкуса, как и до заморозки?
У меня в сыром виде после заморозки естся только ягодное пюре (с ним ничего не становится), все остальное - ингредиенты для блюд и проходит тепловую обработку. То есть - сыр в салат я всегда натираю свежий, а в омлет, жульен, запекание - из заморозки натертый. Готовые блюда не морожу практически никогда. Даже молоко из заморозки, если такое бывает, идет на кашу, а не в питье.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37269 раз

Сообщение Ксанчик »

У меня, как и у большинства, из морозилки всё (кроме ягод, которые мы любим есть замороженными) проходит тепловую обработку.
Если вдруг морозится готовое блюдо (раз в пару месяцев сейчас), то оно съедается не дома - беру на дачу, ЛМ на работу..

Имхо, но это дело привычки. И если нет прям необходимости морозить всё. А можно готовить свежее регулярно. То и привыкать к вкусу размороженных блюд не имеет смысла.

Ну и все-таки домашний морозильник отличается от промышленной заморозки (пиццы, пирожки, наггетсы... покупные разогреваем и едим спокойно).
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Воронова писал(а): Чт окт 20, 2022 7:29 am и я того же мнения , потому практически никогда не замораживаю готовые блюда, только сырье и полуфабрикаты, а если всё же случается заморозка готового, то потом либо подвергаю усиленной тепловой обработке, либо сочиняю новое блюдо с добавлением "старого".
Нет-нет, для меня погреть в микроволновке - это вполне себе нормальная тепловая обработка.
Санкт-Петербург
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

многое зависит от хранения в морозилке. Если рядом с сырыми " мясами" и "рыбами", то естественно желательна тепловая обработка. Пусть даже мясы в полиэтилене...
А если хранение изолированно, то...
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Не представляю, чтобы кто-то хранил плов, просто навалив его в ящик морозилки :wink: Уж, наверное, он будет в контейнере.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»