Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4641 раз

Сообщение Fox »

Продолжение темы: Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы здесь.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!

*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.

*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.

*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.

*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Причиняю добро, наношу пользу.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 459 раз

Сообщение Воронова »

я для себя вывела основные правила варки макаронных изделий: большое количество воды и альденте, варю так даже самые дешмансткие макароны (среди которых попадаются очень даже ничего на вкус), сливаю иногда через крышку, если нужны более влажные или через дуршлаг, если надо подсушить получше. Сразу же добавляю ложку растительного масла без запаха, чтоб точно не слипались
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

КристинаЯ, я про такие писал выше. Такие крышки удобны в плане мытья и повседневного использования, когда НЕ макароны варишь?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Читая других, я вижу, что есть мнение, что макароны после слива через крышку остаются влажными, с остатками воды. Да нет же! :D Они точно такие же, как если их сливать через дуршлаг. Вот вообще никакой разницы. Ну, или я их так сливаю, что полностью вода уходит.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 612 раз

Сообщение КристинаЯ »

Не знаю на счет влажности, не замеряла. При сливе слегка встряхиваю кастрюльку, чтоб водица из макарох вытекла прям из всех их полостей. Масло уже давно не добавляю, макароны в основном Granmulino (даже не Barilla), реже Макфа, не слипаются.
Евгений, пардон муа. Не увидела. Вообще дуршлаг в крышке решает много вопросов. Можно слить безопасно без ожогов воду с той же картошки, при этом не надо танцевать с придерживанием крышки. И да, отдельно ничего хранить не нужно.
И еще при варке с такой крышкой, она считай всегда приоткрыта, если пена начинается, то легкие пузырьки в эти сливы выходят и не идет пена через край поднимая крышку.
Все так, как хочешь ты.
Я-я
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 423 раза

Сообщение Я-я »

Очень рекомендую вот такой дуршлаг. Удобен в использовании, легко мыть, у меня хранится внутри стопки мисок, не занимая отдельного места.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Аленка неглупая писал(а): Пт янв 14, 2022 7:27 am Oldys, есть еще силиконовые складные. Места мало занимают.
Ну дело и не только в том, сколько они места занимают. А вообще в количестве приблуд, которые используются редко или "эксклюзивно", типа там "кастрюля для варки яиц" или "устройство для отделения желтков от белков" :))) Если без них можно обойтись без особого усложнения процесса и при этом результат не страдает - то нафиг это все.
В конце концов, я размусориваюсь не для того, чтоб на освободившееся место сразу натащить еще кучу всякого барахла :)))
Лиа писал(а): Пт янв 14, 2022 9:07 am Дать воде закипеть, проварить минут 5-7, не снимая пены, слить воду в раковину,
Варить на сильном огне или на слабом?
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Oldys
Смешать, но не взбалтывать
На среднем и без крышки, чтобы и пена через край не полезла, и кипело.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Я сейчас вспомнила, что мне о таком способе - залить водой, вскипятить, поварить чуток, слить, промыть и потом уже варить бульон - рассказывала подруга.
Но она это позиционировала совершенно по-другому: типа, мясо грязное, вот поэтому надо "первый бульон", в который вся грязь вышла, сливать, а в пищу употреблять только уже "второй". Ну и пена для нее - это как раз "грязь, которая из мяса вышла".
Я такой позиции не придерживаюсь, знаю, что пена - это просто белок свернувшийся, мясной сок, который успел выйти в воду до того, как мясо "запечаталось" от температуры, поэтому сразу просто из головы выбросила, как индивидуальный загон человека на почве "кругом микробы" (у нее и на самом деле много загонов из этой области).

А вот то, что это можно использовать в качестве просто избавления от процесса снятия пены - мне в голову не приходило :)
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18774 раза

Сообщение _Bird_ »

Я-я, присоединяюсь, у меня такой :)
Счастье приходит к счастливым!
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8049 раз

Сообщение Бабье лето »

Я пенку не снимаю,но всегда процеживаю бульон ,отделяю мясо от костей.Если варить рубленное а не распиленное мясо,то часто остаются мелкие косточки в бульоне,которые "очень хорошо вонзаются в десну " и приносят массу неприятностей,что говорить,работавшая со мной женщина умерла ,причиной изначально стала куриная косточка, которая застряла в горле.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Oldys, я об этом тоже в курсе. Просто в этом способе соединила для себя, чтобы и якобы польза (а вдруг?), и чистая кастрюля, и минимум телодвижений.
В принципе, мы это уже обсуждали, надо ли сливать первую воду после варки мяса, есть ли в этом смысл. Насколько я помню, Fa написала, что так делает, ты писала, что не видишь в этом смысла, я описывала этот способ варки бульона, Евгений предлагал обдавать мясо кипятком в миске...
Короче, мы зашли на новый виток. :lol:

Бабье лето, ужас какой!
Хорошо, что мы от такого застрахованы: для варки бульона использую магазинные голени и крылья, в которых нет мелких острых осколков.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

на-дин писал(а): Пт янв 14, 2022 10:36 am У меня дуршлак - это, если не первый помощник в готовке, то в их первой десятке. Я его ставлю в раковину, когда чищу овощи и картошку, и все очистки идут туда. Тут же над ним мою грязные овощи и споласкиваю чистые. Вода убегает через дырочки, очистки остаются в дуршлаке. В конце очистки в помойное ведро, дуршлак ополоснула и повесила сушиться. Раковина - максимум сполоснуть и протереть.
на-дин Сегодня на ужин готовила жареную картошку и салат из моркови. Вот на картофеле и моркови и опробовала твой способ чистки овощей в дуршлаг.
Гениально! Особенно порадовали многочисленные картофельные очистки, которые как паиньки собрались в кучку, а не расползлись по всей раковине, норовя забиться в ситечко для слива.
Немного мешала длинная ручка дуршлага. Без нее было бы ещё лучше. Но какой было не жаль, тот и взяла, а не жаль было с ручкой пластмассовый на маленьких ножках из 90-х.
Я его вообще-то выбросить хотела. Он по размеру маловат для нас. А тут вдруг ему дело нашлось. Погожу пока выбрасывать.
Всё в одном делать я пока не готова. Хочется разделить: для очисток один, для готовой пищи другой.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53608 раз

Сообщение Кирикири »

Лиа писал(а): Пт янв 14, 2022 9:07 am мясо/голени/крылья, переложить уже в нормальную кастрюлю, залить водой
горячей или холодной? Мне даже кажется, что я уже спрашивала, только ответ забыла :D
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Кирикири, я холодной всегда заливаю.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Лиа писал(а): Пт янв 14, 2022 9:03 pm В принципе, мы это уже обсуждали, надо ли сливать первую воду после варки мяса, есть ли в этом смысл. Насколько я помню, Fa написала, что так делает, ты писала, что не видишь в этом смысла, я описывала этот способ варки бульона, Евгений предлагал обдавать мясо кипятком в миске...
Надо же, а я совсем об этом не помню, что уже обсуждали :)))
Все ковид проклятый :))))))) (так удобно теперь все на него сваливать... :oops: )
Лиа писал(а): Пт янв 14, 2022 9:26 pm Немного мешала длинная ручка дуршлага. Без нее было бы ещё лучше.
Я про такой способ использования дуршлага узнала уже давно, тоже пробовала, но мне не зашло как раз потому, что ручка мешает, ровно его из-за нее не поставить, в итоге у меня все равно часть очисток мимо летела... и это свело на нет весь смысл мероприятия...
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»