Быстро, легко, вкусно и постно. Нужна какая-нибудь посудина глубокая для микроволновки, я готовлю в пластиковых судочках объемом 1,5 литра каждый, делаю 2 одновременно.
Картошку - мою, чищу, мою, режу как на жарку брусочками небольшими.
Лук репчатый - чищу, режу полукольцами.
Морковь - мою, чищу, режу смотря по диаметру морковки - или полукружьями, или кружочками.
Все складываю в судочки, добавляю ароматную приправу. Идеально подходит Магги Семь овощей. Пробовала разные - и для шашлыка, и для лагмана, и кавказскую, и универсальную - любая подойдет.
Посолить - с учетом приправы.
Все перемешиваю, накрываю крышками неплотно и ставлю в микроволновку на 100% мощность на 20 минут. Ни масло ни воду не добавляю.
Через 20 минут вытаскиваю, посыпаю зеленью и снова в микроволновку минуты на 2-3, это чтоб запах укропа по кухне полетел.
Все можно лакомиться.
Можно морковку не класть, можно зелень взять любую или никакой, можно чесночок положить, или грибочки отварные. Всяко вкусно.
А еще баклажаны жарила вчера. Вкуснятина! Укропчиком посыпала и ароматизированными панировочными сухарями.
Источник- автор рецепта Натуля, ЖЖ, но я внесла свои изменения (об этом в скобках).
DSC03222.JPG
Потребуется:
200 мл воды
250 г сахара (я брала 150 г сахара)
250-300 г муки + 2 ч.л. разрыхлителя
5 ст.л. какао
ваниль
щепотка соли
50 мл раст. масла
1,5 стак. натертого кабачка (на мелкую терку) (или 250 г) ещё от себя добавила 150 г сушеной вишни... очень в тему она там оказалась.
Приготовление:
Тщательно перемешать все компоненты. Выпекать при темп. 190 градусов около 25 минут (если в маленьких силиконовых формочках, как у меня) и 35 минут, если в большой форме, как у Натули.
Получаются очень вкусные, очень шоколадные кексы, кабачок не чувствуется, но придает структуре кекса влажность. Как праздничный вариант, можно покрыть кексы глазурью из рецепта Львовского сырника, но тогда блюдо перестанет быть постным.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Поздравляю всех с началом Рождественского поста! Рождественский пост готовит нас к светлому празднику Рождества Христова. Желаю всем поститься постом приятным для пользы души и тела.
Рождественский или Филлипов пост у православных христиан длится 40 дней. В это время запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.
До Дня святителя Николая (19 декабря), устав о пище совпадает с уставом летнего, Петрова поста: строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу, в понедельник можно горячую пищу без масла, а в остальные дни - рыбу, грибы, крупы с растительным маслом.
После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества (с 20 декабря по 1 января) разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство (со второго по шестое января) нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба.
Святые отцы Церкви, рассуждая о соблюдении постов, называли себя "не телоубийцами, а грехоубийцами". И на Руси издавна от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они по возможности постились в другие дни, воздерживались от развлечений и приносили покаяние в нарушении поста. Одна из проблем для постящихся в наше время заключается в том, что Рождество празднуется по старому стилю (7 января), а Новый год — по новому (1 января). У людей, строго соблюдающих церковные нормы, существует традиция встречать первые минуты этого светского праздника не звоном бокалов, а молитвой, испрашивая у Бога благ для себя, своей семьи и Отечества в наступающем году.
Источник: http://www.rosbalt.ru/main/2011/11/28/917520.html
Советуют ставить цели наряду с пищевой диетой, что-то для души.
Поскольку этот год был довольно сложным предыдущие посты мы соблюдали не достаточно благочестиво, в этот пост договорились семьёй постараться в благодарность Богу за все радости, успехи, за всё.
Для души собираюсь читать каждый день Псалтырь. Меню на сегодня:
завтрак: картошка жареная (забыла, что сегодня день без масла)
обед: гороховый суп
полдник: яблоки
ужин: рис, салат
Елена Премудрая , спасибо за столь подробный рассказ! Вас тоже искренне поздравляю с началом Рождественского поста! В нашей семье буду поститься только я: в прошлом году мы были с мужем вдвоем, но ему очень тяжело он дался. Очень надеюсь, что смогу исповедаться и причаститься. А еще начала с детьми учить молитву "Отче наш" (живем-то ведь в Германии-трудно дается церковнославянский, но веры не теряю).В меню планирую отварной рис (я и вне поста его горячим без масла ела), к нему салат. Дополнительно компот и фрукты.
[quote="Елена Премудрая"]После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества (с 20 декабря по 1 января) разрешается рыба в субботу и воскресенье.
Елена Премудрая, 1 января у меня поминки 40 дней,можно подавать рыбу или нет?
Лучше спросите у священника.
Я была на похоронах мужа близкой подруги, их семья воцерковлёная, день был постный, контингент поминающих резко делился на воцерковлённых людей и совершенно далёких от церкви, подавали всё что принято: кутью, блинчики, яйца, много мясных блюд. Было несколько батюшек, когда кто-то заикнулся о том что постный день мяса не ставьте, батюшка услышал и сказал что-то вроде ешьте чем угощают и поминайте добрым словом усопшего...
И ещё один пример, в житии Ксении Петербургской, сказано что она предсказывала смерть царицы Елизаветы Петровны, словами: "... на рождественский пост все мы будем пирожками с мясом угощаться..."
Вот как-то так...
ИМХО Я бы ориентировалась на гостей если большинство далеки от церковных традиций, зачем людей смущать в грех вводить, давая повод для осуждения, ставьте на стол всё, что полагается по традиции, главное из поминок пьянку не устроить.
Трудно мне в этот пост оказалось.
Сегодня готовила рис с овощами. Раньше так готовила спагетти с мясом или без мяса, тоже вкусно.
Отвариваем рис до готовности. Отдельно на сковороде обжариваем лук, натертую морковь, красный болгарский перец и обязательно мелко нарезанный помидор. Когда овощи обжарятся, добавить соевый соус от Maggi , потушить до готовности на маленьком огне. Смешать с рисом.