Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Модератор: на-дин
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
- Сообщения: 7229
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4664 раза
- Поблагодарили: 10055 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Продолжение темы:
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Причиняю добро, наношу пользу.
-
Воронова
- FlyTeen

- Сообщения: 727
- Зарегистрирован: Чт апр 23, 2020 10:38 am
- Благодарил (а): 468 раз
- Поблагодарили: 2711 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
я для себя вывела основные правила варки макаронных изделий: большое количество воды и альденте, варю так даже самые дешмансткие макароны (среди которых попадаются очень даже ничего на вкус), сливаю иногда через крышку, если нужны более влажные или через дуршлаг, если надо подсушить получше. Сразу же добавляю ложку растительного масла без запаха, чтоб точно не слипались
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
КристинаЯ, я про такие писал выше. Такие крышки удобны в плане мытья и повседневного использования, когда НЕ макароны варишь?
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Лиа
- Super FlyLady

- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9234 раза
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Читая других, я вижу, что есть мнение, что макароны после слива через крышку остаются влажными, с остатками воды. Да нет же!
Они точно такие же, как если их сливать через дуршлаг. Вот вообще никакой разницы. Ну, или я их так сливаю, что полностью вода уходит.
- КристинаЯ
- Super FlyLady

- Сообщения: 4450
- Зарегистрирован: Вт дек 03, 2013 10:18 am
- Откуда: Вилючинск
- Благодарил (а): 622 раза
- Поблагодарили: 9186 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Не знаю на счет влажности, не замеряла. При сливе слегка встряхиваю кастрюльку, чтоб водица из макарох вытекла прям из всех их полостей. Масло уже давно не добавляю, макароны в основном Granmulino (даже не Barilla), реже Макфа, не слипаются.
Евгений, пардон муа. Не увидела. Вообще дуршлаг в крышке решает много вопросов. Можно слить безопасно без ожогов воду с той же картошки, при этом не надо танцевать с придерживанием крышки. И да, отдельно ничего хранить не нужно.
И еще при варке с такой крышкой, она считай всегда приоткрыта, если пена начинается, то легкие пузырьки в эти сливы выходят и не идет пена через край поднимая крышку.
Евгений, пардон муа. Не увидела. Вообще дуршлаг в крышке решает много вопросов. Можно слить безопасно без ожогов воду с той же картошки, при этом не надо танцевать с придерживанием крышки. И да, отдельно ничего хранить не нужно.
И еще при варке с такой крышкой, она считай всегда приоткрыта, если пена начинается, то легкие пузырьки в эти сливы выходят и не идет пена через край поднимая крышку.
Все так, как хочешь ты.
- Я-я
- FlyBaby

- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: Вт июн 24, 2014 6:53 pm
- Благодарил (а): 423 раза
- Поблагодарили: 447 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Очень рекомендую вот такой дуршлаг. Удобен в использовании, легко мыть, у меня хранится внутри стопки мисок, не занимая отдельного места.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Oldys
- Super FlyLady

- Сообщения: 3225
- Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 13229 раз
- Поблагодарили: 11137 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Ну дело и не только в том, сколько они места занимают. А вообще в количестве приблуд, которые используются редко или "эксклюзивно", типа там "кастрюля для варки яиц" или "устройство для отделения желтков от белков"Аленка неглупая писал(а): ↑Пт янв 14, 2022 7:27 am Oldys, есть еще силиконовые складные. Места мало занимают.
В конце концов, я размусориваюсь не для того, чтоб на освободившееся место сразу натащить еще кучу всякого барахла
Варить на сильном огне или на слабом?
- Лиа
- Super FlyLady

- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9234 раза
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Oldys
Смешать, но не взбалтывать
На среднем и без крышки, чтобы и пена через край не полезла, и кипело.
На среднем и без крышки, чтобы и пена через край не полезла, и кипело.
-
Oldys
- Super FlyLady

- Сообщения: 3225
- Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 13229 раз
- Поблагодарили: 11137 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Я сейчас вспомнила, что мне о таком способе - залить водой, вскипятить, поварить чуток, слить, промыть и потом уже варить бульон - рассказывала подруга.
Но она это позиционировала совершенно по-другому: типа, мясо грязное, вот поэтому надо "первый бульон", в который вся грязь вышла, сливать, а в пищу употреблять только уже "второй". Ну и пена для нее - это как раз "грязь, которая из мяса вышла".
Я такой позиции не придерживаюсь, знаю, что пена - это просто белок свернувшийся, мясной сок, который успел выйти в воду до того, как мясо "запечаталось" от температуры, поэтому сразу просто из головы выбросила, как индивидуальный загон человека на почве "кругом микробы" (у нее и на самом деле много загонов из этой области).
А вот то, что это можно использовать в качестве просто избавления от процесса снятия пены - мне в голову не приходило
Но она это позиционировала совершенно по-другому: типа, мясо грязное, вот поэтому надо "первый бульон", в который вся грязь вышла, сливать, а в пищу употреблять только уже "второй". Ну и пена для нее - это как раз "грязь, которая из мяса вышла".
Я такой позиции не придерживаюсь, знаю, что пена - это просто белок свернувшийся, мясной сок, который успел выйти в воду до того, как мясо "запечаталось" от температуры, поэтому сразу просто из головы выбросила, как индивидуальный загон человека на почве "кругом микробы" (у нее и на самом деле много загонов из этой области).
А вот то, что это можно использовать в качестве просто избавления от процесса снятия пены - мне в голову не приходило
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

- Сообщения: 10247
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18999 раз
- Поблагодарили: 21953 раза
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Я-я, присоединяюсь, у меня такой 
Счастье приходит к счастливым!
- Бабье лето
- FlyLady

- Сообщения: 1195
- Зарегистрирован: Ср фев 24, 2016 4:40 pm
- Откуда: Южный Урал,56 регион
- Благодарил (а): 8595 раз
- Поблагодарили: 6962 раза
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Я пенку не снимаю,но всегда процеживаю бульон ,отделяю мясо от костей.Если варить рубленное а не распиленное мясо,то часто остаются мелкие косточки в бульоне,которые "очень хорошо вонзаются в десну " и приносят массу неприятностей,что говорить,работавшая со мной женщина умерла ,причиной изначально стала куриная косточка, которая застряла в горле.
- Лиа
- Super FlyLady

- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9234 раза
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Oldys, я об этом тоже в курсе. Просто в этом способе соединила для себя, чтобы и якобы польза (а вдруг?), и чистая кастрюля, и минимум телодвижений.
В принципе, мы это уже обсуждали, надо ли сливать первую воду после варки мяса, есть ли в этом смысл. Насколько я помню, Fa написала, что так делает, ты писала, что не видишь в этом смысла, я описывала этот способ варки бульона, Евгений предлагал обдавать мясо кипятком в миске...
Короче, мы зашли на новый виток.
Бабье лето, ужас какой!
Хорошо, что мы от такого застрахованы: для варки бульона использую магазинные голени и крылья, в которых нет мелких острых осколков.
В принципе, мы это уже обсуждали, надо ли сливать первую воду после варки мяса, есть ли в этом смысл. Насколько я помню, Fa написала, что так делает, ты писала, что не видишь в этом смысла, я описывала этот способ варки бульона, Евгений предлагал обдавать мясо кипятком в миске...
Короче, мы зашли на новый виток.
Бабье лето, ужас какой!
Хорошо, что мы от такого застрахованы: для варки бульона использую магазинные голени и крылья, в которых нет мелких острых осколков.
- Лиа
- Super FlyLady

- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9234 раза
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
на-дин Сегодня на ужин готовила жареную картошку и салат из моркови. Вот на картофеле и моркови и опробовала твой способ чистки овощей в дуршлаг.на-дин писал(а): ↑Пт янв 14, 2022 10:36 am У меня дуршлак - это, если не первый помощник в готовке, то в их первой десятке. Я его ставлю в раковину, когда чищу овощи и картошку, и все очистки идут туда. Тут же над ним мою грязные овощи и споласкиваю чистые. Вода убегает через дырочки, очистки остаются в дуршлаке. В конце очистки в помойное ведро, дуршлак ополоснула и повесила сушиться. Раковина - максимум сполоснуть и протереть.
Гениально! Особенно порадовали многочисленные картофельные очистки, которые как паиньки собрались в кучку, а не расползлись по всей раковине, норовя забиться в ситечко для слива.
Немного мешала длинная ручка дуршлага. Без нее было бы ещё лучше. Но какой было не жаль, тот и взяла, а не жаль было с ручкой пластмассовый на маленьких ножках из 90-х.
Я его вообще-то выбросить хотела. Он по размеру маловат для нас. А тут вдруг ему дело нашлось. Погожу пока выбрасывать.
Всё в одном делать я пока не готова. Хочется разделить: для очисток один, для готовой пищи другой.
- Кирикири
- FlyМодератор

- Сообщения: 8173
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 54788 раз
- Поблагодарили: 19150 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
горячей или холодной? Мне даже кажется, что я уже спрашивала, только ответ забыла
-
Oldys
- Super FlyLady

- Сообщения: 3225
- Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 13229 раз
- Поблагодарили: 11137 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Надо же, а я совсем об этом не помню, что уже обсуждалиЛиа писал(а): ↑Пт янв 14, 2022 9:03 pm В принципе, мы это уже обсуждали, надо ли сливать первую воду после варки мяса, есть ли в этом смысл. Насколько я помню, Fa написала, что так делает, ты писала, что не видишь в этом смысла, я описывала этот способ варки бульона, Евгений предлагал обдавать мясо кипятком в миске...
Все ковид проклятый
Я про такой способ использования дуршлага узнала уже давно, тоже пробовала, но мне не зашло как раз потому, что ручка мешает, ровно его из-за нее не поставить, в итоге у меня все равно часть очисток мимо летела... и это свело на нет весь смысл мероприятия...
